Усольцевы. Пропавшие в тайге - стр. 177 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что случилось с Усольцевыми?

Несчастный случай в тайге
266 (73,7%)
Криминал
52 (14,4%)
Побег
43 (11,9%)

Проголосовало пользователей: 361

Автор Тема: Усольцевы. Пропавшие в тайге  (Прочитано 166132 раз)

Makmary, МоНика, Regnum, Laan, Евдокия, Mari_11, TanyaKu, Sun81ru, masya175, Femik, Skazka, Sole, Тоже гость, Marselle15, Natbur, cofein, Marina5013, Sashka0000, Sober, СБ, Klyana, UkkaOggy, Alice_Alice, All-Lina, Лилия2502, Люси2, Zvezda, Obladi-oblada, mLee, Scua, Илекса, Наталья КВ, Мариарти, LyubovJukova и 127 гостей просматривают эту тему.

FSN

• Под наблюдением

• Благодарностей: 387

• Расположение: г.Ленинск-Кузнецкий

• Был вчера в 20:56

Усольцевы. Пропавшие в тайге
« Ответ #5280 : вчера в 16:34 »
Пересмотрела этот момент.
Слова руководителя поисково-спасательной операции дословно:
«Вертолет поднялся, облет осуществлял над самим Белогорьем, над горой Буратинка, и когда возвращался в обратную сторону, был слышен сначала как приглушенный лай, а потом звонкий. То есть, ладно бы могло там 1-2 человекам показаться, но нас было 8 человек на тот момент, и слышали все. Что это было - непонятно. Следом поднялся Даниил с ребятами, с группой, начали звать собаку (мы на тот момент даже не знали, как зовут собаку). Даниил звал, ну т.е. как обычно там приманивают собаку, но никаких откликов больше не было.»
что то он попутал, можно понять и в вертолете были и вертолет рядом летал... но из вертолета услышать собаку не возможно, как и позвать.

Поблагодарили за сообщение: Sany

graywolf

• Благодарностей: 50

• Был вчера в 20:41

« Ответ #5281 : вчера в 16:36 »
Светлана Торгашина  (руководитель поисковой группы) говорит о том, что точка сигнала находится в районе дороги Мина-Кутурчин
Можно пожалуйста источник? Ну именно где она это говорит? Только не аиф. Эта желтая газетка все переиначивает с ног на голову.

Поблагодарили за сообщение: Akarma | Sandrea

Akarma

• Благодарностей: 2 035

• Заходил на днях

« Ответ #5282 : вчера в 16:42 »
что то он попутал, можно понять и в вертолете были и вертолет рядом летал... но из вертолета услышать собаку не возможно, как и позвать.
Небыли они в вертолёте, вертолёт с тепловизором летал, зачем там ещё и волонтёрам быть?
Спасибо большое за точное цитирование..
Тогда действительно информация ни о чем.. Особенно, если сама свидетельница звуков говорит "Что это было - непонятно."..
Непонятно ей было почему собака не отозвалась, а не что это было. В той же передаче в следующем диалоге она говорит что это точно был лай собаки, про остальные звуки издаваемые другими животными она в курсе.
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт

Поблагодарили за сообщение: Horse | graywolf

Милашка

• Благодарностей: 13 924

• Была вчера в 23:58

« Ответ #5283 : вчера в 16:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
Просто людям ведь реально бывает нужна помощь, ещё не психиатра, но уже и не подружки с жилеткой.
Я с вами согласна. Так разве она не предоставляла эту помощь?В психологии, на мой взгляд, вся соль в установках и умении внушать человеку что-то.)Вопрос -что, ведь никакой гарантии нет, что клиенту именно это и нужно.)и это не во вред ему.)Ира показалась мне вполне себе хорошим психологом с желанием помочь.

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #5284 : вчера в 16:46 »
Ее обувь с открытыми пальцами на скалах говорит о том, что у нее не было обуви( специальной) для туризма по каменной местности. И в этот раз она могла пойти в таких сандалях, т.к. было днем 25 гр.
Ну да, скорее всего в жару сандали надела, маловероятно что резиновые сапоги. Если так, то травмироваться могла запросто.

