«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 445 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 1652945 раз)

макитра и 2 гостей просматривают эту тему.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 380

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 13:10

Пoчемучка
Цитирование
У нас совершенно другая ситуация с ножом Саши Колеватова.
В смысле другая? Вы УК того времени открывали? 182 статья.

Цитирование
Упс... Документы предприятий у вас в государстве - стали ненужными бумажками?
У нас имеется письмо о походе в честь съезда. Но где об этом сказано в проекте похода, в других документах типа протокола заседания МКК, туркнижки? ЮЮ говорил, что писалось "для галочки"...

Цитирование
121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
Тогда РФ не существовало. Тогда было иное государство.

Helga
Цитирование
Мой опыт. А вот охотничий нож - номерной, вписаный в охотничий билет -никого не интересовал
В какие года?

Владимир Хроменко
Цитирование
Почитайте советский УК там найдете в каких случаях и при занятиях разрешено носить ножи не только кухонные.
Вот только ГД не попадала от слова "совсем".
Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 10.09.1935 действие примечания распространяется:
а) на местное население следующих национальных республик и областей РСФСР: Дагестанской АССР, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Карачаевской, Черкесской и Адыгейской автономных областей, - при условии ношения холодного оружия (кинжала) в качестве принадлежности национального костюма;
б) на местное население сельских местностей Карельской АССР (финские ножи);
в) на местное промысловое население тех районов Крайнего севера РСФСР, где ношение холодного оружия (охотничьего ножа) является необходимым по условиям быта или промысла.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 614

• На форуме

Тогда РФ не существовало. Тогда было иное государство.
Вы читать - не пробовали?

В КЗоТ - было тоже самое. Поэтому и имело смысл - приурочивать. Потому что есть понятие уважительных причин и с отсутствием уважительной причины. И отчетность разумеется шла выше. Особенно по режимным предприятиям. Я вас точно уверяю. На 1959 год - фонд рабочего времени - был оч. подконтрольным.
В смысле другая? Вы УК того времени открывали? 182 статья.
И что? Вы-то сами открывали и читали комментарии к нему? Или вы не знаете - что есть еще комментарии? Однако как много вы за сегодняшни день - узнаете нового...

У нас имеется письмо о походе в честь съезда. Но где об этом сказано в проекте похода, в других документах типа протокола заседания МКК, туркнижки? ЮЮ говорил, что писалось "для галочки"...
Имеется письмо, вернее черновик. Прочтите его уже наконец. Это - официальное обращение от организации - в офицальную организацию.

Может от лица тур. клуба оно и выглядело галочкой - но в п/я оно регистрировалось в канцелярии, шло в кадры и делался приказ.
Только на основании приказа - табельщик подразделения в табель учета рабочего времени этому работнику - проставлял соответсвующий значок. Табель - потом шел по надлежащим службам предприятия, рабочее время всегда контролировалось. В высшие инстанции  подавались отчеты. Это был - СССР. Никому не разрешалось откашивать от труда. И особенно - молодым спецималистам, которые получали образование за счет государства, им не светила армия из-за военных кафедр и т.д.
Вы ей Богу - как в СССР не жили... Мож - не жили?
« Последнее редактирование: 17.02.25 19:51 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
Вы читать - не пробовали?
Причем тут РФ к РСФСР? Приведите нормы ТК того времени.

Цитирование
И что? Вы-то сами открывали и читали комментарии к нему?
Открывал и читал. За хранение финского ножа без разрешения - до 5 лет лишения свободы.

Цитирование
Имеется письмо, вернее черновик.
А где чистовик? И письмо, судя по заявлению Георгия "не выстрелило". И было ли оно послано?

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 207

• Расположение: Челябинск

• На форуме

В какие года?
2006г
Но по ТОЗовке отец регулярно что-то там отмечал. По ножу -неть. Так теперь и лежит у  меня  :pioneer: в ящике с инструментами.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Starhunter

Helga
Цитирование
2006г
Но по ТОЗовке отец регулярно что-то там отмечал. По ножу -неть. Так теперь и лежит у  меня  :pioneer: в ящике с инструментами.
А мы говорим за 1959 год. Чувствуете разницу. Плюс еще после развала СССР произошли некоторые изменения в УК и ЗОО. На описываемый вами момент ножи (ХО), вполне вероятно, уже можно было приобретать при наличии РОХи без записей в охотбилет или разрешение.

