Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 44 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 192761 раз)

Вита и 3 гостей просматривают эту тему.

arfaxad

• Благодарностей: 2 673

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 13:09

на некоторых западных ресурсах встречается упоминание, что туристы были необычно постаревшими
и поседевшими, т.е. их вид выбивался из других случаев погибших – необычной сединой и старостью :
https://www.theblackvault.com/casefiles/dyatlov-pass-incident-graphic/
значит был некий аномальный фактор, ещё при жизни или уже после, который и вызвал седину волос.
на русскоязычных ресурсах этот момент как-то не особо упоминается.
возможно они попали в хроноаномальную зону, так как заменился даже внешний вид их лыжных палок :
https://taina.li/forum/index.php?msg=1616862

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

onanimus

• Благодарностей: 546

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 00:39

Вот фото трупа Золотарёва у останца:
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/7-006.jpg
Казалось бы этого не может быть, но это так и это рушит всю легенду поисков.
Всё было известно с самого начала, а нам продают под видом уголовного дела какие-то подделки.

фугас

• Благодарностей: 8 050

• Заходил на днях

А кто и как определил, что это труп Золотарева?

Поблагодарили за сообщение: Gloster

maicom

• Благодарностей: 1 037

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Я помню это фото, не могу его найти, может-быть, оно - в теме про Аскинадзи? И там было пояснение, что Аскинадзи Дятлова, действительно, не знал, а на фотографии они не в компании, Дятлов там на втором плане маячит и попал в кадр случайно.
Сам Аскинадзи говорит
Цитирование
Объясню подробно и доходчиво.

Мои студенты - поисковики при жизни никогда не видели дятловцев. Я хорошо знал только Зину, остальные ребята мне не были знакомы при жизни. Правда, на одной из фотографий на заднем плане в нерезкой зоне стоит вроде - бы Игорь Дятлов. Если это так, то можно сказать, что мы стояли рядом в 5-ти метрах друг от друга, и не более. Когда мы уезжали на поиски, мы знали только по фамилиям, кого мы должны (!!) найти. С Дубининой проблем, понимаете, не было. При разговоре о ребятах их фамилии надо ставить в кавычки, "a la Колеватов", "a la Золотарёв", "a la Тибо". Качество работы Иванова теперь Вам объяснять не надо. Мы доставали трупы, а идентифицировали их другие, которые в этом понимали ещё меньше нас. Я Вам в одном из писем писал о своём отношении к качеству работы Иванова, что он больше запутывал, чем расследовал это дело.
Не подходит "опозавали"? Спрошу по-другому  - определяли личность! Вы можете назвать человека, который назначил покойного Золотарёвым?
Цитирование
Карелин:
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне
палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво
из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с
двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше
на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова,
Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с
Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом
трупе Дорошенко.
Именно это я и написал - что начальника (Дорошенко) не знать не возможно. В этом он отличается от остальных сотен.
Слобцов
Цитирование
Мы вместе были с Дубининой на Саянах. Дорошенко тоже там был. Дятлова я знал как старшего товарища по институту, а многих не знал.
Золотарева не видел вообще. Между прочим, везде пишут, что первыми нашли Кривонищенко и Дорошенко. Это так. Но Дорошенко даже мать
узнать не могла. Его первой узнала подруга. И она сказала матери. После этого мать закричала. Нас водили на опознание в морг. Я его
не узнал. Настолько были искажены. Они вообще все были ненормальные. Какого-то цвета... Там, когда их таскали, они были замороженные.
А в морге был вообще какой-то дикий цвет. Черный ли, фиолетовый ли
Т.е в начале и это видно на фото Сердитых тела Юр были под снегом,Шаравин и Коптелов нашли их до того как Сердитых сделал фото,дальше уже даже выясняли по фотографиям по теням от деревьев прошло много времени пока тела стали опознавать.Шаравин говорил
Цитирование
Вопрос: Михаил Петрович, пожалуйста, вспомните, как Вы узнали, что под кедром лежал Юра Дорошенко? Ведь лицо его было занесено снегом и закрыто то ли ковбойкой, то ли одеялом. Вы мне говорили ранее, что опознали его по кальсонам и голым ногам. Как я поняла, это шутка, Вы же не могли знать голые ноги Дорошенко и не могли знать его кальсоны.