Поблагодарили за сообщение: Horse

Kepenek

• Благодарностей: 667

• На форуме

« Ответ #5285 : вчера в 16:49 »
Это меня и удивило. Прозвучало так, как будто с вертолета услышали.
Если это так, то с лаем собаки также как и со следом 36-37 размера… что-то кому-то показалось (летел вертолет, может искажение звука, она потом сама же и сказала «Единственная проблема - что в тех местах звук искажается»), и пошла информация в массы, что слышали собачий лай…

Поблагодарили за сообщение: FSN

Сведом

• Благодарностей: 154

• На форуме

« Ответ #5286 : вчера в 16:51 »
Особенно, если сама свидетельница звуков говорит "Что это было - непонятно."..
А дальше ей говорят, что эти звуки, похожие на лай собаки, мог издавать самец косули. На что она отвечает:
Цитирование
20:50
-Я знаю, о чём вы говорите, Дмитрий. Я прекрасно знаю, как какие звуки издаёт самец. Это не то.
Это вот именно противный лай маленькой собаки.

Поблагодарили за сообщение: Akarma | Холден

МИРА

• Благодарностей: 2 306

• Была вчера в 16:53

« Ответ #5287 : вчера в 16:53 »
Про места силы на Кутурчинском белогорье:

https://rubikonriver.narod.ru/kutur/kutur.htm

Если отложить идею побега... Думаю, Ирина хотела туда попасть... сильно перекликается с ее контентом.
Красоту какую показали нам. Спасибо. Иронизировала я зря,сейчас и сама бы пошла туда.. У меня аж дыхание остановилось-какие места в России есть.
Интересно-до большого камня с двумя малыми камнями под ним они дошли?(По картам я ни-ни,не мое это)

Дроздов

• Благодарностей: 3 449

• Расположение: Москва

• Был вчера в 22:19

« Ответ #5288 : вчера в 16:55 »
Непонятно ей было почему собака не отозвалась, а не что это было. В той же передаче в следующем диалоге она говорит что это точно был лай собаки, про остальные звуки издаваемые другими животными она в курсе.
Да нет - ее слова на вызывают никакого двойного толкования: "Вертолет поднялся, облет осуществлял над самим Белогорьем, над горой Буратинка, и когда возвращался в обратную сторону, был слышен сначала как приглушенный лай, а потом звонкий. То есть, ладно бы могло там 1-2 человекам показаться, но нас было 8 человек на тот момент, и слышали все. Что это было - непонятно. " (с)

Вполне очевидно с ее слов, что они летели на вертолете и слышали звуки похожие на  лай. Но что это было конкретно, ей непонятно..

Если она врет или искренне заблуждается, то уж и остальным диалогам верить тоже нет смысла.

А дальше ей говорят, что эти звуки, похожие на лай собаки, мог издавать самец косули. На что она отвечает:
С вертолета, без определения даже направления,  такая точность определения?!

Сведом

• На форуме

« Ответ #5289 : вчера в 16:59 »
Прозвучало так, как будто с вертолета услышали.
Да, так прозвучало. На самом деле про вертолет - это у нее было как бы указание на время, когда собачий лай они услышали: "когда вертолет летел обратно". А поисковики, которые слышали, я так понимаю, не в вертолете были, а на земле.

Поблагодарили за сообщение: Мариарти | Akarma | Horse | Холден

DianaRavil

• Благодарностей: 12

• Расположение: Казань

• На форуме

« Ответ #5290 : вчера в 17:05 »
из-за вертолета же тоже могло произойти искажение звука?  и были ли подтверждено сыном, что он звал собаку именно в тот момент?

