Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова" - стр. 20 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова"  (Прочитано 442555 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

вы на фотки их перехода взгляните , там видно группу из 6 человек что минимум метров 15 видимости , этого вполне достаточно что бы не заблудиться
Я не вижу 15 м видимости, кроме видимости еще рюкзаки за спиной. Идти при ветре, плохой видимости и с рюкзаками сложно, тем более не понятно куда, они же не знали местности.

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Конечно буду.
Дистанция в 10 км не шутки. Так можно и товарищей не досчитаться.
Вам сам результат этого похода ни о чем так и не говорит чтоли?
Если они все оказались на склоне ХС то значит и на Отортэн всей группой пошли бы.
И ходить по горе вверх -вниз по вашему тоже пришлось бы вместе.
А оно надо?

Добавлено позже:Вопрос еще не есть понимание.
Выше в этом посте объяснено почему.

Добавлено позже:
Ключевая фраза тут.Значит нелогично.

Добавлено позже:Вообще то это прикол.
Давайте уж версию чтоли.
эх , устал я по десятому кругу одно и то же повторять
стоянка на х-ч лишена всякой логики и здравого смысла , и ставит под удар здоровье группы
лагерь в долине ауспии запланирован , логичен и полностью вписывается в стратегию маршрута
вы уперлись вот в это утверждение : раз встали , значит так было выгодно и логично , оно не верно , пока не покажите эту логику и выгоду
разделиться подняться на километр  без рюкзаков, хорошо выспавшимися , в просушенной одежде , сытыми и полными сил выгоднее и логичнее чем лишать всего этого
версия на самом деле почти готова , осталось немножко поработать над фотографими и чуть чуть над текстом и все будет готово . потерпите )))

Добавлено позже:
Я не вижу 15 м видимости, кроме видимости еще рюкзаки за спиной. Идти при ветре, плохой видимости и с рюкзаками сложно, тем более не понятно куда, они же не знали местности.
раз у них в плане маршрута заявлено: первал в долину лозьвы , значит наверно они понимали куда они идут , и я думаю высота гор тоже не была для них загадкой.Напомню вам , что в группе были люди выигрывавшие чемпионат по ориентированию , поэтому все попытки сделать из них дурачков говорят лишь о вашем незнание сути вопроса
И кстати следы их обрываются как раз в месте перевала в долину Лозьвы , а значит то что они понимали куда идут - факт !
« Последнее редактирование: 10.10.17 19:02 »

АннаМария

раз у них в плане маршрута заявлено: первал в долину лозьвы , значит наверно они понимали куда они идут
Хотите сказать, что кто-то из туристов там уже был?
Цитирование
25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Оттортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут. Когда я ознакомился с их маршрутом высказал свое мнение, что в зимнее время итти по уральскому хребту опасно т-к там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили что это для нас будет считаться первым классом трудностей. Тогда я ответил, да сначала надо его пройти. Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-rempela
были люди выигрывавшие чемпионат по ориентированию
Это кто? К тому же это не дает гарантии от ошибок.

ninja

Хотите сказать, что кто-то из туристов там уже был?Это кто? К тому же это не дает гарантии от ошибок.
честно не помню , но помоему они бывали в тех краях (могу ошибаться , надо проверить)
Ракитин писал то ли про Люду , то ли Зину , тоже точно не помню кто ))))
факт того что их лыжня заканчивается на перевале в долину Лозьвы говорит о том , что они не ошиблись

АннаМария

факт того что их лыжня заканчивается на перевале в долину Лозьвы говорит о том , что они не ошиблись
Факт того, что они погибли, говорит о том, что допустили ошибку.

ninja

Факт того, что они погибли, говорит о том, что допустили ошибку.
это точно , но какую , где и когда ? вот это вопрос

АннаМария

это точно , но какую , где и когда ? вот это вопрос
Вероятно нужно было дойти до кромки леса, разбить лагерь, разделится и группами подниматься или выбрать людей, которые совершат подъем, а остальным остаться кашеварить и страховать ушедших.

ninja

Вероятно нужно было дойти до кромки леса, разбить лагерь, разделится и группами подниматься или выбрать людей, которые совершат подъем, а остальным остаться кашеварить и страховать ушедших.
Я уже две страницы об этом талдычу))более того они это и планировали.

АннаМария

более того они это и планировали.
Смысл тогда сооружать лабаз.

ninja

Смысл тогда сооружать лабаз.
в том то и дело , что никакого !!!!!!и об этом многие говорили и говорят !!!

