Оказываетя в у меня вошла не вся конференция. Вот продолжение.
Перспективы работ ЦЕНТРа по расследованию
Дальнейшую работу по расследованию причин гибели туристов ЦЕНТР намерен вести следующим образом
1) Сформировать запрос в прокуратуры Свердловской области о допуске представителя ЦЕНТРа для ознакомления с полным объемом дела в перечне дело, альбом, пакет имевший гриф с\с.
2) По имеющимся документам направить надзорную жалобу на Постановление о прекращении предварительного следствия как несоответствующую истинным причинам, которую знал Иванов или возбуждении уголовного дела по факту убийства, следующие из исключения из причин природных явлений.
3) Предъявить гражданский иск на возмещение вреда родственникам причиненный гибелью туристов с обоснованием техногенных причин. При этом при рассмотрении гражданского иска будет судом или прокурором возбуждено уголовное дело для установления виновных.
Кроме этого в интернете появилась информация Деева Андрея, который проводил по заказу родственников частное расследование. Он писал что ему известна причина гибели туристов и она связана с историей ракеты, а также с прошлым Золотарева. Но изложить причину он не мог в силу секретности сведений. В декабре 2006г. Он погиб в автомобильной катастрофе
Старцев: Гистология трактуется… ну, это не связано там с каким-то злонамерением… (неразборчиво предложение). В принципе, в принципе, (неразборчиво) ничего там сверхъестественного нет. Это обычная картинка, гистологическая картинка, травма (неразборч.) с кровотечением. (неразборчиво). Строить на этом какие-то идеи насчет отравления и всего прочего – это несколько не так. Хотя бы по той простой причине, что гистология (неразборчиво). Это опять-таки не в пику. Что касается травмы черепно-мозговой, то в принципе, не дай Бог, конечно, но когда вы выйдите отсюда, из института, поскользнетесь, упадете и ударитесь головой, то получите вдавленный перелом и трещину. О таких травмах в мирное время травматологи знают более, чем достаточно. Череп – вещь тонкая и его травмировать легче легкого.
Нечаев: Это будет строго изложено специалистами. Они занимаются расчетами этих черепно-мозговых травм. Сейчас мы ведем переговоры…
(гул, неразб.)
Нечаев: Ну, вдавите пластинку на 3 см. площадью. Я не согласен.
Якименко: А вот откуда пошла информация о 3-х см.?
Нечаев: Это написано в тех ксерокопиях актов, которые вы тут тоже использовали.
(гул, неразб.)
Кунцевич: Сейчас выступит Юдин Юра.
Было опубликовано в Комсомольской правде обложка этого дела. Я вам говорил что дело было открыто сразу же. И вот тут написано дело начато 6-го февраля 59 года. Т.е. закончено 28 мая. В этом деле, я его смотрел и изучил полностью и оно сфальсифицировано на мой взгляд. Нужно подпишу под присягой и обосную. Теперь насчет отравления. У всех признаки быстрого отравления, расширенные зрачки, а при замораживании они должны быть сжаты. Открытый рот, коричневая вся эта кожа, синюшно-красный цвет трупных пятен, быстрое появление трупных пятен, и т.д. и т.д. Все эти медицинские термины и факты, которые изложены в актах вскрытия. Более того, почему это фальсификация - потому, что трупные пятна… Вот допустим, у всех они на спине, а труп лежит у палатки лицом вниз, и вот в такой позе… Так вот, трупные пятна, кто не знает, когда человек умирает, сердце останавливается, кровь падает туда, где его застала смерть. Она уходит вниз. Потом, нет пятен Вишневского, а у каждого замерзшего обязательно должны быть пятна Вишневского. Конечно, у Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова, Слободина, Колмогоровой пятна Вишневского есть. Потому, что… там конкуренция причин смерти – отравление и замерзание. Ну, кто от чего вперед умрет. А судмедэксперты, они пишут последнюю причину, от которой умер человек. Седые волосы! Облысение. В деле исчезли все результаты химического и гистологического анализов. Когда я возвращался с Ивделя, по каждому трупу везли кучу банок. Куда делись эти анализы. Нас привезли в эту на Розу Люксембург там тогда была эта лаборатория …Теперь, то, что там была гипотермия этих признаков там мало. В основном, признаки все отравления. И еще. Я попросил сделать доктора медицины анализ на травмирование. У каждого буквально вот эти все следы травмы… Руки там… То есть у кедра была настоящая драка. Это все медик мне сказал. Судмедэксперт, который… согласился с ним, с этим доктором медицины. Еще что интересно – что травмированные-то оказались наиболее хорошо одетыми. Фотографии эти все у меня есть. Понимаете, Коля Тибо был в валенках, у него были рукавицы, шапка меховая, куртка меховая. И он оказался больше всех травмированным, жить мог всего 10-15 минут по показаниям. Как же так, по такому снегу 2 метра как минимум, а там внизу все 6 метров… В апреле там было 4 метра. Я согласен с Новосибирском, там столько фактов, что дело они должны возобновить снова.