Люси2

• Благодарностей: 1 154

• Расположение: france

• На форуме

« Ответ #5291 : вчера в 17:06 »
Согласна. У меня тоже впечатление от хаоса в машине, что семья вышла буквально на минутку - вещи в машине укладывали, переодевались/переобувались и тут что-то произошло - собака ли побежала, вспомнили о забытой в лесу вещи, может, бумажник из кармана выпал или телефон, в туалет ребенок захотел и т.д. , вот и пошли по быстренькому
или имитация того, что пошли по быстренькому
« Последнее редактирование: вчера в 23:35 »

Поблагодарили за сообщение: Sany

graywolf

« Ответ #5292 : вчера в 17:06 »
Да нет - ее слова на вызывают никакого двойного толкования: "Вертолет поднялся, облет осуществлял над самим Белогорьем, над горой Буратинка, и когда возвращался в обратную сторону, был слышен сначала как приглушенный лай, а потом звонкий. То есть, ладно бы могло там 1-2 человекам показаться, но нас было 8 человек на тот момент, и слышали все. Что это было - непонятно. " (с)

Вполне очевидно с ее слов, что они летели на вертолете и слышали звуки похожие на  лай. Но что это было конкретно, ей непонятно..

Если она врет или искренне заблуждается, то уж и остальным диалогам верить тоже нет смысла.
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал  *JOKINGLY*
Один не правильно услышал и понеслось...

Поблагодарили за сообщение: Akarma | laramironova | Холден

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #5293 : вчера в 17:08 »

Уже сломанный телефон получается), текстовая расшифровка не может передать диалога вживую. Она не врёт и не заблуждается точно - серьёзный человек, уважаемый волонтёр со стажем.

Ника8119

• Благодарностей: 1

• Расположение: Спб

• Была вчера в 23:47

« Ответ #5294 : вчера в 17:08 »
Почитала,посмотрела разборы  психологов на ютубе и кажется там был и НС и криминал. Дальше мои фантазии.После Буратинки они скорее всего сменили маршрут и на нем произошел НС с дочкой,допустим головой об камень и насмерть. ИУ и С У в состоянии аффекта ссорятся,что приводит к смерти ИУ, может толкнул ее,может она с собой что то сделала. СУ прячет трупы и бежит куда глаза глядят. Непогода сыграла на руку и помогла замести следы наглухо. Может  и он уже не жив.  Только по собаке не знаю ,что сказать,сомневаюсь,что с собой ее взял

Поблагодарили за сообщение: Lovey

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #5295 : вчера в 17:10 »
из-за вертолета же тоже могло произойти искажение звука?  и были ли подтверждено сыном, что он звал собаку именно в тот момент?
В тот момент не звал, позже только. Сын рядом сидел, головой кивал. Видимо лучше один раз увидеть передачу...

Kepenek

• Благодарностей: 667

• На форуме

« Ответ #5296 : вчера в 17:14 »
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал  *JOKINGLY*
Один не правильно услышал и понеслось...
В смысле, неправильно услышал? ) Я процитировала слова дословно. Все это еще сопровождалось показом видео летящего над землей вертолета. Может, кто-то изъяснился неправильно?
Или вы про «неправильно услышанный» собачий лай? ) Тогда ладно.

Люси2

• На форуме

« Ответ #5297 : вчера в 17:16 »
Не могу себе представить, чтобы все побежали за собакой. Пытаться догнать собаку смысла не вижу, лучше стоять и кричать. Если собака подает где-то голос, Усольцев один мог бы пойти, зачем тащиться всей семье вместе
Зря... ситуации бывают разные... Собака могла побеждать, а за ней ребёнок... за ребёнком могли и родители (оба сразу, или один сразу, не вернулся, второй позже)...
кто-то мог травмироваться при этом...  ребёнок, кто-то из взрослых...

если подаёт... а если убежала и не подаёт?
вообще это все хорошо постфактум разбирать, что лучше было бы так или так...
а под влиянием  ситуации могли как угодно действовать, не обязательно рационально...
"работа над ошибками" это потом...

кто-то мог попасть в расставленый браконьерами капкан? собака...

