Про появление Джон и Дейна на месте преступления. Выскажу предположение.
Их там не было до момента появления преступников. Они в уличной одежде, они не ели, минимум 4 часа до смерти. Да, что им, собственно, обоим делать в полночь в гостиной? Ждали кого-то? В одежде? А Гленна, почему, тогда в халате? Она не ждала, получается? Тогда встречу провели бы в комнатах Джона, имхо. Их там не было.
В 23:00 ребята ещё стоят у заправки. Это за 11 км от домика №28 в Квинси, если я правильно разобрался. Подвезли их? Наверное - да.
Прямо до домика? Но чужих машин, именно, в это время, вроде, не видели, местные же - не сознались в "извозе"... До поворота на Кедди Резёт, имхо, наиболее вероятно. Дальше - пешком. Подойти к домику могли и со стороны главного входа, и сзади. Но зашли, имхо, именно, в гостиную. Зачем обходить дом вокруг, если можно было по лесенке подняться - и ты уже внутри? Почему зашли в гостиную, а не, сразу, к Джону? Имхо, что-то привлекло их внимание, именно, в гостиной - шум, свет... То есть были готовы встретить что-то (кого-то), скажем так, "неправильное".
Они и встретили. Судя по всему - дальше гостиной ни один из них в дом не прошел. "Гости" встретили Джона и Дейна "жестко", думаю долгого приветствия не получилось. В руках у незнакомцев уже было оружие. Ребят сбили с ног где-то в центре гостиной. Затем связали или заставили сделать это Дейна. Нанесли не смертельные ранения Джону (хотели, таким образом, привести его в сознание?). Возможно, как раз, к этому периоду относится прокол на шее. Далее, почти сразу, нанесли удары молотком (скорее, даже, двумя) и задушили чем-то Дейна. Затем Джону нанесли смертельную рану горла. Почему пишу - "почти сразу" - ни Джон, ни Дейн не были "обеззвучены", имхо, такая необходимость просто не успела возникнуть.
Не относится к теме "появления", но добавлю. Где в это время была Гленна? Имхо, в спальне. С Тиной и с кем-то из нападавших (считаю, нападавших было трое).
К моменту её появления в гостиной, имхо, ни один из ребят не мог уже двигаться. Более того, думаю, были видны тяжелые раны, не оставляющие сомнений в планах нападавших.
Про Джастина: что-то видеть пока преступники были в доме он, имхо, не мог. Есть его слова: "Сью лежала на диване", чтобы разглядеть это, учитывая его рост, необходимо практически зайти в гостиную - этого, имхо, не было.
Про "убегающего" Дейна. Зашли ребята через парадный вход, причем беспрепятственно, убегать он стал бы - в том же направлении (обратно, то есть), но его тело обнаружено в центре гостиной. Как его могли там остановить, если он пытался уйти через дверь? Опасность, ведь, была ближе к кухне/центру дома (поэтому, имхо, попытка спастись в этом направлении, наименее вероятна)? Кто-то из нападавших обошел ребят и встал у двери? Зашел сразу за ними? Вообще, приехал с ними вместе или, точнее, привез их с собой? Только не под давлением. Имхо, по крайней мере, Джон не стал бы "тащить" домой такую ситуацию, зная ,что дома - мать и куча несовершеннолетних детей, уверен - он постарался бы помешать такому развитию событий, сопротивлялся бы. Остались бы следы, да и по-тихому зайти с ним в дом не получилось бы никак.
"Подвозильщик", считаю, не мог зайти вслед за ребятами. Ну подвез, а в дом то зачем его тащить? Если он попросился заранее (по какому либо поводу) - подъезжали бы не к главному входу, а "во двор" - там и Джонова комната, и кухня, если, например, "попить". Если по приезду - ребята уже "на взводе" - дома что-то не так, и ту ещё "водила" из машины полез... Конфликт бы начался на улице, имхо. Что попросили : "Дяденька, пойдем с нами - мы боимся", как то не верится - причин "вызывать подмогу" было ещё, имхо, маловато на тот момент.
Итого, мог быть кто-то, наблюдавший за домом и вошедший сразу после появления Джонома и Дейна, даже, скорее- по причине их появления.
И всё же, думаю, никто вслед за ними не заходил в дом №28, все были уже там. Дейн никуда не убегал, а был обездвижен, практически, там, где начался конфликт - в центре гостиной, ближе к телевизору.