Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 12 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94474 раз)

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

Жаль, что Вы не видите, что при сравнении двух снимков заметны отклонения лыж и палок, ведь снимки сняты с разницей в несколько секунд.
Указала на двух снимках количество участников, количество лыж и палок,ькоторыми работали. Может быть теперь станет понятнее. Не смотрите на лыжи и палки, которые статичны.
Уважаемая Амальтея!
Большое спасибо, теперь обсуждать рисунок очень удобно! Но не со всем могу согласиться.
Номер 3, мне кажется, вообще не человек - по крайней мере, я не могу представить, что это за часть человеческого тела. На сайте предполагали даже, что это прибор, изобретенный «дятловцами». Странно, что некий предмет лежит на дне ямы, но это не человек.
5-1 - думается, это инструмент человека 2.
6-1 на разных фотографиях - похоже, разные предметы. На левом - это явно лыжа, хотя и странная. На правом - это палка, которая находится за рюкзаками. Причем на левом снимке эта палка тоже есть.

*SMOKE*
Ну ты даешь аленький цветочек... Чего с бабой спорить... успокойся... это такая мелочь... дарю... возьми мне не жалко...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Ты отказалась показать на фото... ты значит лжешь и все твои обоснования на моих удаленных сообщениях... Лечится надо или краснеть хоть иногда...
Ветер, извинитесь немедленно!
« Последнее редактирование: 15.06.14 17:03 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Я никак не вижу на снимке 8 человек, по-моему это это все домыслы.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Уважаемая Амальтея!
Большое спасибо, теперь обсуждать рисунок очень удобно! Но не со всем могу согласиться.
Номер 3, мне кажется, вообще не человек - по крайней мере, я не могу представить, что это за часть человеческого тела. На сайте предполагали даже, что это прибор, изобретенный «дятловцами». Странно, что некий предмет лежит на дне ямы, но это не человек.
Номер 3 -это предпречье человека, который кистью опирается о выступ.

Цитирование
5-1 - думается, это инструмент человека 2.
Не могу согласиться. Стрелочкой с №5 можно увидеть кисть с лыжной палкой на левом снимке, а на правом кисти уже нет, но саму палку уже видим внизу на правом снимке, и там еще видна рукавица, надо было мне и ее пометить %5.

Цитирование
6-1 на разных фотографиях - похоже, разные предметы. На левом - это явно лыжа, хотя и странная. На правом - это палка, которая находится за рюкзаками. Причем на левом снимке эта палка тоже есть.
Дальше уже труднее идентифицировать, но главное смысл понятен.

Добавлено позже:
Я никак не вижу на снимке 8 человек, по-моему это это все домыслы.
Алиса..., если Вы за стволом дерева не видите белочку, это не значит, что там ее нет  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 15.06.14 17:21 »
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

maria_pr

• Гость
Номер 3, мне кажется, вообще не человек - по крайней мере, я не могу представить, что это за часть человеческого тела. На сайте предполагали даже, что это прибор, изобретенный «дятловцами».
это похоже на левую руку человека, расположенного лицом к нам и почти полностью скрытого предыдущей фигурой. На левом снимке он присел или нагнулся, на правом - чуть более распрямлен и угол сгиба руки другой

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

odnokam

• Автор темы

Номер 3 -это предпречье человека, который кистью опирается о выступ.
это похоже на левую руку человека, расположенного лицом к нам и почти полностью скрытого предыдущей фигурой. На левом снимке он присел или нагнулся, на правом - чуть более распрямлен и угол сгиба руки другой
Уважаемые Амальтея и maria_pr!
Вы меня убедили. Если человек расположен лицом к нам, номер 3 может быть его рукой.

Всё еще о травмах гадаете? По моему и так всё понятно. Сошел снег, завалил палатку, возникла паника в замкнутом пространстве, возникла давка и сами массой тела на колене или локте сломали череп Бриньолю или кому то рёбра.
Уважаемый Водолей!
Есть несколько аргументов против получения травм в палатке. Главный, как мне кажется - на настиле те, кто получил тяжелые травмы, сидели, а не лежали (судя по положению их вещей).
« Последнее редактирование: 15.06.14 18:50 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Вот здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=154726 я выкладывал кадр. На нём вместе с фотографом 7 человек.
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Поблагодарили за сообщение: odnokam | Vika11

odnokam

• Автор темы

Уважаемый Однокам, а почему Ваша версия не в разделе " версии" , а в " мыслях вслух" ? Непорядок.
Уважаемый Дмитрий!
Мне кажется, это правильно. Насколько я понимаю, в разделе "версии" предлагаются объяснения всей цепочки событий, приведших к гибели группы Дятлова. А я стараюсь объяснить только некоторые, хотя и важные, моменты. Два ключевых события - причины покидания палатки и причины смертельных травм мне пока не ясны.

