Странная радиоактивность биосубстратов или странная ФТЭ - стр. 13 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Странная радиоактивность биосубстратов или странная ФТЭ  (Прочитано 87266 раз)

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Netnir

• Заблокирован

• Благодарностей: 45

• Расположение: russia

• Был 01.03.16 02:11

Netnir

• Заблокирован

.. Monk'у показалось.. Мне тоже продолжает казаться, что в этом деле глины замешаны, глинистые сланцы.. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86
.. сорта глинистого сланца, наиболее полезные в техническом отношении[1] (а также наибольшие его месторождения[2]) известны на Кавказе и Урале..
« Последнее редактирование: 29.11.15 15:31 »

Netnir

• Заблокирован

.. И было когда-то, больше года назад такое вот недоуменное вопрошение от специалиста, работающего с  гамма-спектрометром.., и оставалось оно безответным :
... я никогда не могла понять, почему в заключении написано, что альфа и гамма отсутствуют. Ладно альфа, это вполне понятно, отсутствуют трансураны, но вот гамма... Как можно испачкаться в чистом бета-изотопе неспециально, а попав в ВУРС, например, я не представляю, но, возможно, я просто не обладаю достаточными данными, так как чистыми бета-изотопами не занимаюсь. Техногенные - ну стронций-90, углерод-14, но это же специально нужно выделить, от того же цезия-137 отделить..
Если одежда была ситом, собиравшим грунт, где в этом грунте все тот же цезий-137? Если там были выпадения радиоактивных осадков, почему выпали чистые бета-излучатели, куда делись гамма-нуклиды? .. http://taina.li/forum/index.php?topic=2404.msg238125#msg238125
.   .. А не было их изначально и вообще.., ни гамма-, ни альфа-, ни даже бета-.. Были электроны электретные в роли бета-частиц, каковыми они и являются будучи ускорены полем счётчика Гейгера, того же ТИССа..
« Последнее редактирование: 05.12.15 01:00 »

ник4ейм

• Заблокирован

• Благодарностей: 61

• Был 01.03.16 02:08

.. И вот полезным будет напоминание квалифицированного сообщения от 25G, как раз поясняющего применение ТИССа с различными датчиками для регистрации именно низкоэнергетических бета-частиц, каковыми и являются электретные электроны..   http://taina.li/forum/index.php?topic=301.msg34844#msg34844
http://taina.li/forum/index.php?topic=301.msg37547#msg37547
« Последнее редактирование: 08.02.16 21:34 »