М.Шаравин: Относительно Дорошенко. На фото у кедра, приведенном в уголовном деле, Кривонищенко лежит лицом вниз, а Дорошенко-лицом вверх. Лицо Дорошенко было только запорошено снегом. Дорошенко я лучше других знал по секции туризма. Когда я узнал подтверждение о найденных у кедра, то этот вопрос для меня не стоял.
Цитирование
М.П.: Михаил Петрович, недавно представитель фонда заявил, что обнаружена новая фотография двоих дятловцев у кедра, сделанная 27 февраля в момент составления протокола прокурором Темпаловым. И на этой фотографии видно, что на телах нет никакого одеяла. Вы видели эту фотографию?

М.Шаравин: Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх,на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло
т.е в начале он не участвовал в опознании т.к говорит что когда он узнал подтверждение о найденных у кедра потом он говорил про фото когда Темпалов составлял протокол и видимо тогда и опознали что это Дорошенко об этом же и говорит Карелин но радиограмму уже послали.
« Последнее редактирование: 02.04.25 09:30 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | SKAD

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 727

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 08:03

Ещё бы кто то пояснил ,что конкретно хотели скрыть власти продавая нам эти подделки. И зачем такие сложности если можно было все сделать проще и не так затратно. Или кто то хочет нам показать и доказать какие говянные тогда были власти. Мы жили в то время и нам рассказывать про те власти не нужно.

maicom

• Заходил на днях

Ещё бы кто то пояснил ,что конкретно хотели скрыть власти продавая нам эти подделки. И зачем такие сложности если можно было все сделать проще и не так затратно. Или кто то хочет нам показать и доказать какие говянные тогда были власти. Мы жили в то время и нам рассказывать про те власти не нужно.
Не нам,к уголовному делу доступ есть не у всех,только у следователей,работников прокуратуры и партийных органов и то не у всех,простой человек не мог тогда прийти и взять уголовное дело,т.е делалось это для кого то у кого был доступ,папка составлена грамотно хотя я думаю что составляли ее в спешке,даже сейчас через 60 лет разобрав все мелочи гадают настоящее это дело или нет а представьте что эта папка попала в руки к человеку у которого есть всего несколько часов на то что бы ее пролистать и возможно сделать фотокопии в 1959 г. интернета не было,проверить какие то отдельные факты не так просто,папка составлена грамотно,допросы есть,акты СМЭ есть,экспертизы есть.
Даже то что сейчас это дело отдали то же не нормально,попробуйте сейчас прийти взять какое ни-будь уголовное дело,расшить,отсканировать и выложить в интернет,здесь на форуме и на других это дело сравнивали с другими с делами той же Ивдельской прокуратуры,другие дела только кто то смог прочитать в архиве и по памяти что то сравнивать а это дело полностью отдали и Карелин говорит что он еще в 80 х его читал и ему его выносили на ночь почитать,вы много дел знаете которые выносят почитать?некоторые дела есть выложенные самими архивами и можно почитать цифровые копии,здесь же отдельные страницы расшитые,фотопленки вообще разрезали.
« Последнее редактирование: 02.04.25 09:42 »

Ирина Петровна

• Благодарностей: 968

• Была вчера в 20:10

Когда нашли первые тела то опознать было не кому т.к из тех кто там был их никто толком не знал, Дорошенко лежал лицом вниз и как писали в радиограмме он и Золотарев были самыми крупными в группе,одежды на Юрах почти не было поэтому в начале его спутали с Золотарёва но потом быстро опознали и уже в следующих радиограммах пишут что это Дорошенко,по поводу динамических поз,динамические позы были у тех кто был на склоне...
Да, Вы правы: динамические позы были у тех, кто был на склоне. А у некоторых, будто застыла маска ужаса на лице...
Пересмотрела посмертные фото. Оказывается, как мне запомнилось много лет назад: "у него на лице (наверное, правильно сказать, черепе) были отражены такие нереальные муки" - это я так запомнила фото Н.Тибо-Бриньоля, а не А.Золотарёва. У Николая там ощущение щетины, и оба брюнеты, вот я их и спутала. Сейчас рассмотрела, разобралась.
Кстати, кто-то здесь в другой теме отметил, что "только у тех, кто был в овраге, были открытые рты"... - Но нет, если посмотреть фотки.
... изначально под кедром увидели именно Золотарёва, а не Дорошенко!...
... Пока не могу сказать однозначно!..
- SKAD, на счёт этих сомнений тоже попробовала разобраться. Если сравнить даже позы тел на фотографиях, то становится понятно, что, если даже перепутали, а это возможно (у Ю.Дорошенко распухшее тёмное лицо, может обмороженное, может трупные пятна), то поменять местами Ю.Дорошенко и А.Золотарёва не могли. Даже на фото, где два Юры занесены снегом, видно у Дорошенко поднятые вверх обе руки, согнутые в локтях (правая поднята выше, кисть над головой). И у А.Золотарёва ноги прямые, рука только правая немного приподнята к лицу, кисть на уровне щеки. Замороженные тела невозможно выпрямить, не повредив, не поломать... А у нас есть фото, где Юры под снегом, которое показывает их изначальные позы...