Вот здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=154726 я выкладывал кадр. На нём вместе с фотографом 7 человек.
Уважаемый KUK!
Большое спасибо! Хотелось бы знать Ваше мнение, с учетом Вашего большого опыта - с какой высоты над снегом сделан снимок подготовки ямы под палатку? И что такое объект на левом фото, обозначенный уважаемой Амальтеей как 6-1?
« Последнее редактирование: 15.06.14 22:05 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

А о чем тут спорить? Что лучше бытьбогатым и здоровым, чем бедным и больным? Очевидно, что если есть пострадавшие с ЧМТ, то придется идти за помощью. Так же очевидно, что прежде чем оставить часть группы на морозе надо попытаться дать им шанс дожить до момента прихода помощи, иными словами как-то обустроить. При этом максимально экономя: время, силы, ресурсы; стараясь неналомать ещебольших дров. Поэтому ваше " эге-гей, ссыпай раненых на одеяло и вперед, вниз по склону, а потом за рюкзаками метнемся" мне кажется, мягко говоря, неоптимальным решением.
Не перестаю удивляться подобным рассуждениям. Такие "оптимальные" решения, как правило, принимают те, кто задался целью окончательно угробить группу. Вместо того, чтобы спустить группу в безопасную лесную зону, Вы предлагаете  оставить часть группы на морозе, чтобы те попытались дожить до момента прихода помощи. Туше!  ]:->
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Всё еще о травмах гадаете? По моему и так всё понятно. Сошел снег, завалил палатку, возникла паника в замкнутом пространстве, возникла давка и сами массой тела на колене или локте сломали череп Бриньолю или кому то рёбра.
Потом снег ушел и все разбежались.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

odnokam

• Автор темы

Не перестаю удивляться подобным рассуждениям. Такие "оптимальные" решения, как правило, принимают те, кто задался целью окончательно угробить группу. Вместо того, чтобы спустить группу в безопасную лесную зону, Вы предлагаете  оставить часть группы на морозе, чтобы те попытались  дожить до момента прихода помощи. Туше!
Уважаемый SKAD!
Вполне возможно, что, установив палатку, группа отправила бы кого-то в лес за дровами, затопила печку, и провела ночь вполне комфортно.
Задача человека, лыжи которого не были использованы при установке палатки, видимо, как раз и была - разведать путь за дровами.

Алиса в поисках чудес

Не перестаю удивляться подобным рассуждениям. Такие "оптимальные" решения, как правило, принимают те, кто задался целью окончательно угробить группу. Вместо того, чтобы спустить группу в безопасную лесную зону, Вы предлагаете  оставить часть группы на морозе, чтобы те попытались дожить до момента прихода помощи. Туше!
Без истерик: я ничего подобного не предлагаю, кроме того, что действовать по ситуации. А они могут быть разные.
Попытайтесь подумать о том, что не я - дятловцы, были далеко не идиотами и рассудили, что там палатку поставить правильнее.

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

Уважаемый SKAD!
Вполне возможно, что, установив палатку, группа отправила бы кого-то в лес за дровами, затопила печку, и провела ночь вполне комфортно.
Задача человека, лыжи которого не были использованы при установке палатки, видимо, как раз и была - разведать путь за дровами.
Что-то у меня большие сомнения, что лыжи оставлены для этой цели, а не для натяжки центрального конька. К моменту установки палатки уже стемнело, да и отправлять только одного человека за дровами безрассудно.

Соглашусь с мнением, высказывавшимся  здесь, что группа промахнулась с маршрутом, забралась намного выше и левее, хотя изначально планировалось переночевать в лесу.

