О лыжных палках - стр. 10 - Снаряжение - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О лыжных палках  (Прочитано 144468 раз)

За общественный авторитет 

Паганель

• Благодарностей: 10 169

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 23:28

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
О лыжных палках
« Ответ #270 : 26.05.14 14:37 »
Если прочитать ваши посты, то складывается своеобразная иллюзия зачистки, которая произошла как бы мгновенно. Словно какая то группа быстро зачищает место гибели группы, проводя своеобразную инсценировку их гибели, но делает это настолько коряво, что просто складывает часть группы в овраг. Но тогда были должны остаться следы. Может найденные следы, это вообще не следы ГД, а следы этих самых чистильщиков...
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

О лыжных палках
« Ответ #271 : 26.05.14 14:52 »
так значит ВСЁ не реально!
я имела в виду только воспоминания Карпушина!
если разрез  -не реально, то и тела у палатки  -возможно тоже.

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

О лыжных палках
« Ответ #272 : 26.05.14 14:54 »
Если прочитать ваши посты, то складывается своеобразная иллюзия зачистки, которая произошла как бы мгновенно. Словно какая то группа быстро зачищает место гибели группы, проводя своеобразную инсценировку их гибели, но делает это настолько коряво, что просто складывает часть группы в овраг. Но тогда были должны остаться следы. Может найденные следы, это вообще не следы ГД, а следы этих самых чистильщиков...
Офтоп конечно.
Зачистка имхо-если и была-то сразу и минимальная.Тел никто не трогал,кроме четверки в ручье.Палатка стояла изначально в районе кедра,трое на склоне-стремились не к палатке,а от нее.
П.С.Это так,в порядке мозгового штурма.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

О лыжных палках
« Ответ #273 : 26.05.14 14:57 »
Палатка стояла изначально в районе кедра
ничего себе минимальная зачистка..)

maria_pr

• Гость
О лыжных палках
« Ответ #274 : 26.05.14 15:01 »
Хотя я очень сомневаюсь,что полузасыпанную снегом палатку в том виде что ее нашли-можно рассмотреть с высоты и не спутать с местными каменюками.С воздуха искали имхо что то правильных очертаний,типа лыжного следа.
Высота не такая уж и большая, палатку от камней отличить можно достаточно легко при ясной погоде.
А вот лыжный след - только там, где глубокий снег, чтобы лыжня была достаточно "утоплена".

Поблагодарили за сообщение: Ratomira

Паганель

О лыжных палках
« Ответ #275 : 26.05.14 21:04 »
Офтоп конечно.
Зачистка имхо-если и была-то сразу и минимальная.Тел никто не трогал,кроме четверки в ручье.Палатка стояла изначально в районе кедра,трое на склоне-стремились не к палатке,а от нее.
П.С.Это так,в порядке мозгового штурма.
Откуда могли видеть людей возле палатки лежачих, когда они были засыпаны снегом довольно не рядом с  палаткой
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

О лыжных палках
« Ответ #276 : 27.05.14 04:05 »
летит кукурузник,инстиктивно упали,Карпушин увидел...
а зачем им падать? наоборот, надо было бы внимание привлечь к тому, что случилось

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

О лыжных палках
« Ответ #277 : 27.05.14 12:31 »
Откуда могли видеть людей возле палатки лежачих, когда они были засыпаны снегом довольно не рядом с  палаткой
Я хотя и уверен, что Карпушин врет - но по другим причинам
На момент облета они могли быть присыпаны не сильно.
500 м с высоты - действительно, рядом.

Поблагодарили за сообщение: Тайпи

elenapaula

О лыжных палках
« Ответ #278 : 27.05.14 12:50 »
Я хотя и уверен, что Карпушин врет
Мы не знаем, как сам Карпушин все изложил, а свободная интерпретация конечно вызывает сомнения, но доля истины в этом есть

Добавлено позже:
Здесь уже кто-то выкладывал съемку полета над перевалом. Все достаточно хорошо видно, кроме волос, конечно.
« Последнее редактирование: 27.05.14 12:52 »

San4es

О лыжных палках
« Ответ #279 : 27.05.14 13:40 »
Здесь уже кто-то выкладывал съемку полета над перевалом. Все достаточно хорошо видно, кроме волос, конечно.
Это что-то новое для меня,дайте ссылку если не затруднит.

