Усольцевы. Пропавшие в тайге - стр. 177 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что случилось с Усольцевыми?

Несчастный случай
54 (56,3%)
Криминал в тайге
25 (26%)
Защита свидетелей
0 (0%)
Операция спецорганов
1 (1%)
Исчезновение, организованное Усольцевыми
16 (16,7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Усольцевы. Пропавшие в тайге  (Прочитано 597328 раз)

cofein

• Автор темы

• Благодарностей: 299

• Была сегодня в 10:42

Продолжение темы находится здесь »

В Красноярском крае пропала семья с пятилетним ребёнком. Они ушли в поход и перестали выходить на связь.

64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя жена Ирина и маленькая Арина из Сосновоборска отправились в поход в Партизанском районе 28 сентября. По данным СК, спустя два дня знакомый семьи сообщил, что они перестали выходить на связь.

Как стало известно «Базе», Сергей увлекается туристическими походами, а Ирина работает психологом. По предварительным данным, семья планировала пройти небольшой маршрут между посёлками Кутурчин и Мина. Но что-то пошло не по плану.

Поиски осложняются тем, что в этом лесном районе нет связи, это глухая тайга. Сейчас в операции по спасению семьи Усольцевых задействованы десятки волонтёров и силовиков, работают дроны. По факту исчезновения людей возбуждено уголовное дело.

❗ Это BAZA: @bazabazon

Собирая всю имеющуюся информацию из разных источников известно следующее:
1. Планируемая экскурсия с группой отменилась из-за погодных условий, но семья решила идти в одиночку.
2.  Машина была обнаружена на окраине поселка Кутурчин. С открытым багажником, недоеденным бутербродом, детской игрушкой внутри.
3. Возможно с семьёй была собака породы корги.
4.Есть информация, что на снегу/у реки найден след ребенка. Других следов, вещей не обнаружено.
5. По словам коллеги пропавшего семья уже возвращалась с турбазы. Видимо, по дороге остановились, вышли из машины в лес прогуляться.
6. Поисковики заметили двух медведей в лесу. Могли ли они напасть на семью не известно.

Что, по-вашему, могло случиться с  семьёй? Какая версия ближе криминал или несчастный случай?

Akarma

• Благодарностей: 2 324

• Заходила на днях

Усольцевы. Пропавшие в тайге
« Ответ #5280 : 20.10.25 16:42 »
что то он попутал, можно понять и в вертолете были и вертолет рядом летал... но из вертолета услышать собаку не возможно, как и позвать.
Небыли они в вертолёте, вертолёт с тепловизором летал, зачем там ещё и волонтёрам быть?
Спасибо большое за точное цитирование..
Тогда действительно информация ни о чем.. Особенно, если сама свидетельница звуков говорит "Что это было - непонятно."..
Непонятно ей было почему собака не отозвалась, а не что это было. В той же передаче в следующем диалоге она говорит что это точно был лай собаки, про остальные звуки издаваемые другими животными она в курсе.
Истина ничуть не страдает от того, что её кто-то не признаёт

Поблагодарили за сообщение: Horse | graywolf

Милашка

• Благодарностей: 14 071

• Была 03.02.26 14:34

« Ответ #5281 : 20.10.25 16:43 »
Оффтоп (текст не по теме)
Просто людям ведь реально бывает нужна помощь, ещё не психиатра, но уже и не подружки с жилеткой.
Я с вами согласна. Так разве она не предоставляла эту помощь?В психологии, на мой взгляд, вся соль в установках и умении внушать человеку что-то.)Вопрос -что, ведь никакой гарантии нет, что клиенту именно это и нужно.)и это не во вред ему.)Ира показалась мне вполне себе хорошим психологом с желанием помочь.

Akarma

• Заходила на днях

« Ответ #5282 : 20.10.25 16:46 »
Ее обувь с открытыми пальцами на скалах говорит о том, что у нее не было обуви( специальной) для туризма по каменной местности. И в этот раз она могла пойти в таких сандалях, т.к. было днем 25 гр.
Ну да, скорее всего в жару сандали надела, маловероятно что резиновые сапоги. Если так, то травмироваться могла запросто.

