Перечислите, пожалуйста, что свидетельствует о приведшей к смерти травме кого-то именно в месте установки палатки. Свидетельства против налицо - стенгазета, корейка, явная подготовка ко сну многих туристов. И уточните, пожалуйста - а что свидетельствует о травмировании именно Тибо?
Уважаемый Оdnokam!
Да ничего не свидетельствует впрямую, как и в Вашей версии с Колеватовым и его транспортировкой. Здесь Вы абсолютны правы. Есть только одно прямое свидетельство - это травма Тибо. И то, что она не могла быть им получена раньше ухода из Ауспии. Если Вас устроит такой короткий ответ, то дальше можете уже не читать. Так как все остальное - это косвенные свидетельства и плод моих размышлений.
Из косвенных доказательств я бы выделил не носок в валенке, а именно перчатки в карманах куртки. Если Возрожденный делает заключение о смерти в результате черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и воздействия низкой температуры, то я себе с трудом могу представить ситуации, при которой, замерзающий человек не сунул незащищенные руки хоть бы раз в карман для согревания и не воспользовался найденными при этом перчатками. Из этого можно сделать вывод, что Тибо уже при спуске к кедру не мог сунуть руку в карманы. Самое логичное объяснение такому странному поведению - травма Тибо. Значит она была получена или на пути к последней ночевке на перевал или при установке палатки/в палатке или сразу при начале спуска.
Вторым косвенным доказательством может служить выбранное группой не слишком удачное место именно холодной ночевки с относительно коротким переходом до него, хотя рядом в 10-15 минутах ходьбы ( в полной экипировке) было более удобное и защищенное место ночевки с дровами. Версии о том, что Дятлов хотел потренировать группу на холодную ночевку или "удержать высоту", мне вериться с трудом. Не та это высота и не тот подъем, чтобы за него так отчаянно цепляться, особенно с учетом неспешного движения группы и неудачной вылазки накануне, где группа вернулась в удобное для ночевки место. Поэтому, можно сделать вывод, что выбор места был вынужденный. А вынужденность была обусловлена каким-то форс-мажором, к которому в первую очередь можно отнести серьезную травму участника на переходе. Надеюсь с этим Вы спорить не будете.
Третье косвенное доказательство, что палатка была до конца (не укреплен центр). Встречал мнение здесь на форуме, что это случилось из-за недостатка снега и для этого резалась лыжная палка, которой планировалось подпереть центр. Но судя по фотографии палатки лыжные палки, которые служили боковыми растяжками утоплены почти по самые кольца, поэтому считаю, что версия недостатка снега немного притянута. Значит, установка не была завершена из-за спешки группы. Конечно, можно предположить, что этому помешало окончание светового дня. Но у группы были фонарики. Доустановить распорки дело не такое долгое. А установка палатки на перевале (сильные ветра) без укрепленного центра как-то не очень сочетается с опытностью группы. Ладно бы лес, но никак не перевал. Значит, на группу продолжал действовать форс-мажор, который вынудил группу остановится. А серьезная травма участника хорошо объясняет поспешность установки палатки.
Вариант, что Тибо получает травму сразу после экстренного покидания палатки и поэтому не успел замерзнуть, сунуть руки в куртку, найти и одеть перчатки - остается. Но, в этом случае надо искать другой форс-мажор выбора места ночевки в недоустановленной палатке. Согласитесь, что несмертельный вывих ноги Колеватована на такой форс-мажор никак не тянет.
По поводу указанных нестыковок. Шкурки корейки к ней отнести никак нельзя. Если группа планировала возвращать травмированного, которого предстояло тащить на себе, то на святом духе далеко товарища не утащишь. Тем более сидеть всей группой у Тибо, которому они были не в силах оказать медицинскую помощь или бегать заламывая руки по палатке вокруг травмированного - не лучшая тактика. Рационализм, уж извините, берет вверх в этом случае. Кто-то сидит с травмированным, остальные занимаются текущими делами. А насчет стенгазеты - вообще дело темное и мутное. Так как есть только одно свидетельство наличия ее на скате. И то человека, который оказался у палатки далеко не первым. Поисковики нашедшие палатку разглядев все от шкурок до вещей стенгазету почему-то не заметили.
PS Я понимаю, что мы с Vietnamka здорово отклонились от темы обсуждения. Но сам перебор кандидатов в травмированные нужен и для Вашей версии. Это тоже доказательство путем исключения других участников.