Меня другое удивило - почему у Ю.Дорошенко такой чёткий, тёмный рисунок вен на руках (на предплечье: от кисти до локтя)?.. Мне это не кажется следами от коры кедра, а больше, например, от удара током, молнией... Или такое бывает при замерзании? Или все считают, что это после многократных залезаний на кедр? Но на нём ведь была рубаха с длинными рукавами, и рукава тогда д.б. тоже разодраны... *DONT_KNOW*
Оффтоп (текст не по теме)
К сожалению, не умею, именно фото (и видео) прятать под кат или в защищённый текст, а-то бы показала все эти моменты и сравнения.
« Последнее редактирование: 02.04.25 22:53 »

Поблагодарили за сообщение: SKAD

maicom

• Заходил на днях

Да, Вы правы: динамические позы были у тех, кто был на склоне. А у некоторых, будто застыла маска ужаса на лице...
Пересмотрела посмертные фото. Оказывается, как мне запомнилось много лет назад: "у него на лице (наверное, правильно сказать, черепе) были отражены такие нереальные муки" - это я так запомнила фото Н.Тибо-Бриньоля, а не А.Золотарёва. У Николая там ощущение щетины, и оба брюнеты, вот я их и спутала. Сейчас рассмотрела, разобралась.
Кстати, кто-то здесь в другой теме отметил, что "только у тех, кто был в овраге, были открытые рты"... - Но нет, если посмотреть фотки.
У Тибо кроме перелома Возрожденный писал
Цитирование
Кроме этого, отмечается ассиметрия за счет компрессионного перелома данной области.
и на фото это видно.
Меня другое удивило - почему у Ю.Дорошенко такой чёткий, тёмный рисунок вен на руках (на предплечье: от кисти до локтя)?.. Мне это не кажется следами от коры кедра, а больше, например, от удара током, молнией... Или такое бывает при замерзании? Или все считают, что это после многократных залезаний на кедр? Но на нём ведь была рубаха с длинными рукавами, и рукава тогда д.б. тоже разодраны...
Это следствие разложения,тела были проморожены и находились на воздухе 26 дней,затем их привезли в морг для вскрытия и их нужно было в начале разморозить
Цитирование
Для полного оттаива­
ния требуется день или два, а то и больше, смотря по степени
замерзания, т.е. степени наружного холода. Между тем в отта­
явших частях сейчас же начинается процесс разложения, кото­
рый здесь идет несравненно быстрее, чем обычно.
Кровь быстро
разжижается, ее форменные элементы распадаются, сыворотка с
растворенным кровяным пигментом транссудирует через стенки
сосудистого ложа и пропитывает прилежащие ткани, отчего пос­
ледние, особенно там, где много мелких сосудов, принимают рав­
номерный кирпично-красный цвет...
отсюда и цвет о котором вспоминали поисковики,после начала разложения
Цитирование
Так как белки крови легко подвергаются гниению, то путрификация достаточно быстро распространяется по кровеносным сосудам на другие области тела. Гниение крови еще более усиливает ее гемолиз и увеличивает количество сульфгемоглобина, что приводит к появлению на кожных покровах ветвистого грязно-бурого или грязно-зеленого венозного рисунка — подкожной гнилостной венозной сети. Отчетливо различимые признаки гнилостной венозной сети отмечаются уже на 3-4 сутки после смерти.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Ирина Петровна

