Ракетно-лавинная версия - стр. 44 - Техногенные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Поддерживаете ли Вы ракетно-лавинную версию?

Да
16 (15,2%)
Нет
74 (70,5%)
Возд.
15 (14,3%)

Проголосовало пользователей: 102

Автор Тема: Ракетно-лавинная версия  (Прочитано 150592 раз)

SKAD

• Благодарностей: 2 506

• Был сегодня в 00:22

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1290 : 27.11.23 09:17 »
Вы их видели ? =-O =-O =-O
Самих - нет. Энтузиасты восстанавливали по описаниям Коротаева.  :)
Ну, с Лёвой я встречался дважды. Он был начальником следственного отдела Целинограда, а потом его направили в Кустанай прокурором.
Естественно, мы с ним выпили. Я думаю: "По пьянке ты, признаешься, где мои материалы? Показания Самбиндалова, где он писал про типа ракеты... Анямова...".
А они красиво рисуют, они же неграмотные все. У них натура такая, они шкуры сдают, подписывают - и всё.
А тут нарисовали их, типа так же, как вот... тогда же мы ракет не знали... не видели, пока Гагарин не полетел... что "вот их ж-ы", извиняюсь за выражение,"летело пламя"... А я так и писал в Протоколе допроса. Ну, манси, что делать?! Подписали... Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? таки это для истории, для родственников и прочая". Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!".
https://dyatlovpass.com/korotaev-2007-ru
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Боб

Боб

• Автор темы

• Благодарностей: 1 597

• Расположение: Новосибирск

• Был 02.04.25 12:36

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1291 : 09.03.25 22:28 »
https://youtu.be/xMQRm1QQWok?si=udF-ClllScYq-oCG
Собака лает, караван идет

Боб

• Автор темы

• Благодарностей: 1 597

• Расположение: Новосибирск

• Был 02.04.25 12:36

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1292 : 02.04.25 12:34 »
https://youtu.be/cVCuhBctyG4?si=viPD40wWbKyt3T0J

(Попутная информация, о космодроме Плесецк)
Собака лает, караван идет

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Благодарностей: 1 275

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1293 : вчера в 10:50 »
Попутная информация, о космодроме Плесецк
Информация интересная, но всё-таки гептиловая ракета не укладывается в те события, которые происходили зимой и весной 1959 года на Перевале. В приведённом ролике показан масштаб и характер работ по очистке местности от гептила, и аналогичное мероприятие невозможно было бы скрыть, случись аналогичная авария ракеты на Перевале.

Означает ли это, что перед нами тупик? Вовсе нет! Вот, например, Роскосмос любезно предоставляет нам своё видение схемы произошедшего, правда, в современном варианте.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Тут ракета запускается с Байконура, первая ступень падает ещё на территории Казахстана, а вторая - именно в интересующем нас районе.

фугас

• Благодарностей: 8 046

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1294 : вчера в 11:09 »
Читаем про сей старт

21 февраля 2019, 00:04
Спутник Egyptsat-A запустят на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Байконур

Изначально спутник должен был отправиться на орбиту 22 ноября прошлого года
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с египетским спутником Egyptsat-A стартует в четверг вечером с космодрома Байконур. Об этом сообщили журналистам в РКК "Энергия", изготовившей аппарат.

"Запуск спутника запланирован на 21 февраля в 19:47 мск. Трасса полета ракеты-носителя пройдет в северном направлении от космодрома Байконур над территорией Казахстана (Актюбинская и Костанайская области) и России (Уральский регион)", - сказали в РКК "Энергия".

Ракета должна отправиться в космос с 31-й стартовой площадки Байконура. Через девять минут после старта должно произойти отделение от ракеты разгонного блока "Фрегат" и египетского спутника.

Изначально EgyptSat-A должен был отправиться на орбиту 22 ноября 2018 года, однако пуск несколько раз переносился.

