1. Состояние палатки - стр. 37 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1. Состояние палатки  (Прочитано 388415 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

1. Состояние палатки
« : 28.05.12 16:26 »
Ув.администратор! Вы не могли бы подсказать, где здесь можно найти все фотографии, связанные с местом расположения палатки и два снимка самой палатки после обнаружения, чтобы начать обсуждение её состояния, включая фотографию, которая висит у вас  на входе.
Идея!
Я хотел бы на ней нарисовать с вашей помощью палатку и разместить её в просматриваемых границах. Общими усилиями мы могли бы создать визуальную картинку расположения палатки с разных сторон. Если это, конечно, вам интересно :)
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:09 »

vzglad

• Благодарностей: 43

• Был 09.10.19 23:08

1. Состояние палатки
« Ответ #1080 : 28.09.13 19:49 »
стремительно растет снежный наддув, грозящий рано или поздно обрушиться
Представим, что так и было:) ЗАЧЕМ умирать на 1.5 км от этого места? Вот вопрос...
Цитирование
где здесь можно найти все фотографии, связанные с местом расположения палатки
http://taina.li/forum/index.php?topic=1625.0
Нет? С ув.
« Последнее редактирование: 28.09.13 19:53 »

vzglad

1. Состояние палатки
« Ответ #1081 : 01.10.13 04:23 »
Цитирование
... Одну пару лыж нашли вне палатки, ― четко не запомнили, где она находилась. На снимке раскопа палатки эти две лыжи видны, ― они воткнуты в снег рядом с палаткой. Скорее всего, эту пару лыж использовали в качестве высоких стоек для поддержания средней части этой же палатки при установке на открытом месте.
   Такой способ закрепления позволял не только поддержать палатку вертикальным усилием в середине, но и увеличивал ее ветростойкость боковыми тягами от центра конька.
http://bookz.ru/authors/buanov-evgenii/taina-av_926/page-3-taina-av_926.html

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1082 : 02.10.13 20:18 »
Скорее всего, эту пару лыж использовали в качестве высоких стоек для поддержания средней части этой же палатки при установке на открытом месте.
Следовательно, установка этих двух лыж приписывается дятловцам. Причём основанием для подобного предположения служит обнаружение поисковиками пары лыж в неопределённом месте. Более того автор вопреки своим очень жёстким и более ранним утверждениям(!), которые он полностью изменил, как это у него происходило очень часто в прошлом, говорит, что дятловцы удалились на 15-20 метров и собрались вместе в этом месте, а потом вновь разделились. Раннее автор навязывал иную ситуацию - после схода снега туристы выбрались через порезы и из - под снега, а затем стали вытаскивать из палатки не только пострадавших, но и одежду. Например, они вытащили валенки Т.Б-ля и одели их на него, а также "потоптались" у палатки около получаса, а затем поняли, что могут замёрзнуть, поэтому и решились на отход. Сейчас он уже "забыл" о собственной позиции и вынужден адаптировать её, реагируя, в том числе на не менее жёсткую критику.

Геннадий

• Благодарностей: 111

• Был 08.08.15 21:48

1. Состояние палатки
« Ответ #1083 : 02.10.13 21:46 »
Следовательно, установка этих двух лыж приписывается дятловцам. Причём основанием для подобного предположения служит обнаружение поисковиками пары лыж в неопределённом месте.
Валерий, разве установка как таковая была? По меньшей мере, если бы на лыжах были закреплены оттяжки, на лыже у входа оттяжка бы сохранилась по аналогии с оттяжками стойки входа. Но ее в принципе нет