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. И давно пора посмотреть на отсутствие чего сослался облрадиолог Левашов в своём заключении ФТЭ..
... Бета-спектрометр, прибор для измерения энергетического распределения (спектра) электронов и позитронов, вылетающих при β-распаде, а также конверсионных электронов и электронов, возникающих при взаимодействии с веществами гамма-, рентгеновского и др. излучений. Основные характеристики бета-спектрометра — разрешающая способность и светосила. Разрешающая способность характеризует наименьшее различие в энергии электронов, которое может быть зарегистрировано бета-спектрометром.
.. Различают бета-спектрометры, измеряющие энергию электронов по их воздействию на вещество, и бета-спектрометры, пространственно разделяющие электроны различных энергий в электрическом и магнитном полях. К приборам 1-го типа относятся ионизационные камеры, сцинтилляционные счётчики..  Действие их сводится к превращению в веществе энергии электронов в электрические импульсы. Достоинство бета-спектрометров этого типа — возможность одновременной регистрации практически всего спектра с помощью многоканальных амплитудных анализаторов; существенный недостаток — низкая разрешающая способность , особенно для медленных электронов. У ионизационных камер и сцинтилляционных счётчиков  обычно около 10%..
... Бета-спектрометры с пространственным разделением электронов имеют, как правило, гораздо большую разрешающую способность; область их применения значительно шире, несмотря на сложность изготовления. Электрическое (Е) или магнитное (Н) поле разделяет электроны с разными энергиями и фокусирует моноэнергетические электроны, вылетевшие из источника в определенном телесном угле. Напряжённость поля должна поддерживаться постоянной с высокой точностью.. Пространственное разделение электронов происходит в  камере высокого вакуума (давление менее 10-4 мм рт. ст.).., земное магнитное поле экранируется.. http://www.all-fizika.com/encykloped/index.php?id_article=270
Действительно, наличия бета-спектрометра второго типа в радиоаналитической лаборатории Левашова ожидать не приходится, это достаточно сложный научный прибор.. Однако в вышеприведённой ссылке 25G ("менеджер торгового зала по творогу", как он отрекомендовался..) описан набор датчиков прибора ТИСС..
 Сцинтилляционный датчик. Экран этого датчика из сернистого цинка с добавлением серебра. Фотоны, образованные при воздействии электронов на микрокристаллы ZnS,  попадают на высоковольтный фотоумножитель ФЭУ-19 и преобразуются в импульсный ток, который поступает на радиометр ТИССа.. Имеет некоторые недостатки, в частности - малая площадь замера и большая энергия частиц необходимая для образования фотонов с энергией, достаточной для их взаимодействия с фотоумножителем в течении 1 мкс накладывает на его применение  свои ограничения..
 Пропорциональный счётчик с воздушным наполнением.
Этот счётчик представляет собой открытую конструкцию с общим катодом-пластиной и множеством натянутых тонких проволочек-анодов, между ними 2000 Вольт.. Процесс ионизации схож с происходящим в датчике-счётчике Гейгера, но вместо разреженного инертного газа обычный воздух..
.. Таким образом, ТИСС представляет собой уже некоторый полуфабрикат сцинтилляционного бета-спектрометра..
« Последнее редактирование: 06.04.16 21:40 »

нертин

• Заблокирован

.. А вот это двухгодичной давности сообщение KUKа не помешает напомнить:
.. Слова Л.Н.Иванова про то, что он сговорился с учеными УФАНа для пр-ва ФТЭ (http://taina.li/forum/index.php?msg=105743) оказываются справедливыми в определенном смысле:
"Я также проходил обучение по радиационной медицине и начинал выполнение кандидатской диссертации в лаборатории медицинской радиологии под руководством известного учёного Н.В.Тимофеева-Рессовского и зав. лабораторией В.И.Левашова. Через 5 лет после этого в лаборатории В.И.Левашова исследовались на знакомой мне аппаратуре ткани и материи одежды погибших туристов."
(отсюда: http://taina.li/forum/index.php?msg=126776)
В 1955—1964 Тимофеев-Ресовский заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно он читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике..
То есть В.И.Левашов действительно был связан с УФАНом и был также главным радиологом города Свердловска..

