Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 93 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831289 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Был 11.11.24 17:52

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

"Подразделению выдвинуться в район горы Холатчахль и организовать поиск, преследование и уничтожение ДРГ противника."
Грамотно, чо :). В этом духе можно проще - "Кому-нибудь выдвинуться в Свердловскую область, и произвести поиск, преследование и уничтожение ДРГ противника."
Вообще, боевой приказ пишется по определенным правилам, определенным Уставом. а не "пойди туда -  не знаю куда, и сделай то - не знаю что."

Добавлено позже:
но не уходить же с пустыми руками. А так получается, что и группу перебили, и ничего из этого не вынесли.
Ну почему же "не вынесли"? поняли, что какое-то звено в цепочке работает на советскую контрразведку. А это знание дорогого стоит... а сам "предмет" в этом случае уже не столь важен. Более того, он теоретически опасен - как доказательство присутствия на месте гибели группы туристов, и как возможный демаскирующий элемент.
Так что с этой стороны версия ракитина критику выдерживает.
« Последнее редактирование: 16.07.14 08:31 »

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Грамотно, чо :). В этом духе можно проще - "Кому-нибудь выдвинуться в Свердловскую область, и произвести поиск, преследование и уничтожение ДРГ противника."
Вообще, боевой приказ пишется по определенным правилам, определенным Уставом. а не "пойди туда -  не знаю куда, и сделай то - не знаю что."
Вы просили боевую задачу поставить:
Цитирование
... Я понял, что "не надо перекрывать весь район". И что достаточно "небольшого противодиверсионного подразделения". вот и прошу - поставьте этому "небольшому противодиверсионному подразделению" боевую задачу. Письменно. тут...
а не план операции разработать!  :P
Люди,  покайтесь публично!

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

поняли, что какое-то звено в цепочке работает на советскую контрразведку. А это знание дорогого стоит...
А что им это дает?
Тем более, такой вариант они в любом случае должны были учитывать при проведении операции.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Mike_soft

Вы просили боевую задачу поставить
а не план операции разработать!  :P
Постановка боевой задачи включает в себя
1)ориентиры;
2)оценку противника;
3)боевой состав, вооружение;
4)задачи, выполняемые в интересах подразделения  другими силами и средствами;
5) задачи соседей и взаимодействующих подразделений;
слово «приказываю»
6)боевые задачи элементам боевого порядка;
7)сроки выполнения и время готовности;
8)свое место и заместителя;

Добавлено позже:
А что им это дает? Тем более, такой вариант они в любом случае должны были учитывать при проведении операции.
Одно дело - учитывать, другое - точно знать.  А дает это, например, информацию о том, что все разведданные, полученные по этому каналу - скорее всего, недостоверные. а какая-либо информация, прошедшая по этому каналу  - известна контрразведке противника.
« Последнее редактирование: 16.07.14 13:41 »

Нэнси

А дает это, например, информацию о том, что все разведданные, полученные по этому каналу - скорее всего, недостоверные.
Если по Ракитину, то этот канал еще не был установлен. Встреча на перевале как раз и носила цель - установить первый контакт и втереться в доверие.

Mike_soft

Если по Ракитину, то этот канал еще не был установлен. Встреча на перевале как раз и носила цель - установить первый контакт и втереться в доверие.
Не совсем так. По ракитину, канал уже был - и по этому каналу как минимум прошла информация как минимум 1) о готовности некоего советского гражданина передать образцы радиоактивной пыли 2)о маршруте тургруппы, в составе которой будет этот гражданин шляться  по северному уралу. возможно - прошла информация о месте и дате рандеву. Возможно, прошла какая-то информация о том, кем является этот самый "гражданин" (и какая-то информация, доказывающая, что оный гражданин действительно является осведомленным в нужных вопросах, либо имеющий доступ к интересующим объектам лицом ). возможно, эту информацию проверяли "помощники"(агенты), чтоб убедиться, что инициативник действительно тот, за кого себя выдает. Ведь если рассматривать всерьез версию ракитина, то подобная операция - заброска разведгруппы, ее рейд по советской территории, эвакуация или оседание - мероприятия дорогие, рискованные, но сулящие хорошую выгоду в случае осуществления, или большие потери в случае работы под колпаком контрразведки. А "встреча на перевале" по ракитину - первый личный контакт с конкретным представителем разведки... 
« Последнее редактирование: 16.07.14 15:01 »

