Но подавляющим большинством движет либо инерция, либо ортодоксальность, либо еще много чего.
Хотите, я обьясню, что движет большинством людей, находящихся в "дятловедческой теме"?
Итак, все мы читали и смотрели фильмы, снятые по книгам Артура Конан-Дойля, где главным персонажем является Шерлок Холмс и его знаменитый дедуктивный метод раскрытия преступлений. У него, насколько мне помнится, были дела на "две трубки" , дела раскрываемые сопоставлением фактов в тиши кабинетов, за рюмочкой хереса. И насколько же интересно было следить как он распутывал, казалось бы, неразрешимые загадки только силою мысли. Так вот, мы все заражены этим дедуктивным методом, и "дятловская трагедия" - это просто идеальная история, что бы каждый мог попробовать себя в разгадке того, что же там реально произошло. Идеальнее и не могло сложиться: вот, есть в открытом доступе уголовное дело, множество фотографий, дневников, воспоминаний поисковиков, показания родственников, гигантские тома обсуждений на форумах, версии, фильмы и прочая, нарастающее как снежный ком в последнее время. И фактический материал даже после прошествия такого значительного количества времени продолжает будоражить воображение - исключительно странные обстоятельства гибели группы, тяжелейшие необьяснимые травмы, вырванные глаза, язык... ну да вы же все знаете. Вот народ и пытается, вообразив себя Шерлоком Холмсом, применить дедуктивный метод, так сказать, в деле. И поначалу, обычно, идет все прекрасно, кажется, вот, разгадка уже близка, но что то все рано не клеится , он приступает к изучению уже существующих версий; сначала проверяет природные версии, затем криминальные, и , если , он честен перед самим собой, то после долгих месяцев или даже лет, его состояние можно охарактеризовать вот таким смайликом
.
Я также через все это прошел. Но изучив фактологическую сторону дела и поняв, что здесь тупик, я решил зайти несколько с другой стороны. Я понял, что не УД , а все что крутилось и продолжает вращаться вокруг этой истории гораздо больше проливает свет на истинные причины произошедшего.
Теперь меня больше интересуют самые мельчайшие подробности, вроде бы несущественные мелочи этой истории. Я анализирую не просто, что говорит человек, а как он это говорит, куда ведут его мысли, какие он делает оговорки, проговорки. Один Юра Юдин чего стоит! Смотрю как вела себя власть во время поисков студентов, кто там был, для чего, что при этом делал, какие ходили слухи - все это дает обильную пищу для размышлений. Очень интересна судьба вещей дятловцев. Да и много еще чего... Анализирую для чего сегодня пишутся и отстаиваются современные версии - версии Буянова, Ракитина, кто за ними стоит, кто их спонсирует, и для чего. Я , конечно, много раз зарекался строить и озвучивать версии, но возьму грех на душу, на сегодняшний момент вырисовывается следующая картина.
Строго говоря, ясно пока только одно. Четко прослеживается сильнейшее желание власти продолжать скрывать истину в этом деле. Я совсем не противник ни советской, ни существующей сегодняшней власти, скорее наоборот, и не склонен обвинять ее в каких то умышленных преступлениях. Скорее всего группа зашла туда и увидела то, что не должна была видеть ни при каких обстоятельствах и похоже, при этом подверглась воздействию какого то оружия, или, скорее, последствиям применения такого оружия. Что это могло быть? Да не так уж и важно, я думаю это связано с созданием ядерного щита/ системы гарантированного уничтожения США, или любой страны, кто может применить первым ядерное оружие против нашей страны. Эта система, естественно, существует и сейчас, постоянно модернизируясь и, поэтому, видимо, власть не имеет и малейшего желания открывать истинные причины трагедии дятловцев даже спустя 55 лет. Открыть- значит пустить козла в огород наших ядерных дел в данном конкретном районе. Кстати, это тонко люди чувствовали тогда в 1959 году в Свердловске, когда хоронили студентов, народ понимал, что случилась какая то трагическая случайность, что власть не может сейчас сказать правду и, скрепя сердце, смирился с предложенной властью версией. Антисоветские настроения, те которые расшатали Советский Союз, тогда