Травма Колеватова, которая многое объясняет - стр. 8 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Травма Колеватова, которая многое объясняет  (Прочитано 94563 раз)

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Был 10.11.24 23:34

А чего, при наличии сильно раздетых Юр никак нельзя допустить что носки и куртка от них?
Допустить-то можно. Но когда вокруг столько невостребованных вещей - рубашки, брюки, целые свитера и т.д. и т.п., то как-то не складывается впечатление, что люди натягивали на себя все что можно.

Ну вот тот же Колеватов. У него какая-то неприятность с левым голеностопом (повязка). Что он делает? Имея две пары коричневых х/б носок, он на левую ногу одевает 3 носка, а на правую один, и сверху белые шерстяные носки. Можно так спать? Вполне. И больной ноге тепло.
А вот представить, что он собирался спать только в х/б носках 3+1, я бы не смог, холодно это и не логично.
Так что белые обожженые носки - его. Вот если бы они были вторыми шерстяными, тогда еще можно было бы о чем-то рассуждать.

2) слушайте, у меня нет авторитетов )) при все уважении к Ракитину. Он ошибся с трещинами.
Как это ошибся? Вы его картинку видели? Вот она: http://www.murders.ru/Daytloffz_group_autops_Slobodin_4erep.jpg На ней красная линия - трещина.
А вот СМЭ: "От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см."
Где ошибка? Мне кажется рисунок достаточно точен. А, судя по фото обнаружения тела, голова лежит аккурат на этой красной линии.

Так Вы  считаете, что снега в этом месте ручья не было?
Ну, в момент обнаружения под его головой снега нет, как мне кажется, глядя на фото.
Думаю, что и в момент получения травмы, снега между головой/шеей и камнями тоже не было, иначе снег бы самортизировал.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Ну, в момент обнаружения под его головой снега нет, как мне кажется, глядя на фото.
Думаю, что и в момент получения травмы, снега между головой/шеей и камнями тоже не было, иначе снег бы самортизировал.
Все бы так, но это противоречит положению трупных пятен. Поэтому либо Возрожденный что-то путает, либо такое положение они приняли уже после смерти.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Albert,
1) ну штаны на Колеватове Дорошенковские.
2) значит с направлением трещины ошиблись оба. Хотя думаю, что Возрожденный описывал исходя из ширины расхождения краев, а не по механизму.
  Альберт, височная кость намного хрупче лобной. Более того - лобная одна из самый прочных ну и тд и тп. Ну есть определенные законы, нравится это или нет((
Более того, если вы посмотрите наружные повреждения, то у него ссадина и гематома на лбу.
Хотя если вы предполагаете, что он мог преломить лоб об снег - то чего уж тут.
А вообще я вам по секрету скажу, что он с такой травмой точно бы не лег сразу и не умер.

Поблагодарили за сообщение: Maria

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

штатив?
Уважаемая Gulia70!

Думаю, что очень мало вероятно, что кто-то на таком тяжелом переходе забежал вперед группы, поставил штатив, а потом догонял группу.

Идея понятна, обожженный рукав и носки позволяют предположить, что Колеватов был возле костра. Логично. Возражать имхо не стоит. Но что же произошло дальше? Его признали симулянтом и поперли от костра? Как "обустроенный возле костра", по вашему мнению, "травмированный" Колеватов, переехал в овраг, да еще хорошо бы на настил, так нет - головой в воду?
Уважаемый Albert!

Думаю, от костра ушла вся "четверка" - на настил. Они все были одеты, и, видимо, надеялись продержаться на настиле до утра. Судя по положению вещей, на которых они сидели, они не замерзали - сидели отдельно, а не сбились в кучку. Далее по какой-то причине они все переместились (или были перемещены) в овраг; при этом трое (кроме Александра) получили тяжелые травмы, и, естественно, не смогли уже заботиться от Александре. Кстати, то, что из всей четверки смертельных травм не было только у Александра, свидетельствует о том, что он уже имел травму - поэтому не участвовал в каких-то действиях, приведших к травмированию его товарищей, или не подвергся нападению (в рамках криминальных версий).

Колеватов мог поджечь носки и рукав когда оттаскивал тела Юр от костра.
Он же снял одежду и часы и отнес ребятам на настил. По пути что-то теряя.
Уважаемый Janne!

Если Колеватов ходил по снегу в одних носках, эти носки должны были промокнуть насквозь, и, конечно, не могли сильно обгореть.

это говорит о том, что куртка и носки контактировали с огнем. Владелец не очевиден.
Уважаемая Vietnamka!
Насколько я знаю, никто не утверждал, что носки и куртка, обнаруженные на Александре, принадлежат кому-то другому.

я ж говорю, сыпется у вас первопричина теперь если травма маленькая.
если лабаз -  в любом случае, то хождение к кедру туда-сюда ради разведки было именно лишним.имхо.
Уважаемая Gulia70!
В эпоху кроков, при наличии в группе хотя бы легко травмированного, разведка не могла быть лишней. Мне один раз приходилось ходить по крокам. В результате мы, достаточно опытные люди, будучи в здравом уме и твердой памяти, все же попали не в ту долину, что намечали, спускались с перевала на веревках и потом несколько дней шли по неизвестной реке. Если бы с нами был травмированный - не смогли бы ни поднять его обратно на перевал, ни донести по реке до жилья.