нертин

• Заблокирован

.. Пару недель тому назад было от меня для лавинных недоучек на соседнем форуме..
.. И ещё можно "дополнительно ... по радиации".. не опасайтесь "свитера с изотопом", не было его, то есть свитер был, а изотопа не было.. Ведь кроме физики и лирики в те времена существовала и страшная наука химия, как известно еще с Ломоносова "... широко распростёршая..", и определить этот пресловутый "изотоп" не представляло особых затруднений, небольших усилий студента-второкурсника хим-тех факультета было достаточно.. Это в качественном анализе.., а для количественного уже третьекурсник, помнится, был потребен.. К примеру, спектрофотометр СФ-4 вполне себе достойный прибор был, на многое способный.., сам когда-то на нём начинал, - комплексы с переносом заряда, Мулликен-Бриглеб.., да.. Ну а в 59-ом никакой "изотоп" так и не нашёлся, от тривиального стронция до изощрённого технеция.., и что характерно, долго выдумывался, но так ведь и не придумался даже и в поздних "художественно-публицистических произведениях".. Так и приходится жить "по умолчанию" с выдумками.. А реально довольствоваться тем, что предельно ответственно подписал В.И.Левашов: "... бета-загрязнение".. То есть "электронное".. Всё.. А он ведь в этих делах был далеко не последний человек, раз не только облрадиолог, но и завлаб в отделе Тимофеева-Ресовского Института биологии УФАН..
 .. Вот так примерно и получилось.., как позднее написал Л.Н.Иванов про то, что он сговорился с учеными УФАНа для производства ФТЭ : ".. Через 5 лет после этого в лаборатории В.И.Левашова исследовались на знакомой мне аппаратуре ткани и материи одежды погибших туристов.." Оказывается , не только "третьекурсник", но даже аспирант-заочник мог быть "под рукой" у В.И.Левашова.., да ещё и какой!.. И заниматься не теоретизированными выдумками "определения" про цезий-церий, а вот такой сугубой практикой по делу группы Дятлова..
.. Нда.., сотруднику академического Института химической физики не совсем к лицу просвещение недоумка.., но раз уж спектрофотометр прозвучал, то придётся хотя бы бегло рассказать, чем же аспирант-заочник Лёва Иванов занимался с его использованием.. Вики здесь не помешает для начала: "... Колориме́трия (от лат. color — «цвет» и греч. μετρώ — «измеряю») — физический метод химического анализа, основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски растворов (более точно — по поглощению света растворами)... Фотоколориметрия — количественное определение концентрации вещества по поглощению света в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра. Поглощение света измеряют на фотоколориметрах или спектрофотометрах.." И дальше пошло-поехало.. "Для церия рекомендован метод [885], основанный на образовании розовой окраски при растворении в азотной кислоте осадка, полученного в присутствии аммиака при действии антранилата аммония на растворы солей церия. Окраска очень устойчива, что является большим достоинством метода. Чувствительность реакции 0,04 мг церия в 1 мл раствора. [c.338].."(... но это уже из Справочника 21.., там такой рутины полно..)
... Четыре сотых миллиграмма на миллилитр.. - это убедительно, это впечатляет любого.. Аспирант работал не напрасно.., хотя усилия были тщетны, - и этого, и ничего другого изотопно-искомого обнаружено не было.. И завлаб В.И.Левашов подписал заключение: "... бета-загрязнение", то есть чисто электронное.., никакой радионуклидной грязи не было ни с юга, ни с севера..
... И выдуманный цезий тоже не мог спрятаться с его гаммой, как бы не пытались его замаскировать во всех выдумках-версиях.. С ним немножко помудрёней, но тоже вполне аспиранту доступно: "... Наиболее распространенные методы определения микроколичеств цезия- эмиссионная пламенная фотометрия и атомно-абсорбционная спектрометрия... При более высоком содержании цезия в пробе его определяют гравиметрически , в меньшей степени используют титриметрич. и спектрофотометрические методы.." Аналитическая химия правит бал, а уж потом радиометрия..
.. Аспирант Лев Никитич наверняка справился.., и даже пожалуй мыть кюветы, готовить растворы других комплексов металлов-радионуклидов (то бишь тех самых "изотопов"..) для спектрофотометрии уже и не понадобилось..
 .. С тритием было не так нудно, и поинтересней наверное покопаться, потому как потребовалось к сцинтилляционному датчику ТИССа присовокупить дополнительную кювету с жидким сцинтиллятором (диоксан-нафталин, к примеру..). И результат всей этой возни того стоил!.. ни-че-го!.. И В.И.Левашов с предельной ответственностью ставит подпись под двумя словами: "... бета-загрязнение." ... То есть чисто "электронное".. Однако эффект электретирования в то время известен очень ограниченно и только-только начинает изучаться..
 .. И до сих пор всё  содержание этой темы по сути представляет собой сожаления, - как же эти недотёпы тогда в 59-ом не смогли определить того, что нам теперь так хочется видеть..