Пoчемучка

• На форуме

Вы сами с этим не справитесь? Гугл вам в помощь. Ключи КЗоТ отпуск без созранения заработной платы
1971 год
https://nnov.hse.ru/ba/law/igpr/kodex_trud1971
Цитирование
Статья 76. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам рабочему или служащему, по его заявлению, может быть предоставлен администрацией кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.
Позднее
Цитирование
Статья 76. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его заявлению, с разрешения руководителя предприятия, учреждения, организации либо руководителя производственной единицы может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который оформляется приказом (распоряжением). В необходимых случаях по соглашению сторон этот отпуск может быть отработан работником в последующий период, исходя из условий и возможностей производства.

Работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по их заявлению ежегодно предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до четырнадцати календарных дней в удобное для них время. Указанный отпуск по их желанию может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение отпуска без сохранения заработной платы на следующий рабочий год не допускается.
Открывал и читал. За хранение финского ножа без разрешения - до 5 лет лишения свободы.
А почему вы решили - что разрешения не было? Вам так нравится фантазировть или вы уточнили у Риммы Колеватой? Вам уже на предыдущей странице я и ссылку предоставила. Вы не смогли осилить работу Майи Пискревой? А что так? Букв много?
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/elenakolevatova.shtml
Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.
А где чистовик? И письмо, судя по заявлению Георгия "не выстрелило". И было ли оно послано?
Как где? В документах предприятия п/я 10... Которые нам пока недоступны...

Какого Георгия - если отправшивают Слободина Рустема? Раз Слободин имелся в составе участников группы - значит обращение дало должный результат. Потому что на очередной отпуск у него - еще не возникло права. Он только видимо недавно устроился и надо было отработать определенное время.
Видимо у вас что-то по территориальным особенностям - с чтением русских букв...
Нас конечно уже давно какие надо уполномоченные органы предупреждали, что граждане некоторых стран - не просто так юзерят на российских площадках..
Типа нанести урон - любой ценою... Вам самому не смешно - на то что вы пишите?

А ведь как все эффектно начиналось. Вы так феерично развенчивали творчество А.И.Ракитина - что он с потолка взял это приурочивание к съезду. Потом вас носом ткнули - не помогло. Еще раз указали - на ваши бреши в знаниях по ножу Саши Колеватова. Ноль...
Вы продолжаете продожать походу - шоу? Называется нарочно не придумаешь...
https://rutube.ru/video/151e0607a2ceb79704bb1b6f453f93b5/
« Последнее редактирование: 17.02.25 19:59 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
Вы сами с этим не справитесь? Гугл вам в помощь. Ключи КЗоТ отпуск без созранения заработной платы
1971 год
Не 71 год, а действовавшие на 58-59. Сами тут мухлюете.

А почему вы решили - что разрешения не было?
А доказательства от обратного есть?

Цитирование
Вам так нравится фантазировть или вы уточнили у Риммы Колеватой? Вам уже на предыдущей странице я и ссылку предоставила. Вы не смогли осилить работу Майи Пискревой? А что так? Букв много?
Там нет ни слова, что разрешение было у Александра.

Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше.
То, что это для них кухонник, не отменяет того факта, что следователь определил его в финские, соответственно, в действие вошла 182 ст. УК действовавшего на тот момент.

Цитирование
Видимо у вас что-то по территориальным особенностям - с чтением русских букв...
Видимо, когда не хватает аргументов, переходим на оскорбления? У вас 3 человека работают, письмо, и не факт, что было отправлено, только одному? У остальных все ОК, так, что один аж увольняется с такими формулировками...
Плюс еще, это бумага для завода. Или, вы думаете, отдел кадров побежит сопоставлять содержимое письма другим документам похода - протоколам, проекту похода, маршрутным книжкам? Вполне вероятно, что сам отдел кадров мог предложить такой "финт ушами". Не думали?

Цитирование
Нас конечно уже дано какие надо уполномоченные органы предупреждали, что граждане некоторых стран - не просто так юзерят на российских площадках..
Пошла конспирология...

Пoчемучка

• На форуме

А и был типа этого. Мне не досуг - ищите сами. Другого не было варанта чтоб освободить от работы - молодого специалиста. Если у Слободина было право на очередной отпуск - и письма бы не надо было. Просто сам по месту работы он написал заявление на отпуск.
Вы не устали троллить? Потому что уже до такого договорились - что можно подумать про особый режим... Поднимите трудовой путь Золотарева. Почему его уволили из школы в Лермонтово и как им и почему были недовольны в Пятигорском фарме. Там как раз все по поводу - отпусков без содержания...