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

1. Состояние палатки
« Ответ #1084 : 02.10.13 21:51 »
на лыже у входа оттяжка бы сохранилась по аналогии с оттяжками стойки входа. Но ее в принципе нет
Собственно на лыжах при лежащей палатке в принципе ничего бы не сохранилось. Они лишь служили подпорками под растяжки.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1085 : 03.10.13 03:14 »
Валерий, разве установка как таковая была? По меньшей мере, если бы на лыжах были закреплены оттяжки, на лыже у входа оттяжка бы сохранилась по аналогии с оттяжками стойки входа. Но ее в принципе нет
На первый взгляд вы правы - оттяжки на лыжах д.были сохраниться. И если они не сохранились, то лыжи в этом качестве не использовались. Но странное дело - есть палатка, её установили, что-то с ней или вообще что-то произошло, что затронуло и палатку тоже, поэтому куда-то пропал конец коньковой верёвки  со стороны противоположной входу ( в тексте крим.экспертизы) :) Там что-то куда-то всё время пропадало и вновь появлялось. На мой взгляд лыжи в вертикальном положении появились в качестве визуальных закладок для того, чтобы можно было быстро найти палатку, не теряя время. И, конечно, на снимке палатки эти лыжи стоят совершенно не так, как они могли бы стоять полезно, выполняя функцию растяжки палатки поперёк. Тем не менее
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030
Цитирование
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара.
Текст беседы  с поисковиком М.Шаравиным (ШМ) 15 фев. 2007 г.
Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями  беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа НАВИГ.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Шаравин Михаил, поисковик.

""Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке - пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему, вход был даже привязан... Лыжи стояли, ледоруб воткнутый у входа.  Больше ничего такого вот на земле не заметили.""

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000021-000-0-0#001
Цитирование
Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж.
У меня сложилось впечатление, что у "московских мастеров" сработал какой-то первоисточник, потому что их описание  сложнее  описания Б.Слобцова, а значит достовернее более поздних рассказов, потому что лыжи не просто лежали у входа ("у входа" - совпадение с М.Шаравиным"), были при этом ещё и связаны (а у М.Шаравина они были  "привязаны" - это тоже своеобразное совпадение, хотя и спустя десятилетия) и я полагаю, что информатором у них был именно М.Шаравин, которому следует задать вопрос о контакте с ними. Но тот, кто задаст этот вопрос, обязательно опять всё испортит :)
Б.Слобцов как бы выпадает из общего контекста.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 07.11.24 19:10

1. Состояние палатки
« Ответ #1086 : 03.10.13 05:06 »
На мой взгляд лыжи в вертикальном положении появились в качестве визуальных закладок для того, чтобы можно было быстро найти палатку, не теряя время.
И поставили их дятловцы перед уходом, я вас правильно понял?

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

1. Состояние палатки
« Ответ #1087 : 03.10.13 08:40 »
           Нет, вы не правильно поняли. Все время забываете про стремительность покидания палатки. Перед, кхм., "уходом" дятловцы не могли поставить лыжи у входа: не до того было. Однако добиться результата, более-менее приближенного к истинному положению вещей (т.е. расположению лыж и ледоруба :)) вряд ли представится возможным.
           Как располагались ледоруб и лыжи, которыми и Слобцов, и Шаравин наверняка пользовались при первичном осмотре палатки, фотографических сведений нет. Только пояснения, к которым следует отнестись критически, хотя бы потому, что как следует из первых впечатлений того же Шаравина, изначально ему бросилась в глаза черная точка на склоне, но не вертикально стоящая пара лыж, которую не заметить было на мой взгляд сложновато.
« Последнее редактирование: 03.10.13 08:41 »

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1088 : 03.10.13 11:28 »
И поставили их дятловцы перед уходом, я вас правильно понял?
Состояние одежды, отсутствие обуви, перчаток и рукавиц, головных уборов, устоявший и доступный вход-выход, разрезы палатки, детерминированный уход людей на большое расстояние без соответствующей подготовки, отсутствие обратных следов безошибочно наводят на вынужденный характер ухода. Если лыжи поставили дятловцы, то это означало бы, что у них нашлось время и они владели собой, находясь в здравом уме и функцию памяти, способность к логическому мышлению на бытовом, физиологическом уровне не утеряли.  Если бы они установили лыжи, то не могли не заметить доступного ледоруба. Практически всё из материального дышит и говорит им - я нужен тебе, без меня ты погибнешь там внизу, где царит беспросветность, космический холод и камни; не уходи без меня и не бросай - ты замёрзнешь, неизбежно будешь испытывать отчаяние от собственной беспомощности. Физические силы связаны с психическими, как два сообщающихся сосуда, обеспечивая стабильность системы. Психический скачок - это своеобразный срыв резьбы и прямой доступ к  накопленным к определённому возрасту физическим ресурсам, когда вода льётся под давлением не из крана, а напрямую из трубы.

