На протяжении тех двух лет, что обсуждаемая в этой теме версия размещена в интернете я неоднократно получал вопросы от пользователей этого и других ресурсов по поводу того, имели ли место, на мой взгляд, контакты Семена Золотарева с его преследователями или их представителями в Свердловске и на Коуровской турбазе. А так же вопросы на тему "откуда они могли знать предполагаемый маршрут группы". Я всегда отвечал, что такие контакты, по моему должны были иметь место, как и беседы на тему "решить все по-хорошему", а предполагаемый маршрут мог стать известен неустановленным лицам из общения с членами ГД или их кругом общения.
Давайте попробуем сделать мысленный эксперимент. Предположим, что я - один из тех самых мстителей, тех, кто хочет убить Золотарева, и возможно, забрать у него нечто ценное. Я слежу за ним в Свердловске, выжидая удобного момента. Первый вопрос, откуда мне знать, в какие растакие походы он собирается?
Добавлю вопросы --"Они" Золотарева откуда вели?
Уважаемый Ефим! Идти перед группой можно, только если точно знаешь ее маршрут. Откуда злодеи знали маршрут, который даже поисковики с трудом выяснили?
Представьте - подходит к туристу в Свердловске какой-то дядька или тетка и начинает расспрашивать про будущий поход. Сразу вопрос - а откуда ты, мил человек, вообще знаешь, кто я и куда иду? И зачем это тебе нужно? Да еще с такими подробностями?
И тд и тп.
В последнем документе, приведенном КП содержится ответ на вопросы
"были ли контакты?" и
"откуда могли знать?" :
"12-го февраля 1959-го до от содержателя Я/к "В" получено сообщение, что 20-го января у соседки, проживающей напротив Я/к появлении двух посторонних мужчин, которых "В" ранее не видел. Причиной, по которой он обратил на них внимание был спор на лестничной клетке, во время которого один из них сказал -
"это тебе не немцу служить". Оба неизвестных ему мужчин были выпившие."
Версия "Месть посторонних людей" или "Эхо войны" (13.01.2013): " Пособники немцев, или их родственники, или боевые товарищи с которыми Золотареву пришлось иметь дело на войне, прошедшие специальную подготовку в системе СС или Абвера . А сотрудники СМЕРШа им активно противодействовали, в т.ч. - за линией фронта. Конечно, на пособника всегда можно заявить в компетентные органы. Если, однако, при этом, не придется рассказать о содержимом пояса с темляками, найденном у кедра. Пустым." ... "Около 23 часов один из них покинул квартиру ___________ жл. района. "В" нагнал уходящего и попросил его прикурить. Между ними состоялся доверительный разговор, во время которого неизвестный представился как "Александер".
"Александер пояснил, что работает на ______________ турбазе заместителем директора, а в Свердловске он проездом и _______."©