Может быть несколько человек накануне  были в разведке и видели лес, в который потом и спустились при возникновении ЧС?
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

odnokam

• Автор темы

Что-то у меня большие сомнения, что лыжи оставлены для этой цели, а не для натяжки центрального конька. К моменту установки палатки уже стемнело, да и отправлять только одного человека за дровами безрассудно.
Уважаемая Амальтея!
Конечно, эти лыжи предназначались для закрепления центра конька. Но поскольку он так и не был закреплен, логично предположить, что лыжи почти до "момента Х" использовали для передвижения. Кроме как в лес, "дятловцам" от Палатки вроде некуда и незачем было идти. У разведчика был фонарик, и он ходил не добывать дрова, а только разведать дорогу к лесу, пока совсем не стемнело.

Может быть несколько человек накануне  были в разведке и видели лес, в который потом и спустились при возникновении ЧС?
Я тоже так думаю. Но, видимо, лыжню от вчерашней разведки замело, и туристам пришлось отправить к лесу разведку еще раз.
« Последнее редактирование: 16.06.14 23:20 »

SKAD

31 января 1959 г. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра . Дятлов.

И так торчать там до прихода помощи?
Конечно, кого-то пришлось бы отправить за дровами. Во-первых, дрова пришлось бы ждать, во-вторых при резком ухудшении погоды пришлось бы кидать эту затею с дровами и бежать с тем, что успели нарубить, а иначе в пургу палатку могли бы вообще не найти.
Травмированному с ЧМТ неплохо бы, чтоб грелки постоянно были тёплые. Это удастся наверху обеспечить? Воду греть на костре удобнее, костёр точно на хребте не сдует? И зачем эти проблемы?
Поэтому ваше " эге-гей, ссыпай раненых на одеяло и вперед, вниз по склону, а потом за рюкзаками метнемся" мне кажется, мягко говоря, неоптимальным решением.
Уж лучше сразу налегке за рюкзаками наверх метнуться, чем рисковать с доставкой дров из леса к палатке.
Попытайтесь подумать о том, что не я - дятловцы, были далеко не идиотами и рассудили, что там палатку поставить правильнее.
Вы плохо следите за моими мыслями, а берётесь совет давать, я от неё, от палатки, и пляшу - я уже отмечал, что раз там палатку поставили, значит тяжело травмированных не было.
« Последнее редактирование: 17.06.14 00:51 »

Алиса в поисках чудес

Уж лучше сразу налегке за рюкзаками наверх метнуться, чем рисковать с доставкой дров из леса к палатке.
Порой проще ночь скоротать на ветру, чем сначала транспортировать раненых, при наличии таковых, вниз, бегать в гору за рюкзаками и пр., а на сл. день ложиться на обратный курс, перетаскивая их снова через перевал. Такая вероятность, при определенных условиях, тоже могла рассматриваться.
Не знаю, что там у вас за опыт, но судя по предложению в ночи спускать раненых - таксибе, есть мнение, что спуск порой сложнее подъема.

Травмированному с ЧМТ неплохо бы,
А версия odnokam`а не предусматривает ЧМТ, так что вопросы кагбэ не к нему.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

SKAD

Порой проще ночь скоротать на ветру, чем сначала транспортировать раненых, при наличии таковых, вниз, бегать в гору за рюкзаками и пр., а на сл. день ложиться на обратный курс, перетаскивая их снова через перевал. Такая вероятность, при определенных условиях, тоже могла рассматриваться.
Ну, тут уж у кого какие приоритеты - кто-то не поленится лишний километр-другой пройти, но гарантировать наиболее безопасные условия для травмированных, а кому-то проще замёрзшие трупы с горы спустить.
Не знаю, что там у вас за опыт, но судя по предложению в ночи спускать раненых - таксибе, есть мнение, что спуск порой сложнее подъема.
Процитируйте, где я предлагал ночи дожидаться?
А версия odnokam`а не предусматривает ЧМТ, так что вопросы кагбэ не к нему.
Не? Спасибо, буду знать, что согласно этой версии никто ЧМТ не получал, несмотря на заключение эксперта!