Отец Федор

Постановка боевой задачи включает в себя
1)ориентиры;
2)оценку противника;
3)боевой состав, вооружение;
4)задачи, выполняемые в интересах подразделения  другими силами и средствами;
5) задачи соседей и взаимодействующих подразделений;
слово «приказываю»
6)боевые задачи элементам боевого порядка;
7)сроки выполнения и время готовности;
8)свое место и заместителя;
Так применительно к ситуации это и будет разработкой операции. Разработать, в принципе, можно, но зачем? Есть сомнения, что при наличии вертолетов и хотя-бы пары-тройки групп по отлову бежавших зеков из ближайших лагерей нельзя отловить "в чистом поле" 2-4 диверсантов?

Нэнси

Не совсем так. По ракитину, канал уже был - и по этому каналу как минимум прошла информация как минимум 1) о готовности некоего советского гражданина передать образцы радиоактивной пыли 2)о маршруте тургруппы, в составе которой будет этот гражданин шляться  по северному уралу. возможно - прошла информация о месте и дате рандеву
Точно, прошу прощения, упустила этот факт!

Mike_soft

Так применительно к ситуации это и будет разработкой операции.
Ну, если разрабатывать "войсковую операцию"...
Цитирование
Разработать, в принципе, можно, но зачем?
Затем, чтобы оценить количество необходимых сил, оттуда - оценить возможность скрытной доставки, скрытного нахождения. И т.д.
Цитирование
Есть сомнения, что при наличии вертолетов и хотя-бы пары-тройки групп по отлову бежавших зеков из ближайших лагерей нельзя отловить "в чистом поле" 2-4 диверсантов?
Ну вот, уже необходима почти "войсковая операция" - нужно несколько подразделений (и даже, можно считать, видов войск(хотя, конечно, это натяжка - ибо своя авиация была и у СВ, и у ВВ)), взаимодействие между ними...
но основной вопрос - а зачем задерживать разведгруппу, если по версии ракитина она должна беспрепятственно (и без каких-либо подозрений, что встреча контролируется контрразведкой ) 1)встретиться с ГД (для знакомства, передачи и т.п. - с целью дальнейшей дезинформации противника) 2) доставить подстваной "объект" разведке противника 3)на основании 1) и 2) - обеспечить дальнейшую регулярную дезинформацию противника.
Более того, по версии ракитина место было выбрано именно таким образом, чтоб в округе не появлялись случайно вертолеты и группы военных - в таком случае их появление и будет сигналом тревоги.
Ну и последнее: допустим, повязали разведгруппу. и что? сравните пользу от задержания нескольких шпиёнов (максимум - международный скандальчик, и все), и пользу от контроля канала поставки противнику разведывательной информации (раскрытие сети, регулярная дезинформация противника, получение информации от противника об объектах, которые вражескую разведку интересуют - т.е. получение контрразведкой информации об осведомленности противника)...

Отец Федор

Ну, если разрабатывать "войсковую операцию"...
Ну пусть "план задержания"...
Затем, чтобы оценить количество необходимых сил, оттуда - оценить возможность скрытной доставки, скрытного нахождения. И т.д.
Я имел ввиду другое: стоит ли корячиться, поднимать архивные данные и т.п., чтобы убедиться, что операция задержания/уничтожения действительна возможна без подъема по тревоге всего Уральского военного округа и оцепления всех Уральских гор?
Ну рассчитаю я, что на все про все потребуется человек 20, 2-4 вылета Ми-4 и 2-4 вылета Ан-2, столько-то керосина и столько-то тушенки, Вы со мной согласитесь или нет, и что? Об отсутствии взаимосвязи между различными подразделениями я не говорил - я говорил о незначительности сил, необходимых для задержания/уничтожения.
Кстати, повторяюсь, необходимости в скрытности (кроме связного, идущего за группой), я не вижу.
Ну вот, уже необходима почти "войсковая операция" - нужно несколько подразделений (и даже, можно считать, видов войск(хотя, конечно, это натяжка - ибо своя авиация была и у СВ, и у ВВ)), взаимодействие между ними...
но основной вопрос - а зачем задерживать разведгруппу, если по версии ракитина она должна беспрепятственно (и без каких-либо подозрений, что встреча контролируется контрразведкой ) 1)встретиться с ГД (для знакомства, передачи и т.п. - с целью дальнейшей дезинформации противника) 2) доставить подстваной "объект" разведке противника 3)на основании 1) и 2) - обеспечить дальнейшую регулярную дезинформацию противника.
Более того, по версии ракитина место было выбрано именно таким образом, чтоб в округе не появлялись случайно вертолеты и группы военных - в таком случае их появление и будет сигналом тревоги.
Ну и последнее: допустим, повязали разведгруппу. и что? сравните пользу от задержания нескольких шпиёнов (максимум - международный скандальчик, и все), и пользу от контроля канала поставки противнику разведывательной информации (раскрытие сети, регулярная дезинформация противника, получение информации от противника об объектах, которые вражескую разведку интересуют - т.е. получение контрразведкой информации об осведомленности противника)...
А я с тем, что ДРГ, если что, не надо задерживать, не спорю - я отвечаю на вопрос слинявшего куда-то товарища Мора, который выдернул мою фразу из древнего обсуждения: http://taina.li/forum/index.php?topic=33.2130

