У всех, кто в ручье, ТП были на задней и задней боковой части туловища.
А что касаемо остальных - то у всех ТП на спине.
Раз у Дубининой ТП на теле сзади-сбоку, то умерла она лёжа на спине .И долго ещё оставалась в такой позиции, так что ТП зафиксировались.
Что такое "задняя боковая" поверхность?
Я так понимаю, кровь не могла стекать одновременно к спине и на бок, т.е. сказанное надо понимать так, что ТП располагались у троих мужчин на боку, но ближе к спине, но именно так и лежат тела, и никакого переворачивания трупов не было.
З. Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа
К. Трупные пятна багроволилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей.
Т. Трупные пятна лиловозеленоватого цвета расположены на задне-боковых поверхностях грудной клетки, шеи и конечностей.
А вот у Дубининой ТП абсолютно "не на месте", о чем я и писал.
Д. Трупные пятна синюшно-серого цвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях шеи, туловища и конечностей. Кто? Я читала только противоположные мнения медиков.
И никаких изменений с ТП после разморозки не происходит, они остаются на своих местах .И придумали это не медики, ибо на сайте судмедэкспертов на это ответили четко и однозначно - не перемещаются.И только местные болтологи продолжают утверждать обратное.
Теперь о ТП от профессионалах СМЭ:
Вячеслав Иванович Лысый, СМЭ с сорокалетним стажем, практик, автор многих научных работ, комментируя материалы дела специально для форума Перевал1959 написал:
1. Заключение: поза Игоря Дятлова при наступлении смерти была иной, чем при обнаружении; в момент наступления смерти Дятлов находился лицом вниз.
Обоснование: (По моей просьбе обоснования были составлены так, чтобы они были понятны и не-медикам – Г.Н.) На положение тела лицом вниз в момент наступления смерти указывают вдавления кожи, отмеченные экспертом при наружном описании трупа, а также вдавление кожи на переднебоковой части лица, видимое на снимке, сделанном в морге. Далее на это указывают наличие повреждений и изменений кожи, в основном только на передней части тела. В частности, эксперт говорит о синюшности кожи лица. Эту особенность следует расценивать как «истинные» трупные пятна (точнее – это то, что от них осталось после замораживания и оттаивания тел), в отличие от «ложных» трупных пятен, образовавшихся уже в морге в процессе оттаивания трупа и просачивания гемолизированной крови в нижележащие отделы тела под действием силы тяжести. Можно сравнить также с описанием кожи лица у Слободина и Колмогоровой, которые были обнаружены лицом вниз.
Факт, что трупные пятна остались на своем месте и после переворачивания тела, говорит о том, что Дятлова перевернули, когда образование трупных пятен находилось в стадии стаза, другими словами, - примерно через 12 часов после наступления смерти.
Наледь на лице Дятлова, описанная в протоколах, также говорит в пользу положения тела лицом вниз – лицо было теплее окружающего снега.
Я привел большой кусок текста, чтобы не было претензий, что я что-то там вырвал из контекста. Но привел я текст в данном обсуждении исключительно из-за
выделенного абзаца, в котором В.И.Лысый сообщает нам:
- о существовании истинных и ложных ТП
- о возможности образования ложных ТП в морге при оттаивании
Так что, уважаемые медики и интересующиеся, верьте кому хотите. Но однозначно утверждать, что Дубинина умерла на спине/на боку, потому что это подтверждают ТП, уже не получится.
PS: Г.Н. = Галина Никишина, админ форума Перевал1959
возможно, его травма не была смертельной, возможно он добрался до ручья сам в надежде помочь друзьям, но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули...
С выделеным согласен, были проблемы с голеностопом, которые решались тугой повязкой и тремя носками.
Остальное, к сожалению, только ваше предположение, причем не мой взгляд мало правдоподобное.
- "возможно он добрался до ручья сам в надежде помочь друзьям" - ну и как, помог? что он лично сделал для друзей, в чем мы можем увидеть его помощь? зря мотался по сугробам? Никакой помощи друзьям с его стороны не видно, они все трое просто брошены в овраге.
- "но уже было поздно, потом отчаяние и силы покинули..." типа они уже погибли и он лег к ним в овраг добровольно? Имхо, тогда уж не силы его покинули, а разум, ибо на настиле все получше лежать/сидеть, чем в обнимку с покойниками.
Поэтому, имхо, нет пока никаких оснований предполагать наличие какой-либо серьъезной травмы у Колеватова, нет оснований подозревать особую заботу о нем товарищей, а уж об установке палатки на склоне из-за колеватовских проблем не стоит даже упуминать.
А вы, что не видели, за сколько Шура в феврале раскидал этот «асфальт»? На фото в морге колени разведены, значит на фото обнаружения между ними снег. Правое колено лежит на поверхности, а левое может быть только утоплено в снегу.Колено в снег вошло, а лобная кость сломалась? Так же явно ниже уровня тела, а значит, утоплена в снегу правая рука.
Читаем оригинальные показания Аксельрода, от которых пляшут все дальнейшие выводы и исследования:
"Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно"
В дальнейшем из этого показания и воспоминаний Аксельрода родилась гипотеза "ложа трупа" которая широко тиражировалась уже в наше время. Имелось ввиду, что снег под Слободиным растаял на 7-8 см. вглубину! Но, сравнив условия нахождения тел Колмогоровой и Слободина, каждый легко может видеть, что они внешне идентичны - тот же открытый склон, отсутствие растительности, надутый, уплотненный снег поверх. И вдруг, говорят, Слободин своим телом растопил снег на 7-8 см. вглубь, а Колмогорова не сумела даже на 0,5 см. Это - глупость и скоропалительный вывод. Ничего Слободин своим теплом не растапливал, он ОКАЗАЛСЯ на этом самом слое полуснега-полульда, поэтому и получил трещину в черепе.
Вот вам и ответ - под Слободиным был таявший снег вперемешку с нерастаявшим и замерзжий, т.е. то, что называется фирн. А Шура раскапывал снег на склоне, который слежался и уплотнился ветром, но НЕ таял. поэтому он и не раскапывал никакой полулед, его там и в помине не было. Вы немного "не вьехали" в суть дела.
Зина найдена ближе к палатке. А плотность фирна снижается со спуском. Шансы на «просто снег» у Рустема были повыше.
А кто вам сказал, что весь склон был идентичен в части фирновых участков? Вот поисковики говорят, что местами на склоне был лед, который обуславливали выходившие на поверхность воды. А дятловцы бежали по склону, присыпанному новым снегом, где-то он покрывал фирн (полуснег-полулед), а где-то просто уплотненный снег. Вот Колмогорова и Слободин приземлились на разные по свойству участки.
Об этом я и толкую все время: Слободин получил трещину в черепе слева, потому что приземлился на твердый фирн, а Зина приземлилась на плотный снег, поэтому отделалась поврежденной правой половиной лица.
Почему у Слободина не сломаны ребра, ключицы и пр.? Я могу только предполагать - при падении его голова была ниже туловища и приняла удар на себя. Он был в без сознания, поэтому руки-ноги целы, хотя и "разбросаны".
Но, напомню главное - причина смерти всех дятловцев вовсе не травмы, а условия, в которых они оказались - разряженная атмосфера, значительный перепад давления внутри тела и снаружи, потеря сознания, переток крови, обусловленный разностью внутреннего и внешнего давлений, быстрая смерть. А травмы - не принципиальная случайность. Уделять травмам слишком много внимания - это ошибка дятловедов.