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

1. Состояние палатки
« Ответ #1089 : 03.10.13 18:14 »
Как располагались ледоруб и лыжи,
Если бы они установили лыжи, то не могли не заметить доступного ледоруба. Практически всё из материального дышит и говорит им - я нужен тебе,
Блокноты Григорьева.Б.1(?) с.39.
"6) Как обнаружили палатку и погибших?

3-я группа поднимаясь на перевал, увидела небольшой уголок. С ними была гр.манси Степ.Курикова.

Поднялись к ней. Около нее со стороны вершины стоял ледоруб. Он торчал из Его ручка торчала из снега."
Т.е. не со стороны разрезов и отхода группы? *SCRATCH*
(Правда,Григорьев его не мог сам видеть... со слов чьих-то ,наверное)
« Последнее редактирование: 03.10.13 18:24 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

medgaz

1. Состояние палатки
« Ответ #1090 : 04.10.13 18:43 »
Все время забываете про стремительность покидания палатки.
Я об этом не забываю, просто, в отличие от вас,  не пытаюсь ставить телегу впереди лошади. То есть стремительность покидания палатки (точнее, зоны палатки) считаю не аксиомой, а теоремой. И стоящие лыжи, и следы шагом и в шеренге, и незасыпанные ледоруб с фонариком очень  мешают ее доказательству. Можно списать всё это на происки бестолковых, беспамятных или лживых поисковиков, но у меня это как-то не очень получается...
Если бы они установили лыжи, то не могли не заметить доступного ледоруба
Да заметили они его, и даже  наверняка воспользовались, только  вот не мог он им слишком сильно помочь - ни у палатки, ни в овраге.

Добавлено позже:
не уходи без меня и не бросай - ты замёрзнешь,
Ну не получается принять ледоруб за  вещь первой необходимости. Он не повышал сколь-нибудь существенно шансы на выживание. По той простой причине, что нечего было рубить этим ледорубом в овраге. А лопата бы очень  выручила, только вот не было там никакой лопаты.
« Последнее редактирование: 04.10.13 19:03 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1091 : 04.10.13 20:03 »
Ну не получается принять ледоруб за  вещь первой необходимости. Он не повышал сколь-нибудь существенно шансы на выживание. По той простой причине, что нечего было рубить этим ледорубом в овраге. А лопата бы очень  выручила, только вот не было там никакой лопаты.
Они только что яму выкопали с помощью лыж и ледо - руба, у которого довольно широкая стальная плоскость и под её тяжестью можно грести снег, не говоря уж об остром конце и лопатке, за которые нужно цепляться или, в крайнем случае, опираться при спуске и перемещениях по каменным грядам. Ледоруб устроен по принципу кирки или мотыги и им очень удобно взламывать снежный наст. Он может послужить в качестве оружия и им (почти томогавком) можно защититься от гипотетического противника. Железный наконечник можно нагреть в костре - он даст температуру в небольшом замкнутом пространстве, а ручку порубить на щепки, его можно воткнуть в кедр, подтянуться и опереться на него при подъёме. Им можно рубить толстую ветку и обкорнать ёлку на лапник, чтобы не травмировать голые руки. Ледоруб просто незаменим для получения бересты с берёзы. Почитайте сказку о применении топора для приготовлении щей. Ледоруб - это инструмент, он не боится низких температур, им можно широко пользоваться, чтобы избежать контакта голых рук практически в любой форсмажорной ситуации.

Геннадий

1. Состояние палатки
« Ответ #1092 : 04.10.13 22:43 »
На первый взгляд вы правы - оттяжки на лыжах д.были сохраниться. И если они не сохранились, то лыжи в этом качестве не использовались. Но странное дело - есть палатка, её установили, что-то с ней или вообще что-то произошло, что затронуло и палатку тоже, поэтому куда-то пропал конец коньковой верёвки  со стороны противоположной входу ( в тексте крим.экспертизы)  Там что-то куда-то всё время пропадало и вновь появлялось. На мой взгляд лыжи в вертикальном положении появились в качестве визуальных закладок для того, чтобы можно было быстро найти палатку, не теряя время. И, конечно, на снимке палатки эти лыжи стоят совершенно не так, как они могли бы стоять полезно, выполняя функцию растяжки палатки поперёк. Тем не менее
Да я соглашусь, лыжи стоят не там, и не так, где они должны стоять. Они, как я понимаю должны были выполнять роль стоек для оттяжек продольного натяжения, но они их не выполняли. Но вот что любопытно - никто не отмечал, кроме упоминания "возможно привязаны" - какой либо связи с палаткой. Тем не менее, пара лыж сознательно оставлена вне палатки, что означает явное намерение применить их в качестве стоек. Я полагаю, что Золотарев и Тибо их и устанавливали, точнее. собирались

vzglad

1. Состояние палатки
« Ответ #1093 : 05.10.13 02:49 »
Цитирование
Следовательно, установка этих двух лыж приписывается дятловцам.
Скюзми , слова не мои. Зы вверх...
Мое мнение: лыжи у склона - дело рук поисковиков. Могу спорить:)