Там нет ни слова, что разрешение было у Александра.
Как не было? Вы тут уже забыли?

Видимо, когда не хватает аргументов, переходим на оскорбления? У вас 3 человека работают, письмо, и не факт, что было отправлено, только одному? У остальных все ОК, так, что один аж увольняется с такими формулировками...
Плюс еще, это бумага для завода. Или, вы думаете, отдел кадров побежит сопоставлять содержимое письма другим документам похода - протоколам, проекту похода, маршрутным книжкам? Вполне вероятно, что сам отдел кадров мог предложить такой "финт ушами". Не думали?
В смысле? Все аргументы пошли на озвучивание по пятому кругу... Я понимаю - что у вас есть цель. Только в результате - целью становитесь вы сами.
Все же читают как вы тут - аккуратно говоря утроллились. То у вас Слободин - это Георгий, то еще чего.
Захотел Георгий Кривонищенко уволиться - значит попытался. Коля Тибо - смог значит смог пойти в поход вместо работы.  Никто из них - не ринулся в поход чтоб им прогулы поставили. Это - серьезное нарушение.
У Кривонищенко могли быть - переработки сверхурочные, вредность труда дающая право на дополнительный отпуск или еще чего. Ровно так же все это могло быть у Н.Тибо.

Лично я застала то время - когда несложно было заработать отгулов путем переработки. Перед оформлением допуска для работы на режимном предприятии - отправляли в колхоз. Пока КГБ проверял документы - а там случались и переработки и больше чем пятидневка. Потому что колхоз - это колхоз и там все определяется погодой и сроками. Это все табелировали.  Оплата труда была, а переработку можно было взять отгулами. Именно когда не надо никаких приказов, а табельщица ставит восьмерку.

Знаете, вы показали себя совершенно не знающим реалии СССР, совершенно не читающим матчасть и очень закрытым для действительно знаний. Возможно это - просто трюк чтоб позлить российских юзеров. Потому что просто на ограниченность - все дебаты не списать...
« Последнее редактирование: 17.02.25 20:33 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
А и был типа этого. Мне не досуг - ищите сами.
Слив защитан.

Цитирование
Как не было? Вы тут уже забыли?
Я тут вижу выдачу разрешения 20 мая 1959 года. Так что это разрешение не Александра.
И потом, если уж становиться на вашу точку зрения (но перепутать I  и V можно только сильно хотя натянуть сову на глобус, а там явно V) где указание на разрешение самой Риммы? Или следак хотел стал фигурантом по 182 УК?

Цитирование
В смысле? Все аргументы пошли на озвучивание по пятому кругу... Я понимаю - что у вас есть цель. Только в результате - целью становитесь вы сами.
Еще раз, я указываю на то, что черновик письма (а где чистовик, где его копия с исходящим в турклубе), не аргумент. Его вообще могли не отправить.
То, что не ринулись просто так - так, извините, уже извилины имелись. Где-то начальство идет навстречу, где-то только через увольнение.

Пoчемучка

• На форуме

Слив защитан.
Разумеется. Я ранее этого вашего тезиса - засчитала шо вас в Гугле видимо забанили. Али вы решили - что вы владычица морская, потому что вы меня определили на посылки и в золотые рыбки. От вас только что-то сложно определяемое - в доводы. Типа Слободин - это Георгий и т.п.

Я тут вижу выдачу разрешения 20 мая 1959 года. Так что это разрешение не Александра.
И потом, если уж становиться на вашу точку зрения (но перепутать I  и V можно только сильно хотя натянуть сову на глобус, а там явно V) где указание на разрешение самой Риммы? Или следак хотел стал фигурантом по 182 УК?
А каким одбразом это разрешение оказалось у Иванова чтоб выдать его Римме Колеватовой? Сможете описать телодвижения?
Причем почерк Риммы - только в дате и подписи? Я напомню - что в расписке - то что касатся получающего всегда пишется ниже в реквизитах. Расписка - это документ с определенными правилами составления. Иванову не надо заполнять те поля, которые должен своим почерком заполнять получающий по расписке - вещи.
Получается что каким-то чудесным образом у Иванова оказалось и разрешение на ношение и данные паспорта Александа Колеватова. Наизусть заучил? Или эти документы и были переданы ему как содержимое вещей Саши Колеватова в походе?