Кунцевич: Сейчас одно интересное наблюдение у Коськина
Коськин: Во-первых, что касается версий, то тут много туристов, и многие из них основываются на каком-то на своем опыте личном, да? Я достаточно хорошо знаю людей из своего поколения. Это 80-е годы, 90-е. Район этот достаточно посещаемый ежегодно и ни одна из знакомых мне групп в данном месте никаких лавин, подвижек или нечто подобное не наблюдала в феврале месяце. В мае, в апреле это возможно действительно. Что касается версии, я согласен с Юрием, то, что он сказал, я готов к этому присоединиться, естественно точного понимания у меня, как ни у кого, нет. Но к чему я сейчас склоняюсь, что было несколько событий, т.е сначала нечто их заставило уйти из палатки вниз живыми и здоровыми без травм, а травмы были получены внизу, как вариант, на тех камнях, где они впоследствии были обнаружены. Череп о камень сломать достаточно просто, ребра сложнее, но вполне возможно Я на этом подробно не останавливаюсь, чтобы сэкономить время. Нам рассказывали про исследования по Интернету, что все ракетные запуски в Интернете находятся. Я в силу своего рождения и своей работы остаточно тесно был связан с военно-промышленным комплексом и вот эти слова , что все данные по военно-промышленному комплексу сейчас можно найти в Интернете, ничего кроме усмешки не вызывает. Это может говорить человек, который не знает эти вещи изнутри. Перехожу к сути своего выступления. Кто смотрел фильм ТАУ, помнит: во время похода мы обнаружили у останца, у обелиска некое кольцо явно ракетного происхождения 90 годы ... что за кольцо, имеет отношение не имеет – непонятно. В 90 году было получено письмо из Североуральска (Полуночное. Прим:НАВИГ) от Епаничникова, на перевале Дятлова был обнаружен осколок. Нашел, посмотрел, пошел дальше, зафиксировал примерно в каком месте обнаружил, записал, где осколок. И что интересно, не так давно на 10 канале повторили фильм ТАУ. Как правило, после фильма обычно раздаются звонки, люди заинтересованы, большая часть свои версии предлагает - это проявление людского неравнодушия. Позвонил Ситников Николай Федорович из Краснотурьинска. Он турист, с детским клубом ходит летом по всем местам ежегодно. Прошлым летом были они в районе перевала Холат-Чахль, была непогода, туман, не было видимости, и они сбились с пути. Обычно все идут по хребту по одному месту, там тропа, группа отклонилась от намеченного курса и свернула в сторону, где случайно наткнулись на обломок не тракторный, не автомобильный, воздушного или космического происхождения. Посмотрели – пошли дальше, и опять наткнулись на обломок. Т.е. местность достаточно густо усеяна такими вещами. Сфотографировали, у него (Ситникова) был навигатор, все данные по обломкам есть, есть привязка. Это место близко к находкам Епаничникова. (в пределах 10км). Кроме этого, еще одно место на перевале заинтересовало человека, который мне об этом сообщил. Они поднимались на Отортен и над озером случайно обнаружили в лесу некий участок, который их заинтересовал. Некий цилиндрический участок, где в бинокль видно, лес вывален или нет его там, а в центре большое обгорелое дерево. В том году не было времени все осмотреть, в этом году планируют туда вернуться. Я не говорю, что эти обломки явились непосредственной причиной гибели. Пока версии не окончательны, все подобные факты должны аккумулироваться. Совместно с Юрием Кунцевичом появилось желание этим летом выехать на перевал, взять с собой приборы и не торопясь, спокойно поискать, посмотреть без спешки