Алиса в поисках чудес

Ну, тут уж у кого какие приоритеты - кто-то не поленится лишний километр-другой пройти, но гарантировать наиболее безопасные условия для травмированных, а кому-то проще замёрзшие трупы с горы спустить.
Да перестаньте вы передергивать, задним числом - много вас, умников.
А пока факты и причины до конца не известны, то рассуждает каждый кто во что горазд.
Не? Спасибо, буду знать, что согласно этой версии никто ЧМТ не получал, несмотря на заключение эксперта!
1. Я понимаю, что вы спорите исключительно ради процесса, но все ж робко возражу, что название темы, на которую споришь, все ж полезно читать.
2. Раз уж вы заговорили про ЧМТ, расскажите, откуда они взялись, на горе.
Процитируйте, где я предлагал ночи дожидаться?
А тут цитировать особо нечего, по любому дело происходит во второй половине дня, пока суд, да дело, т.е пока решили, что делать, пока разобрали рюкзаки, доставая необходимое для транспортировки, пока начали само действо - это вечер. Там сумерки рано наступают, а еще в ночи надо лагерь обстраивать, за рюкзаками наверх идти... в общем это долго по времени.

odnokam

• Автор темы

Уважаемый SKAD!
Естественно, была и травма черепа, и тяжелые переломы ребер. Но, по моему мнению, эти тяжкие травмы получены уже после покидания палатки, и даже существенно позже. Почти несомненно, что четверо туристов, найденных в ручье - те же четверо, кто был на настиле. А на настиле, судя по расположению "пятен" из одежды, люди сидели, а не лежали. Значит, тяжких травм они на тот момент еще не имели. Как и где они получили эти травмы, я (пока) не могу сказать, хотя мысли на этот счет появляются.

Но мне кажется важным, прежде чем разбираться к ключевыми моментами трагедии - причиной покидания палатки и причиной получения тяжких травм, как можно более точно представлять цепочку событий и состояние группы до "момента Х". Итак, еще раз о ПОСЛЕДСТВИЯХ ТРАВМИРОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА (с добавлением новых мыслей).

Во-первых, если мы принимаем версию с травмированием Колеватова, мы объясняем довольно много странных моментов, затемняющих картину. Это непонятный поворот группы 31-го января от перевала, лыжи и лыжные ботинки в лабазе, медленное передвижение группы 1-го февраля, странное место установки палатки, незакрепленный конек палатки, разрезанная лыжная палка, обломок лыжи, "кусок шинельного сукна", необычным образом обгоревшая одежда Колеватова.

Во-вторых, хотя и с осторожностью, можно предположить, что травма Колеватова существенно повлияла и на развитие событий после "момента Х". У меня создается впечатление, что при движении от палатки вниз по склону группа разделилась - Колеватов и трое его сопровождавших (будущая "четверка в ручье") двигались медленно, поэтому решили отправить остальных пятерых туристов, плохо одетых, вперед - чтобы они как можно быстрее развели костер и согрелись. Но плохо одетая "пятерка" в основном не грелась у костра, а с огромными усилиями добывала дрова - ломала ветви Кедра или пыталась искать дрова в других местах, теряя силы и тепло во время "плавания" в глубоком снегу. Возможно, "тройка на склоне" вышла навстречу задержавшимся товрищам, но разминулась с ними. Когда "четверка" прибыла к Кедру, "двое у Кедра" обморозились и переохладились настолько, что их смерть была неминуема. Я думаю, что "четверка" поделилась с ними одеждой, но было поздно. После смерти Юр "четверка" забрала свою одежду назад, а заодно взяла и одежду, принадлежавшую погибшим. Думаю, Семен и Николай искали и ушедшую вверх "тройку", но они обнаружили своих товарищей уже замерзшими. Возможно, то, что считают следами инсценировки или обыска "тройки" - результаты попыток Семена и Николая понять, живы их товарищи или нет; возможно, они пытались отнести погибших к костру, но сил на это уже не было.
« Последнее редактирование: 21.06.14 13:32 »

владимир михайлович

• Благодарностей: 241

• Расположение: Питер

• Был вчера в 22:28

Поведение группы до "часа Ч" на вершине - загадка, которую необходимо разгадать. Если по причине физического (или психического) состояния участников действительно был поздний выход и пройдено всего ничего, то здравый смысл за то, чтоб не ставить палатку на верхотуре, вблизи возможных подвижек снега, без воды и дров,  а немедленно возвращаться к последнему лагерю, а далее и сход с маршрута. Существовали видимо веские основания не делать этого. Веские причины везти травмированного на санях в гору, а потом спускать не на тропу к дому, а в неизвестность.