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Пляшите от сухого сердца.
Ожидал от Вас большего. Но слава богу, что не от трупных пятен присоветовали.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

От пользователей форума 

Vietnamka

Цитирование
Насколько я знаю, никто не утверждал, что носки и куртка, обнаруженные на Александре, принадлежат кому-то другому.
Уважаемый odnokam, мне кажется, что это проблема в том, что многие 1) не хотят проанализировать сами 2) не знакомы с чужими анализами.
 То, что на Колеватове штаны Дорошенко отметил еще Тимур в своих знаменитых таблицах, которые (как я понимаю) были опубликованы далеко не один год назад.
 Это факт, который подтверждается и не вызывает сомнений.
 Про куртку сказать никто однозначно не может, хотя теплую куртку Колеватова опознали родственники и она находилась в палатке. Но так как кроме утверждений сестры других доказательств просто нет (ну не попадала она на фотографии), то этот момент не считается среди дятловедов на 100% очевидным.
 Однако, сам факт штанов от Дорошенко говорит о том, что Колеватов принимал участие в перераспределении одежды от Юр. Если он взял штаны - почему он не мог взять куртку?

« Последнее редактирование: 30.05.14 22:30 »

NNata

• Благодарностей: 465

• Была 25.07.24 15:24

« Последнее редактирование: 30.05.14 22:32 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Ожидал от Вас большего. Но слава богу, что не от трупных пятен присоветовали.
Вы ожидали от меня лекции на пол страницы чтобы ее потом начать критиковать? *NO* Поймите, у меня нет задачи искать себе сторонников. Есть вопросы - спрашивайте. Нет вопросов - подумайте почему у него сухое средце

Albert

Все бы так, но это противоречит положению трупных пятен. Поэтому либо Возрожденный что-то путает, либо такое положение они приняли уже после смерти.
Чьих? Насколько я помню, только у Дубининой странные ТП - сзади-сбоку, в т.ч. на теле, которое почти вертикально. А ТП как я понял образуются в местах стёка крови, т.е. должны были быть где-то в районе пояса. Может быть с ТП какая-то путаница, типа он возникли при разморозке? Это не я конечно предположил, а кто-то из медиков.
А у остальных ТП вроде бы "на месте", нет?

1) ну штаны на Колеватове Дорошенковские.
2) значит с направлением трещины ошиблись оба. Хотя думаю, что Возрожденный описывал исходя из ширины расхождения краев, а не по механизму.   
Альберт, височная кость намного хрупче лобной. Более того - лобная одна из самый прочных ну и тд и тп. Ну есть определенные законы, нравится это или нет(( Более того, если вы посмотрите наружные повреждения, то у него ссадина и гематома на лбу. Хотя если вы предполагаете, что он мог преломить лоб об снег - то чего уж тут. А вообще я вам по секрету скажу, что он с такой травмой точно бы не лег сразу и не умер.
1) Штаны пока отставим, они же не имеют отношения к "обустройству травмированного Колеватова". Ведь только на носках и куртке есть следы водействия огня. Так я и не спорил с тем, что Колеватов мог быть возле костра. Пусть так. Но зачем "обустроенного у костра" погнали в овраг? Вот в чем вопрос. Если его гоняли туда-сюда, то какое же это "обустройство". Значит, я так полагаю, никакого "обустройства Колеватова" не было. Раз не было обустройства, значит не было и страшной травмы, а была неприятность с голеностопом, которую он "лечил" тугой повязкой и тремя носками.

2) Для того чтобы утверждать, что ошибся Возрожденый, описывая трещину, и ошибся Ракитин, рисуя эту трещину, одних ваших рассуждений имхо недостаточно. Уж извините.

3) Посмотрите еще раз на снимки обнаружения тела Слободина. У него внизу именно та сторона головы, на которой согласно Возрожденному имелась трещина. И никакие гематомы и ссадины на лице этого факта не опровергают.
А вот утверждать, что "Хотя если вы предполагаете, что он мог преломить лоб об снег - то чего уж тут" просто некрасиво. Читатели могут действительно подумать, что я написал эту сочиненную вами лично чушь.
Для читателей темы повторю: два человека упали на склоне практически в одинаковых условиях и положениях: Колмогорова правой частью головы вниз, Слободин - левой. Но Слободин упал на толстый 7-8 см. слой фирна (это полуснег-полулед плотностью как асфальт), поэтому получил трещину в черепе, а Колмогорова упала на том же склоне просто в снег, поэтому ее череп остался цел, хотя правая сторона головы тоже повреждена. Вьетнамка сознательно, не знаю зачем, вводит публику в заблуждение относительно моего высказывания. Ай-яй-яй.  ;D