Кунцевич: ... Письмо мы послали Путину, три раза посылали, первый раз не дошло я думаю перехватили, второй раз мы его послали из другого города из Тюменской обл. и мы просили , жаловались на областную прокуратуру. Она вообще не хочет с нами разговаривать. И лишь на третий раз пришел ответ: "сообщаем вам что ваше обращение получено. В соответствии с ч.3 ... ФЗ "О порядке обращений.." оно направлено в прокуратуру РФ."
Следующая информация. Вот гора Отортен, г. Чистоп и сотрудник санэпидемстанции неоднократно заявлял что это территория Чистопского полигона. То что там радар стоял- это еще не полигон, это его обслуживающая конструкция... и вот этот полигон , который границ не имел. И вот время его существования никто нам не скажет, как сказал мне специалист. Границы вам никто не покажет, но сеча я вам заявляю что полигон закрыт.
Бартоломей: Можно добавить, я стал получать письма от разных людей которые ни к туризму ни ко мне никакого отношения не имеют, но их задело за живое и вот в одном письме было написано следующее, что человек был лесоустроителем в Ивдельском северном районе стой стороны склона Отортена была шахта. Она готовилась для запуска ракет. Строительство этой шахты шло вахтовым методом вертолетным способом. Никто не знал об этом строительстве. В другом письме, человек пишет уже более подробно, что такие шахты были по всей стране и он был свидетелем запуска и он утверждает следующее, что в момент запуска происходят инфранизкие излучения распространяемые и по воздуху и по земле, что могло повлиять на состояния людей Плюс объяснение шарам, что там наблюдались, что в то время не было систем навигации ракет и они снабжались натриевыми горелками, которые дают четкую желтую линию в спектре и по смещению этой линии определялась и траектория и скорость.
Якименко: Я очень сомневаюсь в том что сказал этот лесоустроитель. Почему. Я был рядом с такой точкой, где строили шахту для запуска ракет. Мой брат строил такую точку и в 64 году я был у него, не дошел полкилометра, где даже с его пропуском он не мог нас туда запустить. Я сомневаюсь что такую шахту могли строить без дорог. К той шахте шла прекрасная дорога. Такая шахта это примерно 8-9 этажей
Бартоломей: в верховьях Вишеры писала Комсомолка в 80 годы дети наткнулись на такую шахту она заброшенная была никаких дорог ничего.
Коськин: Я там достаточно долго ходил, есть такие наблюдения:
1- я сам дважды видел, как некий самолет производил ночную стрельбу, видел вспышки ракет, слышал где-то взрывы, стрельба велась в Пермской области, я слышал и мои товарищи. 2. Дальше за Отортеном есть гора Коль, там бывшая база геологов, там начинается Печеро- заповедник, там традиционно останавливаются туристы, ходят обходчики, и там лежит тетрадка, где обходчики пишут: я такой-то, был там, иду туда и т. д. Мы там ночевали, мне делать было нечего, я сидел, эту тетрадку листал. И наткнулся на запись, к сожалению, я ее не скопировал и сейчас ее никак не восстановить. Эта запись относится к середине 70-х годов. (тетрадка была за большой период) Некий лесник писал, что склон горы Коль является опасным, что он нашел там некую вещь, которая является опасной. Большими буквами было написано, что туристам на гору Коль подниматься запрещено, а я пошел в какой-то город за специалистами.. Больше записей не было, это я видел своими глазами. Факт, который может иметь какую-то связь.