Добавлено позже:
Не было подтверждения, что женщины действительно видели Усольцевых у Буратинки, представитель СК об этом ничего не сказала. Даже если были женщины и были допрошены, то не факт, что они видели Усольцевых
А кого? призрак Усольцевых?
там что несколько пар в таком составе ходило по непогоде - с ребёнком и собакой
« Последнее редактирование: вчера в 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка

graywolf

« Ответ #5298 : вчера в 17:23 »
Хотелось бы внести ясность по поводу лая собаки и вертолета. Ну чтобы уже наверняка не было разночтений  :)

Новости от 11.10.2025 rg.ru - https://rg.ru/2025/10/11/reg-sibfo/uslyshali-laj-vernuli-vertolet-chto-izvestno-o-poiskah-semi-usolcevyh.html

Цитирование
По словам представителя отряда "Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной" Светланы Торгашиной, "услышали одиночный лай". Через некоторое время он повторился. Поисковики тут же связались с вертолетом, вернули его, объяснив, откуда идет звук и где нужно искать. Однако никто ничего не увидел, а отклика больше не было. Об этом тут же сообщили родственникам. Сын сказал, что собака от родителей точно далеко не отойдет.
И еще один источник - https://yamal-media.ru/news/vo-vremja-poiska-propavshej-semi-usoltsevyh-spasateli-uslyshali-laj-sobaki

Цитирование
«Когда он [вертолет] пролетал над нами, приближаясь к нам, мы услышали лай одиночный. Вертолет ушел дальше, мы услышали еще раз, причем это лай маленькой собаки», — прокомментировала Торгашина. Об этом сразу доложили родственникам семьи Усольцевых.

Поблагодарили за сообщение: Akarma

Люси2

• На форуме

« Ответ #5299 : вчера в 17:24 »
тут вопрос почему именно в этот день надо было рисковать ребенком и собакой. Непогода, ветер, сильное снижении температуры- сплав выглядит достаточно рискованным мероприятием. Почему было не сбежать за неделю до, например?
если подготовиться нормально, то не рисковать...
за неделю до возможно не было непогоды, и было бы много свидетелей...
хотя мне кажется и в такой день их могли видеть, если бы они споавлялись по реке - рыбаков и всяких любителей экстрима хватает, кто то также мог не рассчитать погоду... да хотя бы с берега кто-то бы да заметил...

TanyaKu

• Благодарностей: 2 789

• На форуме

« Ответ #5300 : вчера в 17:26 »
А кого? призрак Усольцевых?
там что несколько пар в таком составе ходило по непогоде - с ребёнком и собакой
не знаю, кого там они видели, и существовали ли эти женщины вообще.
Сын Ирины, наверное, бы знал, если эти женщины действительно видели их на горе. Он заявил, что эта информация оказалась ложной.
Mills of God grind slowly, but very thin

Сведом

• На форуме

« Ответ #5301 : вчера в 17:36 »
Зачем ей врать? А заблуждается как? Всем почудился лай собаки, у восьми человек одновременно слуховые галлюцинации?

graywolf

« Ответ #5302 : вчера в 17:37 »
В смысле, неправильно услышал? ) Я процитировала слова дословно. Все это еще сопровождалось показом видео летящего над землей вертолета. Может, кто-то изъяснился неправильно?
Или вы про «неправильно услышанный» собачий лай? ) Тогда ладно.
Ну ладно, кто то был невнимательный просто или не так понял. С ваших же слов вы написали будто они все вместе на вертолете летели и слышали лай.

Да, в «Пусть говорят», руководитель поисково-спасательного отряда рассказывала. Сказала, что они летели над лесом и отчетливо слышали лай маленькой собаки. Когда ей сказали, что бывают места, в которых завывает, она категорично сказала, что это точно был лай собаки, причем, маленькой, его, мол, ни с чем не перепутаешь. Слышали этот лай несколько человек. Потом, позже, к ним пришел егерь с маленькой собакой. Но сказал, что это не его пес лаял.

Добавлено позже:
Мне больше интересно почему на этой передаче ни словом не обмолвились про сигнал телефона, где он был, когда и были ли там волонтеры? В конце передачи даже вывели на экран карту с местоположение телефона. Это похоже большая тайна СК.