« Последнее редактирование: 14.09.16 22:35 »

нертин

• Заблокирован

.. И нечему удивляться, если "погоду" делают вот такие "знатоки" (шедевр..):
  helga-O-V
  постоянный участник
   Отправлено: Вчера 16:34.
"Я не слишком точно выразилась.
Постараюсь ещё раз сформулировать своими словами
.  Альфа- это положительно заряженная частица атома, т.е само ядро. Бета- отрицательно заряженная частица, т.е электрон, кот. вращается вокруг ядра. Если ядро имеет заряд +2, то и вокруг него вращается 2 электрона. Это при устойчивом состоянии элемента. Если радионуклид этого элемента, то у него нет одного или ряда электронов (например после радиационной аварии).
Гамма - электоромагнитные волны. гамма имеет очень мощную энергию пробивную. Трудно задержать кирпичом, стеклом и пр. Задерживает свинец, толстый цемент, толстый металл, толстый слой дистиллированной воды. Чем сильнее энергия, тем больше нужна
защита.
Альфа- тяжелые частицы с малой энергией (энергией пробивания материи, кожи и пр.). Поэтому, альфа частицы сразу опускаются вниз (на землю, вещи...) И эту материю не пробивают, не облучая человека. Но, если попадет через органы дыхания или внутрь на слизистую, то это будет причиной рака.
Бета двух типов - мягкое и жесткое. Каждый элемент имеет разную энергию по бета. Мягкое бета не пробивает через одежду. Жесткое- пробивает.
Трудно представить, что такое радиация. Она не видима, не чувствуется. Но, если трясти одеялом на солнце, то увидишь частицы пыли. Поэтому я и говорю - представьте это, так и радиация после аварии есть вокруг вас, как эта пыль. Т.к. бета частицы ложатся на любую поверхность (одежда, кожа, поверхность мебели). Их можно вдохнуть, заглотить, они могут попасть на слизистые. Это будет облучение этим радионуклидом.."  http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000196-000-0-0
.    Дааа.., за всю свою жизнь в школе-студентом-аспирантом-научным сотрудником такого как говорит Andrius "отменного" бреда встречать не приходилось.. Держись, товарищ Левашов, не переворачивайся..

« Последнее редактирование: 20.09.16 20:05 »

За общественный авторитет 

a-lukynec

• Благодарностей: 2 499

• Расположение: пос. Дунай, Приморский край

• Был 26.10.18 07:07

Нертин ... там ещё был момент ... родственникам не отдали фотоаппарат ... аргументируя тем, что он радиоактивный ...
Это не свитер, не штаны ... Ваше мнение на сей счет ...
Я за синтез версий

нертин

• Заблокирован

".. Когда это было, когда это было, во сне-наяву..," более памятно мне вот это , когда великий Пеппер отправил бета-частицы в полёт  со скоростью 1 000 000 км/сек.. http://taina.li/forum/index.php?topic=2808.msg332023#msg332023  .. оттуда электрет и есть-пошёл..
« Последнее редактирование: 23.09.16 13:03 »

a-lukynec

При чём здесь электрет ... Я конкретно про радиоактивный фотоаппарат ...
Я за синтез версий

нертин

• Заблокирован

.. Ну так ежели повнимательней почитать то моё сообщение, в конце там кажется присутствуют вот такие слова:
"... Такое электретирование могло произойти и с "фонившим" впоследствии фотоаппаратом, который насколько я помню был объектом отдельного внимания..
..  И было это написано ещё во "Взрывной травме" на 6-ой стр. в отв.#164 28.01.15 "..
« Последнее редактирование: 24.05.15 18:03 »

a-lukynec

"... Такое электретирование могло произойти и с "фонившим" впоследствии фотоаппаратом, который насколько я помню был объектом отдельного внимания..
по гамма ?    ...  :(
Я за синтез версий

нертин

• Заблокирован

Забудьте слово гамма-.., окромя электронов, то есть  бета-, там никого не было.. (Подпись: Левашов)..
« Последнее редактирование: 23.09.16 14:20 »

a-lukynec

А фото аппарат, он что, тоже в лаборатории бывал ... ? И где подтверждение этому ?
Левашов там про калий-40 глаголил ... Калий 40 - это и гамма излучатель ( основное гамма в природе - это именно калий 40 ) Я с радиацией всю жизнь повязан и это Ваше электретирование - это "измышления" большого значения не имеющие ... Бросьте Вы этому УД верить ... Если не во всём, то в большей степени фальсифицировано ... Вот зачем, или почему это сделано ? Вот это тот главный вопрос ...
« Последнее редактирование: 23.09.16 14:35 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: KUK

