Окишев: Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией?
Речь там про вещи, а не про перевал. Нет никаких оснований предполагать, что это как-то связано с местностью.
Иначе загрязнены были бы все вещи плюс-минус одинаково. Да и людей бы оттуда эвакуировали.
Что там была за ситуация не знаю, возможно, кто-то из туристов что-то перенес со своего производства.
Окишев говорит, что команда сворачивать дело на НС поступила в мае, но поисковики говорят, что в середине марта. И кому верить?
То есть вы считаете, что Иванов заподозрил, что на месте установки палатки на 1079 мог быть природный источник радиации, например, гранит?
По-Вашему, Иванов заподозрил техногенную аварию, но ему в голову не пришло, что инфа секретная, и надо сперва проконсультироваться с вышестоящими органами. Вызывает Кикоина с аппаратурой, которому тоже не приходит это в голову, а также начальству Кикоина, которое разрешило вынос аппаратуры с места его работы. Они ходят и при всем честном народе меряют радиацию. Очень достоверно.
А на верху терпели это безобразие аж до мая, потом только решили секретить, предварительно поручив напоследок исследовать одежду.
Не знаю, что он там заподозрил, просто исхожу из того, что было что-то невинное, не тянущее на секретность.
Инфа, что Кикоин что-то мерил не очень достоверная.
Мое предположение, что Кикоин полетел как альпинист, но решил воспользоваться случаем и что-то свое поисследовать в уральских горах. Потому, что, да, радиация может означать наличие каких-то полезных ископаемых. С ГД это не связано. Может что то и намерил, и может подписку давал, что не будет разглашать результаты исследований. Может, уран искал, как вариант. Я точно не помню, но, вроде, результаты всех геологических исследований секретные, не зависимо что там, потому что могут быть стратегические запасы.
Если это накопительная папка тогда зачем ее переделали в уголовное дело?сделали опись,пронумеровали,прикрепили все экспертизы и акты.
Не знаю, может так положено в архиве. Экспертизы и акты могли быть черновики и вторые экземпляры, они без подписей и с зачеркиванием.