Поблагодарили за сообщение: Horse

Kepenek

• Благодарностей: 887

• На форуме

« Ответ #5283 : 20.10.25 16:49 »
что то он попутал, можно понять и в вертолете были и вертолет рядом летал... но из вертолета услышать собаку не возможно, как и позвать.
Это меня и удивило. Прозвучало так, как будто с вертолета услышали.
Если это так, то с лаем собаки также как и со следом 36-37 размера… что-то кому-то показалось (летел вертолет, может искажение звука, она потом сама же и сказала «Единственная проблема - что в тех местах звук искажается»), и пошла информация в массы, что слышали собачий лай…

Поблагодарили за сообщение: FSN

Сведом

• Благодарностей: 542

• Был сегодня в 11:40

« Ответ #5284 : 20.10.25 16:51 »
Особенно, если сама свидетельница звуков говорит "Что это было - непонятно."..
А дальше ей говорят, что эти звуки, похожие на лай собаки, мог издавать самец косули. На что она отвечает:
Цитирование
20:50
-Я знаю, о чём вы говорите, Дмитрий. Я прекрасно знаю, как какие звуки издаёт самец. Это не то.
Это вот именно противный лай маленькой собаки.

Поблагодарили за сообщение: Akarma | Холден

МИРА

• Благодарностей: 2 321

• Была вчера в 14:12

« Ответ #5285 : 20.10.25 16:53 »
Про места силы на Кутурчинском белогорье:

https://rubikonriver.narod.ru/kutur/kutur.htm

Если отложить идею побега... Думаю, Ирина хотела туда попасть... сильно перекликается с ее контентом.
Красоту какую показали нам. Спасибо. Иронизировала я зря,сейчас и сама бы пошла туда.. У меня аж дыхание остановилось-какие места в России есть.
Интересно-до большого камня с двумя малыми камнями под ним они дошли?(По картам я ни-ни,не мое это)

Дроздов

• Благодарностей: 3 994

• Расположение: Москва

• На форуме

« Ответ #5286 : 20.10.25 16:55 »
Непонятно ей было почему собака не отозвалась, а не что это было. В той же передаче в следующем диалоге она говорит что это точно был лай собаки, про остальные звуки издаваемые другими животными она в курсе.
Да нет - ее слова на вызывают никакого двойного толкования: "Вертолет поднялся, облет осуществлял над самим Белогорьем, над горой Буратинка, и когда возвращался в обратную сторону, был слышен сначала как приглушенный лай, а потом звонкий. То есть, ладно бы могло там 1-2 человекам показаться, но нас было 8 человек на тот момент, и слышали все. Что это было - непонятно. " (с)

Вполне очевидно с ее слов, что они летели на вертолете и слышали звуки похожие на  лай. Но что это было конкретно, ей непонятно..

Если она врет или искренне заблуждается, то уж и остальным диалогам верить тоже нет смысла.

А дальше ей говорят, что эти звуки, похожие на лай собаки, мог издавать самец косули. На что она отвечает:
С вертолета, без определения даже направления,  такая точность определения?!

Сведом

« Ответ #5287 : 20.10.25 16:59 »
Прозвучало так, как будто с вертолета услышали.
Да, так прозвучало. На самом деле про вертолет - это у нее было как бы указание на время, когда собачий лай они услышали: "когда вертолет летел обратно". А поисковики, которые слышали, я так понимаю, не в вертолете были, а на земле.

Поблагодарили за сообщение: Мариарти | Akarma | Horse | Холден | Beata

DianaRavil

• Благодарностей: 22

• Расположение: Казань

• Была сегодня в 11:36

« Ответ #5288 : 20.10.25 17:05 »
из-за вертолета же тоже могло произойти искажение звука?  и были ли подтверждено сыном, что он звал собаку именно в тот момент?

Люси2

• Благодарностей: 1 278

• Расположение: france

• Была 07.12.25 06:25

« Ответ #5289 : 20.10.25 17:06 »
Согласна. У меня тоже впечатление от хаоса в машине, что семья вышла буквально на минутку - вещи в машине укладывали, переодевались/переобувались и тут что-то произошло - собака ли побежала, вспомнили о забытой в лесу вещи, может, бумажник из кармана выпал или телефон, в туалет ребенок захотел и т.д. , вот и пошли по быстренькому
или имитация того, что пошли по быстренькому
« Последнее редактирование: 20.10.25 23:35 »

Поблагодарили за сообщение: Sany

graywolf

• Благодарностей: 137

• Был 05.01.26 00:44

« Ответ #5290 : 20.10.25 17:06 »
Да нет - ее слова на вызывают никакого двойного толкования: "Вертолет поднялся, облет осуществлял над самим Белогорьем, над горой Буратинка, и когда возвращался в обратную сторону, был слышен сначала как приглушенный лай, а потом звонкий. То есть, ладно бы могло там 1-2 человекам показаться, но нас было 8 человек на тот момент, и слышали все. Что это было - непонятно. " (с)

Вполне очевидно с ее слов, что они летели на вертолете и слышали звуки похожие на  лай. Но что это было конкретно, ей непонятно..

Если она врет или искренне заблуждается, то уж и остальным диалогам верить тоже нет смысла.
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал  *JOKINGLY*
Один не правильно услышал и понеслось...

Поблагодарили за сообщение: Akarma | laramironova | Холден

Akarma

• Заходила на днях

« Ответ #5291 : 20.10.25 17:08 »

Уже сломанный телефон получается), текстовая расшифровка не может передать диалога вживую. Она не врёт и не заблуждается точно - серьёзный человек, уважаемый волонтёр со стажем.

Ника8119

• Благодарностей: 1

• Расположение: Спб

• Была 08.02.26 17:06

« Ответ #5292 : 20.10.25 17:08 »
Почитала,посмотрела разборы  психологов на ютубе и кажется там был и НС и криминал. Дальше мои фантазии.После Буратинки они скорее всего сменили маршрут и на нем произошел НС с дочкой,допустим головой об камень и насмерть. ИУ и С У в состоянии аффекта ссорятся,что приводит к смерти ИУ, может толкнул ее,может она с собой что то сделала. СУ прячет трупы и бежит куда глаза глядят. Непогода сыграла на руку и помогла замести следы наглухо. Может  и он уже не жив.  Только по собаке не знаю ,что сказать,сомневаюсь,что с собой ее взял

Поблагодарили за сообщение: Lovey

Akarma

• Заходила на днях

« Ответ #5293 : 20.10.25 17:10 »
из-за вертолета же тоже могло произойти искажение звука?  и были ли подтверждено сыном, что он звал собаку именно в тот момент?
В тот момент не звал, позже только. Сын рядом сидел, головой кивал. Видимо лучше один раз увидеть передачу...

Kepenek

• Благодарностей: 887

• На форуме

« Ответ #5294 : 20.10.25 17:14 »
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал  *JOKINGLY*
Один не правильно услышал и понеслось...
В смысле, неправильно услышал? ) Я процитировала слова дословно. Все это еще сопровождалось показом видео летящего над землей вертолета. Может, кто-то изъяснился неправильно?
Или вы про «неправильно услышанный» собачий лай? ) Тогда ладно.

Люси2

« Ответ #5295 : 20.10.25 17:16 »
Не могу себе представить, чтобы все побежали за собакой. Пытаться догнать собаку смысла не вижу, лучше стоять и кричать. Если собака подает где-то голос, Усольцев один мог бы пойти, зачем тащиться всей семье вместе
Зря... ситуации бывают разные... Собака могла побеждать, а за ней ребёнок... за ребёнком могли и родители (оба сразу, или один сразу, не вернулся, второй позже)...
кто-то мог травмироваться при этом...  ребёнок, кто-то из взрослых...

если подаёт... а если убежала и не подаёт?
вообще это все хорошо постфактум разбирать, что лучше было бы так или так...
а под влиянием  ситуации могли как угодно действовать, не обязательно рационально...
"работа над ошибками" это потом...

кто-то мог попасть в расставленый браконьерами капкан? собака...