Цитирование
Так как белки крови легко подвергаются гниению, то путрификация достаточно быстро распространяется по кровеносным сосудам на другие области тела. Гниение крови еще более усиливает ее гемолиз и увеличивает количество сульфгемоглобина, что приводит к появлению на кожных покровах ветвистого грязно-бурого или грязно-зеленого венозного рисунка — подкожной гнилостной венозной сети. Отчетливо различимые признаки гнилостной венозной сети отмечаются уже на 3-4 сутки после смерти.
Ясно. Спасибо. Просто удивило, что именно на руках и до локтя, но там, наверное, и вены ближе прилегают к коже ("внутренняя сторона предплечья")...
Про цвет тел группы писали разное: фиолетовый, красновато-багряный, оранжевый... Но это, наверное, разные степени обморожения и разложения.
Пока, единственное, в чём хоть небольшая уверенность - это, то, что, судя по динамическим позам З.Колмогоровой, Р.Слободина и И.Дятлова можно действительно предположить, что, как минимум, они ещё могли бороться до конца, двигаться. И они боролись. Убегали ли они от кого-то в сторону палатки, или стремились туда, чтобы попытаться в ней согреться, или ещё за чем-то. Но есть такое ощущение как будто смерть их настигла, именно внезапно, а непросто ползли и замёрзли...
Но это просто мнение, не удивлюсь, если и этот момент кто-то опровергнет. Слишком хорошо владеют темой тут некоторые личности. Я обдумать комментарии не успеваю.)
« Последнее редактирование: 02.04.25 15:05 »

maicom

• Заходил на днях

Пока, единственное, в чём хоть небольшая уверенность - это, то, что, судя по динамическим позам З.Колмогоровой, И.Дятлова и Р.Слободина можно действительно предположить, что, как минимум, они ещё могли бороться до конца, двигаться. И они боролись. Убегали ли они от кого-то в сторону палатки, или стремились туда, чтобы попытаться согреться, или ещё за чем-то. Но есть такое ощущение как будто смерть их настигла, именно внезапно, а непросто ползли и замёрзли...
Я предполагаю что двое это Дятлов и Слободин не дошли до кедра а погибли на спуске,Зина возможно дошла вниз но потом вернулась,внизу у кедра гд стали распределять одежду на Дятлове был один носок на одной ноге который почти сполз это видно на фото,на голове ничего не было,Слободин не надел шапочку глубже на голову и был найден в одном валенке а так же у него под свитером в районе груди были стельки которые он таким образом сушил и они не съехали и не потерялись как было бы при спуске вниз и если бы они пошли назад,так же у него были найдены спички и письмо которое можно было использовать для разжигания костра,я не думаю что снизу их бы отпустили назад к палатке в таком виде,как минимум дали бы какую то одежду,второй валенок,куртку,шапку ведь в низу был костер и не было такого ветра,и потом для чего им идти к палатке?за вещами?только что девять человек не смогли откопать а они откопают?дальше всех была найдена Зина,Дятлов рядом со Слободиным,т.е они шли в троем,Дятлов и Слободин упали а Зина пошла дальше?
Если вспомнить показания поисковиков
Цитирование
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
Я предполагаю что эти два следа и были следами Дятлова и Слободина которые пытались достать какие то вещи но погода ухудшалась следы заметало и они решили идти к остальным но по дороге Слободин упал и получил травму поэтому и стельки у него не выпали потому что они не ушли далеко,Дятлов мог пытаться его найти в условиях плохой видимости и сам погиб,внизу парни были заняты разведением костра и добычей дров,Зина была хорошо одета по сравнению с остальными и она могла пойти за Дятловым и Слободиным и последний раз она их видела у палатки поэтому она и шла к палатке и была найдена ближе всех к палатке и из за плохой видимости и ночью она прошла мимо них т.к они уже не подавали признаков жизни а Слободин скорее всего потерял сознание после того как получил травму.

onanimus

Ещё бы кто то пояснил ,что конкретно хотели скрыть власти продавая нам эти подделки.
Массовое убийство, имхо.
Фото было снято в момент составления протокола со следователем
И какой же протокол составлялся в момент фотографирования 27 февраля как то утверждает Шаравин?
Вообще конечно интересный момент - Шаравин говорит, что Дорошенко он узнаёт на фотографии - тот лежит лицом вверх, лицо припорошено снегом. А как так получилось, что при визуальном осмотре были спутаны Дорошенко и Золотарёв, совсем друг на друга непохожие при учёте того, что находил трупы по легенде как раз Шаравин? Ведь сведения о найденном Золотарёве передали по рации, т.е. сначала нашли трупы, потом опознали, где-то в тот момент якобы составили протокол (какой протокол правда непонятно), потом кто-то сходил в лагерь и передал информацию, и только потом эту информацию передали по рации.
Раз Шаравин находил трупы он должен был узнать Дорошенко ведь он его знал и передать эту информацию.
Но по всему выходит, что Шаравин к трупам у кедра не имеет отношения как я это и говорил раньше. А увидел он трупы только на фотографии в старом возрасте, поэтому и спутал рубашку с одеялом, чем немало взбудоражил общественность.
« Последнее редактирование: 02.04.25 16:28 »