нертин

• Заблокирован

Ну что сказать.., счастливого пути пожелать.. А мой выбор и участь - заниматься реальным УД, а не выдумками разной степени бредовости.. Понять Иванова, понять Возрождённого, понять Левашова..   Химическая физика тому способствует и требует..

a-lukynec

И  Вам так же счастливого пути ...
Только желательно бы свою тему создать , про электретирование, которое можно было бы обнаружить имеемыми тогда военными приборами прямо на месте событий , через снег ... или объявить фотоаппарат радиоактивным ...

И в этой своей теме размышлять ... Не забивая этими электронами все остальные темы форума ...

Цитирование
Химическая физика тому способствует и требует..
Кстати вот её то как раз у Левашова и не было ...
« Последнее редактирование: 23.09.16 14:51 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: KUK

a-lukynec

А мой выбор и участь - заниматься реальным УД. Понять Иванова, понять Возрождённого, понять Левашова..
И ещё ... не видел я в протоколах Левашова фотоаппаратов ... Если Вы видели скиньте ссылку пожалуйста ... Или может где то Вы в УД про тот фотоаппарат какой то другой документ углядели ?
Ваш выбор то, реальным УД заниматься ...  ;)
« Последнее редактирование: 23.09.16 15:06 »
Я за синтез версий

Поблагодарили за сообщение: beloff

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

«ВЕЧНАЯ» БАТАРЕЯ

Нельзя ли сразу превращать атомную энергию в электрическую? В «шлаке», который остается после работы атомного реактора, среди многих других радиоактивных веществ обнаружен радиоактивный стронций.

Оказалось, что из пластинок этого изотопа, разделенных пластинками полупроводника — кремния, можно собрать необычную электрическую батарею. В ней поток частиц вещества, проникая из пластинок стронция в кремниевые пластинки, вызывает постоянный поток электронов, то-есть электрический ток. Такая батарейка может непрерывно давать ток в течение 25 лет. На рисунке — схема одного элементика атомной батарейки.

Для сильных, больших машин, конечно, потребуются более мощные атомные батареи. Однако и сегодня уже можно представить себе электрический автомобиль или самолет, снабженный работающими на этом принципе двигателями, которые износятся раньше, чем иссякнет в них запас энергии.

Журнал "Юный техник" 1956 год 2 номер

Возможно Дятлов собрал такую батарейку для своего радиоприемника.
С материалами помогли товарищи по группе.
В походе устройство испытали.
Возможно следователи искали именно её.
Источник чистого бета-излучения.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

Чистый шерстяной свитерок в сухом морозном воздухе перевала накопил значительный электростатический положительный потенциал при трибоэлектретировании трением, тем самым привлёк отрицательно заряженный светящийся шар, электроразряд с которым инициировал взрыв.. Электронный поток с взорвавшегося шара облучил в основном Люду, её свитер, компенсировав его начальный положительный заряд и придав ему существенный отрицательный заряд таким инжекционным электретированием.. Впоследствии при радиологическом анализе это проявилось как "загрязнение"  бета-частицами с заметным значением до 9900 расп/мин ..
Вам достоверно известно что шар был заряжен "отрицательно"?

Следователь Иванов благодаря своей наблюдательности и природной смётке догадался о взрыве шара-пузыря у ручья рядом с ребятами, но достоверно представить состав шара и механизм  взрыва он был не в состоянии.., так же как эксперт Возрожденный оказался не готов связать замысловатый характер грудных травм с видом ударного воздействия..
Вам достоверно известна природа этих шаров?
Наукой до сих пор природа ШМ не изучена, а не то что неких неуловимых шаров.
« Последнее редактирование: 29.04.17 02:26 »