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

Как погибла ГД - так не убивает никто. Ни СМЕРШ, ни забугровские коллеги, ни З/К, ни даже профаны... НИКТО!!!

Mike_soft

Как погибла ГД - так не убивает никто. Ни СМЕРШ, ни забугровские коллеги, ни З/К, ни даже профаны... НИКТО!!!
Тем не менее, как минимум двое, декларировавших свое отношение к совестким спецслужбам(я не включаю в их число Ракитина), утверждали, что способ нанесения таких травм ребер им известен из соответсвующего обучения.  И что способ экспресс-допроса с надавливанием на глазные яблоки существует - тоже известно.
В принципе, "выдавливание глаз"я видел и в драке двух ранее сидевших граждан.
поэтому я не стал бы делать столь категоричные заявления про "никто"...

Добавлено позже:
Я имел ввиду другое: стоит ли корячиться, поднимать архивные данные и т.п., чтобы убедиться, что операция задержания/уничтожения действительна возможна без подъема по тревоге всего Уральского военного округа и оцепления всех Уральских гор?
Ну рассчитаю я, что на все про все потребуется человек 20, 2-4 вылета Ми-4 и 2-4 вылета Ан-2, столько-то керосина и столько-то тушенки, Вы со мной согласитесь или нет, и что? Об отсутствии взаимосвязи между различными подразделениями я не говорил - я говорил о незначительности сил, необходимых для задержания/уничтожения.
Ну тогда поищите примерный расчет численности поисковой группы, и увидит, что  двумя десятками человек тут не обойтись.

Добавлено позже:
Кстати, повторяюсь, необходимости в скрытности (кроме связного, идущего за группой), я не вижу.
Скрытность нужна для того, чтобы вражеская группа прошла на "встречу". в противном случае она просто развернется, ибо само наличие войсковых подразделений как минимум повышаетт риск задержания практически до единицы, а как максимум говорит о бесполезности встречи - о том, что группу уже ждут, следовательно вся операция с "тайной встречей в уральских горах вдали от частохоженных троп" провалена.
« Последнее редактирование: 23.07.14 16:46 »

Отец Федор

Добавлено позже:Ну тогда поищите примерный расчет численности поисковой группы, и увидит, что  двумя десятками человек тут не обойтись.
Вы хотите сделать вид, что не понимаете разницы между тем, как искать мертвецов через месяц (причем зимний) и группу живых через час-другой (тоже зимний)?  ;)
Добавлено позже:Скрытность нужна для того, чтобы вражеская группа прошла на "встречу". в противном случае она просто развернется, ибо само наличие войсковых подразделений как минимум повышаетт риск задержания практически до единицы, а как максимум говорит о бесполезности встречи - о том, что группу уже ждут, следовательно вся операция с "тайной встречей в уральских горах вдали от частохоженных троп" провалена.
Ну елы-палы! Совсем забыли вариант действий, который я предлагал...
В РАЙОНЕ МЕСТА ВСТРЕЧИ никаких подразделений нет! Относительно небольшая группа захвата находится в месте базирования вертолетов или ином подходящем (в к.-н. лагере).