Ирина Петровна

maicom, интересная версия. А подскажите, пожалуйста, костяшки рук были сбиты только у этой тройки, ползущей по склону?..
Потому что, как некоторые отмечали ранее, это может быть следами борьбы...
И есть ещё момент, который позже хотела здесь обозначить.

maicom

• Заходил на днях

А подскажите, пожалуйста, костяшки рук были сбиты только у этой тройки, ползущей по склону?..
У всей первой пятерки были осаднения на руках это не значит драку или то что они ползли на кулаках это лишь значит что у них были травмы у них так же были сильные обморожения рук 3 и 4 степени а обморожение это процесс происходящий у живых,для этого нужно сначала заморозить руку потом отогреть и так несколько раз и по степени обморожения судебная медицина судит о том сколько времени человек боролся с холодом,а это значит что вся пятерка скорее всего руками что то делала потом отогревала,что они могли делать?пытаться откопать палатку при этом получая травмы,что прежде всего травмируется?выступающие части,что на кисти является выступающей частью?костяшки,вот и получается что скорее всего они голыми руками рыли снег пытаясь достать вещи и рыли довольно долго получив обморожения 3-4 степени.

onanimus

У всей первой пятерки были осаднения на руках это не значит драку или то что они ползли на кулаках это лишь значит что у них были травмы у них так же были сильные обморожения рук 3 и 4 степени а обморожение это процесс происходящий у живых,для этого нужно сначала заморозить руку потом отогреть и так несколько раз и по степени обморожения судебная медицина судит о том сколько времени человек боролся с холодом,а это значит что вся пятерка скорее всего руками что то делала потом отогревала,что они могли делать?пытаться откопать палатку при этом получая травмы,что прежде всего травмируется?выступающие части,что на кисти является выступающей частью?костяшки,вот и получается что скорее всего они голыми руками рыли снег пытаясь достать вещи и рыли довольно долго получив обморожения 3-4 степени.
Если посмотреть внимательно то на руках Колмогоровой рваные раны на тыльной стороне пальцев, на руке Кривонищенко резаная рана на тыльной стороне ладони. Резаные раны на тыльной стороне рук в судебной медицине называются защитными.
Степень обморожения напрямую связана с продолжительностью жизни и погодными условиями, обморожение 3-4 степени можно получить в бессознательном состоянии. Так что тут любопытно было бы услышать от эксперта сколько времени организмы погибших боролись за жизнь, но этого заключения от эксперта сделано не было. И ещё - обмороженными руками нереально что-то делать так как чувствительность на нуле, а значит предположение о бессознательном состоянии более реально, чем предположение о том, что погибшие что-то копали обмороженными руками.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 727

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 08:03

[/quote Это из другой оперы Мейсон ,какое гниение крови если после смерти труп был проморожен за несколько часов до основания . не так давно в Альпах нашли мужика который пролежал в леднике пару тысяч лет и ни какого гниения крови.А в данном случае не только проявление рисунка вен но и их вздутие что может быть признаком электролиза крови ри прохождении тока по крови внутри вен. Спросите у работников Морга сколько и какое время могут лежать трупы до того как у них начнется гниение крови, операционная в морге это не парилка в бане.

maicom

• Заходил на днях

Это из другой оперы Мейсон ,какое гниение крови если после смерти труп был проморожен за несколько часов до основания . не так давно в Альпах нашли мужика который пролежал в леднике пару тысяч лет и ни какого гниения крови.А в данном случае не только проявление рисунка вен но и их вздутие что может быть признаком электролиза крови ри прохождении тока по крови внутри вен. Спросите у работников Морга сколько и какое время могут лежать трупы до того как у них начнется гниение крови, операционная в морге это не парилка в бане.
Не путайте тело пролежавшие тысячу лет и тела которые пролежали замороженными 20 дней и которые нужно было быстро разморозить,разморозили за сутки и в один день сделали вскрытие четверых.
Цитирование
Добавлено позже:
Гниение — сложный процесс разложения органических соеди­нений, прежде всего белков, под воздействием микробов. Начи­нается оно обычно на вторые — третьи сутки после смерти. Раз­витие гниения сопровождается образованием ряда газов (серово­дород, метан, аммиак и др.), обладающих специфическим, не­приятным запахом. Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин. Наиболее существенны температура окружающей среды и влажность. Гниение наступает быстро при температуре окружающей среды +30 — +40С. На воздухе оно развивается бы­стрее, чем в воде или почве. Еще более медленно загнивают тру­пы в гробах, особенно при их герметизации. Процесс гниения резко замедляется при температуре 0—1°С, при более низкой температуре он может совсем приостановиться. Значительно ус­коряются гнилостные процессы в случаях смерти от сепсиса (за­ражения крови) или при наличии других гнойных процессов.

