Довольно удивительно само увлечение Золотарева туризмом. Он же родился и вырос в станице. А отношение сельских жителей к природе иное чем у горожан. Оно лишено сантиментов, скорее- утилитарно. В отличие от горожанина, сельчанину никогда не придет в голову " выбраться на природу" , " пойти в поход" . Пикник в лесу для сельчанина так же странен, как для горожанина пикник на асфальте. Встреча Нового года в зимнем лесу- "просто дурость" . Скорее всего, для Золотарева туризм- лишь часть его легенды. Т. е. в походы он конечно ходил. Но удовольствия от этого не имел.
А Вы считаете , что жизнь в колхозе мёд? Без паспортов, без зарплаты. Работа за палочки - трудодни. Колхозникам паспорта на руки не выдавали, чтобы они не сбежали в город. Даже учиться их посылали в сельскохозяйственные заведения, чтобы потом в колхоз возвращались. Можно сказать, что Золотареву повезло, что после школы он попал на фронт, а потом получил возможность поступить в военное училище. Просто ему не повезло в том, что и одно и другое училище расформировали, в связи с сокращением армии. Скорее всего, случайно он попал в институт физкультуры в Минске, закончил его и из двух зол выбрал меньшее. Преподавать он не хотел. А инструктор по туризму как раз то, что надо. А по поводу удовольствия от походов, скорее всего, Вы правы. Для него это была просто работа. Кстати, я практически нашла ответ на вопрос: "Почему Золотаре пошел в поход?"
Из интервью С.Согрина:
"В этом последнем походе Игоря случайно оказался один посторонний участник - С. Золотарев. Случилось это не без нашего участия.
Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание.
Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, т.к. наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8, т.к. некоторые кандидаты (О. Гребенник, С. Мерцалов и др.) - предпочли поехать на Кавказ для участия в зимних восхождениях.
В поисках 9-го кандидата для участия в походе, с одобрения группы, я предложил в нем участвовать Зине Колмогоровой. Когда я ей об этом сказал, ее глаза загорелись. Было впечатление, что она ждала этого приглашения, боясь сама обратиться к нам с такой просьбой. Она пообещала подумать, сказала, что ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале и это такая заманчивая возможность.
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.
После отказала Семена 9-й участник похода стал для нас более актуальным. Подготовка шла уже к концу, рационы подготовлены, снаряжение рассчитано, продуманы организационные и тактические планы прохождения маршрута. Лишний груз 9-го участника дополнительно ложился на нашли плечи. Итак стартовый вес рюкзаков перевалил за 30 кг.
В один из дней Зина как-то смущенно отказалась с нами идти, сославшись на слишком большую продолжительность похода, а ей желательно раньше вернуться на занятия к дипломной работе. Анализируя позже этот разговор, я понял, что истинная причина была в другом. Опоздания туристов из походов к занятиям было обычным явлением в институте. Скорее всего Зина решила получить разрешение на переход в нашу группу у Игоря. Думаю, что он в свойственной ему манере довольно резко ей отказал. И у него были на то основания. Во все свои предыдущие походы Зина ходила с Дятловым, в походе она была незаменимым участником, беря на себя довольно много обязанностей. И ее уход Игорь, возможно, воспринял как предательство. Но это только догадки. Об этом узнать нам не дано. Обидно, что у нас не хватило настойчивости, не уберегли. Итак, обмена не состоялось".
Добавлено позже:Обратите внимание на фразу: "Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе".
Ракитин в своей версии провел целое исследование, чтобы доказать, что группа Согрина должна была вернуться раньше группы Дятлова, т.к. Семен якобы мотивировал свой переход в группу Дятлова с тем, чтобы пораньше вернуться и отправиться к маме. А всё гораздо проще. Ему нужен был поход третьей категории, но самый простой. Зачем идти на двадцать пять дней зимой, когда можно с тем же результатом на 15. Просто для него поход не увлечение и удовольствие, а работа.