Добавлено позже:
Да ёксель моксель,не видел никто этих тел,они появились в интервью престарелого Карпушина АиФ в 2000-е годы,закрывать можно эту тему и более не вспоминать.
Не нервируйте меня,великие дятловеды.
« Последнее редактирование: 27.05.14 18:57 »
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

elenapaula

О лыжных палках
« Ответ #280 : 28.05.14 00:47 »
Это что-то новое для меня,дайте ссылку если не затруднит.
К сожалению, не помню где, но точно было видео с вертолета зимой.

Паганель

О лыжных палках
« Ответ #281 : 28.05.14 00:56 »
Я хотя и уверен, что Карпушин врет - но по другим причинам
На момент облета они могли быть присыпаны не сильно.
скорее не врёт, а выдумывает,, но видно определённо быть не могло, не искали бы щупами  тогда.

San4es

О лыжных палках
« Ответ #282 : 28.05.14 12:12 »
К сожалению, не помню где, но точно было видео с вертолета зимой.
Уважаемая Еленапаула,этих фотографий нет в природе,это вас обманул кто-то,и видео такого нету.Не претендую на звание Великого Дятловеда,но-как я выше утверждал-ушки здесь растут из интервью Карпушина одной неоднозначной газете в начале 2000-х.

vzglad

• Автор темы

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

О лыжных палках
« Ответ #283 : 03.08.14 15:27 »
Привет всем!:) Давно не заходил:( Честно, думал, что может иные версии есть. Жаль. Будем ждать. Кто не понял - зы стр.1

elenapaula

О лыжных палках
« Ответ #284 : 04.08.14 02:32 »
Уважаемая Еленапаула,этих фотографий нет в природе,это вас обманул кто-то,и видео такого нету.
Видео было, современное, с вертолета, если попадется на глаза, дам ссылку.
« Последнее редактирование: 04.08.14 02:33 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

О лыжных палках
« Ответ #285 : 04.08.14 20:17 »
Видео было, современное, с вертолета, если попадется на глаза, дам ссылку.
Посмотрите разделе "Обо все", топик "Островок Робинзона". Но там фотосъемка, кажется не Перевала, а просто съемка с самолета, чтобы представить порог видимости.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2744.0
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

elenapaula

О лыжных палках
« Ответ #286 : 05.08.14 01:45 »
Посмотрите разделе "Обо все", топик "Островок Робинзона". Но там фотосъемка, кажется не Перевала, а просто съемка с самолета, чтобы представить порог видимости.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2744.0
Нет, это все не то, точно видела съемку с вертолета зимой, не могу вспомнить где.

BlackCat

• Благодарностей: 232

• Был 20.11.16 10:18

О лыжных палках
« Ответ #287 : 01.09.14 09:24 »
Честно, думал, что может иные версии есть. Жаль. Будем ждать. Кто не понял - зы стр.1
Найдем.

Размышления начну с мысли о том, почему разрезанная палка была брошена.

Простой и логичный вывод:

1. она НЕ планировалась для защиты от опасного фактора (оружие из рук не выпускают)

2. НЕ планировалась для применения в отступлении.(видемо негде особо применить.)

Вывод: Поэтому, перед лицом опасности, ценность этой разрезанной палки была такая же как и обуви и теплых вещей, да и вообще никакая ценность. Всё было оставлено в спешке эвакуации.

3. Третьим фактором(объектом) где логично применить разрезанную палку, является сама палатка, т.к. вся палатка держится на подручных предметах, лыжных палках и лыжах.

Под НАСТом как правило находится рыхлый снег.
Настил из лыж под полом палатки конечно создает опору.

Но воздействие на опору относительно кратковременное и относительно долговременное - разные вещи.