Гниение обычно начинается в толстом кишечнике. Если труп находится в обычных комнатных условиях (+16 — +18°С), то на коже, в местах толстого кишечника ближе к передней брюшной стенке (подвздошные области — нижние боковые час­ти живота) на 2-й—3-й день появляются пятна зеленого цвета, которые затем распространяются по всему телу и покрывают его целиком на 12-й—14-й день. Образующиеся при гниении газы пропитывают подкожную клетчатку и раздувают ее (трупная эмфизема). Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, мо­лочные железы, живот, мошонка, конечности. Тело при этом значительно увеличивается в объеме. Вследствие загнивания крови в сосудах венозная сеть начинает просвечивать через кожу в виде ветвистых фигур грязно-зеленого цвета, хорошо видимых при наружном осмотре трупа. Под действием газов язык может быть вытолкнут из полости рта.
Цитирование
Динамика развития процесса гниения может иметь ориен­тирующее значение для определения давности наступления смерти.При исследовании трупов, находящихся в состоянии зна­чительного гнилостного разложения, можно допустить ряд ошибок при оценке обнаруженных признаков, ставших пря­мым следствием гнилостного процесса. Под давлением ско­пившихся газов из полости рта выступает кончик языка. Это явление может быть принято за признак механической ас­фиксии при повешении. Пузырьки, образовавшиеся на коже трупа вследствие отслойки эпидермиса и скопления жидкос­ти, напоминают пузыри при ожоге II степени. Характер жид­кости и отсутствие реактивных явлений при гниении позволя­ют легко дифференцировать эти два различных по своему происхождению образования. Гнилостная венозная сеть отда­ленно напоминает «фигуру молнии», возникающую на коже при поражении атмосферным электричеством.
« Последнее редактирование: 02.04.25 19:25 »

Temperance

• Благодарностей: 3 692

• Заходила на днях

Резаные раны на тыльной стороне рук в судебной медицине называются защитными.
У Тибо на правом плече кровоподтек на "передне-внутренней" поверхности, это с той же стороны, где пробита голова. Т.е. он плечом пытался прикрыть голову.
Как еще можно повредить плечо в таком месте, не понятно.

maicom

• Заходил на днях

У Тибо на правом плече кровоподтек на "передне-внутренней" поверхности, это с той же стороны, где пробита голова. Т.е. он плечом пытался прикрыть голову.
Как еще можно повредить плечо в таком месте, не понятно.
Каким образом он прикрывал голову плечом так что получил кровоподтёк на передне внутренней поверхности?когда прикрывают голову то поднимают руку и если был удар то удар пришелся бы на заднюю часть предплечья,у Кривонищенко скальпированная рана со сползанием эпидермиса "от себя" каким образом он мог получить такую травму при защите?это похоже на то что если бы у него рука была где то зажата и он ее вытаскивал или падая откуда то зацепился рукой так же у него на затылке было кровоизлияние
Цитирование
в правой височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы.
т.е он мог упасть с кедра повредив руку,все мелкие травмы на руках получены о снег и лёд,на склоне снег большой плотности,не такой как в низу,на склоне фирн с небольшим слоем свежего снега,поэтому и получились следы столбики,свежий снег спресовался под ногами а вокруг его выдуло и по толщине следа можно было определить толщину свежего снега, дальше шел фирн и камни,есть много фото с поисков о такой снег легко получить осаднение а обморожения 3-4 степени можно получить только заморозив и отогрев руку и так несколько раз поэтому и написано что это процесс происходящий у живых людей и по этому признаку считают время сколько человек боролся с холодом.
« Последнее редактирование: 02.04.25 20:07 »

Gloster

• Благодарностей: 1 445

• Был вчера в 23:18

. Даже на фото, где два Юры занесены снегом, видно согнутую в колене левую ногу Дорошенко и поднятые вверх обе руки, согнутые в локтях (правая поднята выше, кисть над головой).
Так это - Кривонищенко, а не Дорошенко!...

