Интересное интервью... расположено в воспоминаниях Юдина... Вот отрывок по теме...
О допросах манси и содержании протоколов уголовного дела.
Навиг: Так, ну и чего, значит вот эти вот, только два манси? Там еще какие-то были.
Юдин: Анямов был там.
Навиг: Да, Анямов, а чего Анямов говорит?
Юдин: Анямов, Бахтияров и другие манси, которые фигурируют в официальном вот в этом как бы деле, как бы официальном. Они подписались под записью следователя под такими, какими нужно было следователю, потому что они совершенно неграмотные. И там они подтверждают, что, да, они там шли по следам группы, они соприкасались, они знают, когда это было. Но они в поисках, но они с группой конкретно не встречались, и они узнали об этом только после того, как им в конце февраля об этом сообщили. И они узнали только в конце февраля. Но, вот там есть этот запрос, там начальнику милиции. Еще до того они все знали.
Навиг: Так а Брусницын говорит, что за 9 дней до их прихода манси уже нашли следы и сообщили, куда надо. За 9 договорились.
Юдин: Да-да, вот это все возможно и еще, что касается меня. Мне сказали знакомый, который… там собирался компромат. Компромат собирался еще до того, как официально стало известно, что там пропала группа. Поскольку дело было открыто сразу же по факту трагедии, разом, мгновенно было открыто. Ну, уже все знают об этом. Поэтому они-то работали, как им надо было, что мы там все шпионы, что мы там черт знает что, и собирали компромат. Компромат этот собирался через профком нашего института. Это куча людей, они были ошарашены, удивлены, почему собирают компромат на всех. А все другое они отвергали. И мне сказали, что мы там тебя так защищали, что не дай Бог. А я-то этого не знал.
Навиг: Там, это где защищали?
Юдин: Да, в институте, когда я учился. Ну, студентом же я был. Вот у них, они там все знали, и все вот это дело и в том числе допрос вот этих свидетелей, он…
Навиг: То есть они с марта ничего особого-то там и не копали
Юдин: Ничего. Они только сказали…
Навиг: Они шли по следам студентов, когда они вперед шли, да?
Юдин: Да-да, когда они шли, что они там эти следы видели, но сами они с ними не встречались, что сами об этой трагедии они узнали только в конце февраля. Хотя на самом деле, это…
Навиг: Вот еще есть Бахтияров П., Бахтияров С.
Юдин: Да, вот
Навиг: Бахтияров П. - Петр, Анямов, Куриков.
Юдин: Вот, Анямов, Куриков. Вот все, у них все…
Навиг: Ты читал, да?
Юдин: Ну, конечно, я читал это все.
Навиг: Они писать-то умели?
Юдин: Нет, они были серые, неграмотные, они вообще… Да как я сам тоже ему подписал, а там же я этого не делал. Но я же был, 40 лет был абсолютно уверен, что это праведные люди, что они
делают, это их профессия, а моя задача им помочь. Только я 9 лет сейчас этим занимаюсь.
Навиг: То есть они там ничего особого и не сказали?
Юдин: Ничего не сказали
Навиг: А кто шел впереди Дятловцев? Они отмечают, что оленья упряжка шла. Впереди них. И он шел по Ауспии, потом он сошел, пошел пешком. Так охотники не ходят.
Юдин: Нет, вот они были там.
Навиг: Они были? Они ехали, впереди шли?
Юдин: Ну, там дятловцы шли по их тропе.
Навиг: Они сзади шли, или они впереди шли? Или переднюю часть ждали?
Юдин: Нет, сперва они шли…, у них охотничьи угодья, вот на подступах к месту трагедии у них там охотничьи угодья, и там у них даже был чум, стоял, прямо недалеко от места трагедии. Но когда…
Этот чум упоминается у Масленникова, и у всех упоминается, и даже он в материалах дела стоит место, где он стоял.
Навиг: Ну, там, судя по рабочей газете, он прямо на горе стоял.
Юдин: Ну, да
Навиг: Там его не было. Поисковики-то не говорили, что он там был.
