"Кто? Что? Зачем?"
"Истина застывает на губах умирающих." (с) Мэтью Арнолд
Привет дорогие друзья, давненько не было меня в этой теме. на то есть основательные причины.
Желание раскрыть завесу тайны данного дела, пришлось мне не сидеть без дела, а что-то предпринимать. Тогда и возникло желание лично поговорить с Олдфилдом... (некоторые знают, что я склоняю к виновности Мэтью Олдфилда)
Однако до недавнего времени - это оставалось всего лишь желанием.
Великобритания, Август 2013 года.
Хотев совместить приятное с полезным, в свой отпуск я отправился в Англию, с целью разыскать там иголку в стоге сена, то беж мистера Мэтью Олдфилда. Скажу сразу, знаю имя и фамилию, и предполагаемую должность, сделать это было,казалось, крайне трудно, и невозможно. Однако на запрос в местном бюро (естественно не бесплатно!) я получил весьма интересный список из 14 контактов, все на Мэтью Олдфилдов. Но врач был только один (Хирург!) и напротив написан номер телефона. Однако была проблема номер был не местный. Как выяснилось ранее номер принадлежал йоркширскому району, а точнее городу Шеффилд. Коль уж путешествую, заеду-ка в Шеффилд. Путь оказался не таким и далёким, по ж/д заняло около четырёх часов (поезда, скажу Вам, быстрые). Проезжая живописные места мне казалось, что бредятина это всё, куда я лезу. Но желание сильнее граней разумного.
Шеффилд, провинциальный городок на самом юге Йоркшира, архитектура и стиль выполнены в английских традициях. Побродив по городу, любуясь местными достопремичательностями, коих не много, я искал таксофон, что бы позвонить по номеру Олдфилда. Искал телефонную будочку я долго, но в итоге нашёл. Позвонив на данный мне номер, звучали короткие гудки. "Ну, занято" - подумал я, набирая номер вновь и вновь. И тут... длинный гудок... Трубку снял мужчина с басовым голосом и, как мне показалось, ирландским акцентом. "Это мистер Олдфилд?" - спросил я на ломанном английском. "Да это я, кто это?" - ответил мужчина на другом конце "провода". В этот момент я думал: "неужели всё так просто; вот, я его нашёл...", но нужно было угомонить свой пыл... Мне пришлось представиться человеком, ведущим любительское расследование исчезновения Маделен Маккейн. На мою просьбу встретиться Олдфилд дал положительный результат. Мы договорились пересечься в ресторане "La Vaca" и отведать ужин. Через четыре дня, как и договаривались, в 20:00 по местному времени я был у ресторана, и ждал Олдфилда. Мэтью опаздывал, но в итоге пришёл. Узнать его было затруднительно, в живую Олдфилд выглядел иначе. Поприветствовав друг друга мы зашли в ресторан и сели за столик. Я сразу принялся за дело. "Вы будите не против, если я поставлю камеру и буду записывать Нашу беседу?" - спросил я. "Нет, не против" - ответил Мэтью, чем я был изрядно шокирован. Только я принялся устанавливать штатив, как подошёл местный администратор и сказал, что съёмка в ресторане запрещена. "Чёрт!" - разгоралась ярость в моей голове. Пришлось убрать аппарат обратно в сумку, но я не отчаивался, я надеялся что диктофон на моём телефоне мне поможет... "твою мать!". телефон сел, как на зло. "Мистер Олдфилд, быть может что нибудь закажем?" - предложил я. "Нет, нет, у меня не много времени, давайте перейдём к тому, что Вас интересует". Пришлось писать на бумагу...
Я:"Мистер Олдфилд, как хорошо вы помните вечер третьего мая 2007 года в Португалии?" - спросил первым вопросом я.
Олдфилд:"Ну, достаточно хорошо... помню даже детали" - ответил задумчиво Мэтью.
Я: "Что Вы делали вечером того дня?"
Олдфилд: "Мы сидели в дружной компании в ресторанчике не далеко от апартаментов... разговаривали на обыденные темы, выпивали..."