odnokam

• Автор темы

Поведение группы до "часа Ч" на вершине - загадка, которую необходимо разгадать. Если по причине физического (или психического) состояния участников действительно был поздний выход и пройдено всего ничего, то здравый смысл за то, чтоб не ставить палатку на верхотуре, вблизи возможных подвижек снега, без воды и дров,  а немедленно возвращаться к последнему лагерю, а далее и сход с маршрута. Существовали видимо веские основания не делать этого. Веские причины везти травмированного на санях в гору, а потом спускать не на тропу к дому, а в неизвестность.
Уважаемый Владимир Михайлович!
Мне кажется, они спускались не в неизвестность - пока ставилась палатка, кто-то из них прошел на лыжах к Кедру (эти лыжи должны были использоваться для крепления конька палатки). Поэтому они спускались по свежей лыжне, которая, возможно, на тот момент была единственным ориентиром.

владимир михайлович

Для меня выглядит нелогичным ставить палатку на горе и посылать разведку в лес. Было бы наоборот - тогда логичнее.
Один пошел в лес на разведку? Не верю в такое. Минимум два. И если и разведывать, то не наличие дров. Лес все же. Понятно, что дрова будут, не там, так в 100 метрах.  Тем более не место для укрытия. Оставлять раненного на время штурма О.? А потом за ним к Кедру, а потом к лабазу? Такое поведение наверно было бы оправдано, если бы группа шла в разведку в тыл противника, но не в туристический поход. Все сомнительно...

odnokam

• Автор темы

Для меня выглядит нелогичным ставить палатку на горе и посылать разведку в лес. Было бы наоборот - тогда логичнее.
Уважаемый Владимир Михайлович!
Если вторичное травмирование (или серьезная поломка средства транспортировки травмированного) произошло на горе - что им было делать? Пришлось вставать на этом месте.

Один пошел в лес на разведку? Не верю в такое. Минимум два.
У них не было возможности послать двоих -  лыжи, кроме одной пары, были нужны для постановки палатки.

И если и разведывать, то не наличие дров. Лес все же. Понятно, что дрова будут, не там, так в 100 метрах.
Лес без "доступных" дров не раз приходилось видеть, особенно зимой, когда весь валежник под снегом.

Оставлять раненного на время штурма О.? А потом за ним к Кедру, а потом к лабазу? Такое поведение наверно было бы оправдано, если бы группа шла в разведку в тыл противника, но не в туристический поход. Все сомнительно...
Если опасности для жизни раненного нет - почему не оставить его в безопасном месте и с кем-то? Наоборот - может, он отлежится и сможет передвигаться с меньшими проблемами.

владимир михайлович

Т.е. поднимаясь, они поняли, что дальше идти бессмысленно или невозможно по причине травмы, решили поставить палатку, отправить одного на разведку, он должен потом подняться и доложить, что есть подходящее место для оборудования укрытия на 2 дня (а если нет?), потом, не зависимо то результата разведки, переночевать без печки, утром собрать палатку и одна часть под руководством Дятлова, с палаткой, идет на О., а вторая с травмированным спускается в лес. Трудно представить себе состояние/настроение всех участников такого мероприятия.   

Алиса в поисках чудес

А не могло быть так, что по каким-то причинам группа разделилась и части ее оказались по разные стороны перевала с разными целями? А палатка стоит именно в том месте в качестве ориентира?

владимир михайлович

Все лыжи у палатки. Если и разделялись, то не на долго и не далеко. Например, перевалив через седловину двое вернулись понаблюдать за пройденной дорогой.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

А не могло быть так, что по каким-то причинам группа разделилась и части ее оказались по разные стороны перевала с разными целями? А палатка стоит именно в том месте в качестве ориентира?
Могло быть, если кто-то остался устроить лабаз.

владимир михайлович

А устраивать его вряд ли кто оставался. Если только следы заметать.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Если только следы заметать.
Я давно задаю себе вопрос, что бы я сделала на месте Дятлова, если возникла потенциальная угроза утраты продуктов (могут отобрать). Я бы разделила продукты на две части и оставила бы пару человек их припрятать (все или одну из них). 
« Последнее редактирование: 22.06.14 23:50 »

владимир михайлович

Вот и получается, что как ни прикидывай, а все одно подходишь к тому, что была какая то угроза.

Алиса в поисках чудес

Я бы разделила продукты на две части и оставила бы пару человек их припрятать (все ли одну из них).
И вешку с гетрами бы поставили? Охотники за продуктами идиоты?

Поблагодарили за сообщение: Тайпи