Цитирование
Я полагаю, что Золотарев и Тибо их и устанавливали, точнее. собирались
ЩАс заметил: а пАчему именно эти два человека? Может и именно они "наследили" желтым возле палатки? Где ФАКТЫ?
« Последнее редактирование: 05.10.13 03:12 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1094 : 05.10.13 04:16 »
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-20-0#030
Цитирование
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара.
И всё-таки между Шаравиным и Слобцовым с одной и "московскими мастерами" с другой стороны возникло непримеримое противоречие, где предпочтение следует отдать показаниям Б.Слобцова, а это должно означать, что лыжи находились в вертикальном положении и, возможно, играли рациональную и практическую роль по растяжке палатки. Причём, сейчас уже невозможно сказать были ли ли они привязаны к палатке или нет. Важно другое - они устояли в теч. февраля точно также, как и вход, в том случае, если они стояли, а не лежали связанными у входа. Более того, двум первым поисковикам ковырять снег над палаткой этими лыжами было намного удобнее, чем ледорубом, однако Б.Слобцов в протоколе допроса об этом ничего не сказал.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Атманаки
Цитирование
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж
В данном случае Атманаки пересказывал Б.Слобцова и М.Шаравина и сам он, скорее всего, не мог наблюдать непосредственно у палатки  ни ледоруб, ни лыжи, ни вещи, обнаруженные рядом с  палаткой. Вот почему довольно проблематично понять, о каких лыжах он говорил - про те, которые увидели первые поисковики или про те, которые он сам наблюдал у палатки в вертикальном положении и которые вполне возможно переставили к этому времени. Путаница с лыжами объясняется ещё и тем загадочным обстоятельством, что ниже палатки нашли сломанную лыжу, но судьбу её по какой-то причине не удосужились прояснить.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-60-0#053
Лебедев
Цитирование
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка.
Цитирование
Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном (о случившемся – зачеркнуто).
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-0-0#017
Брусницын
Цитирование
В лагерь ими были принесены (три ?- слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта.
После небольшого экспресса можно увереннее говорить о положении лыж - они стояли. А точнее - они устояли :) И если присмотеться к показаниям Атманаки, то можно предположить, что он узнал о положении ледоруба рядом с лыжами в вертикальном положении от Б.Слобцова и М.Шаравина, что, собственно говоря, позже подтвердил в своём допросе Б.Слобцов.  Кстати говоря этот беглый анализ лишний раз подтверждает факт надутого сугроба перед входом в палатку, потому что подвижка снега в этой зоне должна была  снести лыжи рядом с ледорубом.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1095 : 05.10.13 11:06 »
если присмотеться к показаниям Атманаки, то можно предположить, что он узнал о положении ледоруба рядом с лыжами в вертикальном положении от Б.Слобцова и М.Шаравина, что, собственно говоря, позже подтвердил в своём допросе Б.Слобцов.
В данном случае Атманаки пересказывал Б.Слобцова и М.Шаравина и сам он, скорее всего, не мог наблюдать непосредственно у палатки  ни ледоруб, ни лыжи, ни вещи, обнаруженные рядом с  палаткой. Вот почему довольно проблематично понять, о каких лыжах он говорил - про те, которые увидели первые поисковики или про те, которые он сам наблюдал у палатки в вертикальном положении и которые вполне возможно переставили к этому времени.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000007-000-20-0
Атманаки
Цитирование
Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж
А вот на рисунке "неизвестного автора" лыжи  или стоят, или лежат связанными у входа в палатку и рядом с ледорубом. И главное, что подтверждается - это расположение пары лыж перед входом и рядом друг с другом. Вот почему на двух фотографиях палатки расположение стоящих в вертикальном положении двух лыж на существенном отдалении друг от друга является уже значительно изменённой картиной места происшествия и не может относиться к деятельности дятловцев. Эти лыжи явно переставлены поисковиками к утру 28 февраля.
http://taina.li/forum/index.php?topic=29.0