Думаю, от костра ушла вся "четверка" - на настил. Они все были одеты, и, видимо, надеялись продержаться на настиле до утра. Судя по положению вещей, на которых они сидели, они не замерзали - сидели отдельно, а не сбились в кучку. Далее по какой-то причине они все переместились (или были перемещены) в овраг; при этом трое (кроме Александра) получили тяжелые травмы, и, естественно, не смогли уже заботиться от Александре. Кстати, то, что из всей четверки смертельных травм не было только у Александра, свидетельствует о том, что он уже имел травму - поэтому не участвовал в каких-то действиях, приведших к травмированию его товарищей, или не подвергся нападению (в рамках криминальных версий).
Я не буду спорить. Можно предположить что угодно, вот обосновать предположение гораздо труднее. Я не стал спорить относительно обгорелых вещей Колеватова, позволяющих предположить, что он "грелся у костра". Но относительно путешествий остальных дятловцев по лесу Вы меня не убедили пока что. Да и не стоит этим заниматься, т.к. тема все-таки колеватовская. Объяснять нужно почему "обустроенного у костра" погнали в холодный овраг? Я так думаю никакого "обустройства" не было, это миф, такой же как и "тяжелейшая травма Колеватова".

elenapaula

Насколько я помню, только у Дубининой странные ТП - сзади-сбоку
У всех, кто в ручье, ТП были на задней и задней боковой части туловища.

Добавлено позже:
Может быть с ТП какая-то путаница, типа он возникли при разморозке? Это не я конечно предположил, а кто-то из медиков.
Кто? Я читала только противоположные мнения медиков.
« Последнее редактирование: 31.05.14 01:36 »

ELENAEA

• Благодарностей: 921

• Была 29.07.23 22:00

Чьих? Насколько я помню, только у Дубининой странные ТП - сзади-сбоку, в т.ч. на теле, которое почти вертикально. А ТП как я понял образуются в местах стёка крови, т.е. должны были быть где-то в районе пояса. Может быть с ТП какая-то путаница, типа он возникли при разморозке? Это не я конечно предположил, а кто-то из медиков.
А у остальных ТП вроде бы "на месте", нет?
Раз у Дубининой ТП на теле сзади-сбоку, то умерла она лёжа на спине .И долго ещё оставалась в такой позиции, так что ТП зафиксировались.И никаких изменений с ТП после разморозки не происходит, они остаются на своих местах .И придумали это не медики, ибо на сайте судмедэкспертов на это ответили четко и однозначно - не перемещаются.И только местные болтологи продолжают утверждать обратное. А уж как так получилось, что тело оказалось перевернутым - можете попытаться объяснить.
А что касаемо остальных - то у всех ТП на спине.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Maria | lariklst

elenapaula

Я так думаю никакого "обустройства" не было, это миф, такой же как и "тяжелейшая травма Колеватова".
возможно, его травма не была смертельной, возможно он добрался до ручья сам в надежде помочь друзьям, но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули...

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 03:03

Но Слободин упал на толстый 7-8 см. слой фирна (это полуснег-полулед плотностью как асфальт),
А вы, что не видели, за сколько Шура в феврале раскидал этот «асфальт»?

На фото в морге колени разведены, значит на фото обнаружения между ними снег.
Правое колено лежит на поверхности, а левое может быть только утоплено в снегу.
Колено в снег вошло, а лобная кость сломалась? Так же явно ниже уровня тела, а значит, утоплена в снегу правая рука.

а Колмогорова упала на том же склоне просто в снег, поэтому ее череп остался цел,
Зина найдена ближе к палатке. А плотность фирна снижается со спуском. Шансы на «просто снег» у Рустема были повыше.

Поблагодарили за сообщение: Maria | lariklst

Albert

У всех, кто в ручье, ТП были на задней и задней боковой части туловища.
А что касаемо остальных - то у всех ТП на спине.
Раз у Дубининой ТП на теле сзади-сбоку, то умерла она лёжа на спине .И долго ещё оставалась в такой позиции, так что ТП зафиксировались.
Что такое "задняя боковая" поверхность?

Я так понимаю, кровь не могла стекать одновременно к спине и на бок, т.е. сказанное надо понимать так, что ТП располагались у троих мужчин на боку, но ближе к спине, но именно так и лежат тела, и никакого переворачивания трупов не было.

З. Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа

К. Трупные пятна багроволилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей.

Т. Трупные пятна лиловозеленоватого цвета расположены на задне-боковых поверхностях грудной клетки, шеи и конечностей.

А вот у Дубининой ТП абсолютно "не на месте", о чем я и писал.

Д. Трупные пятна синюшно-серого цвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях шеи, туловища и конечностей.

Кто? Я читала только противоположные мнения медиков.
И никаких изменений с ТП после разморозки не происходит, они остаются на своих местах .И придумали это не медики, ибо на сайте судмедэкспертов на это ответили четко и однозначно - не перемещаются.И только местные болтологи продолжают утверждать обратное.
Теперь о ТП от профессионалах СМЭ:

Вячеслав Иванович Лысый, СМЭ с сорокалетним стажем, практик, автор многих научных работ, комментируя материалы дела специально для форума Перевал1959 написал:

1. Заключение: поза Игоря Дятлова при наступлении смерти была иной, чем при обнаружении; в момент наступления смерти Дятлов находился лицом вниз.