Что это значит.
Если группа идет целый день, то к вечеру она ставит палатку ужинает и ложится спать. Проходит немного времени.
Воздействие на опору относительно кратковременное. А лежащие люди создают давление приблизительно постоянное.

В данном случае группа шла 2 часа.
Изза погодных условий в спешном порядке поставили палатку.

Возможно дятловцы использовали плохие погодные условия, чтобы этот вечер хорошо отдохнуть, а на следующий день подняться на Отортэн и обратно до лабаза преодолеть путь по возможности быстро.

Переодеться, поужинать, поставить печку(1ч), послушать доклад "кандидата любовных наук"(см. "Вечерний Отортэн"), заполнить дневники, сходить в туалет, разговоры под вой вьюги.

На всё это надо минимум 3-4 часа.
За это время пол (настил из лыж) под несколькими передвигающимися людьми может опуститься в рыхлый снег.
Давление более продолжительное и переменное, не как в случае с относительно "кратковременным" воздействием(см. выше).
Тепло в палатке от печки и людей тоже влияет на подтаивание снега под палаткой.
И чем продолжительней, тем выше вероятность опасной ситуации ослабления натяжения палатки.

Возникает опасная ситуация ослабления конька палатки и под воздействием ветра сброс его со стоек, которые тоже могут опуститься с настилом.

Понятно, что если эта ситуация возникнет посреди ночи и палатка (или часть палатки) упадет, то выскакивать посреди ночи укреплять растяжки не есть хорошо.

Потому лучше наростить палки - стойки.
(А еще лучше потоптаться по палатке 2-3 часа и перед сном наростить стойки.Это было бы еще надежней, хотя и более затруднительно. Но думаю 7 мужиков могли бы и с этим справиться.)(прим. моё).

Вот для этого и была распилена лыжная палка.
Для наращивания стоек.
Просто эту ситуацию дятловцы не предусмотрели и какое нибудь молодое деревце с собой из леса не прихватили.

Ну а в момент этих действий (переодевание, корейка(ужин), распиливание) и возникла опасная ситуация снаружи палатки.

Несколько слов о стыках.
Стык внахлест конечно не очень крепкий, будет скользить.
Но умелыми руками можно и такой закрепить.

1.Если палка березовая, то можно конусы направить друг к другу, а утолщающиеся части в противоположные стороны.

2.Если палка бамбуковая, то места спаек в диаметре больше чем другие части палки. Они и так создадут сопротивление при скреплении основной стойки и обрезанного куска палки веревкой или даже проволокой.

3.Наконец можно продырявить отверстия под штифты. Тем более что подобные действия выполняются для ремонта колец на палках. У дятловцев был набор запчастей для ремонта палок. И такие же действия выполняются для изготовления временной палки из подручных материалов(молодого дерева).
« Последнее редактирование: 01.09.14 10:04 »

[email protected]

• Благодарностей: 93

• Был 05.05.15 21:33

О лыжных палках
« Ответ #288 : 01.09.14 12:15 »
Найдем.
Конечно,
Во первых, обрезанная палка видна на снимках рюкзака Золотарева...
Во вторых, фотоаппарат Кривонищенко был с прикрученным штативом походного образца, он крепился на палку через зажим...

Вот Вам сходу два варианта.

Ну а если резалась действительно "штатная" лыжная палка, то туристы  однозначно решили возвращаться к лабазу...

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

О лыжных палках
« Ответ #289 : 01.09.14 12:28 »
Во первых, обрезанная палка видна на снимках рюкзака Золотарева...
Вы правы в том, что ниоткуда не следует, что эта лишняя палка не была у кого-то из туристов еще до последней ночевки.
Я уже очень давно предлагал "десять применений обрезанной палки".
Некоторые из которых могли быть сделаны еще в первые дни, а на последней ночевке только ремонтироваться  (с применением той же палки).
Из них напомню два:
1) ручка-удлинитель для металлического черпака или ложки-мешалки,
2) ручка (ручки) для двуручной пилы. Например, старая ручка стала выпадать, или раскрошилась, или показалась кому-то слишком короткой - и ее решили вырезать заново.