Геннадий

1. Состояние палатки
« Ответ #1096 : 05.10.13 16:15 »
И всё-таки между Шаравиным и Слобцовым с одной и "московскими мастерами" с другой стороны возникло непримеримое противоречие, где предпочтение следует отдать показаниям Б.Слобцова, а это должно означать, что лыжи находились в вертикальном положении и, возможно, играли рациональную и практическую роль по растяжке палатки.
То есть Валерий, поисковики могли сорвать растяжку (как минимум одну) у входа - ту которая должна была сохраниться по аналогии с оттяжками конька входа и пропустить это, забыть?

medgaz

1. Состояние палатки
« Ответ #1097 : 05.10.13 17:55 »
Кстати говоря этот беглый анализ лишний раз подтверждает факт надутого сугроба перед входом в палатку, потому что подвижка снега в этой зоне должна была  снести лыжи рядом с ледорубом.
Снести - могла, а потом дятловцы эти лыжи взяли да поставили. Для ориентира. Ибо для растяжки палатки лыжи никак не подходили в том положении, в котором они находились.

Эти лыжи явно переставлены поисковиками к утру 28 февраля.
Никто из поисковиков этого не подтверждает. К тому же совершенно непонятны мотивы данного переставления.

Добавлено позже:
Ледоруб устроен по принципу кирки или мотыги и им очень удобно взламывать снежный наст.
двум первым поисковикам ковырять снег над палаткой этими лыжами было намного удобнее, чем ледорубом,
%-)
« Последнее редактирование: 05.10.13 18:22 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1098 : 05.10.13 19:18 »
То есть Валерий, поисковики могли сорвать растяжку (как минимум одну) у входа - ту которая должна была сохраниться по аналогии с оттяжками конька входа и пропустить это, забыть?
Гена, вы немного не поняли меня - я пишу с чистого листа или готовлю блюдо, не отходя от плиты. А рядом все полуфабрикаты. Для этого я показываю свои сомнения и в конце концов получаю конечный продукт - лыжи просто стояли ... у входа ... рядом с ледорубом ...
Снести - могла, а потом дятловцы эти лыжи взяли да поставили. Для ориентира.
А вы чертовски последовательны - у вас всегда на минус или плюс находятся собственные знаки - они выскакивают из вашего рукава, как у ... фокусника? :) У меня сложилось устойчивое чувство, что вы со мной играете в подкидного дурака.

Геннадий

1. Состояние палатки
« Ответ #1099 : 05.10.13 19:36 »
Гена, вы немного не поняли меня - я пишу с чистого листа или готовлю блюдо, не отходя от плиты. А рядом все полуфабрикаты. Для этого я показываю свои сомнения и в конце концов получаю конечный продукт - лыжи просто стояли ... у входа ... рядом с ледорубом ...
Да действительно, на это положение и ссылаются первооткрыватели палатки. И, трудно предположить, что они могли сорвать оттяжку, и как ни в чем не бывало рассказывать потом о стоящих у входа лыжах. Все верно Валерий, лыжи устояли, причем они скорее всего и были оставлены дятловцами в таком же положении. Но, это может означать лишь то, что установку палатки туристы до конца довести не успели, но при этом, палатка уже вместила в себя как минимум 7 туристов.

Пиркс

• Гость
1. Состояние палатки
« Ответ #1100 : 05.10.13 19:53 »
палатка уже вместила в себя как минимум 7 туристов.
Как минимум, 8 туристов: Золотарев успел переобуться в бивачные бурки. Как максимум, девятерых, если предполагать, что Тибо тоже переодевался в палатке. Все в разное время, конечно.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

1. Состояние палатки
« Ответ #1101 : 05.10.13 22:28 »
Пиркс,
А что мешало тому же Золотареву выйти, например, в туалет в бурках?