еще только зарождались и похороны не вылились в противостояние власти, хотя, конечно, осадок остался. Поэтому, чтобы не привлекать внимание к этому району, было принято решение инсценировать смерть студентов от замерзания на склоне горы ХолатЧахль с удивительной формулировкой в УД. Вспомните, что уголовное дело было возбуждено не после обнаружения поисковиками палатки,а еще 6-8 февраля, еще тогда , когда вроде бы рано было беспокоиться о судьбе группы, что есть свидетельства, что уже в самом начале февраля по УПИ ходили люди в штатском и собирали данные на дятловцев на предмет - а не предатели ли они Родины, о возможности ухода группы дятлова за границу, пытались фабриковать дело о разглашении гос.тайны, искали маршрут группы, был целый скандал, когда выяснилось, что руководство не имеет схемы маршрута (Гордо в конце концов был уволен), т.е, проверяли - кто мог послать группу в то место, где она погибла. Посмотрите на фотографии якобы замерзших дятловцев, они говорят о том, что даже первая пятерка была сначала убита, а уже потом замерзла. Поза хотя бы самого Дятлова свидетельствует, что в момент смерти он с чем то боролся, а в таком динамическом состоянии тела не замерзают, плюс трупные пятна не соответствуют положению тела, когда его нашли. Уверен, что погибли дятловцы совсем в другом месте. И все было бы шито-крыто, если бы в 90-х годах не всплыл факт, что трупы, найденные в ручье имели страшные травмы. Народ занялся дедукцией... А при наличии интернета все это стало приобретать угрожающие размеры. Вот после этого и понадобились лавинная и шпионская версии, что бы хоть как то объяснить эти факты. Думаю, что "группа Ракитина" догадывается о реальной подоплеке дела или даже знает истинные причины, Буянову скорее всего, просто поставлена задача- стоять на "лавинной версии" насмерть, поэтому он введен во все "фонды" и его "расследование" финансируется. Таким образом, только сама власть может пролить свет на эту историю. Как большинство убедилось, дедуктивным методом разгадать загадку невозможно, единственный вывод, который можно сделать, то, что факты противоречат друг другу, а это говорит о том, что естественным образом, события, описанные в УД не могли произойти. А анализ , сделанный , хотя бы только, Кизиловым, показывает, что была инсценировка. Это чувствовали и сами поисковики, это читается в действиях и поведении следователей, уголовное дело умело подгонялось под заданную властью версию. Для чего делалась экспертиза? Для того, чтобы выяснить последствия воздействия примененного оружия на людей через промежуток времени, просто им самим это было интересно знать, и при этом они ни чем не рисковали, а экспертиза придала УД определенный вес. Естественно, Иванова к проведению экспертизы надоумили военные или КГБ, не сам же он с ни с того-ни с сего заказал экспертизу, вот только, конечно целью не могло явиться выяснение, забрали радиоактивные штаны диверсанты или не забрали, понятно, что это просто чушь. Конечно, очень подозрителен Золотарев, и не только из-за своих татуировок, а даже только из-за факта, что его могила находится совсем в другом месте, а не рядом с дятловцами. Ракитин выдвигает версию, что КГБ настояло, что бы его похоронить отдельно, дескать им нужно было приходить к нему, скорбить там в одиночестве, утирая скупую чекистскую слезу, но достаточно взглянуть на запущенную могилу, глупость этого утверждения высветится сама собой. Такая прекрасно финансируемая организация и мерзость запустения могилы...(Хотя, Ракитин может сказать : "это все в целях секретности"). Я думаю, что там похоронен не Золотарев, а посторонний человек, также пострадавший при этих событиях. Поэтому он лежит отдельно, как не имеющий отношения к группе. Есть данные что трупов было больше девяти. Нестыковок очень много, десяти страниц не хватит, если написать все. Выскажу еще на первый взгляд крамольную мысль: как это ни странно, версия Альберта, что дятловцев убил Огненный змей, мне кажется, удивительным образом переплетается с тем как это было в действительности, я думаю, что когда все откроется, мы увидим, что то что убило ребят, можно назвать именно так.
Вот таково мое видение событий.