Обоснование: (По моей просьбе обоснования были составлены так, чтобы они были понятны и не-медикам – Г.Н.) На положение тела лицом вниз в момент наступления смерти указывают вдавления кожи, отмеченные экспертом при наружном описании трупа, а также вдавление кожи на переднебоковой части лица, видимое на снимке, сделанном в морге. Далее на это указывают наличие повреждений и изменений кожи, в основном только на передней части тела. В частности, эксперт говорит о синюшности кожи лица. Эту особенность следует расценивать как «истинные» трупные пятна (точнее – это то, что от них осталось после замораживания и оттаивания тел), в отличие от «ложных» трупных пятен, образовавшихся уже в морге в процессе оттаивания трупа и просачивания гемолизированной крови в нижележащие отделы тела под действием силы тяжести. Можно сравнить также с описанием кожи лица у Слободина и Колмогоровой, которые были обнаружены лицом вниз.

Факт, что трупные пятна остались на своем месте и после переворачивания тела, говорит о том, что Дятлова перевернули, когда образование трупных пятен находилось в стадии стаза, другими словами, - примерно через 12 часов после наступления смерти.

Наледь на лице Дятлова, описанная в протоколах, также говорит в пользу положения тела лицом вниз – лицо было теплее окружающего снега.

Я привел большой кусок текста, чтобы не было претензий, что я что-то там вырвал из контекста. Но привел я текст в данном обсуждении исключительно из-за выделенного абзаца, в котором В.И.Лысый сообщает нам:
- о существовании истинных и ложных ТП
- о возможности образования ложных ТП в морге при оттаивании

Так что, уважаемые медики и интересующиеся, верьте кому хотите. Но однозначно утверждать, что Дубинина умерла на спине/на боку, потому что это подтверждают ТП, уже не получится.

PS: Г.Н. = Галина Никишина, админ форума Перевал1959

возможно, его травма не была смертельной, возможно он добрался до ручья сам в надежде помочь друзьям, но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули...
С выделеным согласен, были проблемы с голеностопом, которые решались тугой повязкой и тремя носками.

Остальное, к сожалению, только ваше предположение, причем не мой взгляд мало правдоподобное.
- "возможно он добрался до ручья сам в надежде помочь друзьям" - ну и как, помог? что он лично сделал для друзей, в чем мы можем увидеть его помощь? зря мотался по сугробам? Никакой помощи друзьям с его стороны не видно, они все трое просто брошены в овраге.
- "но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули..." типа они уже погибли и он лег к ним в овраг добровольно? Имхо, тогда уж не силы его покинули, а разум, ибо на настиле все получше лежать/сидеть, чем в обнимку с покойниками.

Поэтому, имхо, нет пока никаких оснований предполагать наличие какой-либо серьъезной травмы у Колеватова, нет оснований подозревать особую заботу о нем товарищей, а уж об установке палатки на склоне из-за колеватовских проблем не стоит даже упуминать.

А вы, что не видели, за сколько Шура в феврале раскидал этот «асфальт»? На фото в морге колени разведены, значит на фото обнаружения между ними снег. Правое колено лежит на поверхности, а левое может быть только утоплено в снегу.Колено в снег вошло, а лобная кость сломалась? Так же явно ниже уровня тела, а значит, утоплена в снегу правая рука.
Читаем оригинальные показания Аксельрода, от которых пляшут все дальнейшие выводы и исследования:

"Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно"

В дальнейшем из этого показания и воспоминаний Аксельрода родилась гипотеза "ложа трупа" которая широко тиражировалась уже в наше время. Имелось ввиду, что снег под Слободиным растаял на 7-8 см. вглубину! Но, сравнив условия нахождения тел Колмогоровой и Слободина, каждый легко может видеть, что они внешне идентичны - тот же открытый склон, отсутствие растительности, надутый, уплотненный снег поверх. И вдруг, говорят, Слободин своим телом растопил снег на 7-8 см. вглубь, а Колмогорова не сумела даже на 0,5 см. Это - глупость и скоропалительный вывод. Ничего Слободин своим теплом не растапливал, он ОКАЗАЛСЯ на этом самом слое полуснега-полульда, поэтому и получил трещину в черепе.

Вот вам и ответ - под Слободиным был таявший снег вперемешку с нерастаявшим и замерзжий, т.е. то, что называется фирн. А Шура раскапывал снег на склоне, который слежался и уплотнился ветром, но НЕ таял. поэтому он и не раскапывал никакой полулед, его там и в помине не было. Вы немного "не вьехали" в суть дела.

