Но сейчас вот прочитал выдержки из книги... Как-то по-новому взглянул на ситуацию. Поначалу возглас: "её похитили" казался мне сверхподозрительным... А сейчас... Ну нет вот дочери в номере, а когда уходили - была. Версии (пусть не версии, одномоментной мысли), что Мадлен, допустим, вышла погулять, у Кейт не возникает. Плюс открытое окно, как она утверждает. Разумеется, дочь "забрали", "похитили". Куда она ещё могла деться?
Уважаемый Ламбер!
Мне тоже кажется, что если семья ушла на ужин, оставив в номере трех детей, при этом закрыв в детской спальне окно, жалюзи и задернув шторы, а затем мать вернулась на проверку в номер и обнаружила, что один ребенок пропал, окно в детской спальне открыто, жалюзи подняты, а занавески развеваются на ветру, то вывод именно о похищении, а не о какой-либо иной причине произошедшего, представляется совершенно очевидным и, сам по себе, никаких вопросов, а тем более подозрений, вызывать не может. Соответственно, не вызывают подозрения и слова Кейт о похищении, произнесенные у ресторана, поскольку отражают факт осознания ею этого простого и очевидного вывода.
Однако тем более странными и подозрительными становятся не мысли и слова, а действия Кейт. Как она могла, прекрасно осознавая факт похищения своей дочери, фактически бросить близнецов совершенно беззащитными в спальне с открытым окном, через которое, как следовало полагать, уже пробирался неизвестный похититель? Материнское чувство неизбежно должно было заставить ее, как правильно пишет МамаСевы, принять меры безопасности, на худой конец, взять их с собой – что мешало этому? Поэтому подобные действия Кейт, матери не только исчезнувшего ребенка, но и двух оставшихся, представляются совершенно неестественными.
Более того, вопрос о том, что именно говорила (точнее – кричала) Кейт, подбегая к ресторану, остается крайне смутным. Я заново перерыл протоколы всех допросов и вот какая получается картина.
На первой серии допросов (4 мая 2007 года) все свидетели, включая Макканнов, ограничивались утверждениями о том, что Кейт сообщила им о пропаже Мадлен. На второй серии допросов (10-11 мая 2007 года), гораздо более подробных, чем в первый раз, свидетели также единодушно утверждали то же самое, несколько рознясь в формулировках (Мадлен пропала, исчезла, ее нет в номере и т.д.). Правда, в этот раз не допрашивались Дэвид и Фиона Пейны и сама Кейт. В начале сентября оба Макканна, допрашиваемые уже в качестве подозреваемых, ничего нового по этому вопросу они не добавили.
Большие надежды я связывал с протоколами апрельских (2008 года) допросов друзей Макканнов, поскольку они велись очень подробно, полицейские Лестершира старались расспрашивать свидетелей обо всех, даже весьма мелких, деталях.
Результаты оказались несколько обескураживающими. Всего допрашивалось 7 человек, но из их числа следует исключить Джейн Таннер, так как она в момент поднятия тревоги находилась у себя в номере, ухаживая за больной дочерью. Из оставшихся шести пятеро фактически подтвердили ранее данные показания о том, что Кейт, прибежав в ресторан, сообщила о пропаже Мадлен. Они ничего не говорили о ее словах о похищении.
И лишь один Дэвид Пейн высказался по-другому: «…она говорила очень четко: «она пропала, она пропала, она пропала»; на наших лицах отразилось недоверие, но, только взглянув на ее лицо, мы сразу все поняли и ринулись за ней; и когда мы шли за ней в номер, она сказала: «ее похитили» /буквально: «они забрали ее»/; вы знаете, было много споров по поводу того, что именно она тогда говорила, но я передал абсолютно точно, что было сказано.»
Сложно понять, кто здесь прав: то ли пятеро других свидетелей запомнили ее первые слова в ресторане об исчезновении и не прислушивались к тому, что говорилось по дороге, то ли сам Пейн что-то напутал… Любопытны также слова о каких-то спорах по данному вопросу, суть которых не раскрывается.
Так что с точки зрения официальных показаний, категорически утверждать, говорила ли Кейт о похищении сразу же, или же эта тема всплыла позже – я бы не стал.
Сейчас копаюсь в интервью и газетных статьях, но, во-первых, надежность данных источников вызывает вполне закономерные вопросы, и, во-вторых, объем их настолько велик, что прогнозировать сроки получения хотя бы предварительных результатов практически невозможно. В любом случае, как это произойдет, по отпишусь обязательно.
Добрый день всем! У меня снова появилась пара вопросов, касающихся этого дела. Оба вопроса связаны с собаками, которые использовались в поисках.
1) Тем собакам, которые использовались 04 мая 2007 года в отеле, как следует из перевода документов, дали понюхать полотенце, которым вытирали Мадлен. Есть ли доказательства, что этим полотенцем действительно пользовалась Мадлен, что это не «постороннее» полотенце, предоставленное полиции кем-либо в своих интересах?
2) Тем собакам, которые позднее искали трупный запах и запах крови, судя по видео, давали понюхать, в частности, игрушку Мадлен и её одежду. Судя по переводу информации, Кейт Макканн утверждала, что Мадлен не расставалась с этой игрушкой. Однако на фотографиях Мадлен, что я видела, мне не удалось увидеть эту игрушку. Есть ли доказательства, что с этой игрушкой (а заодно и с той одеждой, что была предоставлена собакам) Мадлен имела контакт?
Уважаемая qui_prodest!
1) Никаких формальных доказательств того факта, что
турецкое полотенце, которое давали понюхать собакам-ищейкам, действительно использовалось Мадлен, не существует (честно говоря, не очень понятно, как практически их стали бы получать). В документах говорится, что оно было предоставлено родителями Мадлен, причем аккуратно подчеркивается: «
предположительно использованное девочкой». В поисках 8 мая собакам, по словам кинологов, давали понюхать «то же самое полотенце, что и в прошлый раз».
Не могу удержаться от рассказа анекдота на данную тему. 30 ноября 2007 года был подготовлен специальный отчет НРГ о проведенных в мае поисках, там есть раздел об использовании поисковых собак. В нем сообщается, что 4 мая собакам давали понюхать
одеяло Мадлен, а 8 мая – ее
одежду.
2) Вот, с большим трудом, но нашел:
Правда, имеются некоторые сомнения, что на фотографии изображена именно Мадлен (лица ребенка практически не видно). Кто знает, может быть это Амели? Вот, например, фотография родителей и близнецов с игрушкой, снятая явно после исчезновения Мадлен:
С уважением, Георгий.