Я: "Известно, что вы практиковали проверки, ходя и проверяя детей, Вы ходили в тот вечер проверять детей Маккейнов?"
Олдфилд: "Я ходил проверять вместе с женой своего ребёнка, дети Маккейнов были напротив, я приоткрыл немного дверь в их комнату, увидел близнецов и пошёл обратно".
Я: "А, Маделен Вы не видили?"
Олдфилд: "Её кровать располагалась так, что при небольшом открывании двери её не видно, а открывать дверь широко я не хотел, побоявшись разбудить детей". - объяснял Мэтью, жестикулируя руками.
Я: "То есть, Вы не знаете, была ли в ту минуту Маделен у себя в кровати"
Олдфилд: "Да, не знаю".
Я: "А из отеля обратно Вы пошли один или с женой?"
Олдфилд: "Один, жена осталась успокаивать детей, они плакали".
Я: "А у окна комнаты детей Маккейн Вы не находились?"
Олдфилд: "Да, идя к апартаментам я решил сначала посмотреть в окно, но вообще ничего не увидел, было довольно темно, и потом уже заглянул через дверь ..."
Я: "Окно было закрыто"
Олдфилд: "да."
Я: "Вы не открывали окно?"
Олдфилд: "Конечно нет" - утвердительно ответил Мэтью (любопытно!)
Я: " Во сколько примерно вы ходили проверять детей?"
Олдфилд: "Где-то после половины десятого, точно не вспомнить"
Я: "И долго заняла проверка?"
Олдфилд: "Минут пять, десять"
Я: "А рядом с отелем вы никого не заметили постороннего?"
Олдфилд: "Вроде нет, да и особого внимания не обращал"
Я: "Как Вы думаете куда делась Маделен?"
Олдфилд: "Не знаю, может быть похитили, но врятли она ещё жива, столько времени прошло..."
Я: "Вы общаетесь с Маккейнами в настоящее время?"
Олдфилд: " Последнее время наши связи ослабли, им не легко сейчас, но мы по прежнему дружим семьями"
Это наиболее ценная часть интервью, которую стоит опубликовать, остальное были разговоры около и по моему мнению не являются нужными.
Посидев ещё около полу часа, поговорив на различные темы, Мы с мистером Олдфилдом разошлись, он любезно оплатил наш столик (было всего два кофе).В ходе беседы выяснилось, что Олдфилд бывший психотерапевт, ныне хирург. Родился в пригороде Шеффилда в довольно таки бедной семье, дорожит своей семьёй и карьерой. Конфликтов с Маккейнами не имел, дружит и по сей день. Человек, честно говоря, мутный и будем разбираться.
Исходя из полученных данных я делаю вывод что, всё таки Мэтью Олдфилд причастен к похищению Маделен.
Итак, как это было.
Примерно в половину десятого, вечером третьего мая, Мэтью Олдфилд решил отправиться, якобы на проверку детей, хотя это было запланированной вылазкой для кражи Маделен. Но к его несчастью с ним пошла жена, и Олдфилду пришлось действовать быстрее. Когда они шли к номеру, Олдфилд, наверняка, сначала пошёл к окну комнаты детей Маккейнов, сказав жене, что проверит детей Маккейнов, а она проверила своего. Это было сделано для отвлечения жены, пришлось импровизировать на месте, как говориться. В тот момент, когда его жена стала успокаивать ребёнка, Олдфилд, рискуя, зашёл в комнату с детьми Маккейнов, усыпил Маделен, открыл окно и передал Маделен сообщнику. Затем, забыв закрыть окно вышел из номера и направился обратно к ресторану.
Вобщем-то всё складно получается, однако ни доказательств, ни имени сообщника, ни тела Маделен до сих пор нет. есть лишь расхождения в допросах Олдфилда. Если почиатть первые допросы, то они расходятся с тем что добыл я, но это только делает Олдфилда уязвимым в этом вопросе.
К обсуждению господа! Надеюсь был полезен.