Во вторых, фотоаппарат Кривонищенко был с прикрученным штативом походного образца, он крепился на палку через зажим...
Такой вариант уже предлагался, и обсуждался. Он не "проходит" по двум причинам:
а) наличие струбцинки никем не подтверждено,
б) для этого совершенно не требуется обрезать палку. Прекрасно годится обычная лыжная (и даже лыжа).
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: Аскер

BlackCat

О лыжных палках
« Ответ #290 : 01.09.14 12:36 »
Ну а если резалась действительно "штатная" лыжная палка, то туристы  однозначно решили возвращаться к лабазу...
Брусницын говорит конкретно: "Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах. "
Причем палка была разрезана, а не обстругана.
Это со слов человека, который беседовал с Брусницыным напрямую.
Так что и "два варианта сходу" как то не катит.

Почему "однозначно решили возвращаться к лабазу"?
Поясните мысль если не влом.

Думаю, что подъем на Отортен может выдержать человек с одной палкой, если его разгрузить малость.
А на оставшийся путь, на обратном пути в районе лабаза делается новая палка из молодого дерева. Запчасти для палок были.

[email protected]

О лыжных палках
« Ответ #291 : 01.09.14 13:07 »
Почему "однозначно решили возвращаться к лабазу"?
Поясните мысль если не влом.

Думаю, что подъем на Отортен может выдержать человек с одной палкой, если его разгрузить малость.
А на оставшийся путь, на обратном пути в районе лабаза делается новая палка из молодого дерева. Запчасти для палок были.
Пятнадцать километров в гору на одной палке?
С рюкзаком за плечами?
А ведь еще и назад столько же...

И главное зачем?
Подпереть полог палатки можно и не обрезанной палкой.

Даже экстремал с садо/мазо наклонностями такое не удумает.
Да и остальная группа такого не позволит сделать, он же не идиоты...

Добавлено позже:
Такой вариант уже предлагался, и обсуждался. Он не "проходит" по двум причинам:
а) наличие струбцинки никем не подтверждено,
б) для этого совершенно не требуется обрезать палку. Прекрасно годится обычная лыжная (и даже лыжа).
Согласна, приведено как вариант действий в "сумеречном состоянии".
« Последнее редактирование: 01.09.14 13:11 »

BlackCat

О лыжных палках
« Ответ #292 : 01.09.14 13:39 »
Пятнадцать километров в гору на одной палке?
С рюкзаком за плечами?
А ведь еще и назад столько же...

И главное зачем?
В гору это только туда, обратно как мы понимаем всё под гору.
Человек с рюкзаком частично разгружается или одна палка остается у самого крепкого.

и вы, протопав в таких условиях неделю, повернули бы назад когда у вас в 10 км. (в пределах прямой видимости) главная цель маршрута?
а на обратном пути можно сделать новую палку из подручных материалов?
специалисты говорят: это полчаса работы.

поколение пепси?

И главное, зачем...
Даа, этот вопрос действительно главный.

Только вы уж сами как нибудь на этот вопрос поищите ответ. Я не смогу вам объяснить почему тысячи людей круглый год одевают на плечи рюкзаки и терпят трудности и лишения, когда могли бы спокойно сидеть дома в теплых тапочках у телевизора с пивом и креветками.

идти в поход на полмесяца зимой, на северный урал, переносить довольно экстремальные трудности(это угроза для здоровья кстати), посвящать этот поход очередному съезду...

зачем?...

это же не в автомобиле кататься.

Подпереть полог палатки можно и не обрезанной палкой.

Даже экстремал с садо/мазо наклонностями такое не удумает.
Да и остальная группа такого не позволит сделать, он же не идиоты...
необрезанной палкой и подпирается.
если дно палатки постепенно не проседает.

только опасную ситуацию лучше предусмотреть, чем потом посреди ночи бегать вокруг палатки и восстанавливать ее.
« Последнее редактирование: 01.09.14 14:04 »

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

О лыжных палках
« Ответ #293 : 01.09.14 15:04 »
только опасную ситуацию лучше предусмотреть, чем потом посреди ночи бегать вокруг палатки и восстанавливать ее
Из одной опасной ситуации делать другую (пара сотен километров с одной палкой) ?
а обрезать палку совершенно не требуется...

