Внесу свою маленькую лепту в критику версии Буянова. Нисколько не сомневаясь, что пласт фирнового снега может сойти на палатку, тем более такие случаи были, и люди получали очень серьезные травмы и даже погибали под этими пластами снега, при все моем уважении к Евгению Буянову, в ИСТОРИИ С ДЯТЛОВЦАМИ не лавина явилась причиной их гибели. Если исследователю важно на самом деле попытаться докопаться до истины, он просто ОБЯЗАН исключить лавину из версий. Причин много, но есть две , просто наповал убивающие лавинную версию. Все вы о них, конечно знаете-это невозможность транспортировать как минимум трех смертельно травмированных людей на такое большое расстояние, точнее даже невозможность и бессмысленность, и признание Буяновым дятловцев по сути внезапно сошедшими с ума, т.к. в этих условиях только сумасшедшей может выйти добровольно в чистое поле без обуви и одежды. Какая бы ни была лавина, а достать обувь и какую то одежду из палатки они были просто обязаны, чтобы выжить, иначе нет смысла куда то идти. Тем более, что Буянов доказывает, что этот пласт снега только частично завалил палатку, казалось бы, одевайся себе , обувайся и топай на все четыре стороны, ан нет! Поэтому буяновские выкладки, расчеты и прочая и прочая бесполезны против этих двух зубодробительных агрументов. Мне лично абсолютно очевидно, что травмы четверка, которую нашли в ручье получила там, внизу а не в палатке, и то, что дятловцы не могли одеться и обуться и были вынуждены уйти раздетыми именно по причине применения к ним насилия, под страхом смерти.
К чему я все это пишу. Я просто пытаюсь понять : что движет людьми, которые с упорством, достойным лучшего применения , я бы даже сказал, с какой то маниакальной злобой , игнорируют очевидные факты? Деньги? Возможно... Но много ли там денег? Что еще? Мегаглупость? Да не похож он на дурака...
Единственную пользу, которую приносит версия Буянова, это то, что в раскапываемом им фактическом материале, который он,естественно, пытается направить на укрепление лавинной версии, возможно есть крупицы правды, которые могут помочь в понимании истинной причины этой трагедии. Честное слово, если бы я изобрел машину времени, первое, что бы сделал - слетал бы в 1959 год туда - на перевал, хоть одним глазком но посмотрел бы, какая же там произошла чертовщина...