В 1959 году с Байконура ничего не пускали в северном направлении, и не было 31-й площадки. Была только одна 1-я.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

totato

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1295 : вчера в 11:14 »
В 1959 году с Байконура ничего не пускали в северном направлении, и не было 31-й площадки. Была только одна 1-я.
Так и одной площадки достаточно, чтобы запустить. первая площадка ничем не хуже 31-й.

По поводу, что ничего не пускали в северном направлении -
Вы, очевидно, запрос в официальные инстанции делали и получили официальный ответ? Можно взглянуть?

фугас

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1296 : вчера в 11:33 »
Мне запросы делать незачем - знаю по роду деятельности. А вот вам, прежде чем делать заявления типа "Так и одной площадки достаточно, чтобы запустить", следовало бы поинтересоваться различием запусков, условно говоря, в северном и восточном направлениях для того времени.

totato

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1297 : вчера в 11:48 »
Мне запросы делать незачем - знаю по роду деятельности.
Не знаю, что вы знаете по роду деятельности, которая, как я подозреваю, пенсионер, но голословные и неподкреплённые ссылкам на источник заявления ставят вас в один ряд с парой двух одиозных участников форума, слово которых - всегда "гранит", и которые только и делают, что вещают "истину в последней инстанции". А поскольку вы считаете необходимым давать мне советы, что мне надо делать, то и я позволю себе дать вам совет - отправляйтесь в соседнюю тему, где сейчас активно обсуждаются техники пыток, вырывания языков и выдавливания глаз - там как раз идёт дискуссия, достойная вашего "уровня знаний".  *JOKINGLY*

фугас

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1298 : вчера в 12:11 »
Да, я пенсионер (работающий), чего и вам желаю в моем возрасте. А вы, сударь, невежа и невежда, причем воинствующий в обеих ипостасях. Это не про вас ли сказал В.И. Ленин "Удивительно легко иногда бывает вопросы ставить; только есть одно изречение, — оно невежливое и грубое, — которое про такие вопросы говорит, — из песни слова не выкинешь, — я напомню: один дурак может больше спрашивать, чем десять умных ответить" (В.И. Ленин, ПСС, т. 36, с. 116)?  ;)
А коль так, то с вами следует поступать таким образом
     Иной глупец задаст вопрос,
           Что и мудрец опустит нос!
       Когда вопрос и глуп, и туп -
           Держи ответ сжиманием губ!
        Уж лучше просто промолчать,
           Чем равноценно отвечать.
« Последнее редактирование: вчера в 12:16 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 118

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1299 : вчера в 12:35 »
Так и одной площадки достаточно, чтобы запустить. первая площадка ничем не хуже 31-й.
Насколько мне известно, стартовые площадки проектируются и строятся под заданное наклонение орбиты. Я не спец в этом, чтобы расписывать подробно, погуглите сами. Всем предлагаю не переходить на личности и общаться конструктивно.

фугас

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1300 : вчера в 12:43 »
стартовые площадки проектируются и строятся под заданное наклонение орбиты
Об чем и речь. И товарисчу об этом не раз говорено. Но вот поди ж ты...  *WALL*
« Последнее редактирование: вчера в 12:45 »