.У А.Золотарёва ноги прямые, рука только правая немного приподнята к лицу, кисть на уровне щеки.
А где Вы увидели фото Золотарева с прямыми ногами?... На фото в ручье - ног не видно, они  - под снегом, а в морге труп сфотографирован чуть ниже пояса, и руки  - вдоль тела.
Pereat mundus et fiat justicia!

Temperance

• Заходила на днях

Каким образом он прикрывал голову плечом так что получил кровоподтёк на передне внутренней поверхности?
На картинке нарисован кровоподтек на передней поверхности, а на самом деле на передне-внутренней.

Ирина Петровна

А где Вы увидели фото Золотарева с прямыми ногами?... На фото в ручье - ног не видно, они  - под снегом, а в морге труп сфотографирован чуть ниже пояса, и руки  - вдоль тела.
Тело Золотарёва с прямыми ногами я увидела здесь (осторожно, не для слабонервных) - https://chronograph.livejournal.com/29440.html
- Посмотрите, пожалуйста, оба Юры даже чем-то похожи, у обоих рубашки в клетку... Фото Золотарёва почти в самом низу...
Но меня больше всего удивило, что человек, подписанный Р.Слободиным - вообще на него не похож... Я сделала сравнительные фото, но тоже не спешу выкладывать, вдруг это такая травма лица.
То есть мне одной в случае с телом Р.Слободина кажется не похоже лицо?.. Здесь его фото по середине тоже есть - https://taina.li/forum/index.php?topic=3248.msg306970#msg306970 .
« Последнее редактирование: 02.04.25 23:35 »

Gloster

Вот фото трупа Золотарёва у останца:
А кто и как определил, что это труп Золотарева?
У меня тот же вопрос, и еще один. Если труп Золотарева был у останца, значит, до этого он был у кедра. Как он тогда, через 2 месяца оказался в ручье, в обнимку с Колеватовым?

SKAD

• Благодарностей: 2 512

• Был вчера в 17:34

- SKAD, на счёт этих сомнений тоже попробовала разобраться. Если сравнить даже позы тел на фотографиях, то становится понятно, что, если даже перепутали, а это возможно (у Ю.Дорошенко распухшее тёмное лицо, может обмороженное, может трупные пятна), то поменять местами Ю.Дорошенко и А.Золотарёва не могли.
Вот кто именно изначально перепутал, пока и не ясно
к рассказам поисковиков нужно относиться очень критично!
Карелин:
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне
палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво
из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с
двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше
на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова,
Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с
Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом
трупе Дорошенко.
Фигурирует некий коллективный разум МЫ, а где же Масленников, который конечно знает Дорошенко?
При этом у карелинцев уж точно не было задачи искать место для лагеря в долине Лозьвы!
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

maicom

• Заходил на днях

На картинке нарисован кровоподтек на передней поверхности, а на самом деле на передне-внутренней.
ну так на передне внутренней поверхности т.е если был удар то кровоподтёк был бы на задней части и не плеча а предплечья потому что как на вашей картинке руку поднимают если падают например на нее при защите к голове поднимают предплечье.
Фигурирует некий коллективный разум МЫ, а где же Масленников, который конечно знает Дорошенко?
При этом у карелинцев уж точно не было задачи искать место для лагеря в долине Лозьвы!
Он говорит что лицо было закрыто снегом,задание было и у Шаравина с Коптеловым и у Карелинцев они высадились двумя группами одна пошла к палатке вторая искать место для лагеря в это время Шаравин и Коптелов услышав их вертолет пошли наверх сказав что нашли тела Юр а Карелин с Сердитых спустившись то же вышли к кедру и Сердитых сделал фото которое в последствии отдал Карелин,выясняли это в теме про группу Слобцова.

Ирина Петровна

Так это - Кривонищенко, а не Дорошенко!...
Gloster, посмотрите, пожалуйста, ещё раз - я выше отредактировала ответ и дала ссылку на фотки.
Ведь, в морге, у Ю.Кривонищенко рубашка в мелкую клетку и с длинным рукавом... А у Ю.Дорошенко - рубашка в крупную клетку и с коротким рукавом, поэтому и виден этот странный венозный рисунок на его руках. Об этом даже в теме про него обсуждалось. Только там предположили, что его так могли "подвешивать вниз головой"... или, что это от природы такая особенность - https://taina.li/forum/index.php?topic=116.msg15749#msg15749
Если это так, то мы даже сейчас их путаем! А надо разобраться нам всё-таки с телами.
« Последнее редактирование: 02.04.25 22:04 »