АннаМария

в том то и дело , что никакого !!!!!!и об этом многие говорили и говорят !!!
Не просчитали риски, не понимали их.

ninja

Не просчитали риски, не понимали их.
не соглашусь , на лицо воздействие внешнего фактора ! благодаря которому встали на х-ч , и появился лабаз
« Последнее редактирование: 10.10.17 19:57 »

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

эх , устал я по десятому кругу одно и то же повторять
стоянка на х-ч лишена всякой логики и здравого смысла , и ставит под удар здоровье группы
лагерь в долине ауспии запланирован , логичен и полностью вписывается в стратегию маршрута
вы уперлись вот в это утверждение : раз встали , значит так было выгодно и логично , оно не верно
А что вы про лагерь в долине Лозьвы до сих пор говорили?

Не иначе, проговорились о деталях своей версии... *JOKINGLY*

Чета ничего уже не понять.
И кстати следы их обрываются как раз в месте перевала в долину Лозьвы , а значит то что они понимали куда идут - факт !

ninja я понял почему туристы поставили палатку именно здесь(на склоне ХС).
Намекну, а затем сравним с вашей версией.
Простой расчет. 
Кроме того, в данных условиях группа разделиться не могла вообще.
В долине Лозьвы лагерь не планировался.
(После прочтения вашей версии попробую это доказать).
« Последнее редактирование: 11.10.17 06:45 »

ninja

А что вы про лагерь в долине Лозьвы до сих пор говорили?

Чета ничего уже не понять.

ninja я понял почему Дятлов поставил палатку именно здесь.
Намекну, а затем сравним с вашей версией.
Простой расчет.
Кроме того, в данных условиях группа разделиться не могла вообще.
(После прочтения вашей версии попробую это доказать).
я ошибся , лагерь был запланирован в лозьве , это была опечатка.мне в принципе с трудом далось понимание местности , я очень долго путался в названиях , но как только оно пришло , все встало на свои места
я не хочу пока публиковать детали своей версии
по сути сказав это вся интрига потеряется )))
могу сказать только, что произошло чп , которое заставило их подняться на склон х-ч
« Последнее редактирование: 10.10.17 22:22 »

nemo

• Заходил на днях

я не хочу пока публиковать детали своей версии
по сути сказав это вся интрига потеряется )))
Ждем терпеливо.
могу сказать только, что произошло чп , которое заставило их подняться на склон х-ч
Но чтото тут уже "напряжно" как то...
« Последнее редактирование: 11.10.17 06:44 »

АннаМария

не соглашусь , на лицо воздействие внешнего фактора
Да, резкое изменение погоды в худшую сторону, что собственно и было накануне, только тогда они успели уйти от непогоды, а 1.02 нет и приняли решение переждать.

german1

• Благодарностей: 1 980

• Был 06.02.21 12:44

Думаю так! У Дятловцев все было спланированно! Перед восхождением на конечный пункт Атортен, в качестве тренировки и слаживания нового коллектива была запланирована тренировочная холодная ночевка. "Тяжело в ученьи, легко в бою" кто то это сказал до меня...? Но после сдвига подрезанного пласта снега на палатку все пошло не по не запланированному сценарию. Видимо было принято решение не подвергать себя и уже раненых товарищей риску повторного схода снега, опасноть которого в темноте оценить не возможно, а переждать до утра внизу, в лесу где вчера еще было тепло и комфортно судя по их фотографиям последней стоянки. Но ночью, что характерно для северного урала и не только для северного, погода резко изменилась и похолодало очень резко! Они замерзли спасая раненых товарищей!

nemo

• Заходил на днях

Но после сдвига подрезанного пласта снега на палатку все пошло не по не запланированному сценарию.
На вопросы ответите? Или как?

1. Куда девалось "аварийное количество снега" над поваленной частью палатки, если перед входом надуло аж на 40см выше уровня наста?

Примечание: Слобцов и Шаравин ледорубом разламывали 20см снега над поваленной частью палатки.

2. Если снег был сброшен самими туристами, почему не взяты средства для выживания(теплые вещи, топоры, пища)?

Примечание: Достать 2-4 травмированных из палатки - это надо убрать с поваленной части палатки приличное количество снега(практически откопать палатку).
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:10 »

german1

Если вам или стонущим рядом с вами другом не могут вздохнуть от придавленного вас снега то на здравое рассуждение, взять с собой валенки или нет, времени просто нет. Это на уровне инстинкта работает, главное выбраться из под давления, когда ты не можешь вздохнуть. Выбрались кто имел возможность, дальше стали вытаскивать из палатки тех кто уже не мог сам выбраться.

