Смотря какая цель у нападавших. То что у нападавших не было цели убивать сразу - согласна. Хотели бы убили.
Я не понял немного в чем Вы со мной согласились. Даже вариант развития по типу Белого солнца пустыни: "Тебя как, сразу кончить, или желаешь помучиться?" предполагает как минимум отсутствие возможности у жертвы к сопротивлению и, главное, полный контроль за ситуацией и действиями жертвы. Ракитинская версия про "отпущенную погулять до полного замерзания" группу - полный бред, высосанный автором из пальца в попытке подогнать свою версию под факты. И уж тем более предполагаемые действия участников во время "передышек". Сторонники версии нападения делают из нападавших опереточных злодев, а из 9 здоровых, здравомыслящих рябят каких-то хомячков в банке, которые возвращаются "к прерванным мирным забавам" с костром и настилом на глазах нападавших, как только опасность чуть отступит, не замечая гибель своих товарищей.
Вот ответьте конкретно и однозначно, Вы бы сами стали разводить костер, строить настил и прочее в такой ситуации или дали бы деру под покровом ночи?Почему же Вы отказываете в здравомыслии дятловцам? И эту идею Вы постоянно ретранслируете. Зачем нападавшим играть с дятловцами, как кот с мышью? Им нечего делать? Может стоит Вам вернуться из ракитинского мира в реальный, где за подобные "игры" устроителей ждало отнюдь не общественное "ай-я-яй", а высшая мера наказания. Поэтому цель у преступников, особенно при совершении тяжких преступлений, помимо всех остальных во все века была еще одна - не попасться. Я понимаю, что хочется что-то такого "жаренно-горячего", но хоть какой-то здравый смысл и логика должны все-таки присутствовать в рассуждениях.
PS. И если Вы придерживаетесь версии о нападении на группу и говорите о целях нападавших, то хоть для начала попытайтесь хоть как-то обозначить нападавших и суть конфликта, который привел к гибели группы. А все эти многозначительные "смотря какая" при полном отсутствии присутствия смотрится странно. Ракитин хоть какую-ту цель и развития сюжета на основе этого придумал. А сторонники нападения неустановленной группы по неустановленной причине, ради достижения неустановленной цели даже на это не способны.