Это моя версия (перепост) Вкрадце попробую изложить с учетом последовательности происшедшего -- Дыра в палатке не далеко от входа (порвал и пытался достать ребят) , их страх и быстрое покидание палатки через разрезы (зверь рядом со входом, так что воспользоваться им нельзя) Побежали к лесу, решив там переждать пока он уберется . Живые и невредимые развели костер ЗА кедром(чтобы зверь не увидел) Боялись далеко отходить от костра (ломали ветки рядом с костром).Зверь не преследовал их первое время ,так как они все это успели (развести костер ). Затем он учуял, что они не покинули его территорию и пошел к костру.И тут было мочилово , Кривонищенко пытался спрятаться на кедре ,но зверь его стащил вниз , двое Юр были убиты под кедром . Остальные бросились врассыпную ,точней Колмогорова , Слободин и Дятлов к палатке , а Люда ,Семен Тибо и Колеватов в сторону ручья. Зверь сначала стал преследовать тех ,кто побежал к палатке , первым догнал и убил Дятлова ,потом Слободина и наконец Зину. За это время Люда и бывшие с ней вернулись к кедру , раздели двух мертвых Юр , так как костра они развести они уже не могли ,то надо было утепляться . Взяв вещи они вернулись на поляну. Они прекрасно понимали ,что зверь может вернуться и решили сделать единственное возможное оружие в данной ситуации -- палки-колья .И зверь вернулся .Но в отличие от погибших друзей последняя четверка была вооружена и оказала зверю достаточно сильное сопротивление .Чем привели естественно зверя в ярость , что и отразилось на их травмах , разьяренный зверь крушил ребра , его ярость соответствует травмам ребят. Все трупы этой четверки по моему мнению ,должны были остаться на поляне , где позднее Куриков нашел рваную штанину . Мой ответ на него отличается от ответа других версий с участием снежного чел.(на сколько я знаю) Как вы могли прочитать в кратком изложении моей версии пару страниц назад , я отношу место смерти последней четверки на поляну , где в мае Куриковым была найдена штанина , там , где были деревья с отломанными ветками , которые ребята ломали для защиты от снежного человека (последняя четверка). Я думаю , что снежный чел убил их именно там . И никаким образом не могли они оказаться в ручье сами собой , т.е. спонтанно . Положение тел в ручье абсолютно ясно и однозначно (лично для меня конечно) говорит о том , что все 4 тела были положены туда людьми , и специально уложены так , чтобы побыстрей разложились лица . Этот факт был ясен для меня с самого начала изучения дела , и заставлял меня снова и снова подвергать сомнению личность убийцы. Но проверяя и перепроверяя все факты , я опять приходила к двум , казалось бы противоречущим друг другу заключениям !1. Туристов убил снежный человек и 2. Последние четыре трупа спрятаны в ручей людьми. Кто же мог и когда именно спрятать тела в ручей ? Ответа я нашла два. 1. Манси могли спрятать тела найдя их в промежутке между 2 февраля и появлением поисковиков. 1. Мотив -- найдут изуродованные тела и обвинить могут их , поэтому надо спрятать тела , но так чтобы их нашли ,но намного позже , когда разложение скроет отсутствие глаз и языка. Тут один важный момент -- получается что тот , кто прятал тела НЕ ЗНАЛ о внутренних повреждениях ребят , не знал , что у них переломаны ребра . Он хотел скрыть ВИДИМЫЕ повреждения - отсутствие глаз и языка и поэтому положил тела лицами в ручей. Теоретически и практически это могли сделать манси , возможно и вероятней всего Анямовы , территория которых там находится . .2. .Тела последней четверки были найдены поисковиками в феврале , после нахождения двух Юр у кедра и трех тел на склоне, во время обследования прилегающей к кедру местности и спрятаны в ручей Мотив -- нету тела -нету дела , видя изуродованные лица ребят следствие понимало , что списать такие травмы на "замерзание " не удастся , будет громкое уголовное дело , чего органам не надо было ни тогда , ни по большей части и сейчас и в любое время. Поняло ли следствие к тому моменту КТО убил ребят ? Думаю да .Думаю еще до нахождения этой четверки или во время ее нахождения , но следствие точно знало , что ребят убил снежный чел. Я предполагаю , что сидя у костра под кедром ребята записали произошедшее ранее нападение на палатку снеж.чел. . , и эти записи , а так же вероятно шерсть ,найденная при обследовании кедра и около него , не оставили у них сомнений в личности убийцы. И они решили спрятать тела в ручей . Могло ли так быть ? И есть ли какие либо факты , которые могли бы в какой то мере подтвердить подобное развитие событий? Я нашла один факт , который заставил меня склонится именно к такому развитию событий -- это солдатская обмотка , найденная на настиле (настил - это найденные все на той же поляне палки ,которыми последняя четверка защищалась от снеж чел, сооружен теми же , кто прятал тела) Обмотка найденная на настиле очень красноречива. Попробуйте уложить четыре тела в ручей не замочив ног? Вряд ли получится . Ноги тот , кто укладывал (или один из них) конечно промочил , и сел на настил , чтобы снять мокрую обмотку . Снять то он ее снял , а вот забрать забыл , и она была засыпана снегом вместе с настилом и вещами ребят, которые тоже были принесены с поляны , как и палки. Изьятие обмотки из дела , и дальнейшее неупоминание о ней в УД подтверждает ее принадлежность человеку связанному со следствием. Вот вкрадце , что я думаю про последнюю четверку , найденную в ручье.