Аскер

О лыжных палках
« Ответ #294 : 01.09.14 21:13 »
Из них напомню два:1) ручка-удлинитель для металлического черпака или ложки-мешалки,2) ручка (ручки) для двуручной пилы. Например, старая ручка стала выпадать, или раскрошилась, или показалась кому-то слишком короткой - и ее решили вырезать заново.
А вот это зачОт.

Добавлено позже:
для этого совершенно не требуется обрезать палку.
Более того, целая палка явно короче, чем высота палатки. Зачем ее резать?

Добавлено позже:
Брусницын говорит конкретно: "Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах. "
А откуда Брусницыну ведомо, что у них не было запасных палок?
« Последнее редактирование: 01.09.14 21:16 »

[email protected]

О лыжных палках
« Ответ #295 : 01.09.14 22:01 »
Верно, есть и еще одна несуразность, это нахождение печки внутри палатки.
Зачем она там, в тесноте?

Видимо мы чего-то не понимаем, а обе эти "непонятки" каким-то образом связаны между собой.

BlackCat

О лыжных палках
« Ответ #296 : 02.09.14 07:31 »
Из одной опасной ситуации делать другую (пара сотен километров с одной палкой) ?
каких же пара сотен?
какой то у вас подсчет странный.
cчитайте: 10 км до Отортэн(в горку) и 14 км обратно до лабаза(под горку).
т.к. деревьев на горе нет, то у лабаза делается другая палка.

Обратите также внимание на мение более авторитетных людей:
Мне надо 10 минут,чтобы я в подходящей палке ,коих на склоне и рядом миллионы,все установил на место со сломанной палки  - прожег проволокой,либо гвоздем  отверстие под шплинт  кольца,установил кольцо,а темляк установил и зафиксировал бы на  кольцевой выточке на стволике.

Считаю данный момент в обсуждении лишним  - никто бы никогда бы не повернул из-за сломанной палки
http://taina.li/forum/index.php?topic=1410.900

Добавлено позже:
Верно, есть и еще одна несуразность, это нахождение печки внутри палатки.
Зачем она там, в тесноте?

Видимо мы чего-то не понимаем, а обе эти "непонятки" каким-то образом связаны между собой.
действительно, зачем в палатке печка при -30 снаружи... *ROFL*
вы хоть дневник Дятлова почитайте чтоли. "печка в палатке это вещь... "(с)
ps.
для справки:  при -25 градусах тепло одетый(по сезону) человек, прогуливающийся по улице, без интенсивной деятельности начинает замерзать через 1,5 часа.
далее представьте спящего зимой в палатке человека.
« Последнее редактирование: 02.09.14 09:35 »

Аскер

О лыжных палках
« Ответ #297 : 02.09.14 09:20 »
действительно, зачем в палатке печка при -30 снаружи...
Что вас так рассмешило? Печка что, работала?

BlackCat

О лыжных палках
« Ответ #298 : 02.09.14 09:27 »
Что вас так рассмешило? Печка что, работала?
нет конечно. не успели поставить.
условия не как на равнине, естественно могут случиться и накладки.
за этот опыт и дают разряды(по туризму).
а вас не рассмешило мировоззрение девушки привыкшей к комфорту своего автомобиля и через этот комфорт взирающей на ночевку в палатке зимой?
может и вы также взираете?
извините, у меня нет автомобиля, не люблю я их,
наверно и взираю как то иначе.
« Последнее редактирование: 02.09.14 09:37 »

Pepper

• Благодарностей: 2 980

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

О лыжных палках
« Ответ #299 : 02.09.14 10:28 »
Верно, есть и еще одна несуразность, это нахождение печки внутри палатки.Зачем она там, в тесноте?
И не только печка, но и котлы (ведра).
Они внутри, чтобы утром не откапывать их из-под снега, наметенного за ночь.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!