Стоит отметить один момент (я сужу по своим собственным наблюдениям), что в качестве инструкторов на турбазах в СССР работали именно такие типажи как Семен. Я лично встречал таких товарищей в период 78-96 г.г. прошлого века и на Алтае и в Карелии и на Кавказе, может сейчас по другому? Но раньше - это характерный тип "перекати-поле", как правило - крепкие холостяки-перестарки около 40-лет, молодцеватой наружности, общительные, любящие заводить романы с молодыми туристками, но объединяло их, естественно, одно - нежелание работать, особенно физически. Расскажу про одного такого моего знакомого, очень мне напоминавшего, даже внешне, Золотарева. Работал он инструктором в Теберде, водил туристов по горным пешим маршрутам, по национальности он был карачаевец, но всем представлялся Борисом. Пик туризма на Кавказ был, по его словам, в 80-е годы, на участие в категорийных летних пеших походах была огромная очередь. Бизнес у него, можно сказать, был семейный. Когда он с группой отправлялся, например из Карачаевска, то группу провожала его мама, при этом туристам предлагалась аутентичная продукция в виде шерстяных носков и местных пирогов. Затем, когда группа, под его шутки-прибаутки, проходила, взмыленная (все время в гору), часть маршрута протяженностью километров 20, из-за какой-нибудь скалы, эффектно появлялась его мамаша с горячими пирогами и холодным айраном в ассортименте. И так несколько раз за маршрут, потому, что он был зигзагообразный и даже кольцевой. Зимой он на собственной Волге (газ-24, универсал) проводил индивидуальные экскурсии по Тебердинскому заповеднику, Архызу и др. Коронным его фокусом в таких поездках было феерическое соблазнение одиноких блондинок, вывезенных на экскурсию из санаториев Ессентуков или Кисловодска. В лесной чаще, ночью, машина неожиданно ломалась и возникала опасность замерзания. Борис с дамой выходили из машины и следовали в направлении ближайшей огромной ели. В основании ствола ели, под нижними ветвями, образовывался огромный сугроб, полый внутри. Борис разрывал в сугробе ход и, о чудо!, -там обнаруживалась пещера, а в ней уже все было оборудовано -шампанское, одеяла, очаг и др. Однако женится он категорически не желал, на что постоянно сетовала его мама.
Я к чему, это, мне кажется, что типаж Семена, его жизненное кредо, полностью соответствовало образу инструктора по туризму. Он мог одинаково блестяще справляться с этой ролью и в качестве секретного сотрудника спецслужб и не будучи им. Я бы даже сказал, что среди людей такой веселой профессии (см. выше) фронтовики и члены партии, наверное, для органов были на вес золота, а контроль с их стороны этой вольной отрасли советского труда и отдыха, несомненно должен был быть.