Еще раз, я указываю на то, что черновик письма (а где чистовик, где его копия с исходящим в турклубе), не аргумент. Его вообще могли не отправить.
То, что не ринулись просто так - так, извините, уже извилины имелись. Где-то начальство идет навстречу, где-то только через увольнение.
Вы у меня требуете чтоб я подняла документацию турсекции УПИ за 1959 год - и нашла оригинал этого письма? Или чтоб подняла документы предприятия п/я 10 за 1959 год?
Чтобы доказать некоему жителю некоторого государства - что он никогда не жил при СССР? Ни один гражданин СССР будучи в уме и твердой памяти - не ставил на карту трудовой стаж настолько, чтоб из-за тур.похода - увольняться. Вы наверное приведете именно такие приимеры?
У меня-то есть матчасть - что кто-то именно был в этот поход - не отпущен с предприятия. Не сочли возможным предоставить отпуск без оплаты даже. Вы на это видимо - закрыли глазки и забыли?
Вы хотя бы для приличия - изучите все же матчасть. Как планировался поход. Кто в него долже был пойти. Почему - не попал в результате. Ведь есть - письма...
« Последнее редактирование: 17.02.25 21:18 »

Starhunter

Почемучка, черновик письма имеется? Откуда он? Кем найден и где.

Цитирование
А каким одбразом это разрешение оказалось у Иванова чтоб выдать его Римме Колеватовой? Сможете описать телодвижения?
Получается что каким-то чудесным образом у Иванова оказалось и разрешение на ношение и данные паспорта Александа Колеватова.
Получила разрешение, пришла к Иванову, предъявила, тот и переписал данные. Если мне память не изменяет, вроде кто-то говорил, что ей помогли сделать разрешение, и это был Иванов.
И кто сказал, что это данные паспорта Александра?
« Последнее редактирование: 17.02.25 22:13 »

Axelrod

• Благодарностей: 52

• Расположение: UA

• Был сегодня в 11:42

Ракитин считал, что у Саши Колеватова было разрешение на ношение  ножа. Видимо, его придумка или непонимание.
на самом деле, если посмотерть на тот нож, это обычный кухонный остроконечный нож, вдобавок мелкий.
Сейчас в основном такими ножами и пользуются. Просто смешно на такой нож просить разрешения.

У Кривонищенко, судя по всему, был "необычный" нож.
Процесс изготовления такого ножа показал здесь
https://www.youtube.com/watch?v=PsgySc2jI1w#

Рекомендую все посмотреть.

Вряд ли такой нож можно было купить в магазине, сделать самому (без точильного станка там), и тем более - получить на него разрешение в милиции.

Starhunter

Axelrod
Цитирование
Сейчас в основном такими ножами и пользуются. Просто смешно на такой нож просить разрешения.
Сейчас да. Более того, по нынешним требованиям, традиционные финские ножи и те финские ножи, что делались в РИ и СССР, попадают под ножи хозбыт назначения, т.е. не ХО. Тогда же не было единых требований к тому, что есть ХО, а что нет в плане коротколинковых изделий. Поэтому многие самоделки могли легко попасть под категорию ХО.

Цитирование
У У Кривонищенко, судя по всему, был "необычный" нож.Кривонищенко, судя по всему, был "необычный" нож.
Вполне вероято, самоделка. Из чего - ХЗ. Напильник как "донор" - это из писем Деева и с форума ТАУ.
Из напильника нож изготавливался 2 способами. Первый - это ковка, второй - обдирка на абразивах до нужной формы, затем шлифовка, полировка...
Если были знакомые на нужном оборудовании или связи - мог достать.

Цитирование
и тем более - получить на него разрешение в милиции.
Порой самоделки легализовывались "через магазин". Покупался официально номерной нож с занесением записи в охотбилет, потом этот же номер набивался на самоделке. По большим знакомствам могли через разрешительные органы легализовать. Например, с приоткрытием границ, могли ввезти нож, который требовалось ставить на учет с выбиванием (гравировкой) номера.
« Последнее редактирование: 17.02.25 23:11 »

Axelrod

Да, я  в курсе информации от Деева (ветка перенос с форума ТАУ) и формы ножа, поэтому заинтерсовался. Нож - явно купленный с рук.