Юдин: Понимаешь, Масленников пишет, что они сходили до места чума, там все посмотрели. Но! Коротаев говорит, что он этих манси допрашивал, и они ему сказали все, что они видели. И эти протоколы исчезли из дела из этого. Если протокол открывал Коротаев, то получается, он открывал его именно 6-го, как написано в деле. Но потом Иванов… Но потом открыл Темпалов, потом открыл он 28 февраля, как они и хотят это представить. Вот, а тогда они все видели, они описали, что там была…эта…, они нарисовали так и нарисовали, Коротаев говорит, что они видели.
Навиг: Но число-то они не знали. Манси.
Юдин: Нет, манси, они все знают.
Навиг: Нет, там у него спрашивали, какого числа? Да манси, говорит, не знают никакого числа. Это Коротаев сам говорит.
Юдин: Ну, Коротаев сейчас, за давностью лет, он - он не знает, значит, и они не знают.
Навиг: Они могли просто сказать по зарубкам?
Юдин: Нет, манси очень наблюдательны. Но, если верить Коротаеву, то, значит, этот протокол изъяли, и с этих же самых манси взяли другие показания. Но я-то ведь тоже был в неведении.
Навиг: Я думал, что это Коротаев вел допрос.
Юдин: Нет.
Навиг: Иванов?
Юдин: Нет, там не Иванов, там этот…
Навиг: Ну, при Иванове, помощники его…
Юдин: При Иванове, эти, следователи Ивдельской прокуратуры. У меня это все есть, эти выписки, но они там ничего не сказали. Я внимательно изучал. Потом, более того, мне приснился такой вещий
сон, и фамилия «Анямов». Я в жизни не знал такой фамилии. А вот мне приснился, и теперь я вот думаю…
Навиг: Может ты где-то на ночь прочитал.
Юдин: Да все так тормозилось и фамилия «Анямов» у меня вышла, понимаешь? Я с этим делом подробно работал.
Навиг: А протокол осмотра лабаза? Чего там было? Лабаз-то чего из себя представлял? На дереве просто подвешено было?
Юдин: Наверное, на дереве подвешено…
Навиг: Фотографии есть лабаза вообще?
Юдин: Там описания нету.
Навиг: То есть они сами соорудили его? Или кто-то за них соорудил?
Юдин: Нет, они сделали сами лабаз.
Навиг: Сами?
Юдин: Да. Они там ... А вещи из лабаза, их привезли. Я их все идентифицировал, эти вещи.
Навиг: Ну, это потом было.
Юдин: Ну, да, это уже было потом.
Навиг: Ну а где протокол осмотра лабаза? Что там было? Содержание того, что было в лабазе?
Юдин: Нет, вот нашли этот лабаз, нашли, что там было. И все. А фотографий нет. Нету в деле.
Навиг: Поразительно. Ничего себе. И фотографий нет. Так, а вот ты говорил, одиннадцатая пара лыж была найдена сломанная.
Юдин: Нет, это уже двенадцатая.
Навиг: Ой, двенадцатая. А почему? Их десять было.
Юдин: Нет, одиннадцать целых там было найдено, у палатки.
Навиг: Нет, почему? Одна в лабазе была, восемь под палаткой, и одна возле палатки. Десять получается. И одиннадцатая – сломанная, ты говорил.
Юдин: Одиннадцать это, с учетом лабаза получается, что двенадцать, вместе со сломанной. А у них там лыжи под палаткой…
Навиг: Восемь, под палаткой восемь!
Юдин: Нет, одни пишут восемь, нет, там никто восемь не пишет, а пишут…
Навиг: В протоколе написано, мне кажется
Юдин: Ну ладно, это мелкие противоречия, ничего страшного.
Навиг: Нет, ну главное, сломанная лыжа, кто сказал?
Юдин: А сломанная лыжа - это по делу.
Навиг: А где ты ее нашел? В деле нет ее, или есть?
Юдин: Есть она в деле.
Навиг: А где? В каком документе?
