Видели, но не сфотографировали эти следы и никак не описали в дневниках? Какие нелюбознательные были туристы, однако… Или же это вы поступили бы на их месте так нелюбознательно?
Тоже об этом думала. А вы уверены, что все дневники сохранились? Может как раз этот с записями о СЧ был изъят из следствия, дабы не создавать лишних таинственных версий? Давайте разберемся. Заметка в Вечернем Отортене появилась вечером после установки палатки, скорее всего после ужина перед сном. Последняя запись, которую мы имеем в дневниках- это от Зины насчет планов по установке лабаза, кажется от 31 января без всяких упоминаний о СЧ. Т.о. следы могли быть обнаружены в этом временном интервале. Я предполагаю, что установка лабаза могла привлечь СЧ и ребята видели либо его самого, либо следы. Какая была погода в тот день (с 31. на 01.), вы знаете- сильная метель, плохая видимость даже в пределах пары метров. Делать фото следов или самого СЧ в таких условиях просто никто не стал, ведь никто и не предполагал, чем закончится этот день. Может думали, что еще будет для этого возможность.
Кстати, размытое фото "Николая" в лесу совершенно выпадает из колеи предшествующих фото с настоящим Николаем, вопреки мнениям, что оно будто логически продолжает их. Неужели вы думаете, что после того, как его несколько раз запечатлели крупным планом в снегу, вдруг понадобилось спустя какое-то время опять фоткать его вдалеке? И никто из других ребят не попал в кадр, и за фотографом четкая лыжня среди узкого прохода в лесу, т.е. это явно указывает на то, что вся группа в этот момент находится на лыжах, а не играет в прятки-салочки в лесу, фотографирует последний, и никакому дураку не придет в голову фотографировать человека, возвращающегося после "нужды" (были такие версии). Как вы не можете почувствовать, что между этим фото и предшествующими нет никакой связи?? Ведь судить по фото нужно не только по едва заметным и сильно увеличенным линиям и кружочкам, а еще и по общему впечатлению, которое оно производит. И вы не ответили, почему у "Николая" на этом фото не видно краев штормовки ниже пояса, которые четко видны на других фото. Или ему вдруг стало жарко и он ее снял?
Добавлено позже:А чем лично Вас не устраивают именно такие версии ... ?
Я считаю также, как и Владимир Аскинадзи, цитирую:
"Последний раз Вас прошу, если хотите, умоляю,- выбросите из головы вариант с убийцами. Он приведёт Вас в тупик. Только потеряете время. Не было там никого, кроме дятловцев... Прочитал как-то статью одного энтузиаста, по-моему, Юрия Кунцевича. Причину гибели ребят он видел в происках спецслужб. По его версии ребят убили, поскольку они стали случайными обладателями какой-то страшной тайны. И чтобы замести следы перед общественностью, их погрузили на вертолёт и сбросили на землю с большой высоты. Отсюда и прижизненные раны, отсюда и положение тел, словно по заранее отмеченной прямой!! Это даже нельзя назвать глупостью, это патология. В то время власть плевала на общественное мнение, ей не от кого было прятаться."
Будь там какой-либо вариант по испытанию оружия, либо крушения ракеты, картина была бы иной- были бы явные следы на местности, телесные повреждения имели бы другой характер. Да и как малюсенькая палатка могла оказаться в эпицентре взрыва или испытания? Это надо умудриться в бескрайних просторах тайги без всякого умысла так точно попасть в цель. Причем палатка осталась стоять, крепко привязанная за лыжи, а люди летели кувырком с горы, повреждая себе внутренние органы, но без всяких внешних проявлений. При этом у одних ракета или таинственное вакуумное оружие вызвало несовместимые с жизнью травмы, а у других не задела никаких жизненноважных органов. Как такое может быть?
Меньше всего я верю в преднамеренное нападение каких-либо бандитов, т.к. нет мотива. Про разногласия в группе, приведшие к драме- тоже отношу к полному бреду. Это могут писать современные молодые люди, совершенно не знакомые с нравами вузовской молодежи советских времен. Даже сегодня мало кто на такое способен.
Я предполагаю, что картина гибели ребят кем-то могла быть изменена до нахождения их поисковиками. Но это вряд ли делалось со злым умыслом. Например, я считаю, что манси либо другие охотники могли видеть погибших у кедра до прихода поисковиков. Писали, что в тех местах жило несколько семей остяков- не русских и не манси, которые недружественно относились к тем и другим.
Мне думается, что смерсть их полумистическая (на наш теперешний уровень знаний), связанная с СЧ или его аналогом и загадочными ночными шарами.
Цитата Аскинадзи: "Я знаю только одно - чтобы напугать до смерти взрослого парня или вызвать у него панику, граничащей с потерей рассудка, надо очень сильно постараться." Ребята, многие знавшие о войне из своего жизненного опыта, опыта родителей могли ли так испугаться какого-то оружия? Вспомните те времена, вся детско-юношеская литература тех лет была пропитана борьбой с фашистами, шпионами, диверсантами, передовая молодежь была обязана быть готовой к труду и обороне (ГТО), и здесь вдруг они испытывают панический страх от каких-то недоброжелателей, да еще и погибают все вместе, словно на них напал целый вооруженный отряд? И с какой целью напал?
Опровергните меня, если вы являетесь сторонником како-либо из этих версий.