тут ещё к вопросу от том, срезался настил ножом или топором. Ведутся споры.

Я вижу , дело в том, что нож считался криминальным предметом, а топором  -нет. Поэтому предположить, что палатка была разрезана топором, и что деревья срезались топором - это означало "обелить" туристов.  Атманаки в допросе от 8 апреля чётко пишет, пеньки деревьев, срезанных ножом. Потом вдруг топор появляется. Судья горад Иведля Новокрешёнов при визите облпрокурора Клинова и Чуркиной считает, и говорит об этом Навигу, что палатка была прорублена топором.

Навиг переспрашивает : неужели топором?

Тот отвечает: Да, топором.

Starhunter

Axelrod
Цитирование
Я вижу , дело в том, что нож считался криминальным предметом, а топором  -нет.
Не совсем так. Если нож покупался в хозмаге либо спорттоварах легально (основной критерий легальности - выбитая (отлитая) цена на ноже), вопросов не было. То есть, купили в спорттоварах складник охотничий, к вам претензий нет - не ХО. Некоторые даже экстракторы стачивали с таких ножей (видел несколько таких), чтобы еще меньше претензий было. Или кухонник за 1р20коп времен незабвенного Леонида Ильича. Вопросов нет.
А если нож выглядел "внушаетъ" али самодельный, то тут уже могли быть вопросы со стороны "товарищей милиционеров" к владельцу данного предмета, хотя многое зависело и от владельца тоже.

Цитирование
Поэтому предположить, что палатка была разрезана топором, и что деревья срезались топором - это означало "обелить" туристов.
Под протокол либо "рублено" либо "срезано ножом". Насколько помню, словосочетания "срублено топором" в УД нет. Тем более, что след работы ножом по дереву при рубке отличается от следа работы топором.

Плюс еще, хотели бы обелить ребят, просто опускали бы слово "финский" применительно к ножам.

Пoчемучка

• На форуме

И кто сказал, что это данные паспорта Александра?
А чьи это данные? Самой Риммы - а пошто Иванов её уведомляет какие у неё данные паспорта? Он ей их под расписку сообщает? Это новое в обслуживании прокуратуры СО? Сообщение допрашиваемому его данных паспорта? Т.Е. - он не паспорт Римме выдавал, а только данные? А пошто слово паспорт написал?

А чего он другим участникам данные паспорта не сообщает? Не узнал еще? Пойдет на разведку и потом по расписке сообщит?

Если мне память не изменяет, вроде кто-то говорил, что ей помогли сделать разрешение, и это был Иванов.
Кто это вам такое эксклюзивное говорил? Американский шпион? Все что известно о ноже - известниз работы из М.Пискаревой. И в ней такого - нет.
Нам оч. повезло что Елена Колеватова хотя бы с Майей поделилась подробностями.
Вы походу придумываете отсутствующие источники. Даже не прошу предъявить ссылку. А то прийдется попечалиться про сливы...
« Последнее редактирование: 18.02.25 07:44 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
А чьи это данные? Самой Риммы - а пошто Иванов её уведомляет какие у неё данные паспорта?
А ничего, что в расписках порой данные паспортов указывают?
И вы не забыли, что возвращал он ей не просто вещь, а вещь, ограниченную к обороту, за незаконное владение которой лет на 5 можно сесть.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:05

А вот и сам Слобцов про фонарик...
... Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег...
Вроде ясно, что фонарик не был включен и включил его Слобцов...
Но, если ударимся в филологические изыски, то можно надумать все, что каждый из нас пожелает. "Не был включен" можно трактовать так, что он просто не светил, но выключатель при этом находился в положении "Вкл". "Включил" можно тоже трактовать и как нажатие коричневой кнопки, и как переведение выключателя в положение "Вкл", а можно и как переключение выключателя туда-сюда несколько раз...

Хотя, тот же Масленников пишет под Протокол...
... На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)...
Тут уже все более однозначно - выключатель был в положении "Вкл"...

А если добавить еще Радиограмму л.191
В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь...
Это про второй фонарик на 3-ей каменной гряде. "Под палаткой" понятно, что "от палатки". Но, тут однозначно, что фонарик был зажженный. То есть, выключатель на этом фонарике на 3-ей гряде был в положении "Вкл"...
Можно, конечно, давить на то, что по аналогии и выключатель фонарика на палатке был в положении "Вкл"...