Зина найдена ближе к палатке. А плотность фирна снижается со спуском. Шансы на «просто снег» у Рустема были повыше.
А кто вам сказал, что весь склон был идентичен в части фирновых участков? Вот поисковики говорят, что местами на склоне был лед, который обуславливали выходившие на поверхность воды. А дятловцы бежали по склону, присыпанному новым снегом, где-то он покрывал фирн (полуснег-полулед), а где-то просто уплотненный снег. Вот Колмогорова и Слободин приземлились на разные по свойству участки. 

Об этом я и толкую все время: Слободин получил трещину в черепе слева, потому что приземлился на твердый фирн, а Зина приземлилась на плотный снег, поэтому отделалась поврежденной правой половиной лица.

Почему у Слободина не сломаны ребра, ключицы и пр.? Я могу только предполагать - при падении его голова была ниже туловища и приняла удар на себя. Он был в без сознания, поэтому руки-ноги целы, хотя и "разбросаны".

Но, напомню главное - причина смерти всех дятловцев вовсе не травмы, а условия, в которых они оказались - разряженная атмосфера, значительный перепад давления внутри тела и снаружи, потеря сознания, переток крови, обусловленный разностью внутреннего и внешнего давлений, быстрая смерть. А травмы - не принципиальная случайность. Уделять травмам слишком много внимания - это ошибка дятловедов.
« Последнее редактирование: 31.05.14 18:35 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Albert,
Мне вот интересно, а сам Лысых читал когда-нибудь что ему приписывают дятловведы? Когда из контекста видно, что объяснение словам Лысого дает некая НГ ("по моей просьбе". Весь текст идет от лица одного человека, те НГ)
 Дальше есть проблема - какой вопрос, такой и ответ. Если икорректен вопрос - будет некорректен ответ. Если человек задающий вопрос не познаёт о чем идет речь, то и ответ он воспринимает только в рамках своих знаний.
  Я просила неоднократно дать возможность (если уж у кого-то есть выход на заслуженных экспертов) дать возможность задать несколько вопросов и получить ответы, а потом опубликовать это (ни одному эксперту не задавала вопросы врач), но ... Нет.
   Переспрашивать Потяженко  100 раз - это нормально, но дать возможность уточнить у экспертов другому специалисту - это ни ни. Может именно потому что есть риск получить совсем другие ответы???

Поблагодарили за сообщение: Maria

Albert

Мне вот интересно, а сам Лысых читал когда-нибудь что ему приписывают дятловведы? Когда из контекста видно, что объяснение словам Лысого дает некая НГ ("по моей просьбе". Весь текст идет от лица одного человека, те НГ)
А зачем устраивать испорченный телефон?
Зайдите на форум pereval1959.forum24.ru в тему http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000070-000-0-0-1389860362
Почитайте, поговорите с Галиной Никишиной (ник vysota1096).

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Автор темы

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

Уважаемый odnokam, мне кажется, что это проблема в том, что многие 1) не хотят проанализировать сами 2) не знакомы с чужими анализами. То, что на Колеватове штаны Дорошенко отметил еще Тимур в своих знаменитых таблицах, которые (как я понимаю) были опубликованы далеко не один год назад. Это факт, который подтверждается и не вызывает сомнений. Про куртку сказать никто однозначно не может, хотя теплую куртку Колеватова опознали родственники и она находилась в палатке. Но так как кроме утверждений сестры других доказательств просто нет (ну не попадала она на фотографии), то этот момент не считается среди дятловедов на 100% очевидным. Однако, сам факт штанов от Дорошенко говорит о том, что Колеватов принимал участие в перераспределении одежды от Юр. Если он взял штаны - почему он не мог взять куртку?
Уважаемая Vietnamka!
Давайте попробуем поанализировать.
На шерстяном носке, оставшемся на ноге Дорошенко, «в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжонный участок размером 2 х 5 см. темнокоричневого цвета». Это явный след уголька, упавшего сверху на носок стоящего у костра человека. То есть второго шерстяного носка на носке, на который упал уголек, не было. Таким образом, те носки, что были на Колеватове – это не носки Дорошенко.
Судя по «Акту …» у Дорошенко очень много мелких ссадин на руках ниже коротких рукавов его ковбойки (есть ссадины и под ковбойкой, хотя их уже меньше - все-таки ковбойка чуть защищала). Явно он получил большинство ссадин именно потому, что на нем не было куртки, и руки были не прикрыты.
Если же Дорошенко еще при жизни отдал носки и куртку Колеватову – причина такого поступка может быть только одна - Колеватов был травмирован, не мог сам активно двигаться и согреваться.

