Одну я читала уже давно... Другую ("современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах"-) просмотрела сейчас. Идет пересказ рассказов.
При наличии "осязаемых" фактов типа шерсти/ зубов современных СЧ в настоящее время уже можно сделать ДНК-анализы, доказывающие принадлежность современных особей к тому же виду/подвиду, что и вымершие гоминоиды.. Образцов вымерших - более чем достаточно. Где можно почитать об этих исследованиях?
А то знаете, получается как с драконами - о динозаврах все знают, мелких рептилий все могут посмотреть в зоопарке, легенд у всех народов более чем достаточно... Но никто на живых не летает, почему-то.
Делались уже и анализы шерсти, и других частей, и доказывалось, что эти останки не принадлежат ни одному из известных животных, но дальше этого дело, как известно, не идет. Науке не выгодно заниматься этим делом, т.к. никому не охота ломать устоявшиеся стереотипы, приводить новые открытия в соответствие с теориями мировых авторитетов. Ученым намного выгоднее копаться в земле в поисках останков неандертальцев, а потом устраивать симпозиумы по причислению их зубных останков какой-либо культуре, чем прислушаться к множественным свидетельствам о существовании рядом живых реликтов.
Пока мировая наука не займется всерьез изучением реликтовых гоминоидов, не будет вам ни анализов, ни фотографий, ни останков тел. Ибо все это уже было неоднократно, но не доходило со общественности, а оседало неизвестно где.
С другой стороны, если наука получит добро на изучение РГ, необходимую финансовую поддержку, то начнется погоня за существом, которое и не животное вовсе, а как бы человек, и тогда возникает масса других этических вопросов, которые еще совершенно не отрегулированы ни в одном законодательстве. Одно дело- изучение папуасов, пигмеев, индейцев Амазонии, которые хоть и дикари, но все-таки такие же люди, как и все. Совсем другое дело- существо, обросшее шерстью, без внятной речи, ведет неясный образ жизни, кем его считать- человекм или зверем?
Считаю, что на этой теме надо не представлять друг другу доказательства существования РГ (для этого есть интернет, например хороший сайт alamas.ru, где можно даже послушать крики сасквача), а пытаться разобраться, какое участе он имел в судьбе группы Дятлова. Я считаю, что его участие было главной причиной их гибели.