Юдин: Мне кажется…, это я могу…, подожди, сейчас
Юдин: Нет, это Золотарева кожаная шапка-ушанка, не завязанная, не застегнутая, и свалилась с головы при холоде.На куртке, это свидетели говорят, левый нагрудной карман без пуговицы, другие
пуговицы расстегнуты. У Колеватова лыжная куртка на молнии настежь расстегнутая, на холоде. Было время застегнуть пока делал настил. Почему же это все в таком виде?
Юдин: Вот сейчас я еще насчет обломка лыж, это запишем, на какой странице.
Медики вот у меня, у Буянова другие, у меня говорят, что здесь признаки ударов в рефлексогенные зоны. Они знают, куда ударять, там повреждений нет, особенно в области, в область сердца они знают, куда ударять, что следов нет, а человек страдает. В шею, допустим. Повреждения подъязычной кости у Дубининой, это все может быть удар в такие зоны. Щитовидного хряща у Колеватова, деформирован прямо явно, эта очень странная травма Золотарева, у Тибо, Колеватова – ссадины, кровоподтеки именно на лицах, на кистях. Словно люди самооборонялись. Это доктор медицины мне так сказал, вот он посмотрел и сказал.
...
Юдин: А ну, кто-то там сказал. Понимаешь, когда они пришли, вот эти ребята, Слобцов, Шаравин, вход-то в палатку был забаррикадирован, а Тибо-то, якобы, вышел в одежде, в валенках по естественной надобности. Так как же он вышел-то?
Навиг: Он забаррикадирован был изнутри? Вещами?
Юдин: Изнутри вещами был. Ну значит, они там начали обедать…
Навиг: А не могли эту палатку разрезать извне с ножами?
Юдин: Понимаешь, все может быть.
Навиг: Там написано, что они обнаружили, что изнутри разрезано, по наклонному лезвию. Так его можно наоборот наклонить извне, будет все то же самое.
Юдин: Понимаешь, все может быть.
Навиг: Я это на форуме приводил.
Юдин: Нет, удивляться я не могу, но там есть…
Навиг: Экспертиза, я говорю, если лезвие вот так наклонишь…
Юдин: Я понял, я понял.
Навиг: Так, а там-то они приняли, что при каком наклоне лезвия? Но орудие не установлено, какая это экспертиза, это филькина грамота. Если неизвестно, чем сделано, то экспертиза, она знаешь…
Добавлено позже: Что же получается: я тоже пришел к выводу об инсценировке на склоне и ручье... но этот вывод я сделал исходя из фотодокументов и показаний свидетелей...
Добавлено позже: Навиг тоже сомневается в том что палатка разрезана изнутри... Но я не сомневаюсь... благодаря моим аналитическим способностям и нетолько... Я сразу это сказал... Заметьте... Юра говорит об Анямове... Снам можно доверять... с того света ему подсказали души убиенных друзей...
Добавлено позже: Обратите внимание... Юра конкретно говорит о чуме и за кем шли ребята... а также о том, что есть ещё одно дело... открытое 6 февраля... Я думаю над этим... ведь и мне подсказали свыше... о деле секретном... я говорил об этом в других темах... Исходя из высказываний Юры... можно сделать вывод, что то, что мы считаем за первоисточник информации, не является им, он сильно видоизменен... Обратите внимание на отзыв о работе Возрожденного... то что ему скажут то он и сделает... Следовательно, смэ доверять в полной мере нельзя... и ножевые раны... могли иметь место на теле Золо, Тибо, Коле...
Добавлено позже: Что же взяли ребята на мансийском кладбище? Неужели хватило ума взять что то... А ведь это Табу... нарушили Табу... за это полагается только смерть...
Добавлено позже: Я нашел примерное место где совершались ритуальные действия... причем мне подсказал Ангел... Алина выложила фото Якименко... Останцев... Я сличил это фото с 33 снимком... и увидел что часть совпадает... причем... на этом фрагменте видны силуэты людей... я позже размещу эту работу... попытаюсь получше сделать...