1) Штаны пока отставим, они же не имеют отношения к "обустройству травмированного Колеватова". Ведь только на носках и куртке есть следы водействия огня. Так я и не спорил с тем, что Колеватов мог быть возле костра. Пусть так. Но зачем "обустроенного у костра" погнали в овраг? Вот в чем вопрос. Если его гоняли туда-сюда, то какое же это "обустройство". Значит, я так полагаю, никакого "обустройства Колеватова" не было. Раз не было обустройства, значит не было и страшной травмы, а была неприятность с голеностопом, которую он "лечил" тугой повязкой и тремя носками.
Уважаемый Albert!
Я не могу согласиться, что на настиле было холоднее, чем у костра. На форуме уже писали, что согреться у того костра, который был у Кедра, было почти невозможно. Я с этим полностью согласен. Мне приходилось разводить костер на слое снега. Небольшой костер в таких условиях очень быстро погружается в снег, и согреться возле него нельзя. А поддерживать большой костер при недостатке дров, с которым столкнулись «дятловцы» у кедра, было невозможно в принципе. Дрова мешали собирать сразу несколько факторов, которые даже по отдельности было очень трудно преодолеть – снег, темнота, отсутствие топора и пилы, только двое сборщиков дров (обутых и одетых). Действие всех этих факторов вместе + то, что вблизи костра все дрова уже были выбраны, сделало поддержание костра нереальным.
Поэтому после гибели Дорошенко и Кривонищенко «четверка» приняла решение перейти на настил в яме, где не было их главного врага – ветра. Судя по расположению вещей, на которых сидели четверо туристов, они не погибали от холода – сидели каждый в своем углу, не сбились в кучу.

Вашу точку зрения я не совсем понял. Если Вы считаете, что на настиле были не те же четверо, что найдены в ручье - кто же тогда был на настиле? И если на настиле было так плохо, а у костра хорошо, зачем они были на настиле, почему не грелись у костра? Вообще было бы интересно ознакомиться с Вашей гипотезой целиком - изложите ее, пожалуйста, или дайте ссылку на изложение.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ ВЕРСИИ О ТРАВМИРОВАНИИ АЛЕКСАНДРА КОЛЕВАТОВА
Дискуссия постепенно переходит на важные, но все-таки «боковые» темы, да и мне нужно будет завтра на две недели отправиться в командировку на Кавказ, где связь будет затруднена. Самое время подвести некоторые итоги обсуждения версии.

Критические замечания касались в основном не возможности травмирования Александра Колеватова 30-31 января, а степени этого травмирования. В частности, критиковалось предположение о перемещении травмированного Александра на санях. Мне кажется, это интересный, но не принципиальный вопрос. Главное – не было указано фактов, с которыми не согласовывалась бы основная идея – относительно небольшое травмирование Александра 30-31 января вынудило группу продвигаться с осторожностью (туристы не стали переходить перевал 31-го января, а при переходе к Кедру 1 февраля высылали вперед разведку). Теперь, думаю, уже есть возможность «на равных» спорить со сторонниками других объяснений странной остановки перед перевалом 31-го января. Буду благодарен за изложение альтернативных гипотез или за ссылки на места, где они изложены.

Не было приведено и фактов, опровергающих предположение о втором травмировании кого-то из туристов 1-го февраля (это вынудило их поставить палатку на месте, где произошла травма). Так что и по этому пункту, думаю, можно «на равных» спорить со сторонниками других объяснений странного местоположения палатки. Тоже буду благодарен за изложение альтернативных гипотез или за ссылки на места, где они изложены. Предположение Ракитина о том, что палатка поставлена в месте, где туристы заболтались с американскими агентами, мне кажется абсолютно нелепой – И. Дятлов не допустил бы задержки группы на ночевку в неудачном месте ради удовольствия поболтать. Кроме того, Ракитин почему-то не учитывает, что одной из первых реплик «дятловцев» в ходе такого разговора была бы: «А где Ваша палатка? Давайте мы встанем рядом и тогда продолжим беседу!»

Уважаемый GrayCat предположил, что 1-го числа в районе будущего места постановки палатки был травмирован не А. Колеватов, а Н. Тибо-Бриньоль. Мне кажется, есть факты, противоречащие этому предположению. Во-первых, как я уже писал выше, «четверка» вместе с Николаем некоторое время сидела на настиле; а с такой травмой, как у Николая, человек, конечно, должен лежать. Во-вторых, сам характер травмы – это явно было не падение с высоты собственного роста; а крутых склонов в месте постановки палатки нет.
« Последнее редактирование: 01.06.14 18:28 »