нертин

• Заблокирован

.. Как бы это вам сказать, капитан.., наука перед вами, можно опять же сказать.. И она уже опять же сказать успела многое  о "природе шаров" ШМ и вполне достоверно, верьте ей ..

nemo

• Заходил на днях

И она уже опять же сказать успела многое  о "природе шаров" ШМ и вполне достоверно, верьте ей ..
Так вы про ШМ или про "шары"(НЛО) Иванова?
Чтото ни про то ни про другое ничего пока конструктивного (из науки), кроме как по рен-тв не слыхал.
« Последнее редактирование: 29.04.17 02:35 »

нертин

• Заблокирован

.. Вам привет, капитан, от профессора Преображенского !.. Кстати, вы помните, кто такие "стахановцы" ?.. Их и до сих пор довольно много  http://pandia.org/text/77/21/69568.php
... работа кипела и кипит. http://pandia.ru/text/77/443/266-2.php
« Последнее редактирование: 29.04.17 03:18 »

nemo

• Заходил на днях

Спасибо за ссылку, прочитал. Поизучаю при наличии времени.
Но все таки, если проявление свойств настолько разнообразно, то и взаимодействие со свитером тоже под вопросом.
Цитирование
Заключение. Собранные по заранее обдуманной методике (анкетирование очевидцев, включая повторное) и для вполне определенной цели (выбор правильного направления экспериментальных поисков) данные И. П. Стаханова, были и остаются уникальным банком данных. На основе анализа этих данных была написана монография [1], не имеющая аналога ни в отечественной, ни зарубежной литературе. В ней фактический (наблюдательный) материал строго отделен от попыток его объяснения и в основных чертах создана физическая картина явления, которая вырисовывается из анализа наблюдений, а также сформулированы требования, которые необходимо предъявлять к гипотезам, претендующим на объяснение этого феномена.

...
Появление шаровой молнии тесно связано с грозовой активностью атмосферы.
В ссылке не заметил случаев появления ШМ зимой.
А такой факт не должен был бы пройти мимо таких серьезных исследователей.
« Последнее редактирование: 29.04.17 11:10 »

нертин

• Заблокирован

.. Ну конечно же мнения, подобные вашему, учитываются и современными пытливыми исследователями тоже -  https://vk.com/video90408849_172030474

nemo

• Заходил на днях

.. Ну конечно же мнения, подобные вашему, учитываются и современными пытливыми исследователями тоже
Этот "корреспондент" "современный пытливый исследователь" чтоли?
Если бы у меня в 70-80х был "сотик" так я бы вам тоже чудес наснимал(уже объяснял ранее в другой теме).
Если люди занимаются в специализированных научных подразделениях, то надо хватать данную инфу что называется "за жабры".
Даже если инфа в единичном экземпляре.
А то ведь знаете как может быть?
Работали лет 50, умные мысли толкали, деньги получали, а тут раз и шаровая молния зимой...
Для авторитетных исследователей както не климат...
А то чтож?
Вы меня потчуете, а научные сотрудники даже не обращают внимание на видео?

ps.
Кстати, профессор Преображенский с приветом, ошибся адресом.

,
« Последнее редактирование: 29.04.17 22:13 »

нертин

• Заблокирован

.. Оглянувшись и вполголоса: научный сотрудник перед вами.., Институт химической физики Российской Академии Наук.. лаборатория Электродинамики Импульсных Воздействий.., только это между нами.., не сомневайтесь, всё под контролем и на учёте ..  Но на РЕН ТВ вам особо надеятся не стоит ..
« Последнее редактирование: 29.04.17 22:18 »

Поблагодарили за сообщение: nemo

nemo

• Заходил на днях

По вашему нет полемики?
А по нашему есть...

Если величина излучения на одежде до 100см2, то какой же величины была ШМ или ШАР (в вашей интерпритации)?
При том что соприкосновение ШМ или ШАР со свитером закончилось взрывом?
« Последнее редактирование: 30.04.17 09:26 »

нертин

• Заблокирован

.. энное так сказать число раз предлагался как паттерн размер баскетбольного мяча.., подойдёт ? ..