Губанова: Сделали мы публикацию в "Уральском Меридиане" к 20 –ию их гибели в 79 году. Это была газета городского клуба туристов. Эта газета висела на стене. Прошло много лет, журналисты стали интересоваться этим, пришли в городской клуб туристов, там все эти материалы собраны. Вот у меня есть фотокопия этой газеты. В 1979 г. председатель клуба туристов Леня Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам, я его все прочитал. Я пришла после работы, у меня было часа два. Дело очень толстое, чего там только не было, я не знала, за что схватиться, страшные фотографии, описание трупов. Я его листала, задержалась на описании трупов. Были такие травмы получены, будто человек упал с высоты пятиэтажного дома. Там на этом склоне такие травмы получить нельзя. Был толстенный том. И он отдал это дело обратно. Я пыталась что-то там Липихину рассказать.
Когда Юра через несколько лет этим занялся, показал мне, что за дело ему досталось, я вижу- это не то дело. Настоящее дело где-то есть, но нам его не показывают, а то, что нам подкинули ( возьмите, только отвяжитесь, власти так часто поступают с настырными людьми). Дело, которое мы имеем, это не то.
Буянов: а может растащили его, просто
Губанова: Да, он мне еще тогда сказал , что это дело секретное. И был толстенный том. (показывает 10 см. прим. НАВИГ)
Коськин: может быть это дело и переписано или еще ка, но оно не было специально подкинуто, оно было найдено случайно женой моего друга в архиве. Потом так получилось что его сумели частично отснять.
Нечаев: О книге Буянова. Проект Постановление нашего форума. Рассмотрев и заслушав доклад Буянова о его деятельности по расследованию трагедии Дятловцев, также учитывая что он выпускает книгу и в связи с тем что в этой книге находятся рад материалов неподписанных авторами, т.е. их подлинность не установлена, а также псевдокопии материалов дела, а также я видел там фото тела Дубининой представленное без разрешения родственников и ряд заключений специалистов неподписанных рекомендовать до получения согласия соавторов и поисковиков чьи материалы используются в книге и получения согласия законных представителей погибших туристов, а также получение разрешения прокуратуры прекратить подготовку и публикацию его (Буянова) книги а также ее частей в СМИ и интернете. Кто за это прошу голосовать.
Буянов: Представляя свою книгу, свои материалы в Интернете честно, под своим именем, гласно, я доступен для общения, доступен для критики. Что такого я совершил противозаконного, я не вижу. Все материалы мной официально получены от Кунцевича, от моих товарищей. След КГБ в этом деле я вообще не вижу. На мой взгляд, коллеги, ссылаться на какие-то документы, которые недоступны, не совсем правомерно. Мы за 50 лет имеем очень много непроверенных фактов, но прежде, чем строить какие-то версии, ведь надо проверять факты.
Бартоломей: для себя то вы вывод какой-то делаете?
Буянов: Здесь много странного. Я делаю выводы на основе того, что тогда случилось. Могло произойти все, что угодно, но мы должны видеть что реально произошло.
Бартоломей: Вот мы то лучше знаем что там реально произошло
Буянов: Я лично не вижу ни одного следа техногена подтвержденного, т.е. предположений много, а подтверждений я не вижу. Вот те же генератор, в 53 году испытывались на ракете Р-2, это мне известно, но какое это имеет отношение. Я вижу, откуда он пошел, этот след, все эти мифы, видение таких реальных пусков. Я вижу целый ряд фактов, не выдерживающих критики. В книге приведены такие факты, я вижу откуда там появился след ботинка, откуда эта портянка появилась. Вы прочтите то, что я написал, внимательно.