GrayCat

Вы ожидали от меня лекции на пол страницы чтобы ее потом начать критиковать? *NO*
А вот Вы чего испугались. :) Тогда все правильно. Краткость [в ответе], когда плохо знаешь предмет, - лучший помощник. Это я еще с института вынес.
Есть вопросы - спрашивайте. Нет вопросов - подумайте почему у него сухое средце
Ваше постоянные отсылке к следам сухого сердца очень мне напоминают старый анекдот студента про блоху:
Цитирование
Студент - зоолог плохо подготовился к экзаменам, успел выучить только про блох. Берет билет, читает - строение верблюда, Отвечает- верблюд это такое животное у него есть шерсть, а в шерсти есть блохи, и давай рассказывать про блох.
Следующий вопрос про собак, он опять - собака это такое животное у которой есть шерсть, а в шерсти есть блохи, и опять про блох.
Преподавателю это надоело, он и говорит - расскажите про рыб. Студент- рыбы это такие животные, и если бы и них была шерсть были бы и блохи, и опять про блох)
Никто не оспаривает ЧМТ Тибо. Но у Вас почему-то не удивляет, что Возрожденный при СЭМ дает подробное описание костей черепа и очень поверхностное мозга. Ни слова о состояния мягкой мозговой оболочки, желудочков, сосудов основания мозга. На гистологию он отправляет образцы грудины с окружающими мягкими тканями, ребра, кожи и щитовидной железы окружающими мышцами. Интересный выбор. Но Вас все это не волнует. Вам кто-то рассказал про "сухое сердце" и теперь Вы это твердите, как известный попугай из Острова сокровищ на любой вопрос от причин до времени смерти, не видя особых различий. Так что успокойтесь. Медицинских вопросов к Вам в т .ч. по травме Тибо у меня к Вам нет и больше не будет.
« Последнее редактирование: 02.06.14 00:03 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Гипотеза о травме Тибо, приведшей к остановке в неудобном месте, нисколько по сути не противоречит версии Однокама. Она ее дополняет. Факты, которые объясняются травмой Колеватова, уже перечислялись. Выбор места холодной ночевки в перечень этих фактов не входил. А вот травмирование второго участника группы хорошо проясняет в чем тут дело. Кстати, получается, что количество ухаживающих было минимально: Золотарев и Дубинина при Тибо и Колеватове. Чем эта под-группа отличается от другой под-группы? Она лишена мобильности и потому хорошо одета. А пятерка плохо одета, но мобильна.
Причины для спора нет. И один травмировался и другой.
Министерство Пространства и Времени

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Причины для спора нет. И один травмировался и другой.
Все травмировались. За 1-е число ни одной записи в дневниках - у всех травма рук.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

baibars

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 134

• Был 24.02.23 22:45

Никто не оспаривает ЧМТ Тибо. Но у Вас почему-то не удивляет, что Возрожденный при СЭМ дает подробное описание костей черепа и очень поверхностное мозга. Ни слова о состояния мягкой мозговой оболочки, желудочков, сосудов основания мозга. На гистологию он отправляет образцы грудины с окружающими мягкими тканями, ребра, кожи и щитовидной железы окружающими мышцами. Интересный выбор. Но Вас все это не волнует. Вам кто-то рассказал про "сухое сердце" и теперь Вы это твердите, как известный попугай из Острова сокровищ на любой вопрос от причин до времени смерти, не видя особых различий. Так что успокойтесь. Медицинских вопросов к Вам в т .ч. по травме Тибо у меня к Вам нет и больше не будет.
Скажите,а вас не удивляет,что например при такой ЧМТ не описаны шейные позвонки? да и еще много чего не описано. Так что ваш посыл вообще ни о чем.

elenapaula

ну и как, помог? что он лично сделал для друзей, в чем мы можем увидеть его помощь? зря мотался по сугробам? Никакой помощи друзьям с его стороны не видно, они все трое просто брошены в овраге.
- "но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули..." типа они уже погибли и он лег к ним в овраг добровольно? Имхо, тогда уж не силы его покинули, а разум, ибо на настиле все получше лежать/сидеть, чем в обнимку с покойниками.
Вы забыли, что Колеватов был травмирован? Вы думаете он был в состоянии нормально передвигаться и мыслить с деформированным щитовидным хрящом, сломанным носом и проникающей раной за ухом? В таком состоянии оказать кому-то реальную помощь вряд ли возможно, но это не значит что он ни попробовал это сделать из последних сил. Может его рот застыл в последнем крике отчаянья или боли? Интересно мнение специалистов в каких случаях человек умирает с широко открытым ртом?
« Последнее редактирование: 02.06.14 00:42 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Все травмировались. За 1-е число ни одной записи в дневниках - у всех травма рук.
Травму Тибо тут относят к моменту восхождения на Перевал. Палатка из-за нее устанавливается в неудобном месте. А записи-то раньше обрываются.

Добавлено позже:
Кроме того, автор версии исходит из предположения, что дневники подвергались самоцензуре( правда, мне это мнение кажется неубедительным) .
« Последнее редактирование: 02.06.14 02:37 »
Министерство Пространства и Времени

ELENAEA

• Благодарностей: 921

• Была 29.07.23 22:00

Обоснование: (По моей просьбе обоснования были составлены так, чтобы они были понятны и не-медикам – Г.Н.) На положение тела лицом вниз в момент наступления смерти указывают вдавления кожи, отмеченные экспертом при наружном описании трупа, а также вдавление кожи на переднебоковой части лица, видимое на снимке, сделанном в морге. Далее на это указывают наличие повреждений и изменений кожи, в основном только на передней части тела. В частности, эксперт говорит о синюшности кожи лица. Эту особенность следует расценивать как «истинные» трупные пятна (точнее – это то, что от них осталось после замораживания и оттаивания тел), в отличие от «ложных» трупных пятен, образовавшихся уже в морге в процессе оттаивания трупа и просачивания гемолизированной крови в нижележащие отделы тела под действием силы тяжести. Можно сравнить также с описанием кожи лица у Слободина и Колмогоровой, которые были обнаружены лицом вниз.
Главное в этой записи - По моей просьбе..., Все остальное - это не прямая речь Лысого, а переработка Г. Н. темы так, как она её понимает.Что не является аргументом, так как данный человек не является специалистом даже в области медицины, не говоря уже о таких тонкостях, как судебно-медицинская экспертиза. Она откровенно переврала речь профессионала.
Кстати говоря, тот ресурс, на который вы сослались  pereval1959.forum24.ru  тоже не является профессиональным. А вот ссылка на соответствующий - http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=7079.
И специалист, там ответил конкретно - 1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела.