Можно еще от Темпалова добавить...
На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии...
И тут можно спорить до посинения, что имел в виду Темпалов. Не светился или выключатель был в положении "Выкл"?..
Сюда можно еще добавить от Атманаки...
... метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой...
Это тоже про второй фонарик. Не в 100, а в 450, но явно не про тот, что на Палатке...

И чуть больше от Масленникова...
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел).
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Никакой меховой куртки Дятлова или штормовки в 10-15м от палатки не было. Масленников под Протокол не верно прочитал свои же записи. Поэтому, доверять его словам о зажженном фонарике на палатке нельзя...

Может, Масленников перепутал фонарики. Со слов же Слобцова и Темпалова можно сделать более-менее однозначный вывод, что фонарик на Палатке был в выключенном состоянии и не мог быть оставлен дятловцами в качестве "Маяка". Утерян или оставлен, если села батарейка, быть мог...
Был ли "Маяком" второй фанарик, мы не знаем, но странно ставить "Маяк" в 450м от Палатки и не ставить на самой Платке. Он был в зажженном положении и, следовательно, спуск дятловцев проходил в темное время суток...
Посторонние вряд ли бы выбросили фонарик с севшей батарейкой, а поисковики в темное время не работали...
« Последнее редактирование: 18.02.25 09:21 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter | maicom

Пoчемучка

• На форуме

А ничего, что в расписках порой данные паспортов указывают?
В каких расписках из УД - кроме Расписке Р.Колеватовой?

И вы не забыли, что возвращал он ей не просто вещь, а вещь,
А причем тут её паспорт?
Вы мож еще раз попытаетесь со словарем перечитать работу М.Пискаревой?
Цитирование
Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.
« Последнее редактирование: 18.02.25 09:55 »

maicom

• Благодарностей: 973

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Никакой меховой куртки Дятлова или штормовки в 10-15м от палатки не было. Масленников под Протокол не верно прочитал свои же записи. Поэтому, доверять его словам о зажженном фонарике на палатке нельзя...
Скорее всего Масленников делал записи со слов Слобцова,Слобцов писал
Цитирование
на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет.
Цитирование
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
Лебедев писал
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном о случившемся.
Т.е Слобцов первым нашел нашел фонарик,увидел куртку Слободина потом принес фонарик в лагерь что подтверждает Лебедев но позже Масленников уже пишет
Цитирование
Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
а у палатки он был на следующий день но фонарик был принесен Слобцовым в лагерь скорее всего на следующий день они отдали вещи которые принесли в лагерь от палатки и отдали Темпалову и Слобцов пересказал что и где они нашли.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Starhunter

Почемучка, Елена там была или это вольный пересказ того, что рассказывали в семье?

И вы ответьте на вопрос - сами бы вы отдали предмет, незаконный оборот которого грозит сроком до 5 лет, человеку, который не имеет разрешающих документов на него? Не важно, реликвия ли это или память о человеке.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 506

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:05

Скорее всего Масленников делал записи со слов Слобцова
Да. Но Слобцов не говорил о штормовке и меховой куртке в 10-15м от Палатки. После слова "носки" стоит точка. Слова "штормовка, меховая куртка" и еще одно непонятное слово не относятся к строке, в которой про 10-15м от палатки. Последнее слово в этой строке я так и не разобрал...
Я считаю, как и многие до меня, что Масленников не верно прочитал свои же записи...

Т.е Слобцов первым нашел нашел фонарик,увидел куртку Слободина потом принес фонарик в лагерь что подтверждает Лебедев но позже Масленников уже пишет
Цитирование
Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка. На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел). Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. Учитывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей.
а у палатки он был на следующий день но фонарик был принесен Слобцовым в лагерь скорее всего на следующий день они отдали вещи которые принесли в лагерь от палатки и отдали Темпалову и Слобцов пересказал что и где они нашли.
Фонарик Слобцов забрал в лагерь и все остальные пишут с его слов. Это несомненно. Но про штормовку и меховую куртку в 10-15м от Палатки Слобоцв не говорил...
И вообще, почерк Масленникова начинается там, где написано про маршрут группы Слобцова. А если еще писал и рисовал не сам, то запутаться в записях Масленников вполне мог. И с куртками вне палатки, и с состоянием фонарика...