totato

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1301 : вчера в 23:28 »
Насколько мне известно, стартовые площадки проектируются и строятся под заданное наклонение орбиты. Я не спец в этом, чтобы расписывать подробно, погуглите сами. Всем предлагаю не переходить на личности и общаться конструктивно.
Извините, а откуда вам это известно? Что такого особенного должно быть в стартовой площадке? Ракета типа Р-7 вообще не ставится на стартовый стол, а стартует из подвешенного состояния, что означает, что она стартует строго вертикально. Ракета является симметричной конструкцией, у неё нет изначального завала влево или вправо. А после старта в работу включаются рулевые механизмы, которые и направляют ракету куда надо. Конкретно про космодром Байконур есть такая информация:
    Днем «рождения»  космодрома  принято считать 12 июня  1955г. когда  Директивой Генштаба ВС была определена организационно-штатная структура  Научно-исследовательского испытательного полигона  №5 (НИИП-5) министерства обороны.  Полигон предназначался для проведения испытаний  новой ракетной техники, но поскольку ракета Р-7, под которую и строился полигон, стала носителем первых спутников, то с первых же лет существования он стал  использоваться как космодром.  Расположен полигон-космодром в излучине Сырдарьи, посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области - Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там.  Координаты  45,6 град с.ш., 63,3 град. в.д. С точки зрения климата этот район для стартов ракет благоприятен - более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима. Внутриконтинентальное расположение космодрома облегчало создание сети станций слежения и сбор падающих на землю частей ракетных систем.  Но вместе с тем такое расположение накладывало жесткие  ограничения на траектории возможных  запусков.  С Байконура нельзя запускать аппараты на орбиту с наклонением около 46град., поскольку при этом трасса полета пройдет по территории Китая.  Поэтому минимальное наклонение орбиты так называемого «прямого» выведения (наиболее экономичного) при старте с Байконура составляет 51 град. (максимальное 99 град.) — именно это наклонение было у советских орбитальных станций.

Как вы видите, угол вывода на орбиту диктовался исключительно политическими условиями - нельзя сбрасывать ступени ракеты на Китай. А пускать можно вплоть до 99 градусов, что позволяет без проблем пускать в сторону Северного Полюса и, соответственно, через Северный Урал. К тому же, странно было бы пускать только на Восток, когда "недружественные страны" находятся все как одна на Западе. Да, энергозатраты при запуске "не на Восток" будут больше. Ну и что с того? Это что, стоп-фактор не пускать в других направлениях?
« Последнее редактирование: вчера в 23:29 »

фугас

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1302 : сегодня в 10:39 »
Любая МБР, РСД, РН стартует вертикально. И лишь после прохождения плотных слоев атмосферы начинает "заваливаться" в сторону цели. Но перед стартом ракету следует предварительно прицелить, т.е. навести в сторону цели. Первоначальное наведение ракеты Р-7 по азимуту осуществлялось с помощью поворотного круга 8У215 пусковой установки. В то время развернуть ракету вместе со стартовым столом перед пуском было проще, чем настраивать разворот после старта для аналоговой системы управления. Сейчас, в век компьютеров, это уже анахронизм. На Байконуре столы умеют поворачиваться, и это используют, как доставшееся в наследство, а на новых стартовых комплексах (Куру, Восточный) столы уже без поворотных устройств.
« Последнее редактирование: сегодня в 10:50 »

фугас

• Заходил на днях

Ракетно-лавинная версия
« Ответ #1303 : сегодня в 12:04 »
См. предыдущие диалоги
Лавина, но не "доска"
« Ответ #426 : 24.01.25 01:04 »

Оффтоп (текст не по теме)
Цитата: totato - 23.01.25 23:05
ракета Р-7 всегда стартует вертикально с подвесных опор. А после вертикального старта она может лететь хоть на Камчатку, хоть на полюс, хоть ещё куда.

Ответ:
Хоть и стартует вертикально, но лететь должна туда, куда надо. А надо было лететь с площадки №1 в восточном направлении на Америку. Это основное направление стрельбы. Первоначальное наведение по азимуту осуществлялось поворотным кругом 8У215, а далее в полете работала комбинированная система управления: автономная инерциальная обеспечивала стабилизацию на активном участке полета; радиокомандная управляла коррекцией по направлению и дальности. Поворотный круг не позволял навести ракету в полярном направлении, у него есть предельный угол поворота, явно меньший 90 градусов. Не было тогда такой задачи пускать в полярном направлении. Радиокомандная система имела угол сектора коррекции по направлению примерно 30 градусов влево-вправо. Так что лететь она может либо на Камчатку, либо (в дальнейшем) в Тихий океан (полигон "Акватория").