Тогда уже не имеет смысла собирались они разделяться или нет, ежели события все переиначили. А вообще записи в дневниках бы были про разделение, но я считаю, что это бы было не разделение, а обреченнее на гибель. Нет не то все
Уважаемый Владимир1975!
Думаю, разбираться имеет смысл. Во-первых, мы можем объяснить многие факты, которые сейчас усложняют картину, и сосредоточиться на том, что касается непосредственно событий, приведших к гибели группы. А во-вторых, реконструкция событий ночи на 2-е февраля будет выглядеть совсем по-другому, если мы признаем, что в группе был травмированный участник. Я думаю, например, что те, кто нес (вез) Колеватова от палатки к Кедру, двигались довольно долго и пришли к Кедру существенно позже остальных. Это могло иметь роковые последствия (как вариант - "тройка" погибших на склоне вышла навстречу "группе сопровождения Колеватова" и разминулась с ней).
Добавлено позже:Смысла тащить раненного на перевал просто так смысла не было. Отсутствие дров на стоянке - на мой взгляд это весьма надуманный повод. Легче искать подходящее место в районе лабаза, чем просто мучать травмированного и терять при этом день на его перебазирования только для того, чтобы по приходу вернуть назад. Причем с неясным прогнозом - оклемается он и пойдет сам или его придется опять тащить, но теперь уже обратно. Т.е. причина таскания травмированного Колеванова должна быть серьезной.
Уважаемый GrayCat!
Согласен, проблема есть. Думаю, кроме дров было по крайней мере еще два фактора, определивших выбор между поиском подходящего места в долине Ауспии и движением в долину Лозьвы. Во-первых, и лыжникам, и саням оказалось гораздо легче двигаться по безлесной местности, где был наст (это видно на фото). Во-вторых, известное, но удаленное место часто оказывается предпочтительнее близкого, но еще не обнаруженного.
отсутствие в дневнике упоминания о травме Колеватова, если его пришлось бы вытаскивать к жилью, - огромный минус для руководителя похода, приложи он такой дневник к отчету о походе. По поводу личных дневников, о смысла писать участникам в них эзоповом языком просто нет, так как это личные дневники.
Так если бы травма Колеватова открылась - и отчета о походе не было бы. Отчитываются, чтобы "защитить" определенную категорию похода. А тут, получается, не туристическая группа двигалась, а "калики перехожие". Что касается личных дневников - представьте ситуацию: туристы возвращаются, к каждому подходит закадычный друг (подруга), от которых никаких секретов никогда не было: "дай почитать, что у вас в походе было". И все участники начинают отнекиваться.
А почему я думаю, что это Колеватов, потому что очень похож кусок куртки и спины-рюкзака и варежкой с фотки, где Золо что-то недовольно или сердито говорит Дятлову. Смотрите вложение.
Уважаемая Anastassia!
Смотрел долго, но не вижу, как можно точно идентифицировать туристов на фото. Кроме того, по реконструкции Ракитина, эту пленку снимал Кривонищенко. А по-Вашему, он есть на обоих фото. И хотелось бы знать Ваше мнение - каков рост человека, сделавшего эти фотографии?
Очень большое впечатление произвела дискуссия на медицинскую тему. Столько разных мнений даже у людей 21-го века, вооруженных Интернетом! Думаю, дискуссия "дятловцев" о том, что делать с Александром, была не менее горячей.