medgaz

1. Состояние палатки
« Ответ #1102 : 06.10.13 06:18 »
как у ... фокусника?
Если простые и понятные объяснения кажутся вам фокусом, не смею возражать. Но проблема в том, что  все остальные объяснения стоящих лыж  лыж при детальном рассмотрении критики не выдерживают. Одновременное раздевание 7 человек в недоустановленной палатке при температуре наружного воздуха в комплексе с перекусом  корейкой  - это какая-то фантасмагория.
« Последнее редактирование: 06.10.13 06:21 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1103 : 06.10.13 13:57 »
Одновременное раздевание 7 человек в недоустановленной палатке при температуре наружного воздуха в комплексе с перекусом  корейкой  - это какая-то фантасмагория.
Почему "одновременное" - они вполне могли переодеться по очереди. Каким-то же образом сумели переобуться Золотарёв и Т.Б-ль. Да и Слободин был в одном валенке, а это уже минус три в предполагаемой вами толчее. Постепенные уточнения выводят нас на фактические откровения.
Если простые и понятные объяснения кажутся вам фокусом, не смею возражать.
Ok, пусть будут простые, но лично мне они не кажутся от этого определения понятными - вы уже в двух случаях предположили паузу в исходе людей из палатки - переустановку упавшей центральной стойки на выходе - входе, в том числе. И эта пауза кажется вам логичной, поскольку вы, как и раньше Е.Буянов, допускаете задержку у палатки и всякого рода действия, направленные на визуальное закрепление палатки для возвращения. Но в своих последних постах на "Перевале..." он "уходит" от пауз и задержек и собирает туристов вместе в 20 метрах от палатки, после чего они начинают двигаться в направлении леса. Фактически он кардинально изменил своё мнение на стремительность покидания палатки :)

Геннадий

1. Состояние палатки
« Ответ #1104 : 06.10.13 15:00 »
Почему "одновременное" - они вполне могли переодеться по очереди. Каким-то же образом сумели переобуться Золотарёв и Т.Б-ль. Да и Слободин был в одном валенке, а это уже минус три в предполагаемой вами толчее. Постепенные уточнения выводят нас на фактические откровения.
Вот именно положение лыж, не закрепленные на них оттяжки, наводит меня на мысль о том, что роковые события начались именно при окончании установки палатки, в то время когда группа переодевалась, а конек палатки сильно провисал, что привело к последующему заваливанию ее задней части.

Сергей В.

1. Состояние палатки
« Ответ #1105 : 06.10.13 15:41 »
Вот именно положение лыж, не закрепленные на них оттяжки
На лыжах, как мне упорно кажется, оттяжки не закрепляются, а только поддерживаются с помощью петель, и при падении палатки легко и без следа соскальзывают. А потому ничего доказывать  не могут. Доказать завершенность или незавершенность установки могло наличие либо отсутствие соответствующих этим растяжкам лыжных палок. Но благодаря имеющемуся в УД описанию МП и столь же информативным по этой части фотоснимкам и описаниям, мы ничего об этом сказать практически не можем.

Поблагодарили за сообщение: medgaz

Геннадий

1. Состояние палатки
« Ответ #1106 : 06.10.13 16:37 »
На лыжах, как мне упорно кажется, оттяжки не закрепляются, а только поддерживаются с помощью петель, и при падении палатки легко и без следа соскальзывают. А потому ничего доказывать  не могут.
Но оттяжки на стойке входа сохранились - посмотрите фотографию палатки. Они ослабли, но они остались. Это означает, что они не подверглись силовой нагрузке. И по аналогии, оттяжки от лыж у входа должны были бы сохраниться.

Поблагодарили за сообщение: yuka

Сергей В.

1. Состояние палатки
« Ответ #1107 : 06.10.13 16:46 »
Но оттяжки на стойке входа сохранились - посмотрите фотографию палатки.
Я видел. У входа, т.е. с одного торца картина более-менее ясная, хотя и тут кажется, что какие-то из них оборваны.
По ситуации с лыжами нас должны интересовать те из них, которые идут от середины конька до палок, воткнутых на 2-3 м от палатки.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1108 : 06.10.13 17:29 »
Одновременное раздевание 7 человек в недоустановленной палатке при температуре наружного воздуха в комплексе с перекусом  корейкой  - это какая-то фантасмагория.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000021-000-0-0#001
"Московские мастера"
Цитирование
В дальнем конце палатки были найдены:
сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова,
банка с деньгами,
дневник Колмогоровой.
Тут же лежали штормовки Дятлова и Колеватова.
В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой.
Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты.
Рядом с ними были найдены ?? пары ботинок. Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив.
Где-то в середине палатки были найдены валенки ??? с половиной пары.
Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки.

Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей.
Надо полагать, что каждый последовательно  разбирал свой рюкзак уже внутри палатки - сначала с себя снимали штормовую одежду и укладывали её на дно, где-то в этот момент освобождались от ботинок, из рюкзака также извлекалось одъяло и ватник с курткой, как у девушек, потом различные тёплые вещи. Вероятно, в палатку входили по двое - сначала девушки, затем Дятлов с Колеватовым и только потом Кривонищенко с Дорошенко и где - то между ними отметились Золотарёв с Т.Б-лем. Причём входящие по очереди или большая  их часть оставались в палатке, точечно обустраивая себе место. Почему-то "московские мастера" выделили дневник З.Колмогоровой, хотя этот дневник поисковики выдали Темпалову уже после осмотра места происшествия наряду с вещами и документами И.Дятлова. В то же время в описании Ю.Е.Юдина нет дневника Л.Дубининой - только записные книжки И.Дятлова(1 + в ней фотография Колмогоровой)) и Ю.Дорошенко (2 записные книжки в штормовке). В штормовке Колмогоровой нашли  пропуск на её имя с фотографией и + деньги (мелочь). Стало быть её дневник не находился в штормовке, во всяком случае ничего не указывает, что её дневник был изъят из её одежды и по смыслу он находился среди вещей и документов И.Дятлова, когда всё это передавалось Темпалову поисковиками для приобщения к протоколу осмотра м.п.  Ещё раз отметим обстоятельства, связанные с её дневником и указанные "московскими мастерами" в своём отчёте. Попозже я попытаюсь описать эту ситуацию чуть потоньше, но уже сейчас мне кажется, что дневник достали из её вывернутого кармана брюк при осмотре тела на склоне.
Цитирование
Все это свидетельствует о том, что момент катастрофы застал группу во время переодевания. Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления.
Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель.
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью.
Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране.
Скорее не в момент переодевания, а бодрствования.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000029-000-40-0#017
""В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой, нож перочинный с карабином на веревочке, дольки чеснока, компас, маска, веревочки, проволока, резинка к лыжам.
8. Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный.
Одеяло из солдатского сукна, штормовка и брюки, желет меховой, ботинки лыжные, подшлемник, брусок. Кроме того, ремеш нрзб соска, обломок расчески, пачка сигарет “ароматные”, фляжка алюминиевая.""

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-80-0#059
Протокол осмотра м.п.
Цитирование
К настоящему протоколу приобщается документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего поискового (исправлено 09.06.2012; v1096) отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
Цитирование
11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000003-000-60-0#053
Лебедев
Цитирование
Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
- снаружи!
У "московских мастеров":""Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. "", - внутри!

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

1. Состояние палатки
« Ответ #1109 : 07.10.13 03:06 »
Вот именно положение лыж, не закрепленные на них оттяжки, наводит меня на мысль о том, что роковые события начались именно при окончании установки палатки, в то время когда группа переодевалась, а конек палатки сильно провисал, что привело к последующему заваливанию ее задней части.
В общем да. Мне это знакомо, поскольку  эту мысль я уже высказывал. Вы подтвердили её живучесть :) Единственное отличие - я полагал, что если лыжи были оставлены у входа, то их приготовили для растяжки середины палатки поперёк. И этой работой планировали заняться после короткого отдыха и после того, как палатка устаканиться. И "последующее заваливание её задней части" мне тоже знакомо, но пока в общих чертах, поскольку  считаю, что задняя часть палатки могла постепенно наклониться к середине под давлением снега и это моё предположение основано на "сорванных растяжках" (Масленников, Темпалов), а они не могли сорваться в момент ухода людей из палатки, потому что в этом случае должна была упасть центральная стойка, но она не упала, поэтому задние растяжки оказались сорваны по вине поисковиков ... В последующем центральная стойка  изменила своё положение, наклонившись в сторону середины палатки на 10-15 градусов, что являлось незначительной погрешностью при любом сходе снега. Это означает, что причиной ухода людей из палатки стал фактор страха, ничего общего не имеющий с каким-либо физическим воздействием на палатку и людей в ней. К слову сказать, в этой теме я подробно рассмотрел обстоятельства, при которых палатка полностью устояла.