Оффтоп (текст не по теме)
А нам, в который уже раз, остается посетовать на качество проведенного следствия. Схема оборванных растяжек и ориентация и состояние фонариков, могли бы ответить на многие вопросы. Писали бы под Протокол только про то, что видели лично сами - тоже бы помогло разобраться с некоторыми вопросами... :(
« Последнее редактирование: вчера в 09:42 »

Поблагодарили за сообщение: totato

maicom

• Благодарностей: 973

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Да. Но Слобцов не говорил о штормовке и меховой куртке в 10-15м от Палатки. После слова "носки" стоит точка. Слова "штормовка, меховая куртка" и еще одно непонятное слово не относятся к строке, в которой про 10-15м от палатки. Последнее слово в этой строке я так и не разобрал...
Я считаю, как и многие до меня, что Масленников не верно прочитал свои же записи...
Моё предложение что СиШ дали по шапке за то что они рылись в палатке и забрали вещи,на следующий день когда приехал Темпалов и Масленников СиШ отдали все вещи Темпалову и Масленников мог спрашивать где они их нашли,Слобцов мог сказать что вот здесь нашли фонарик, Масленников взял фонарик уже на следующий день и он мог остаться включенным после того как Слобцов его включил,потом Слобцов мог сказать что вот здесь ещё нашли меховую куртку кто то кто на тот момент был рядом сказал что это возможно куртка Дятлова и Масленников это записал как услышал,одежду часто путали,про куртку на последней четверке не понятно написано,в морге она оказалась на Золотареве а на фото она лежит на них,так же написано про шапки и не понятно чьи это вообще шапки,так же написано что Людина шапка на Тибо хотя по описанию это не Людина шапка.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

• На форуме

Елена там была или это вольный пересказ того, что рассказывали в семье?
А что - для того чтоб получить разрешение на ношение - раньше не надо было предьявлять нож?
По вашему сценарию - нож был у Иванова с момента его обнаружения на поисках. Его Иванов не выдал - пока Римма не принесла разрешение. Попутно он у неё изъял её паспорт. Чтоб потом опять выдать с ножом. Чтоб она под уголовку не попала по статье за отсутствие разрешения.
Римма Колеватова получала 20 мая 1959 года разрешение на ношение - прийдя в МВД и рассказывая на пальцах какой нож у неё? Портрет приносила в акварели или фотографию девять на двеннадцать? У вас так что ли на Украине - делалось? У нас и тогда и сейчас - надо реально режик предъявлять...
Вы не находите - что пытаясь выпутаться из явно совершенного невнимания к имеющимся фактам матчасти - еще больше запутываетесь и настолько - что ваши вопросы и пояснения - уже точно надо обсуждать в очень медицинской обстановке?

Ну что-то же отправили  - Том 1 листы 282 и 283

А еще у Слободина было и письмо от профкома Том 1 лист 97
Цитирование
Лист 97
... Под ними синие тренировочные сатиновые брюки, в заднем кармане которых письмо профкома от 20 января 1959 года.
Я напомню - что это вы писали

У вас 3 человека работают, письмо, и не факт, что было отправлено, только одному? У остальных все ОК, так, что один аж увольняется с такими формулировками...
Слив защитан.
С вашего оч. альтернативного представления - в обращениях мною выше укрепленных  (лист 282 и 283 Том 1) - люди не в курсе что на 1959 год имеется практика отпусков без сохранения оплаты - предоставляемых по уважительной причине?
« Последнее редактирование: 18.02.25 12:31 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Николаевич

Axelrod

Тут возникает вопрос, почему дата отпуска указана с 21 января (среда)? Логичнее было бы продлить сроки отпуска, скажем там с до 21 февраля.

Пoчемучка

• На форуме

Тут возникает вопрос, почему дата отпуска указана с 21 января (среда)? Логичнее было бы продлить сроки отпуска, скажем там с до 21 февраля.
Потому что у похода  - есть дата начала. Потому что к походу - надо подготовиться. Потому что Слободин - был работником СвердНИИхиммаш
Цитирование
В 1957 году институт был переведён в состав предприятий Министерства среднего машиностроения, для которого выполнял ранее отдельные разработки теплотехнического и ёмкостного оборудования. СвердНИИхиммаш развился в комплексный конструкторский и научно-исследовательский институт с опытным производством. Он обеспечивал объекты атомной промышленности и энергетики СССР, а впоследствии Российской Федерации, специальным оборудованием практически для всех сегментов ядерного топливного цикла, являясь разработчиком технологических процессов, машин и аппаратов. Институт также создавал нестандартное оборудование гражданского назначения для химической, металлургической, и нефтегазовой отраслей промышленности. Нескольким десяткам сотрудников присвоены Государственные премии Совета Министров СССР, а также Ленинские премии.

