Итак, по фильму 2019.
Он показал больше явление, историю в развитии. Какие-то версии больше освещены, какие-то меньше. Что-то, наверное, вообще не показано, не помню всё (вне фильма).
Из компании только одна отметилась в интервью создателям фильма и то - про того безликого с девочкой на руках. Их не рассматривали, как и их хронометраж.
Про двери больше не говорили. Только та первая фраза, что заходили проверять через заднюю дверь (пойди пойми - через какую). Двери не показывали. Окно детской спальни показывали.
Монтаж местами просто странный:
начали - версия (мужчина с девочкой возле квартиры)
клуб вечерний детский - возможно, это - наши (монтаж)
короче - мимо, а пижаму, скорее всего, купили в одной сети М&S
кто? что? проехали
(сорри, но именно так, как описываю).
Версия эта - в начале сериала, потом - в середине (художница нудно и многословно рисовала портрет без лица) и почти в конце (но без подробности - кто это, вроде - родитель со своим ребёнком в розовом, тк отмели эту версию).
В итоге, это - не попытка рассмотреть версии, а история - в общем, и что она всколыхнула.
Местами - скучно, местами - интересно.
Явления и проблемы общества на фоне пропажи и поисков девочки. Всё - в кучу. И версии тоже разбросаны по всему фильму.
По итогам серий 5-8. Начиная с 5 серии - повторы (в другом контексте).
2 и 6 серия - подозреваемые (интервью) Мюрат/Малинка (Мюрат есть и в 7 серии - как судился со сми).
5 серия - информативная - много всего - включая:
кинолог - невозможно доказать правы ли мои собаки, другие люди - о собаках то же, что не серьёзно;
материал с ДНК - не доказательство (мало, намешано, схож с др членами семьи), не было добыто надёжных улик;
ресепшен показан - очень близко - не помнила этого (от апартов 5А примерно 1/3 до ресепшен + ещё 2/3 до ресторана) т.е. в 20-50 метрах от патио МакКейнов - логично, что туда кинулись звонить в полицию;
волна хейтерства на рассвете соц сетей и что движет людьми, которые помогают,
показательна журналистка, которая участвовала в травле (меня же обманул мой источник, это же было и в фильме про Рэмси) а сейчас ей стыдно (по её словам);
запомнилось, что те, кого вызывали, подверглись многочасовым допросам.
6 серия - шпионские страсти или каталонские детективы
(здесь интересно, что в Португалии запрещены частные расследования - так сказали, поэтому Кеннеди - спонсор - нанял барселонцев, в Испании то, что популярны частники, я узнала, когда нас заставляли читать серию книжек про частного детектива и парковалась однажды возле здания на периферии, где было аж 2 детективных агентства)
ремарка от человека, изначально толерантного ко всем национальностям, но которого в последнее время достало количество злости, глупости в мире и деление на своих и чужих - просто по стране рождения, каталонцы имеют такую же манию величия как и британцы, имхо, я это вижу в жизни, живя в Испании долгое время, среди разных местных, приезжих, на курорте, в школе и тд, возможно - шизофрения, да, но не только моя, и в этом сериале я увидела противостояние британцев и иберийцев, тоже как в реальности - англичан и местных, каталонцев и испанцев, поэтому забавно, что британец-спонсор (который на самом деле - шотландец, это подчеркнуто, но его другие называют англичанином) променял испанцев, как он называет каталонцев, на более крутых - американцев - уж они-то круче по-любому и найдут, но конкретно сел в лужу - нарвался на афериста;
грустно, что у сына этого спонсора-великого скотландского патрика только один человек из подозреваемых вызывает отвращение и он не стесняется об этом говорить в камеру - и это не британцы, конечно, и это - не шовинизм, конечно
(в общем, в глаза бросалось всё это братство народов, с которым я столкнулась впервые в 1995, когда в быту увидела презрение западных немцев к восточным)
появилась тётя из их компании (интервью - видела, не остановила, в лицо не знаю);
репутация Амарала, который ранее точно сказал: они считают нас страной третьего мира на задворках Европы
(но едут и едут, такая же ненависть к бритам была летом в соц сетях, когда искали англичанина на острове, британцы настаивали со своей помощью, испанцы отбрыкивались, а родители парня объявили сбор),
Амарала опустили ниже плинтуса
(показали историю Сиприано, даже интервью скрытой камерой с сокамерником её дяди, и неожиданно один из экспертов фильма сказал быстро - меня оправдали, а Амарала ... т.е. был в фильме ещё один полицейский из того дела)
просто - человек, которому нельзя верить - по фильму;
в сериале родителям все верят, а злобные тролли в инете и разные журналюги их травят
(некоторые тааак ненавидят родителей, что аж спать не могут - имхо, может, они виновны в убийстве, но именно им с этим жить, тк это - их ребёнок)
интересно только, сейчас - почти через 20 лет до них дошло, что оставить там очень маленьких детей и сидеть в том ресторане - не то же самое, что "как если бы мы сидели на заднем дворе" дóма (слова МакКейна тогда - показано в фильме).
интересно - есть ли в других странах закон, запрещающий оставлять детей без присмотра - в Испании, как мне сказали, есть - до 12 лет
7 - пляски на костях (по-другому не скажешь) развитие сюжета 6 серии,
как легко травить людей, сидя уютненько, или если это - сосед, сожгли машину подозреваемому приезжему парню, написали фразу на асфальте - герои!
(а если представить, что подозреваемые всё же не виновны, и все эти впрягающиеся - не следователи и судьи, но палачи),
это всё - серии 5-7 - психология толпы - не приятно смотреть
(не знаю - было ли это - сказали, что список с инфо, что они забронили ресторан на всё время висел в ресторане и все могли его видеть, говорил один турист, что возмущался этим тогда - что нужно было резервировать время утром на вечер, а они - исключение (сразу) но тк компания большая, им разрешили это, они радовались сначала)
8 - про педофилов, страшно, цифры (даны по Испании, я смотрела статистику когда-то, но там было, что многие из пропавших подростков возвращаются, тк сами ушли);
рассказано (и реконструировано) об изнасилованиях английских девочек в Альгарве в их собственных спальнях в период с 2004 по какой-то год, обсуждали - нужно ли предупреждать об этом туристов
это - туристская красивая провинция, любимая англичанами - гольф-поля, отельные комплексы, сервис, были в 2004 году месяц - помню средневековый праздник в честь короля в названии отеля - всё это с таким размахом, для туристов; ещё лет 10 назад смотрела сюжет, что англичане и жить стали уезжать больше в Португалию, чем в Испанию, из-за налогов, и вдруг такое
показаны дети, которых похитители вернули через много лет, как им жить дальше;
детектив, которому пришлось с этими ублюдками (педофилами) общаться в их мерзких чатах с фото детей (он потом их сдал полиции) он говорит - как жить с тем, что я увидел, это - взрослый мужчина, детектив.
Для меня этот док фильм (8 серий) оказался намного тяжелее, чем док про Рэмси (3 серии). Этот сериал - глобальнее. Показана страшная Проблема. Повторяется только история со сми + родители (травля, стадное чувство, непрофессионализм полиции).
Упомянутые скандалы в фильме:
Каса Пиа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%9F%D0%B8%D1%8FСтрана чудес
https://www.kommersant.ru/doc/14773История Сиприано
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE