Осилила всю тему. Версий нет, но есть корги)))))(
Как владелец корги и собаковед со стажем скажу, что взять в поездку корги еще хуже чем ребенка.
Во первых хоть и пишут, что корги это овчарка на коротких лапках, на самом деле нифига это даже не собака)))))
Прогулки это не про нее, Тч они гуляют, даже могу пробежать ровно 100 метров, дальше. Они ложатся и их не сдвинешь. Мы на даче пытались гулять со своей, расстояние по дороге 4 км, эти километры мы ползаем ровно 2 часа, тк отдыхаем раз 5, причем отдыхаем реально, минут по 20. Иначе она не сдвинется с места. На руках их не носят, ну во первых это кг 15, а во вторых из за строения позвоночника их не берут на руки как обычных собак, нельзя, так можно сломать позвоночник, поэтому если надо взять на руки, то их берут под передние лапы одной рукой ( держа между лап за грузную клетку) и другой под задние лапы, так же между лап поддерживая брюхо. Получается что ты на почти вытянутых руках несешь сосиску держа за концы))))) я физически 15 кг в такой позиции могу поставить в ванную для мытья лап, перенести через бревно, но не нести больше 3 метров. Ну мужчина может чуть дольше нести, пусть метров 100.
Далее из за низкой посадки эти собаки категорически не идут в траву/кусты и тп. Мой корги ходит исключительно по благоустроенным дорожкам. Пройтись по траве может может играя, по низкому газону. В высокую траву выше щиколотки ни за что не полезет сам. Поэтому с этой собаке ходить только по дороге. В противном случае или тащить на поводке упирающегося или……. Ну на руках, в растопырку.
Далее почему то эти собаки не ходят по камням, мой идя по проселочной обычной дороге маниакально выбирает участки с асфальтом или с песком, обходит все мелкие камни, если перед ним участок с мелкой галькой, обходит по обочине. Но это может к моего нежные подушечки и лично его особенность.
Далее они жуткие трусы, мы пару раз встречали по дороге коров, оба раза он разворачивался и несся обратно)))))) причем бежал обратно намного быстрее, чем уныло бред за мной.
Пару раз встречали местных собак, реакция была аналогична, разворот и роняя тапки бежать домой- домой.
Кстати лают они мало, мой не лает вообще, увидеть что то и начать лаять это не про них, они молча сваливают. Как поведут себя если я грохнусь в обморок не знаю, но скорее всего будет сидеть рядом и вот тогда скорее всего будет лаять и подвывать. Все таки они очень привязаны к хозяину.
Подводя резюме скажу, что идти с ребенком, даже нести ребенка намного легче, чем вот с таким проблемным корги. Гуляя на даче по дороге, в итоге я перестала брать его с собой, иначе прогулка превращается в мучение для всех, сначала медленно тащился, тк корги плетется за тобой, лавируя между камнями по обочине, потом лежит, потом укоризненно на тебя смотрит, потом вы опять плететесь метров 500 и все повторяется.
Они конечно любознательные, но в незнакомой обстановке, как я и писала - кинуться в чащу с высокой травой за кем это не про них. В лучшем случае они спрячутся за хозяина, в худшем рванут в машину/домой.
Так ведет себя мой чистокровный кобель, суки еще более трусливые обычно.
Тч или у Усольцевых другой корги или ….
У меня крупный кобель ( 20 кг), спрыгнуть с крыльца ( 30 см) для него непреодолимое препятствие, я его на руках опускаю, молчу про бревна))))))) все переносить только вручную. Эти собаки физически не могу перепрыгивать и перелазить. Поэтому читаю и реально не представляю, как можно корги вести гулять не по ровной ровной дорожке и низкому газону)))))