Шаравин: один момент есть который здесь не прозвучал. и на него внимания не обращали. Мы разбирали эти документы: вот нашли их в овраге, на глубине 5 м, но потом нашли рядом с оврагом настил (голос: сначала нашли настил, а потом уже их), сделанный из толстого сосняка. Кто его нашел- об этом не пишут. Каким образом эти веточки были срублены. Что около кедра было сломлено- это было сломлено. А выполнить настил из такой толщины хлыстов, на которых нашли вещи которые к ним относиться не могли, говорит о том что это не они делали этот настил. Это делали скорее всего люди которые там дежурили, дожидаясь их смерти, это еще может быть. Это не их настил. И они были найдены в нескольких метрах от этого настила.
Юдин: Обмотки... Я когда все вещи смотрел, зачем Иванову надо было писать якобы я обнаружил, что было на Зине что было надето, все интимные вещи... Да я их в жизни не видел. Это он мне приписал. Я то юный дурак был. Дал- я подписал. Я же подписал согласно документам вместе с зав.кафедрой Вишневским, секретарем парткома. Но там же только писулька подписана мной, а этого подлинного документа нет. Там, в деле, столько писулек, подписанных мной, а подлинного документа нет. Я ему сказал, что все эти вещи Дятловские, с базы. Не знаю, конкретно кому они принадлежали, или Игорю, или кому. Топор, ледоруб, Иванову говорю: все их, кроме обмотки. Среди вещей все было ихнее кроме обмотки. Обмотку я и сейчас помню. Потому что это была чужая вещь. Я Иванову и говорю что это чужая вещь и как это она сюда попала я не знаю. Он это не вписал. Ортюков в мае нашел вторую обмотку. Он ее описал и тоже удивляется и описал ее " солдатская обмотка".Это обрезок суконного одеяла, шинельное сукно. Военные из охраны носили обмотки. У кедра корреспондент Григорьев нашел оленью шкуру, она была не их. У костра. Ниже уровня костра. Откуда она там взялась?
Якименко: Эти места, эта стоянка под кедром была посещаема многократно, может, охотниками, и не исключено, что этот ельник нарубленный был у костра, и они его просто использовали. На одной из фотографий я вдруг увидел (потом где-то в деле было) толстые жерди, длинные, метра 2 жерди.
Шаравин: Ну под кедром были вот такой толщины ветки сломанные с этого кедра. Таких жердей там не было. Они может быть позднее там появились.
Якименко: Попробуйте сейчас вот выйти на улицу там 10 град холода и попробуйте там это проделать без одежды. Я думаю что все там это произошло максимум одного часа.
Наверняка они нашли стоянку охотников, часто посещаемую, манси там постоянно ходят, это охотничье место. В относительно низкорослом лесу огромный кедр, видный издалека, рядом ручей с водой. Это прекрасное место для стоянки, закрытое от ветров, открытое солнцу, часто посещаемое. Посмотрите карту Свердловской области, вся местность вокруг – сплошные просеки, т.е. там работали и геологи, и лесоустроители, и охотники. Там тропы, неподалеку был чум не чум, изба стояла (будто к ней Дятлов хотел идти). Место достаточно обжитое и я думаю, что и портянка, и жерди, и шкура – все это вписывается в одну ситуацию. И, может быть, даже сучья у костра были в костре, на них пытались разжечь какой-нибудь костер.
Шаравин: Он и был разожжен, иначе откуда у Дорошенко были обожжены руки. Якименко: Поджечь такие бревешки, жерди, не имея ничего…
Шаравин: Костер был свежий, не прошлогодний. Небольшой костер, недогоревшие сучья лежали.
Зиновьев: Самое ценное, что мы услышали сегодня – эти осколки, которые были обнаружены. Это надо расследовать действительно. Это указатель на то, что техногенные причины гибели дятловцев могли, присутствовали, до сих пор есть. Это одна из причин. Бартоломей: Надо идентифицировать, может, это были поздние, или более ранние осколки, но отвергать это нельзя.