Temperance

• Заходила на днях

ну так на передне внутренней поверхности т.е если был удар то кровоподтёк был бы на задней части и не плеча а предплечья потому что как на вашей картинке руку поднимают если падают например на нее при защите к голове поднимают предплечье.
Моя картинка приблизительная. Я просто хотела показать, как подставляется под удар внутренняя часть руки. А как её подставить под удар при падении, я не представляю.
Да, боксеры голову прикрывают двумя предплечьями. Это, наверное, правильно.
Он у этого коллективного разума сутки лицом в снег лежал, никто не сподобился повернуть.  *YES*
Это как СиШ, видя следы, не пошли проверить, что там. У всех лапки. 
« Последнее редактирование: 03.04.25 01:33 »

Поблагодарили за сообщение: SKAD

Gloster

Gloster, посмотрите, пожалуйста, ещё раз - я выше отредактировала ответ и дала ссылку на фотки.
Ведь, в морге, у Ю.Кривонищенко рубашка в мелкую клетку и с длинным рукавом... А у Ю.Дорошенко - рубашка в крупную клетку и с коротким рукавом, поэтому и виден этот странный венозный рисунок на его руках. https://taina.li/forum/index.php?topic=116.msg15749#msg15749
Если это так, то мы даже сейчас их путаем!
Я знаю прекрасно эти фотографии, и этот фотоблог тоже... А в чем у нас суть разногласий, не понимаю... Возле кедра лежат: Кривонищенко - лицом вверх, с согнутой левой ногой, Дорошенко - вниз лицом. В морге - Дорошенко уже на спине, на руках видна  гнилостная венозная сеть. Ну и... что?... Никто их не путает, с чего Вы взяли?...  Насчет Слободина - согласен, мне тоже всегда казалось что это - другой человек труп на фотографии. Насчет Золотарева - да,понял, это где они вместе с Колеватовым лежат. Но сравнивать его с Дорошенко... Даже если (по версии некоторых исследователей), труп Золотарева тоже находился у кедра, спутать молодого парня и взрослого мужика с усами - не думаю...

SKAD

• Благодарностей: 2 512

• Был вчера в 17:34

спутать молодого парня и взрослого мужика с усами - не думаю...
но радиограмму уже послали.
Умышленно?... *SCRATCH*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

maicom

• Заходил на днях

Моя картинка приблизительная. Я просто хотела показать, как подставляется под удар внутренняя часть руки. А как её подставить под удар при падении, я не представляю.
Да, боксеры при голову прикрывают двумя предплечьями. Это, наверное, правильно.
Подставив под удар руку таким образом удар придется либо с боку тогда кровоподтёк будет на задней части плеча т.к внутренняя передняя часть будет обращена к голове либо сверху но тогда кровоподтёк будет на предплечье но никак не на передне внутренней поверхности, можно предложить что от удара рука ударилась о голову и кровоподтёк получился от противоудара но тогда он был бы и на обратной стороне а вот если человек например лежит подложив руку под голову и сверху на голову что то падает и прижимает голову к руке а если ещё между рукой и головой что то лежит как например в некоторых версиях авторы говорят что Тибо лежал головой на фляжке то в таком случае мог получится кровоподтёк на передне внутренней поверхности плеча,лягте на бок и приложите руку как на вашем рисунке,так не совсем удобно лежать на неровном полу палатки можно что то подложить под голову что бы голова была выше.

Добавлено позже:
Умышленно?...
Нет,ждали следователя к телам не подходили это видно по теням от деревьев,тела лежали достаточно долго и к ним никто не подходил потом нашли Дятлова,радист уже был там, как они писали позже что оба они и Дорошенко и Золотарев были крупные,кто то предположил что это Золотарёв радист послал радиограмму потом тела очистили от снега,подняли и опознали Дорошенко и послали вторую радиограмму что ошиблись.

Добавлено позже:
Возле кедра лежат: Кривонищенко - лицом вверх, с согнутой левой ногой, Дорошенко - вниз лицом.
Оба раздетые,и Дорошенко и Золотарев крупные лица не видно,нашли первые тела группа деморализована,Шаравин и Коптелов ушли наверх,тела долго не трогали и потом когда уже очистили от снега и перевернули увидели что это Дорошенко.
« Последнее редактирование: 02.04.25 22:58 »

Gloster

Умышленно?... *SCRATCH*
Ну, знаете, вопрос, как говорится - не по окладу... Кто ж знает?... *DONT_KNOW*