Больше интересно, как там такая температура горения была достигнута.
Вот и мне это то же интересно. Я немного погуглил и нашел достаточно интересную книгу от 1921 года написанную профессором Б.К.Правдзик "Трупосожигание"
Вот она по ссылке-если кому интересно
https://tehne.com/assets/i/upload/2022/pravdzik-truposozhiganie-krematciia-1921.pdfПусть вас не смущает год издания-все основные теплотехнические расчеты в области котлов, паровых машин и подобного были уже хорошо отработаны к концу 19-началу 20 века и с тех пор мало изменились. Конкретно в этой книге описывается проектирование двух видов печей крематориев, а так же эксперименты по сжиганию трупов и какие теплотехнические параметры желательно выдерживать для сжигания трупов. Мне приходилось заниматься теплотехникой-но в принципе для прочтения книги достаточно школьного курса физики.
Вообщем вкратце:
-При температуре ниже 600 градусов кости после сгорания мяса только обугливаются и имеют черный цвет. И сохраняются в целом виде.
-При температуре свыше 1200 градусов кости покрываются стекловидным слоем и очень трудно дробятся.
-При температурах от 600 до 1200 градусов кости превращаются в легко рассыпающиеся белые фрагменты. Оптимальная температура сжигания чтобы кости рассыпались-800 градусов.
То есть температура в колодце должна была превышать 600 градусов. Иначе там были бы целые кости
Чтобы это было более предметно: температура плавления алюминия 600-700 градусов цельсия. Мне приходилось отливать заготовки из лома алюминия весом в 5-10 килограмм -просто на костре это не получается, лучше всего газовая горелка и дутье вентилятором . Или уголь и дутье вентилятором. Само собой в примитивной -но все же печи.
Я конечно не отрицаю возможность сжечь труп на костре, но с подкладыванием топлива по мере прогорания. Но вот в возможность этого в колодце верится слабо. Тем более сам колодец из бетона имеет нехилую теплоемкость и куча топлива потребуется просто чтобы его прогреть, а до этого стенки колодца только отбирают тепловую энергию. Да и тяга там естественная . А чем длиннее труба коллектора -тем тяга только ухудшится из за аэродинамического сопротивления.
В принципе несложно рассчитать количество теплоты необходимое для сжигания останков и потом пересчитать на количество дров или бензина-но сейчас если честно не хочется напрягать мозги физикой.
И где то в шаговой доступности от колодца с останками должен быть обнаружен еще один закопченый колодец-куда выходил дым. Причем не так далеко-метров за 100 максимум-иначе нормальная тяга под вопросом. Если бы его нашли по горячим следам стало бы понятно-горели ли все таки останки в колодце-или все таки это была имитация сжигания
Добавлено позже:А, кстати. Вот та "заброшечка"-незаброшечка
Мы в этом видео видим выкупленную и приведенную в порядок для последующей продажи территорию со зданиями снятую с дрона, что вообще никак не говорит о ее состоянии в 2005 году.Вот ссылка на видео на Ютубе
Так как раз в описании к видело написано, что " Выполнена получистовая отделка: отремонтированы внешние стены, все окна заменены на пластиковые, выровнены и оштукатурены стены внутри здания. Разведена и подключена электрическая сеть, водо- и теплоснабжение, промышленная канализация. Выполнен монтаж: телефонной сети, системы безопасности, компьютерной сети, видеонаблюдения, домофонов."
То есть проведен капремонт всего. А описанные работы как раз и говорят что там были почти руины.А раз написано что разведена электрическая сеть-то это говорит о том что от старой проводки ничего не осталось. Видео кстати от 2017 года-через 12 лет после событий.