Можно один простой вопрос? Если кто-то из ближнего круга хотел отправить Ирину на лечение, зачем было нагромождать всю эту безумную фигню? Утаскивать ее ночью после визита в кино, нарываться на расследование исчезновения, травмировать ребенка и других близких людей? Разве не было бы желательно обставить это как-то по-другому? Более цивилизованно что ли. Или все это проделали полные кретины? Кто же?
Не горячитесь с выводами.
С вашего позволения, давайте просто обратим на это внимание.
Есть некоторые моменты, которые возможно стоит обсудить.
Например то, что человек мог запросто сам себя взять в руки и себя сам личнь подписать..
Я это только к тому, что может тут есть над чем задуматься?
Версии могут быть совершенно разными даже в таком случае...
Ирина как психолог, не могла быть как-то тут связана? Вовлечены были разные люди с разных сторон.
2009 год это своеобразный "бум ужаса", на вредные вещества.
Наличие вредных веществ в свободной продаже и гибель людей выходит за все рамки.
С которым немедленно приходится бороться...
Вот лостаточно страшные данные того времени.
https://gorsovetnsk.ru/sessions/archive/1505/31106/https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/epokha_spaysa_v_novosibirske_6_let_bezumiya_100820152114/https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/epokha_spaysa_v_novosibirske_6_let_bezumiya_100820152114/Добавлено позже:Более цивилизованно что ли. Или все это проделали полные кретины? Кто же?
Как вы считаете, цивилизованно ли вот это?
Сегодня вынесен приговор главе фонда «Новосибирск против наркотиков», которого обвиняли в незаконном лишении свободы наркоманов. Этот уже второй подобный процесс в России.
Сегодня вынесен приговор главе фонда «Новосибирск против наркотиков», которого обвиняли в незаконном лишении свободы наркоманов. Этот уже второй подобный процесс в России. Прошлой осенью в Свердловской области состоялось громкое судебное разбирательство по делу Егора Бычкова: за принудительное лечение наркозависимых он получил два с половиной года условно.
О финале нового процесса — корреспондент Антон Алфёров специально для НТВ.
Почти год потребовался суду, чтобы решить: принудительная реабилитация наркозависимых, которую проводила некоммерческая организация «Новосибирск против наркотиков» была незаконна. Руководитель центра Альберт Сажин и его помощники Антон Синяков, Владимир Белов и Илья Белоусов оказались на скамье подсудимых по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы. Сегодня Сажину дали четыре года условно, остальным сотрудникам центра — тоже условные сроки от полутора до шести лет.
По версии следствия, организация действовала в Новосибирской области с 2006 года. Больных наркоманией или алкоголизмом с их собственного согласия или с согласия их родственников вывозили загород. Люди жили в здании центра, покидать которое было запрещено. Главным инструментом лечения у сотрудников центра были молитвы и физические наказания.
Марина Кинжалова, старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области: «Все связи с их родственниками были исключены, то есть они находились в полнейшей изоляции. К тем, кто проявлял какое-либо желание покинуть этот центр, применялось насилие. Одна из потерпевших регулярно приковывалась наручниками».
Уголовное дело против Сажина и его сотрудников возбудили после того, как летом 2009 года силовики штурмом взяли один из коттеджей в центре. Тогда двое освобожденных пациентов написали заявление в милицию, где рассказали обо всем, что происходило за стенами этого дома. Одну из них, Анастасию Белову, на лечение отдал бывший муж Владимир, который сам лечился от наркозависимости в этом центре, а после работал там помощником Сажина.
Кстати, через такую реабилитацию в свое время прошли все осужденные, в том числе и руководитель центра. Своей вины никто не признал, сам Альберт Сажин говорит, что его центр — порой единственная возможность спасти человека.
Альберт Сажин, осужденный, руководитель АНО «Новосибирск против наркотиков»: «„Скорая“ приехала, откачала его, ничем ему не помогла, оставили его дома умирать. Мне позвонила мать, обратилась ко мне. Беременная жена и мать. И вместе со мной они довезли его до центра, вместе со мной они его вывели, посадили в машину, и меня сегодня обвиняют в похищении. Ну, если я похититель, то значит заказчиком этого похищения должна быть мать, а моим подельником должна быть его жена».
Суд хоть и установил вину сотрудников центра, но не нашел в их действиях корыстных мотивов, а также принял во внимание благородную цель помочь наркоманам излечиться. Только поэтому наказание условное, хотя обвинение просило дать Сажину восемь лет строгого режима, а остальным от шести до семи.
«Новосибирск против наркотиков» обязательно продолжит свою деятельность, обещает Сажин, но теперь действовать борцы с наркоманией будут более осторожно.
Альберт Сажин: «Да, берем тех людей, которые сами изъявляют желание и подписывают такой пункт, где они сами ограничивают себя в конституционных правах. То есть мы все это учли, и мы продолжаем работать».
Ни защита, ни обвинение еще не решили, будут ли они обжаловать приговор. Но с большей вероятностью этого можно ожидать от прокуратуры, так как в процессе гособвинитель просил о реальных, а не условных сроках, и при этом не маленьких. А все, кто был на скамье подсудимых, восприняли сегодняшнее решение суда чуть ли не как оправдательное.