Буянов: коллеги, я ничего не отвергаю, я призываю. Любой факт, любое предположение, прежде, чем на нем строить какую-то версию, надо проверить. По показаниям свидетелей, за 50 лет мы имеем множество фактов, не проверенных, на основе которых ничего не … Вот полеты огненных шаров проверены, стало ясно, что это такое … ( идет перепалка )
Нечаев: 17 февраля может быть вам и ясно. А 2 февраля у вас нет фактов. Где у вас факты что 2 го февраля не было ракеты?
Буянов: Потому что у вас нет фактов.
Нечаев: А у вас есть? Есть документ который подтверждает ваши слова?
Буянов: И у меня нет. Значит, говорить не о чем.
Кунцевич: Давайте обсудим резюме. В результате нашего обсуждения , список собравшихся, все имеют опыт туристкой, специальности, которые помогают им разобраться в этих вопросах при обсуждении проблем и версий, пришли к выводу, что дело надо возобновить, обратиться в связи с этим в ген. прокуратуру.
Якименко: А для чего, какая цель?
Шаравин: обратиться, чтобы возобновить...
Бартоломей: Мы должны узнать истину, никого не наказывать, просто разобраться, что же было.. Я не собираюсь одну какаю-то версию отстаивать. Ко мне приходит новое поколение, просит рассказать, что там было, а я не могу рассказать, мне очень важно Валя чтобы я знал что можно говорить вот в этой ситуации.
Якименко: Богомолов сказал 10 лет назад: «Почему мы сегодня, спустя 40 лет, говорим об этом, столько было других трагических случаев. Своим рассказом о Дятловцах, об их последней ночи, мы хотим ответить на этот вопрос.. 2 февраля исполнилось 40 лет с этого черного дня, а как- будто это было вчера. До сих пор ощущается то настроение тревоги по мере увеличивающегося срока. Отсутствие известий от группе убеждало всех в том, что с группой произошло что-то вон выходящее, хотя разум отказывался в это верить. Но никогда, ни до начала поисковых работ, ни после первых страшных находок, ни после последних похорон, мы, туристический актив города, ни минуты не сомневались в отсутствии вины группы и руководителя в произошедшем. Мы считали и считаем до сих пор, что по тем временам, это была сильнейшая туристическая группа в городе, имевшая хороший опыт схоженности, высокие моральные человеческие качества, сдавшие экзамен на тур. мастерство в нескольких совместных походах высшей категории трудности. То, что причины и подробности происшедшего мы не узнаем, мы поняли давно. Соответствующим государственным органам, по непонятным для нас причинам, было удобнее и проще скрыть эти факты под завесой государственной тайны, и бороться с этим положением нам не под силу. Но память о наших товарищах, погибших в ту страшную ночь, не тускнеет, и каждый год 2 февраля к обелиску на Михайловском кладбище подходят туристы, старые и молодые. К каждой годовщине трагедии в периодической печати появляются версии причин происшествия, фотографии, воспоминания участников поисков и туристов, лично знавших участников группы» Ну и т.д. Он хорошо сказал, мы все готовы под этим подписаться. Мое мнение на этом надо закрыть.
Бартоломей: Почему? Он сказал что у нас сил нет. Он не сказал что надо закрыть.
Зиновьев: Казалось бы простой маршрут. И я думаю что причиной гибели было оружие массового поражения.
Юдин: В обкоме партии есть такое решение, об этом только никто почему-то не говорит. Там было написано: всем родственникам оплатить материальные расходы, и пенсии дать в связи с этой гибелью. Это все замолчано. Это было решение в 1959 году. Но никто в СМИ об этом не говорит, и Матвеева об этом не говорит. А это – признание вины. А почему это зафиксировано? Значит, государство чего-то боится. То, что государство признало этим постановлением. .. Вот эта выписка: «Рекомендовать исполкому Свердловской области совместно с дирекцией Уральского политехнического института оказать материальную помощь семьям погибших туристов и определить пенсии тем из них, семьи которых остались без кормильца.