Добавлено позже:
У меня тоже есть этот вопрос. Вернее, что бабка была вопросов нет, а вот ее показания вопросы вызывают. Захотеть засветиться в телеке или новостях и наболтать невесть чего вполне можно от скуки. Я не могу понять, где расположен тот самый дом, около которого она сидела в своей футболке. Машина у турбазы "Постоялый двор" находится. Рядом два пустых огороженных участка. На некоторых фото турбазы виднеются какие-то постройки, которые при желании можно принять за маленькие жилые домики, но терзают смутные сомнения. Не побывав на местности - наличие ее дома у выхода на тропу не кажется очевидным.
на 106 стр. я примерно нарисовал на карте тс Усольцевых - https://taina.li/forum/index.php?msg=1641248
« Последнее редактирование: вчера в 17:43 »

Поблагодарили за сообщение: sudoplatova_zarina | Наталья КВ

Akarma

• Заходил на днях

« Ответ #5303 : вчера в 17:46 »
Добавлено позже:
Мне больше интересно почему на этой передаче ни словом не обмолвились про сигнал телефона, где он был, когда и были ли там волонтеры? В конце передачи даже вывели на экран карту с местоположение телефона. Это похоже большая тайна СК.
Припасли на следующий эфир сенсацию видимо.

Поблагодарили за сообщение: Мудрый

Дроздов

• Благодарностей: 3 449

• Расположение: Москва

• Был вчера в 22:19

« Ответ #5304 : вчера в 18:17 »
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал
Я никак не представляю - я цитирую ее слова.

Зачем ей врать? А заблуждается как? Всем почудился лай собаки, у восьми человек одновременно слуховые галлюцинации?
Тут три варианта:

1.В условиях подобного искажения далекого звука и работы вертолета - даже если он просто рядом летал - могли и 8 человек услышать что-то похожее на лай..
Это не галлюцинация ни разу, просто искаженный звук чего-то или кого-то...

2.Если это действительно собачий лай, то вообще никаких фактов, подтверждающих что это лай собаки Усольцевых. Мало ли какая шавка там лаять могла.. 

3. Могла быть и собака Усольцевых, которая выжила при НС и бегала по лесу пока, в конце концов, не потерялась/замерзла/погибла... То, что собака живая бегала по лесу через несколько дней после пропажи - работает на все версии вообще...  Что НС, что побеги, что криминал..

Так что, как мне кажется, по поводу этого лая гадать просто бессмысленно - не за что зацепиться вообще..

graywolf

« Ответ #5305 : вчера в 18:19 »
Добавил фото машины Шкода Кодиак с дрона - тут хорошо ее видно и домик свидетеля (Лидия Корчагина)

Вот тут интервью с ней - https://www.krsk.kp.ru/daily/27728/5155968/

Комментарий СК - https://ngs24.ru/text/incidents/2025/10/13/76071429/
« Последнее редактирование: вчера в 19:58 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | WhiteDfly | TanyaKu | N.m. | Melany | Милашка

Sany

• Благодарностей: 115

• Был вчера в 20:19

« Ответ #5306 : вчера в 18:22 »
грамотно, только простой фонарик не догадались взять, пришлось телефоном светить, который был отключён и его пришлось включать, а он вдруг сеть нашел... Штирлиц тоже всегда в анекдотах прокалывался на мелочах)))
Это мог быть прокол Ирины, Также, мог случайно включиться,от случайного нажатия кнопки. Иногда бывает носишь телефон в кармане и когда садишься кнопка нажимается и телефон перезагружается. А иногда бывает запрограммированная перезагрузка для обновления. Кажется, уже обсуждали это.