Добавлено позже:
Не было подтверждения, что женщины действительно видели Усольцевых у Буратинки, представитель СК об этом ничего не сказала. Даже если были женщины и были допрошены, то не факт, что они видели Усольцевых
А кого? призрак Усольцевых?
там что несколько пар в таком составе ходило по непогоде - с ребёнком и собакой
« Последнее редактирование: 20.10.25 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка

graywolf

« Ответ #5296 : 20.10.25 17:23 »
Хотелось бы внести ясность по поводу лая собаки и вертолета. Ну чтобы уже наверняка не было разночтений  :)

Новости от 11.10.2025 rg.ru - https://rg.ru/2025/10/11/reg-sibfo/uslyshali-laj-vernuli-vertolet-chto-izvestno-o-poiskah-semi-usolcevyh.html

Цитирование
По словам представителя отряда "Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной" Светланы Торгашиной, "услышали одиночный лай". Через некоторое время он повторился. Поисковики тут же связались с вертолетом, вернули его, объяснив, откуда идет звук и где нужно искать. Однако никто ничего не увидел, а отклика больше не было. Об этом тут же сообщили родственникам. Сын сказал, что собака от родителей точно далеко не отойдет.
И еще один источник - https://yamal-media.ru/news/vo-vremja-poiska-propavshej-semi-usoltsevyh-spasateli-uslyshali-laj-sobaki

Цитирование
«Когда он [вертолет] пролетал над нами, приближаясь к нам, мы услышали лай одиночный. Вертолет ушел дальше, мы услышали еще раз, причем это лай маленькой собаки», — прокомментировала Торгашина. Об этом сразу доложили родственникам семьи Усольцевых.

Поблагодарили за сообщение: Akarma

Люси2

« Ответ #5297 : 20.10.25 17:24 »
тут вопрос почему именно в этот день надо было рисковать ребенком и собакой. Непогода, ветер, сильное снижении температуры- сплав выглядит достаточно рискованным мероприятием. Почему было не сбежать за неделю до, например?
если подготовиться нормально, то не рисковать...
за неделю до возможно не было непогоды, и было бы много свидетелей...
хотя мне кажется и в такой день их могли видеть, если бы они споавлялись по реке - рыбаков и всяких любителей экстрима хватает, кто то также мог не рассчитать погоду... да хотя бы с берега кто-то бы да заметил...

TanyaKu

• Благодарностей: 3 818

• На форуме

« Ответ #5298 : 20.10.25 17:26 »
А кого? призрак Усольцевых?
там что несколько пар в таком составе ходило по непогоде - с ребёнком и собакой
не знаю, кого там они видели, и существовали ли эти женщины вообще.
Сын Ирины, наверное, бы знал, если эти женщины действительно видели их на горе. Он заявил, что эта информация оказалась ложной.

Сведом

« Ответ #5299 : 20.10.25 17:36 »
Зачем ей врать? А заблуждается как? Всем почудился лай собаки, у восьми человек одновременно слуховые галлюцинации?

graywolf

« Ответ #5300 : 20.10.25 17:37 »
В смысле, неправильно услышал? ) Я процитировала слова дословно. Все это еще сопровождалось показом видео летящего над землей вертолета. Может, кто-то изъяснился неправильно?
Или вы про «неправильно услышанный» собачий лай? ) Тогда ладно.
Ну ладно, кто то был невнимательный просто или не так понял. С ваших же слов вы написали будто они все вместе на вертолете летели и слышали лай.

Да, в «Пусть говорят», руководитель поисково-спасательного отряда рассказывала. Сказала, что они летели над лесом и отчетливо слышали лай маленькой собаки. Когда ей сказали, что бывают места, в которых завывает, она категорично сказала, что это точно был лай собаки, причем, маленькой, его, мол, ни с чем не перепутаешь. Слышали этот лай несколько человек. Потом, позже, к ним пришел егерь с маленькой собакой. Но сказал, что это не его пес лаял.

Добавлено позже:
Мне больше интересно почему на этой передаче ни словом не обмолвились про сигнал телефона, где он был, когда и были ли там волонтеры? В конце передачи даже вывели на экран карту с местоположение телефона. Это похоже большая тайна СК.