2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.
О чем ещё можно спорить? Продолжаете тиражировать чужие глупости? И ещё ссылаетесь якобы на медиков...

В.И.Лысый сообщает нам:
- о существовании истинных и ложных ТП
- о возможности образования ложных ТП в морге при оттаивании
Почему тогда Лысый не сообщил о таком явлении , как истинные и ложные трупные пятна всему мировому сообществу? Мало того, что такого термина не встретишь  в учебниках и методических руководствах по судебно-медицинской экспертизе, но и ещё и поисковик не знаком с таким словосочетанием?

Поблагодарили за сообщение: Maria | vvvvv

SKAD

Травму Тибо тут относят к моменту восхождения на Перевал.
Тут или относят или не относят!..
Самое логичное объяснение такому странному поведению - травма Тибо. Значит она была получена или на  пути к последней ночевке на перевал или при установке палатки/в палатке или сразу при начале спуска.
Палатка из-за нее устанавливается в неудобном месте.
Из-за неё палатку нужно устанавливать в удобном месте - съехать в лесную зону держа раненого на одеяле занимает несколько минут. Другое дело - совсем плохая погода.
А записи-то раньше обрываются.
Вопрос только - на сколько раньше? Совершенно не факт, что они вышли на склон после обеда, как многие считают, может, как раз, с самого утра, когда ещё толком не проснулись и писать лень. А уже на склоне какое-то ЧП.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

От пользователей форума 

Vietnamka

Медицинских вопросов к Вам в т .ч. по травме Тибо у меня к Вам нет и больше не будет.
слава богу   *THANK*
 Но вот Вы меня порадовали, заметив несоответствие гистологии и травм. Но огорчили, что не дооцениваете сухое сердце. Оно у него одно такое, между прочим. И очень говорящее о процессе умирания.
 Жаль, что Вы вынесли из института только анекдот про верблюда и блоху, а вот про гепарин я писала в параллельной теме.

GrayCat

Скажите,а вас не удивляет,что например при такой ЧМТ не описаны шейные позвонки? да и еще много чего не описано. Так что ваш посыл вообще ни о чем.
Если так рассуждать, то конечно. Тогда вообще никаких посылов нет в этом деле. Вскрытие произведено из рук плохо, место происшествие, состояние тел, вещей на момент находки описано отвратительно. И что теперь? Заменим посылы фантазиями на вольные темы?
Из-за неё палатку нужно устанавливать в удобном месте - съехать в лесную зону держа раненого на одеяле занимает несколько минут. Другое дело - совсем плохая погода.
Наверное, все-таки это в первую очередь зависит от травмы и состоянии травмированного.
Но вот Вы меня порадовали, заметив несоответствие гистологии и травм. Но огорчили, что не дооцениваете сухое сердце. Оно у него одно такое, между прочим. И очень говорящее о процессе умирания.
Без комментариев по поводу того, кто что вынес из своей alma mater. По поводу "сухого сердца" и значимости его оценки экспертом Возрожденным - см. мой предыдущий пост. Дальнейшую дискуссию с Вами по этому вопросу считаю абсолютно пустой и бесперспективной.
« Последнее редактирование: 02.06.14 19:13 »

Поблагодарили за сообщение: odnokam

elenapaula

Палатка установлена в нормальном месте, с безветренной стороны на прямом маршруте к Отортену, никакого смысла спускаться вниз не было.

SKAD

Палатка установлена в нормальном месте, с безветренной стороны на прямом маршруте к Отортену, никакого смысла спускаться вниз не было.
Что, раненого с ЧМТ нужно было к Отортену нести?  =-O

elenapaula

Совершенно не факт, что они вышли на склон после обеда, как многие считают, может, как раз, с самого утра
Совершенно с Вами согласна, восход в половине десятого, чтобы задержатся с выходом нужна веская причина, я ее пока ни от кого не услышала. Устройство лабаза - не аргумент, на это нужно 30 минут двоим. Они могли сделать лабаз и остальных догнать в легкую. Теоретически на МП могли быть до полудня даже при сильном ветре.

Добавлено позже:
Что, раненого с ЧМТ нужно было к Отортену нести?
Я ничего не сказала про раненого, я лишь говорю о том, что место для палатки выбрано нормальное с точки зрения горного туризма и это вряд ли связано с чьим-то травмированием.
« Последнее редактирование: 03.06.14 03:13 »