Туманность М82

• Благодарностей: 1

• Был 21.09.15 10:40

Всем здравствуйте.
Прежде всего, хочу поблагодарить автора за его поистине грандиозный труд по исследованию обстоятельств гибели группы Дятлова. Я с огромным интересом прочитал "Смерть, идущая по следу", практически три дня не мог оторваться, настолько было захватывающе.
После прочтения у меня возник один вопрос, оставшийся почему-то не затронутым в исследовании. Где следы убийц? Это  достаточно важный аргумент в пользу версии об убийстве , который почему-то обойден стороной. Ведь на протяжении всего повествования автор, при выдвижении какого-либо неординарного тезиса, приводит множество доводов -- исторические справки, свидетельства, факты, в свете которых даже самое необычное утверждение кажется вполне логичным и очевидным. И совершенно умалчивается такая очевидная простому читателю деталь.
Во-первых, следы у палатки. Почему обнаружены следы только дятловцев в сторону долины Лозьвы? В исследовании упоминается предположение, что лагерь убийц располагался в районе вершины Холат-Сяхыл (прошу прощения, что не цитирую, очень неудобно это делать на планшете), то есть у палатки неминуемо должны были быть видны следы в сторону вершины. Аргумент, что их могло задуть ветром, не подходит. Ведь следы убийц были оставлены одновременно со следами туристов, и практически также должны быть локализованы в радиусе нескольких десятков метров у палатки. Более того, если убийцы возвращались к палатке повторно (опять таки, по версии А.И.Ракитина), они должны быть еще заметнее. Так почему в свидетельствах нескольких десятков поисковиков ни слова не говорится о следах по направлению к вершине или от вершины Холат-Сяхыл? Неужели даже следы от снегоступов могут так быстро исчезнуть? Или они пришли вовсе не с вершины?
Во-вторых, следы преследования.
Тут, конечно, больше простор для предположений. Например, убийцы могли обмотать свои ноги тряпками, имитируя следы разутых людей, и идти точно по следам изгнанных туристов? Но это холодно и больно. Да еще и весьма проблематично в темноте, попадать точно в следы беглецов и не оставлять лишних. Либо убийцы могли начать преследование в другом направлении (но тогда опять-таки, где следы ухода этих 2-3х человек от палатки?), обогнув по дуге путь отступления дятловцев. Но тогда опять нелогично -- ведь они должны были далеко отклониться от направления бегства, с риском потерять из виду разожженный под кедром костер. Так рисковать они не могли -- ведь раз беглецы смогли разжечь костер,  то способны и на другие действия, например, успели бы подготовиться дать отпор или даже просто разбрестись по лесу в разные стороны. Им было важно как можно быстрее расправиться с туристами, то есть преследовать их по кратчайшему расстоянию.
В третьих, следы поиска оставшейся четверки туристов в овраге. Как мы помним, подвергнувшийся пытке Дорошенко не сказал убийцам про овраг. То есть они не могли сразу взять нужное направление и неизбежно должны были наследить в поисках оставшихся. Где-то я встречал даже предположение о схеме поиска -- расширяющиеся петли в виде восьмерок, с центром в точке расположения кедра...
Так как же можно было учинить такую масштабную (как по числу жертв, так и территориально) расправу, не оставив ни единого следа?
Особенно буду благодарен за ответ от А.И.Ракитина.
С уважением к вашему труду,
Туманность М82.

Поблагодарили за сообщение: АНГ

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

Особенно буду благодарен за ответ от А.И.Ракитина.
Ракитин вряд ли вам ответит, так как эту тему он для себя исчерпал.

Добавлено позже:
Так как же можно было учинить такую масштабную (как по числу жертв, так и территориально) расправу, не оставив ни единого следа?
Они скорее всего были, но их толком никто не искал. Кроме того в феврале были снегопады, и если на продуваемом склоне следы "дятловцев" еще как-то сохранились в виде столбиков, то в лесу  они точно были засыпаны.

Добавлено позже:
Так рисковать они не могли -- ведь раз беглецы смогли разжечь костер,  то способны и на другие действия, например, успели бы подготовиться дать отпор или даже просто разбрестись по лесу в разные стороны.
То, что группа разделилась, это была для них первая неприятность. Отсюда чувство нервозности, интенсивный допрос Дорошенко.