Выступление Академика П.И. Бартоломея на митинге Памяти Дятловцам на мемориале Михайловского кладбища.
Бартоломей: Просто мы были друзьями этих ребят, и вместе ходили в походы, к сожалению нас все меньше и меньше, но есть наследники этой памяти. Они продолжают эту славную традицию. Все то что доброе у нас осталось в памяти о Дятловцах, о нем самом и его товарищах, которые погибли в ту страшную ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Я думаю что им было настолько там страшно и тяжело, что никакой фантазии нехватит чтобы представить, что же там было на самом деле. Они были нормальные ребята как и вся молодежь тех времен и просто на их дол. выпало такое испытание, которое не под силу просто нормальному человеку. Они погибли. И я считаю что все что мы делаем, все присутствующие стараются эту память сохранить. Это просто большое дело человеческое. И думаю что оно достойно того чтобы его продолжали наши дети. Вчера была конференция на эту тему и мне кажется что наконец-то все сдвинется с мертвой точки в котором мы пребывали... Первые 30 лет вообще не было никакой гласности. Ничего. ... А вот последние лет 18 мы стали в порядке гласности вспоминать и поднимать этот вопрос, но никакой реакции со стороны властей не было. Мы убедились по крайней мере на Конференции (49Лет. Прим:НАВИГ), если бы это было связано с чисто природными явлениями, то так бы тщательно эту информация не скрывали. А поскольку властные структуры все делают, чтобы спрятать и не выдавать эту информацию, говорит о том что здесь имеет место вмешательство тех структур, которые имеют отношение я думаю, к военной технике или как мы сейчас говорим техногенной катастрофе.
Отдельные высказывания на вечере Памяти Дятловцам в помещении ОО "Фонд Памяти Дятловцам", общежитие УГТУ-УПИ.
Однокурсник И.Дятлова, г. Первоуральск: Эта трагедия связана с их личностями а не с обстоятельствами. Обстоятельства как ни говори это вторично. То что мы потеряли хороших друзей, замечательных людей, вот это для нас на всю нашу оставшуюся жизнь останется в памяти... Я очень надеюсь что в следующем году, когда исполняется 50 лет, мы все же получим ... от наших властей какой-то если не на 100% правдивый, в это мы слабовато верим, но хотя бы вразумительный ответ, чтоб он поддавался какой-то логике, а не было вот такого молчания. И еще хочу сказать, для тех людей которые сильно увлечены с недавних пор этой проблемой, чтоб они относились к этой истории бережно. Не забывали что есть еще люди которые воочию видели все обстоятельства и для которых любая выдумка неправдоподобная воспринимается очень болезненно. Для тех кто искренно стремится помочь этому общему делу спасибо.
Коськин: ... Еще одна вещь которая по большому счету, реликвия, с большой буквы. Вот эту маленькая книжечка, это дневник Рустема Слободина, которая была найдена в тех вещах. Это от семейства Слободиных в 90-е годы. Здесь нет никакой информации. Он начал вести, но потом не докончил
Юдин: Здесь надпись Зины Колмогоровой. Она дала такие книжки всем участникам.
Наталья Шарнина: День сурка. Оказывается мы собираемся в день сурка. (написано на 48 лет. Прим:НАВИГ).
Без вас мы десяток восьмой разменяли
Снега по оврагам ваш след заметают
Могильные плиты закрыла пурга
Алеют гвоздики в сугробах печально
Скрывается солнце в завесах метели
Сурку не увидеть с негу своей тени
Зима отыграет свой поздний приход
Контрольные сроки считают метели
Я уже заодно прочитаю стихотворение написанное накануне того года...