Руководители в советский период: М. Ф. Матвеев, Ф. П. Заостровский, А. П. Шабашов, В. Г. Шацилло.
Вы тоже никогда что ли не работали на предприятиях при СССР? Не мог быть отпуск без сохранения ЗП распространяться за рамки окончания похода. Поход ВКТ - имел регламентную длительность, заявленную в законодательном виде для квалификационных комиссий.

« Последнее редактирование: 18.02.25 12:44 »

Axelrod

Восхождение на Отортен 10-20 км звучит как-то странно, это не такая гора, как Казбек или Арарат, где надо делать восхождение.
Это скорее как в песне "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд".

У меня такой вопрос, насколько могла группа Дятлова с тем снаряжением, которое неё было, забраться на Отортен за запиской.
Я имею в виду. не на саму гору, а на её дельта-функцию.
Для этого же надо какие-то лестницы, Верёвки.
У Типикина это не получилось, у Согрина было с собой альпинистское снаряжение.
Оно ему и помогла. А Дятлов или даже Золотарёв мог бы справиться с описанным снаряжением?

Отдельный вопрос, неясна мотивация такого похода, кому в голосу стукнуло идти именно таким маршрутом  в 300 км,
которым потом никто не ходил (даже не повторял) но тут скорее вопрос к моему родственнику и к Масленникову.
Зачем придумали такой нелепый маршрут? Обычно ж по маршрутам ходят тысячи и десятки тысяч.

Я бы сказал, что это намекает на спецзадание (если оно было)
« Последнее редактирование: 18.02.25 14:24 »

Пoчемучка

• На форуме

У Типикина это не получилось, у Согрина было с собой альпинистское снаряжение.
Дык группа Аксельрода совершенно спокойно ногами ходила по Отортену - как и многие уже группы после. Там нужно альп. снаряжежение - чтоб взобраться на останец. Видимо вы слабо представляете что такое - гора и что такое останец. Вы фото останца, на котором сделали мемориальную доску когда-нить видели? Вот на подобный останец и залазил С.Н.Согрин чтоб глянуть - вдуг там записка. Но по описанию экспы Якименко - там есть и легкодоступный даже зимою тур. Куда и полагалось складывать записки.
Я конечно понимаю - что рассказыаю вам какие-то совершенн невероятные вещи. У вас - особое представление о тамошней местности.
Вам видится -
Казбек или Арарат
Не пытались фильм смотеть хотя бы с участием вашего родного дяди? Он называется - Мистическй поход и там вся местность - на экране... И даже - зимний Отортен...
« Последнее редактирование: 18.02.25 15:06 »

Starhunter

Пoчемучка
Цитирование
А что - для того чтоб получить разрешение на ношение - раньше не надо было предьявлять нож?
Какова процедура покупки оружия, попадающего под действие разрешительной системы?

Цитирование
По вашему сценарию - нож был у Иванова с момента его обнаружения на поисках. Его Иванов не выдал - пока Римма не принесла разрешение. Попутно он у неё изъял её паспорт.
Вы решили в троллиху заделаться? Что мешало Иванову попросить паспорт и вписать его данные в расписку?

Цитирование
У нас и тогда и сейчас - надо реально режик предъявлять...
Не ... Сейчас в РФ для покупки гражданского ХО достаточно иметь РОХу на огнестрел. Максимум, где номер фиксируют - это ормаги в своих гроссбухах.
Предъявлять надо ОО, для того, чтобы хотя бы визуально инспектор убедился, что оружие соответствует ЗоО.

Предъявлять кому, если ты ступаешь в наследование предметом, который был изъят на хранение до получения разрешения?

Пoчемучка

• На форуме

Вы решили в троллиху заделаться?
Не, зачем столько троллей на тайне ли? Хватает и вас - с лихвою...

Какова процедура покупки оружия, попадающего под действие разрешительной системы?
А у Колеватовых была покупка? Ну-ну...
Вы не пробовали почитать - кем работал отец Саши Колеватова - до гибели? Ну просто так - для расширения кругозора. Где и кем...
« Последнее редактирование: 18.02.25 15:10 »