Добавлено позже:
по п.1 Вы сами себе и ответили...
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:22 »

nemo

• Заходил на днях

Если вам или стонущим рядом с вами другом не могут вздохнуть от придавленного вас снега то на здравое рассуждение,
Здравое рассуждение в том что туристы прекрасно знают на что идут в такой одежде. И сколько им осталось жить.
Поэтому достав товарищей они наверняка достанут и теплую одежду и топоры...

На вопросы то ответьте или как?

Добавлено позже:
по п.1 Вы сами себе и ответили...
Что то непонятна ваша мысль. А перевод можно?
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:26 »

german1

по п.2 Вытащить из под это одни усилия, снять сверху плиту снега это другие усилия не подсильные человеку. На практике проверьте!

nemo

• Заходил на днях

по п.2 Вытащить из под это одни усилия, снять сверху плиту снега это другие усилия не подсильные человеку. На практике проверьте!
Т.е. вы считаете что плита снега 3X3 м. это некий монолит который упал плашмя и не развалился на куски? *JOKINGLY*
Типа листа фанеры только толще?
Вы сами то на практике проверяли?

И еще, какой толщины плиту вы заявляете?

Добавлено позже:
по п.2 Вытащить из под это одни усилия,
Раненых товарищей не определившись с травмами "тащить" из под снега нельзя.
Их надо только откапывать и доставать как можно осторожней.
А скинуть куски снега(плиты) с упавшей палатки, ну потрудиться конечно прийдется, но особой сложности нет.
« Последнее редактирование: 13.10.17 21:40 »

german1

Не обладали они тогда в 1959 году теориями и знаниями о возможности схода/сдвигов пластов снега на уклоне который они выбрали для своей "учебной ночной холодной ночевки" Но им нужно было провести это испытание холодной ночевки, что бы на завтра на Отертене быть подготовленными. Другие люди были с другими ценностями. Им нужно было доказать, превозмочь и достичь! Это было поколение Гагариных! Этого современной селфи диванной молодежи не понять в принципе, это на разных языках.. По этому и выдвигаются приятные им версии из галивуда, более понятные для любителей селфи и теорий

Оффтоп (текст не по теме)
Добавлено позже:
НЕмо! В этой жизни все просто на самом деле. Не надо все усложнять для своего удовольствия...

Добавлено позже:
А уж теория основанная на радиоактивных штанах и последующих за этим событиях основанных исключительно на галивудсвких боевиках вообще кроме ... =-O ни чего не вызывает! После аварии в сороковке пол челябинской и курганской области в таких штанах с фоном ходили!!!!

Добавлено позже:
А скинуть куски снега(плиты) с упавшей палатки, ну потрудиться конечно прийдется, но особой сложности нет.
Немо! Когда в ваших краях выпадет снег потрудитесь снять на видео и представить нам как вы голыми руками разгребаете снег. Даю вам фору! Хотя бы свежий рыхлый снег, а не спресованный ледяной наст.

Добавлено позже:
Для вас видимо снег это романтические снежинки из мультиков. А вот у меня прожившего на Урале всю жизнь "немного" другие представления о снеге и его свойствах.

Добавлено позже:
Главный итог этой истории для нас? Это каким человек должен быть на самом деле: это, когда человек попав под события не преодолимой природной силы, и где еще оставался выбор спастись самому (оставшиеся целыми после сдвига пласта снега на палатку) или пытаться хоть без шансов для себя спасти раненых товарищей, они выбрали и пожертвовали собой не оставляя раненых стихией товарищей...
« Последнее редактирование: 14.10.17 11:55 от Алиса в поисках чудес »

