.. Всё умолкло на бесполезной дискуссии знатоков изотопного обогрева.. Но нашлось и мне интересное:
Кузьма
Был 27.05.15 20:12
Странная радиоактивность биосубстратов или странная ФТЭ
« Ответ #167 : 11.06.13 19:16 »
"Но у меня ещё одна мысль возникла, о которой не могу рассудить, не специалист по молниям и их излучениям. Потому в виде вопроса. Предположим, невелико было загрязнение. Но всё равно, откуда оно взялось столь неравномерно на поверхности одежды? Вот. помнится, даже обычная молния даёт даже такое небольшое излучение, как рентгеновское. Но по сути молния - это плазма, скопище тех самых частиц, которые участвуют и в бета-излучении. Не могли ли, например, сильные удары молнии вблизи палатки (а один, возможно, прямо у самой палатки, где пятно снега необычного), дать подобие бета-загрязнения?
Сегодня дождь хлынул, молния где-то блеснула и гром так дал, что аж балкон затрясся, низкочастотная составляющая мощная очень была. Мне представилось, как бы меня тряхнуло и наэлектризовало, если бы где-то из низких облаков на самой горе прямо перед глазами такой столб плазмы полыхнул и оглушительный гром прямо над ухом грянул. Если балкон затрясся, то и снег могло тряхнуть над подрезом под палатку так, что обвальчик некоторый случился бы. Если бы только небольшое бета-загрязнение как-то объяснить, типа, молния своей плазмой куски снега разметала, грязь создала, тогда картинка стройная получилась бы. И шаровая в принципе могла быть..
Могла ли плазма молнии дать подобие грязи бета-излучения?"
.. А почему нет, Кузьма, примерно вот так:
"... При взрыве, детонации электронный "коллектив" собственного отрицательного заряда шара молнии является равноправным продуктом взрыва,захватывается и разгоняется вместе с рабочим телом взрыва - большим количеством газообразного азота, образующим ударную волну, концентрически расширяющуюся со скоростью порядка трёх километров в секунду. Ускоренные электроны как известно называются бэта-частицы, и хотя их энергия в данном случае будет невелика, кЭвного диапазона, но они способны облучить кожу и одежду человека, который окажется на пути ударной волны на малом расстоянии от места взрыва. Внедряясь в ткань и загрязнения на ней, электроны задерживаются в них на продолжительное время в так называемых "ловушках", но постепенно покидают их, что может регистрироваться как слабое бэта-излучение. Такое состояние ткани в частности и вообще полимеров хорошо известно под термином "электрет". Такое электретирование могло произойти и с "фонившим" впоследствии фотоаппаратом, который насколько я помню был объектом отдельного внимания.."
Это было написано во "Взрывной травме" в отв.#164 28.01.15.., зимой ещё..
Добавлено позже:.. А если что,- будем посмотреть и "щеки надуть" можно с помощью к примеру такого и подобного:
Кинетика экзоэмиссии, сопровождающей физико-химические процессы в некоторых полимерах тема диссертации и автореферата по ВАК 02.00.15, кандидат химических наук Бондарева, Наталья Кимовна
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/kinetika-ekzoemissii-soprovozhdayushchei-fiziko-khimicheskie-protsessy-v-nekotorykh-polimera#ixzz3bl62Axy6