Не? Спасибо, буду знать, что согласно этой версии никто ЧМТ не получал, несмотря на заключение эксперта!
Уважаемый SKAD!
Естественно, была и травма черепа, и тяжелые переломы ребер. Но, по моему мнению, эти тяжкие травмы получены уже после покидания палатки, и даже существенно позже. Почти несомненно, что четверо туристов, найденных в ручье - те же четверо, кто был на настиле. А на настиле, судя по расположению "пятен" из одежды, люди сидели, а не лежали. Значит, тяжких травм они на тот момент еще не имели. Как и где они получили эти травмы, я (пока) не могу сказать, хотя мысли на этот счет появляются.
Но мне кажется важным, прежде чем разбираться к ключевыми моментами трагедии - причиной покидания палатки и причиной получения тяжких травм, как можно более точно представлять цепочку событий и состояние группы до "момента Х". Итак, еще раз о ПОСЛЕДСТВИЯХ ТРАВМИРОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА (с добавлением новых мыслей).
Во-первых, если мы принимаем версию с травмированием Колеватова, мы объясняем довольно много странных моментов, затемняющих картину. Это непонятный поворот группы 31-го января от перевала, лыжи и лыжные ботинки в лабазе, медленное передвижение группы 1-го февраля, странное место установки палатки, незакрепленный конек палатки, разрезанная лыжная палка, обломок лыжи, "кусок шинельного сукна", необычным образом обгоревшая одежда Колеватова.
Во-вторых, хотя и с осторожностью, можно предположить, что травма Колеватова существенно повлияла и на развитие событий после "момента Х". У меня создается впечатление, что при движении от палатки вниз по склону группа разделилась - Колеватов и трое его сопровождавших (будущая "четверка в ручье") двигались медленно, поэтому решили отправить остальных пятерых туристов, плохо одетых, вперед - чтобы они как можно быстрее развели костер и согрелись. Но плохо одетая "пятерка" в основном не грелась у костра, а с огромными усилиями добывала дрова - ломала ветви Кедра или пыталась искать дрова в других местах, теряя силы и тепло во время "плавания" в глубоком снегу. Возможно, "тройка на склоне" вышла навстречу задержавшимся товрищам, но разминулась с ними. Когда "четверка" прибыла к Кедру, "двое у Кедра" обморозились и переохладились настолько, что их смерть была неминуема. Я думаю, что "четверка" поделилась с ними одеждой, но было поздно. После смерти Юр "четверка" забрала свою одежду назад, а заодно взяла и одежду, принадлежавшую погибшим. Думаю, Семен и Николай искали и ушедшую вверх "тройку", но они обнаружили своих товарищей уже замерзшими. Возможно, то, что считают следами инсценировки или обыска "тройки" - результаты попыток Семена и Николая понять, живы их товарищи или нет; возможно, они пытались отнести погибших к костру, но сил на это уже не было.