Добавлено позже:
Например, убийцы могли обмотать свои ноги тряпками, имитируя следы разутых людей, и идти точно по следам изгнанных туристов?
Или широкие мансийские лыжи, или снегоступы. И те и другие практически не оставили бы следов. Последние точно были использованы в лесу, так как давали большую возможность передвигаться между деревьев.

Добавлено позже:
Так почему в свидетельствах нескольких десятков поисковиков ни слова не говорится о следах по направлению к вершине или от вершины Холат-Сяхыл? Неужели даже следы от снегоступов могут так быстро исчезнуть? Или они пришли вовсе не с вершины?
Вопрос правомерный. Их просто никто не смотрел. У палатки следы были полностью затоптаны поисковиками. А потом много ли поисковиков знало как выглядят следы от тех же снегоступов? Кроме того, они искали "дятловцев", сначала живых, а потом уже и мертвых. Поэтому какие-либо детали они просто не замечали. Помните как сказал Ш.Холмс - я нашел спичку, потому, что искал ее. Ведь даже такой очевидный след от ботинка не был должным образом зафиксирован и идентифицирован. Воспоминания поисковиков тоже сплошные противоречия, многого они не помнят, поскольку фиксация деталей просто оставляла желать лучшего. Так что отсутствие доказательств еще не есть доказательство отсутствия. 
« Последнее редактирование: 11.08.14 14:42 »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

Поблагодарили за сообщение: LANDAU | Нэнси | Туманность М82

Сергей Сидоров

У меня для вас по этому вопросу очень плохие новости, поскольку именно так убивать учили в КГБ еще в "советские" времена. Достаточно ознакомиться с книгой инструктора рукопашного боя Академии им. М.В.Фрунзе - Александра Медведева. Создателя системы УНИБОС. В одном из постов я его цитировал одному из таких же категоричных "отрицал".
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

За участие в жизни форума 

LANDAU

• Благодарностей: 2 777

• Расположение: Москва

• Был 14.06.24 21:15

Достаточно ознакомиться с книгой инструктора рукопашного боя Академии им. М.В.Фрунзе - Александра Медведева.
Позволю себе добавить: И книгой, которую вчера привел, в качестве примера, уважаемый Konder на ветке Ефима Субботы.
... добровольно принимая боевые задачи и выполняя их в свободное от раздачи продуктов время…

Sarge

• Благодарностей: 0

• Был 23.08.14 10:32

Добрый день.  Что то я так и не понял... Ракитин и в очерке, и в ФАКе неоднократно обозначал, что шпионы готовы на что угодно, ради образцов. И по якобы проговоренному сценарию было оговорено, что свитера будут загрязняны, и именно они будут передаваться.

Или шпионы не знали, что это будут свитера?

А если знали, то почему они не посрезали их с тел погибших?

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Sarge, Свитера порваны. Не думаю, что нужен был целый свитер, достаточно и небольшого фрагмента. Исчезновение свитеров было явным доказательством присутствия посторонних. ИМХО.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Sarge

• Благодарностей: 0

• Был 23.08.14 10:32

Sarge, Свитера порваны. Не думаю, что нужен был целый свитер, достаточно и небольшого фрагмента. Исчезновение свитеров было явным доказательством присутствия посторонних. ИМХО.
Не могу согласиться... если они отрезали кусок, значит, все же, контролируемая поставка удалась? Или они взяли кусок просто так, для анализа, но уже зная, что это фальсификация?

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Не могу согласиться... если они отрезали кусок, значит, все же, контролируемая поставка удалась? Или они взяли кусок просто так, для анализа, но уже зная, что это фальсификация?
Не могу сказать, как считает автор. Но мое мнение, что даже фальсификат мог иметь какое-то значение. По нему можно было сделать вывод какую игру затеяла ГБ. Я думаю, что могли взять фрагмент одежды. Автор, кажется, считает, что не взяли.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Mike_soft

Не, не удалась. Это значит что "контролируемую поставку" как раз провалили. Даже если бы взяли "предмет поставки" у дятловцев,  и тихо разошлись - тогда можно было бы думать, удалась "поставка" или нет...