Добавлено позже:
У меня тоже есть этот вопрос. Вернее, что бабка была вопросов нет, а вот ее показания вопросы вызывают. Захотеть засветиться в телеке или новостях и наболтать невесть чего вполне можно от скуки. Я не могу понять, где расположен тот самый дом, около которого она сидела в своей футболке. Машина у турбазы "Постоялый двор" находится. Рядом два пустых огороженных участка. На некоторых фото турбазы виднеются какие-то постройки, которые при желании можно принять за маленькие жилые домики, но терзают смутные сомнения. Не побывав на местности - наличие ее дома у выхода на тропу не кажется очевидным.
на 106 стр. я примерно нарисовал на карте тс Усольцевых - https://taina.li/forum/index.php?msg=1641248
« Последнее редактирование: 20.10.25 17:43 »

Поблагодарили за сообщение: sudoplatova_zarina | Наталья КВ

Akarma

• Заходила на днях

« Ответ #5301 : 20.10.25 17:46 »
Добавлено позже:
Мне больше интересно почему на этой передаче ни словом не обмолвились про сигнал телефона, где он был, когда и были ли там волонтеры? В конце передачи даже вывели на экран карту с местоположение телефона. Это похоже большая тайна СК.
Припасли на следующий эфир сенсацию видимо.

Поблагодарили за сообщение: Мудрый

Дроздов

• Благодарностей: 3 994

• Расположение: Москва

• На форуме

« Ответ #5302 : 20.10.25 18:17 »
Вы себе как представляете 8 человек в вертолете, которые прислушиваются к собачьему лаю? Там Ми-8 не летал
Я никак не представляю - я цитирую ее слова.

Зачем ей врать? А заблуждается как? Всем почудился лай собаки, у восьми человек одновременно слуховые галлюцинации?
Тут три варианта:

1.В условиях подобного искажения далекого звука и работы вертолета - даже если он просто рядом летал - могли и 8 человек услышать что-то похожее на лай..
Это не галлюцинация ни разу, просто искаженный звук чего-то или кого-то...

2.Если это действительно собачий лай, то вообще никаких фактов, подтверждающих что это лай собаки Усольцевых. Мало ли какая шавка там лаять могла.. 

3. Могла быть и собака Усольцевых, которая выжила при НС и бегала по лесу пока, в конце концов, не потерялась/замерзла/погибла... То, что собака живая бегала по лесу через несколько дней после пропажи - работает на все версии вообще...  Что НС, что побеги, что криминал..

Так что, как мне кажется, по поводу этого лая гадать просто бессмысленно - не за что зацепиться вообще..

Мудрый

• Благодарностей: 326

• Был 05.02.26 20:29

« Ответ #5303 : 20.10.25 18:19 »
От нас упорно скрывают где был последний сигнал телефона Ирины

graywolf

« Ответ #5304 : 20.10.25 18:19 »
Добавил фото машины Шкода Кодиак с дрона - тут хорошо ее видно и домик свидетеля (Лидия Корчагина)

Вот тут интервью с ней - https://www.krsk.kp.ru/daily/27728/5155968/

Комментарий СК - https://ngs24.ru/text/incidents/2025/10/13/76071429/
« Последнее редактирование: 20.10.25 19:58 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | WhiteDfly | TanyaKu | N.m. | Melany | Милашка | betulla

Sany

• Благодарностей: 166

• Был 14.01.26 23:01

« Ответ #5305 : 20.10.25 18:22 »
грамотно, только простой фонарик не догадались взять, пришлось телефоном светить, который был отключён и его пришлось включать, а он вдруг сеть нашел... Штирлиц тоже всегда в анекдотах прокалывался на мелочах)))
Это мог быть прокол Ирины, Также, мог случайно включиться,от случайного нажатия кнопки. Иногда бывает носишь телефон в кармане и когда садишься кнопка нажимается и телефон перезагружается. А иногда бывает запрограммированная перезагрузка для обновления. Кажется, уже обсуждали это.

