По поводу разрезов палатки я написал тут:
http://taina.li/forum/index.php?topic=369.90 Если мое скромное мнение интересно, могу присоединиться к обсуждению в этой теме, тем более , что почти полностью прочитал ее и симпатизирую автору.
Добавлено позже:Хочу еще раз поднять вопрос - кто же резал палатку, ибо этот вопрос неразрывно связан с повреждениями палатки? Тысячу раз, наверное уже, прокручивал в голове ситуацию, когда действительно, дятловцам нужно было резать палатку... и не находил веских причин для этого. Вдумайтесь, приводя палатку в такое состояние, они лишали себя пусть ветхого, но выполняющего свои функции по укрытию от непогоды, временного жилища. Одно дело, когда человек сидит на морозе в чистом поле, пусть даже у костра, и совсем другое, если он может нагреть какое то подобие жилища, приготовить там пищу, поспать ( а без сна - никак). Иными словами, самим уничтожать палатку... в этих условиях это будет делать только самоубийца. К тому же, ведь поход не заканчивался ни 2-го, ни 3-го февраля, дятловцам предстояло еще недели две ходить по горам и лесам. Если бы они остались живы, неужели палатка для них было бы лишней? Конечно нет. Приводить в негодность палатку можно было только в самом крайнем случае, когда стоял вопрос жизни или смерти в какой то очень непродолжительный отрезок времени. Но мог ли быть такой случай?
Теперь рассмотрим возможные причины, якобы могущие заставить дятловцев резать палатку. Для этого нужно последовательно разбрать все возможные варианты.
1) Нападение вооруженных людей. В варианте, если кто то из дятловцев был снаружи, вообще никакого смысла оставшимся внутри резать палатку нет, т.к. отсутствует внезапность нападения. Пусть все туристы внутри палатки. Нападающие окружают палатку ( или не окружают) , командуют: выходить по одному! Могут сопровождать команду выстрелами вверх. И что, дятловцам нужно резать палатку? Абсурд. Невозможно такими действиями напугать девять человек до такой степени, что они начинают резать палатку и разбегаться из нее в разные стороны. Золотарева точно напугать этим было нельзя. Скорее всего в ответ нападавшим был бы задан вопрос: кто вы такие и какого черта вам надо? И если угроза была бы серьезная, то дятловцы спокойно вышли бы из палатки через выход, надеясь урегулировать проблему путем переговоров или еще как то, но разрезание палатки никак это проблему не решает. Допустим, даже нападавшие всунули в палатку ствол, это версия типа "выход перекрыт". Во первых, для чего всовывать этот самый ствол, это только в фильмах бывает, а на практике это потеря контроля за оружием, дерни этот ствол на себя и он твой. Во-вторых, что там дятловцы могли увидеть в темноте палатки? А главное, опять таки, зачем резать палатку? Где находятся остальные нападающие неизвестно, может один из них тут у разреза стоит, разрезал, вылез и прямо к нему в руки попал. Действия дятловцев будут точно такие же - голосовой контакт, и покидание палатки через естественный выход. Короче, как ни крути , с разрезанием глупость получается, это очевидно.
2) Лавинную версию я исключаю. Ибо лавины там не было и не могло быть.
3) Что то напугало дятловцев до такой степени, что они были вынуждены резать палатку, что бы экстренно выйти из нее. И опять, ни одна из возможных причин для такого испуга не дает однозначного вывода, что только через разрезы можно было покинуть палатку. Мы видим на фото, что выход из палатки был свободен даже после месяца стояния палатки в тех условиях. Выход это ведь не разрез. Как удобнее и быстрее выходить: через нормальный выход, площадью более одного квадратного метра, через который даже два человека одновременно могут при желании выскочить или протискиваться по одному через разрез? Ответ очевиден. Поэтому нет смысла увязывать экстренность выхода и разрез палатки. Это одно из самых распространенных заблуждений, что быстрее было выбежать через разрезы, специально подчеркиваю это. Быстрее, причем гораздо быстрее, было выйти через выход, не подвергая палатку уничтожению. Так ведь еще нужно время на разрезание. А что могло так напугать дятловцев, что они стали резать свое единственное жилище? Допустим, воздушный взрыв, инфразвук, какие то газы, гептил ... ну нет в этих страхах ничего, чтобы вынудило их именно резать палатку. Ну, накрыло их облако газа , резать то палатку зачем? Задержи дыхание и выходи через нормальный выход и иди хоть к кедру, хоть к лабазу.
Остается вариант, если дятловцы не могли выйти через выход, потому что там было что то, что препятствовало выходу. И не только препятствовало, но и при этом крайне негативно воздействовало на дятловцев, вынуждая их удаляться от этого воздействия.
Только в этом варианте есть какой то шанс, что нужно, необходимо резать палатку, что бы выйти из нее, не приближаясь ни на сантиметр к источнику воздействия. Что же это могло быть? Никакой зверь/животное не может являться этим объектом. Допустим подошел медведь (хотя откуда ему там взяться?), ну стоит у входа, ревет. Страшно? Да, страшновато, но зачем выбегать в одних носках из палатки? И при этом еще резать ее? Никакого негативного воздействия на дятловцев медведь не оказывает. Неужели девять человек не могли пошуметь-покричать, а только это и надо, наконец, кинуть в медведя чем то, взять ножи, выйти из палатки, дать ему ледорубом по глупой башке так, что бы он бежал от этой палатки как от чумы... В любом случае , если медведь снаружи, лучше сидеть в палатке, никуда не бегать, ничего не резать. Любое другое животное также исключается однозначно, т.к. страшнее медведя в лесу зверя нет. Все...
Остается только что то сверхъестественное (я думаю, что все знакомы с версией Альберта). Вот это сверхъестественное существо должно было висеть/стоять у входа в палатку и чем то воздействовать на дятловцев : звуком, излучением, каким то полем, да так воздействовать, что бы единственным спасением было бы со стороны, противоположной входу, разрезать палатку , выбежать из нее и удалиться от этого сверхъестественного существа на безопасное расстояние. Я думаю, что всем, в таком случае понятно, что этим сверхъестественным существом можно объяснять далее все: и поведение дятловцев после выхода из палатки, и травмы, и даже радиацию. Возможно оно так и было, мы это здесь обсуждать не будем. Но для тех кто не верит в сверхъестественные шары, остаются только причины, изложенные выше.
А тогда, на мой взгляд, хучь убейте, никаких причин для разрезания дятловцами палатки изнутри - нет. При анализе этой ситуации рекомендую поставить себя на место кого нибудь из дятловцев и прокрутить в голове все варианты, помня при этом, что без палатки - смерть. О экспертизе Чуркиной я написал по ссылке выше и полностью солидарен с выводами Эни. Ни коем образом не доказано, что разрезы делались изнутри. Точнее, их можно было сделать точно такими же , вспарывая палатку ножом, стоя снаружи. А если дятловцы не резали палатку изнутри, то ...