Ув. Валерий (простите не знаю Вашего отчества, если не трудно укажите, думаю разница в возрасте с Вами требует называть Вас по отчеству) Я долгое время читал Ваши изыскания по теме палатки и по другим вопросам. Обращался к Вам на форуме "перевал 1959" с просьбой опубликовать у себя на сайте Ваши изыскания по теме "НЛО - стихийная сила". Позволил себе их опубликовать с указанием на Ваше авторство.
Здесь я смог пока что осилить лишь 15 страниц обсуждения в этой ветке, постараюсь изучить остальное как можно скорее. Если Вы не против я немного поучаствую в обсуждении.
Касаемо рассуждений о палатке - имхо, тут все Вы совершенно верно описали. Не знаю точно, обсуждалось ли это здесь, но на перевале 1959 я уже не раз пытался объяснить, что отход от палатки был совершен в силу воздействия опасности, охарактеризованной позднее как "непреодолимая сила" в постановлении, и как "большая сила" в СМЭ Возрожденного. Я полагаю, что рассуждать о причинах оставления палатки, в отрыве от другого события - нельзя. Это событие очевидно лежит на поверхности - это оставленная возвышенность у кедра. У кедра было брошено несколько мелких вещей, также как и у палатки (протокол допроса Слобцова: «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы»). Протокол допроса Атманаки: «Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. Несколько ближе кедра были подобраны восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей»
Кроме того, сопоставляя показания поисковиков о костре:
«Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. »
Атманаки ЛД216 « Был перекопан участок прилегающий непосредственно к костру; вокруг костра был обнаружен слой хорошо утоптанного подтаявшего снега, что говорит о том что огонь был довольно сильный и около костра собиралось много народа.»
Атманаки ЛД 219 «Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы ... ... При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.»
Кривонищенко ЛД274 «Осмотр места обнаружения их свидетельствовал о том, что ими или при участии их, был разведен довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам).»
Масленников ЛД 66можно сделать вывод о преднамеренной и вынужденной остановке группы у кедра - причем и намерении оставаться там продолжительное время - о чем говорит разведенный костер.
Вот по-моему аналогия между брошенными вещами у палатки, оставлением всех необходимых для выживания вещей в палатке и таким же отходом от первого места остановки группы у кедра - и брошенными у него же, и по дороге от кедра к оврагу вещами