Собрались мы на поминальный вечер
Почти полвека ежегодной встречи
Роняют слезы в снег церковны свечи
Остались молодыми вы навечно
У памятника в феврале морозно
А скауты по взрослому серъезны
И внучка Паши по семье радистка
Веселая и смелая туристка
Все больше с каждым днем догадок версий
С подробным описанием в желтой прессе
На этот раз в святой земле свидетель
Живой и фантазирует за Шекель
Жизнь изменилась. Ценности сместились
На похоронах наших не крестились
Остались с нами боль и братство
Остатки общежитского богатства.
Буянов: (пример как Буянова прижали к стенке точным вопросом, с которым он вынужден был согласится. Прим:НАВИГ) На Памире на центральном, пропала группа Петра Клочкова и я расследовал эту аварию. Нам удалось стянуть район поисков с 50 кв. км. На один подъем. На этом подъеме там высота перепад 3 км. Мы так ее и не нашли.
Однокурсник И.Дятлова, г. Первоуральск: это совсем другое дело
Буянов: Это другое. Мне известен другой случай на Алтае
Однокурсник И.Дятлова, г. Первоуральск: прямой вопрос был ли хоть один случай когда..
Буянов: когда неизвестно как...
Бартоломей: Так нет подождите. Когда скрывали секретели.. Вот такой случай вам известен?
Буянов: Чтобы секретили информацию? Нет, не было...
Кунцевич: Вот это существенный момент. Ваш эксперимент нечист
Шарнина: Сестра Дятлова рассказывала, что отец Дятлова поехал в Москву, чтобы находить где-то эти концы. Он был грамотный. Приехал ходил, ходил, толкался, толкался везде и потом у него спросили: вы хотите жить? Не знаю что он сказал, Ну так не ходите и не ищите, если вы сами хотите жить. Вот такой ответ. Среди родственников четко есть такое мнение. Конец записи.
Добавлено позже:Janne, Вы молодец, что прочли. Это, действительно, необычная тусовка. Я тоже хочу выделить места, которые меня поразили.
1.
Юдин: Я хочу сказать, что это… следов там было вот полно. Метель, все прочее… Откуда там при метели явно видимые следы работы кинооператора. Там везде обрывки кинопленки. Потом там вот этот разрез палатки, который был, он по свидетельствам Лебедева и других, он был скреплен булавками. Если была бы лавина, то эти разрезы как бы это…чушь получается.
Буянов. А в деле этого нет. Ни лавин, ни булавок.
Юдин: У меня профессия такая, я доказываю всегда.
Этот отрывок говорит о том, что Юдин знал очень много. Но, что-то его останавливало сказать всю правду. Плюс, возможно он читал, другое УД.
2.
Губанова: Сделали мы публикацию в "Уральском Меридиане" к 20 –ию их гибели в 79 году. Это была газета городского клуба туристов. Эта газета висела на стене. Прошло много лет, журналисты стали интересоваться этим, пришли в городской клуб туристов, там все эти материалы собраны. Вот у меня есть фотокопия этой газеты. В 1979 г. председатель клуба туристов Леня Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам, я его все прочитал. Я пришла после работы, у меня было часа два. Дело очень толстое, чего там только не было, я не знала, за что схватиться, страшные фотографии, описание трупов. Я его листала, задержалась на описании трупов. Были такие травмы получены, будто человек упал с высоты пятиэтажного дома. Там на этом склоне такие травмы получить нельзя. Был толстенный том. И он отдал это дело обратно. Я пыталась что-то там Липихину рассказать.
Когда Юра через несколько лет этим занялся, показал мне, что за дело ему досталось, я вижу- это не то дело. Настоящее дело где-то есть, но нам его не показывают, а то, что нам подкинули ( возьмите, только отвяжитесь, власти так часто поступают с настырными людьми). Дело, которое мы имеем, это не то.
Буянов: а может растащили его, просто
Губанова: Да, он мне еще тогда сказал , что это дело секретное. И был толстенный том. (показывает 10 см. прим. НАВИГ)
Кто такая Губанова. И можно ли ей верить.