Поблагодарили за сообщение: АннаМария

Фортуна

• Благодарностей: 58

• Был 17.10.19 01:29

german1, Ваши правильные чувства вызывают уважение. Но ведь nemo прав.
Заставляя верить его тупо в "Ваших" таких вот героев, это будет перебор. Оставьте дятловцам крупицу хотя бы благоразумия, для надежды на счастливый исход в свалившейся неприятности на них. А то совсем недоумками они удаляются. Я против. Ничего себе спасли раненых товарищей! Придумайте что-нибудь другое. По-логичней что бы.
Сами задумайтесь, - доска снежная там невозможна, и это давно всем известно, кто там бывал зимой, в первую очередь в 1959 году. Также всем, кто прочитал теоретические споры и обоснования, даже гипотетической, возможности возникновения в том снегу подобной кристаллической метаморфозы снега (старого перемороженного снега особой структуры). ... Умные люди всё давно обосновали...
И самое элементарное - на пальцах, что называется, - снежная доска отрывается от верхнего "родительского" пласта по линии следов или "подреза", и откалывается нижняя часть снега от  следов или подреза. Верхняя часть остаётся висеть. Это обычно. Значит о снежной доске думать не верно в принципе. По совокупности многих прочих противоречий с обстоятельствами дела, и про завал любым иным снегом тоже...
Для большинства, верю, все доводы за и против, это уже вчерашний и позавчерашний день, - Слов водопады над пустотою. Сдувалась и сдулась не лавина, однако защитники её, точно. Видимо, лишь вновь посвящённому в "лавину" это ещё как-то надо повторять, перетирать. Только опостылело жевать простые резоны каждому. Спасибо nemo.
Почитайте, поинтересуйтесь подробней, german1. Все нюансы об этом перетёрты давно в муку. Без героизма, но подробно и со смыслом. Если версия привлекательна прежде всего своим героизмом, то другие поищите возможности убиться. Они тут есть, и не менее героические.
С уважением. 

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »

АннаМария

german1, Ваши правильные чувства вызывают уважение. Но ведь nemo прав.
Заставляя верить его тупо в "Ваших" таких вот героев, это будет перебор. Оставьте дятловцам крупицу хотя бы благоразумия, для надежды на счастливый исход в свалившейся неприятности на них. А то совсем недоумками они удаляются. Я против. Ничего себе спасли раненых товарищей! Придумайте что-нибудь другое. По-логичней что бы.
Сами задумайтесь, - доска снежная там невозможна, и это давно всем известно, кто там бывал зимой, в первую очередь в 1959 году. Также всем, кто прочитал теоретические споры и обоснования, даже гипотетической, возможности возникновения в том снегу подобной кристаллической метаморфозы снега (старого перемороженного снега особой структуры). ... Умные люди всё давно обосновали...
И самое элементарное - на пальцах, что называется, - снежная доска отрывается от верхнего "родительского" пласта по линии следов или "подреза", и откалывается нижняя часть снега от  следов или подреза. Верхняя часть остаётся висеть. Это обычно. Значит о снежной доске думать не верно в принципе. По совокупности многих прочих противоречий с обстоятельствами дела, и про завал любым иным снегом тоже...
Для большинства, верю, все доводы за и против, это уже вчерашний и позавчерашний день, - Слов водопады над пустотою. Сдувалась и сдулась не лавина, однако защитники её, точно. Видимо, лишь вновь посвящённому в "лавину" это ещё как-то надо повторять, перетирать. Только опостылело жевать простые резоны каждому. Спасибо nemo.
Почитайте, поинтересуйтесь подробней, german1. Все нюансы об этом перетёрты давно в муку. Без героизма, но подробно и со смыслом. Если версия привлекательна прежде всего своим героизмом, то другие поищите возможности убиться. Они тут есть, и не менее героические.
С уважением.
Доска снежная возможна всегда, если есть склон и подкоп этого склона. По поводу геройства... можно это так не называть, но существует факт того, что все травмированные были эвакуированы в одно место, их не оставили в палатке или рядом с ней и не ушли забрав теплые вещи. Приоритетом была эвакуация раненых, потом хотели взять вещи из палатки. Не зря же Дятлов и Колмогорова были найдены на пути к палатке.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Доска снежная возможна всегда, если есть склон и подкоп этого склона. По поводу геройства... можно это так не называть, но существует факт того, что все травмированные были эвакуированы в одно место, их не оставили в палатке или рядом с ней и не ушли забрав теплые вещи. Приоритетом была эвакуация раненых, потом хотели взять вещи из палатки. Не зря же Дятлов и Колмогорова были найдены на пути к палатке.
Что значит потом? Раненых отнесли бы на сто метров, фонари есть, кайло, лыжи, палки, перчатки есть - копай себе на здоровье.

АннаМария

Что значит потом? Раненых отнесли бы на сто метров, фонари есть, кайло, лыжи, палки, перчатки есть - копай себе на здоровье.
А раненые в снегу на морозе и ветре тихо умирают в это время.

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

А раненые в снегу на морозе и ветре тихо умирают в это время.
Без одежды, костра, горячей воды в лесу они и так умрут, вместе с не ранеными. Кроме того наличие следов говорит, что к лесу они могли идти сами, по крайней мере восемь человек.

АннаМария

Без одежды, костра, горячей воды в лесу они и так умрут, вместе с не ранеными. Кроме того наличие следов говорит, что к лесу они могли идти сами, по крайней мере восемь человек.
И все же в лесу есть возможность разжечь костер, у палатки нет такой возможности, там смерть даже при наличие одежды и топоров.