Добавлено позже:
Да, в «Пусть говорят», руководитель поисково-спасательного отряда рассказывала. Сказала, что они летели над лесом и отчетливо слышали лай маленькой собаки. Когда ей сказали, что бывают места, в которых завывает, она категорично сказала, что это точно был лай собаки, причем, маленькой, его, мол, ни с чем не перепутаешь. Слышали этот лай несколько человек. Потом, позже, к ним пришел егерь с маленькой собакой. Но сказал, что это не его пес лаял.
С вертолета физически невозможно слышать дай собаки на земле. Этим свои заявлениемона дискредитирует себя и все что она говорила ранее.
« Последнее редактирование: вчера в 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: TuttiFrutti

graywolf

« Ответ #5307 : вчера в 18:32 »
Этим свои заявлениемона дискредитирует себя и все что она говорила ранее.
Да не было такого, пересмотрите выпуск пусть говорят. Эффект Манделы, не иначе.
« Последнее редактирование: вчера в 18:33 »

FSN

• Под наблюдением

• Благодарностей: 387

• Расположение: г.Ленинск-Кузнецкий

• Был вчера в 20:56

« Ответ #5308 : вчера в 18:34 »
Цитата: FSN - сегодня в 16:34

Небыли они в вертолёте, вертолёт с тепловизором летал, зачем там ещё и волонтёрам быть?
мы не обсуждали то, что было на самом деле, мы обсуждали то, как было сказано на передаче.Будьте внимательным при ответе.

NAVIG

• Благодарностей: 437

• Был вчера в 18:35

« Ответ #5309 : вчера в 18:35 »
Анализируя ситуацию, можно предположить следующие версии произошедшего.
Организация ухода за границу СУ без тщательной проработки вариантов без помощников, транспорта, документов невозможен. Да и пересечение границы требует визы. Ничего этого не было сделано.
Посуществу, мгновенное исчезновение без следов предполагают участие третьих лиц.
Отметим, что исчезновение произошло на участке тропы Кутурчин- гора Буратино. Впоследствии поисковыми группами никаких следов ни семьи, ни посторонних обнаружено не было. 
Один из вариантов такого исчезновения озвучен в
https://vk.com/wall-233114917_1538?ysclid=mgz8z6qivd815143733 или
https://t.me/DmitriySteshin/14408
"Дмитрий Стешин: История с пропавшими туристами Усольцевыми подходит к логичному финалу. Улики лежали на поверхности, но почему-то никто не обратил на них внимания, вот как операция прикрытия работала, во всей российской прессе. Глава семьи был очень интересный персонаж (сейчас у семьи уже другие имена и паспорта):
В конце 1990-х он руководил реализацией американской программы "Инициатива атомных городов" в закрытом Железногорске, бывшем Красноярске-26, информация о котором во времена СССР находилась под грифом "совершенно секретно".
Официальной целью сотрудничества было объявлено предотвращение утечки ядерных технологий через трудоустройство бывших работников оборонных предприятий в коммерческом секторе. Американцы выделяли гранты на открытие бизнеса при условии, что половину сотрудников составят бывшие работники Горно-химического комбината, производившего оружейный плутоний.
Тут, конечно, возникает вопрос: а чем занимались особисты? А чем они могли заниматься, если все происходило согласно межгосударственным программам, которые еще Козырев подписывал?
Усольцев из загранкомандировок не вылезал и в целом, всем все понятно. Тут можно ставить плюс спецслужбам нашим и сразу минус. Плюс за то, что агента начали выводить - на это были веские причины. Минус в том, что упустили, но этот минус может оказаться и плюсом, мы просто не знаем. А может, кстати, и не упустили, поэтому вся российская пресса, хором, три недели "искала семью Усольцевых". И никто не обратил внимание, что папка из проблемного контингента. Потом, кто-то нашел билинг, где засветился телефон папы. Это он подал сообщнику сигнал "подъезжай" и тот забрал семейство с обочины дороги, вместе с собачкой. Сидели в сугробе и ждали машину. И сообщник погнал в Казахстан, например. Или в Лефортово. Я все-таки верю, что победили наши."

Но возможен и вариант, при раскрытии агента группой эвакуации, с его ликвидацией. В этом случае на данном этапе осуществляется поиск тел.