Сергей Сидоров

Не, не удалась. Это значит что "контролируемую поставку" как раз провалили. Даже если бы взяли "предмет поставки" у дятловцев,  и тихо разошлись - тогда можно было бы думать, удалась "поставка" или нет...
Самый неочевидный момент. Экспертиза установила радиоактивное загрязнение на 2-х свитерах и одних шароварах. А сколько предметов одежды изначально содержало на себе изотоп? Правильный ответ мог дать только тот, кто планировал передачу образцов. Хотя судя по полетевшим впоследствии головам, поставка, скорее всего, не состоялась. 

Поблагодарили за сообщение: Alina

Mike_soft

Самый неочевидный момент.
Как раз более, чем очевидный. Если тургруппа убита по причине подозрений в работе на контрразведку - ясно, что образцам, которые от убитых (читай - от контрразведки) получены, доверять нельзя однозначно. 

Сергей Сидоров

Как раз более, чем очевидный. Если тургруппа убита по причине подозрений в работе на контрразведку - ясно, что образцам, которые от убитых (читай - от контрразведки) получены, доверять нельзя однозначно.
Возможно, но не факт. Сами подозрения еще не окончательный мотив для ликвидации группы Дятлова. Скорее всего, прием образца был не единственным заданием РДГ. Если, к примеру они должны были осуществить глубинную разведку строительства того же ракетодрома между Верхней и Нижней Салдой, или кто-то из них планировался для внедрения и длительного оседания на территории СССР, то свидетели им точно были ни к чему. В этом случае значимость второго задания становится выше первого. А образец, ну взяли и взяли, и пусть ученые разбираются что на нем, а аналитики чешут репу, куда и по какому ложному следу их собиралась двинуть советская контрразведка. Здесь, повторюсь, как уравнение, где нам неизвестен один из главных элементов - первоначальное число предметов одежды, на которые был нанесен изотоп.   

Mike_soft

Возможно, но не факт. Сами подозрения еще не окончательный мотив для ликвидации группы Дятлова. Скорее всего, прием образца был не единственным заданием РДГ. Если, к примеру они должны были осуществить глубинную разведку строительства того же ракетодрома между Верхней и Нижней Салдой, или кто-то из них планировался для внедрения и длительного оседания на территории СССР, то свидетели им точно были ни к чему.
подозрения - вообще не мотив для ликвидации.
Что касается других заданий, более важных - то более важные и выполняются (как правило) в первую очередь.
А вот с "внедрением и оседанием" туристы (если не подозревать их в работе на контрразведку) вполне могли помочь...

Сергей Сидоров

подозрения - вообще не мотив для ликвидации.
Не настаиваю, просто выше вы сами именно так написали. Кстати ранее Ракитин указывал еще на один из вероятных вариантов развития событий. Этот образец изотопа РДГ вообще не был нужен, а служил своеобразным подтверждением "подлинности" места его забора. Как своеобразный пароль.
« Последнее редактирование: 03.09.14 12:29 »

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Откуда знаете как убивают?Очень по разному,амеровские зеленые береты на Филиппинах например в 1950-х имитировали укус вампира,так как байки про его существование были распространены в той местности.Чешский писатель Богуслав Шнайдер описал,в "Золотом треугольнике".У этих людей фантазия присутствует.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: АНГ

Mike_soft

Не настаиваю, просто выше вы сами именно так написали. Кстати ранее Ракитин указывал еще на один из вероятных вариантов развития событий. Этот образец изотопа РДГ вообще не был нужен, а служил своеобразным подтверждением "подлинности" места его забора. Как своеобразный пароль.
Вероятных вариантов - много. :-)
а вот насчет "ненужности образца"и использовании его как "пароля"... Это имело смысл только при "живой" и вошедшей в контакт ГД. а если РДГ дятловцев убила, то смысл знания "подлинности" теряется. 

АНГ

• Благодарностей: 131

• Был 12.11.14 16:32

Откуда знаете как убивают?
От подопечного. Вопрос не в изобретательности как и чем. Это не главное. Здесь фантазия работает у каждого в силу навыков и талантов. Изощрённость - зашкаливает. Ум за разум заходит от совершённого кем - то другим.
Основа - что бы не расползлись, даже по комнате и не дальше вытянутой руки.
   А тут по склону, по ручью, около костра бегают и на кедр взбираются - спецназ будет думать - от холода умрёт или сдаст.
Чем мог.

Добавлено позже:
Всем здравствуйте.
Бог в помощь.
« Последнее редактирование: 03.09.14 13:11 »