Добавлено позже:
Да, в «Пусть говорят», руководитель поисково-спасательного отряда рассказывала. Сказала, что они летели над лесом и отчетливо слышали лай маленькой собаки. Когда ей сказали, что бывают места, в которых завывает, она категорично сказала, что это точно был лай собаки, причем, маленькой, его, мол, ни с чем не перепутаешь. Слышали этот лай несколько человек. Потом, позже, к ним пришел егерь с маленькой собакой. Но сказал, что это не его пес лаял.
С вертолета физически невозможно слышать дай собаки на земле. Этим свои заявлениемона дискредитирует себя и все что она говорила ранее.
« Последнее редактирование: 20.10.25 18:28 »

Поблагодарили за сообщение: TuttiFrutti

graywolf

« Ответ #5306 : 20.10.25 18:32 »
Этим свои заявлениемона дискредитирует себя и все что она говорила ранее.
Да не было такого, пересмотрите выпуск пусть говорят. Эффект Манделы, не иначе.
« Последнее редактирование: 20.10.25 18:33 »

FSN

• Благодарностей: 1 266

• Расположение: Ни где.

• На форуме

« Ответ #5307 : 20.10.25 18:34 »
Цитата: FSN - сегодня в 16:34

Небыли они в вертолёте, вертолёт с тепловизором летал, зачем там ещё и волонтёрам быть?
мы не обсуждали то, что было на самом деле, мы обсуждали то, как было сказано на передаче.Будьте внимательным при ответе.

NAVIG

• Благодарностей: 581

• Был сегодня в 05:29

« Ответ #5308 : 20.10.25 18:35 »
Анализируя ситуацию, можно предположить следующие версии произошедшего.
Организация ухода за границу СУ без тщательной проработки вариантов без помощников, транспорта, документов невозможен. Да и пересечение границы требует визы. Ничего этого не было сделано.
Посуществу, мгновенное исчезновение без следов предполагают участие третьих лиц.
Отметим, что исчезновение произошло на участке тропы Кутурчин- гора Буратино. Впоследствии поисковыми группами никаких следов ни семьи, ни посторонних обнаружено не было. 
Один из вариантов такого исчезновения озвучен в
https://vk.com/wall-233114917_1538?ysclid=mgz8z6qivd815143733 или
https://t.me/DmitriySteshin/14408
"Дмитрий Стешин: История с пропавшими туристами Усольцевыми подходит к логичному финалу. Улики лежали на поверхности, но почему-то никто не обратил на них внимания, вот как операция прикрытия работала, во всей российской прессе. Глава семьи был очень интересный персонаж (сейчас у семьи уже другие имена и паспорта):
В конце 1990-х он руководил реализацией американской программы "Инициатива атомных городов" в закрытом Железногорске, бывшем Красноярске-26, информация о котором во времена СССР находилась под грифом "совершенно секретно".
Официальной целью сотрудничества было объявлено предотвращение утечки ядерных технологий через трудоустройство бывших работников оборонных предприятий в коммерческом секторе. Американцы выделяли гранты на открытие бизнеса при условии, что половину сотрудников составят бывшие работники Горно-химического комбината, производившего оружейный плутоний.
Тут, конечно, возникает вопрос: а чем занимались особисты? А чем они могли заниматься, если все происходило согласно межгосударственным программам, которые еще Козырев подписывал?
Усольцев из загранкомандировок не вылезал и в целом, всем все понятно. Тут можно ставить плюс спецслужбам нашим и сразу минус. Плюс за то, что агента начали выводить - на это были веские причины. Минус в том, что упустили, но этот минус может оказаться и плюсом, мы просто не знаем. А может, кстати, и не упустили, поэтому вся российская пресса, хором, три недели "искала семью Усольцевых". И никто не обратил внимание, что папка из проблемного контингента. Потом, кто-то нашел билинг, где засветился телефон папы. Это он подал сообщнику сигнал "подъезжай" и тот забрал семейство с обочины дороги, вместе с собачкой. Сидели в сугробе и ждали машину. И сообщник погнал в Казахстан, например. Или в Лефортово. Я все-таки верю, что победили наши."

Но возможен и вариант, при раскрытии агента группой эвакуации, с его ликвидацией. В этом случае на данном этапе осуществляется поиск тел.

Sany

• Благодарностей: 166

• Был 14.01.26 23:01

« Ответ #5309 : 20.10.25 18:36 »
семью с девочкой в лёгкой одежде и ярком платьице точно заметят и запомнят...

но может быть и фэйком, была ли та бабушка?
Да-да, для легенды и родного ребенка не жалко, в конце сентября в лёгкое платьице нарядить так запросто))