Кто и что на фото? - стр. 211 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1020166 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 360

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 16:12

Кто и что на фото?
« Ответ #6300 : 29.10.24 10:20 »
Типикин с точки зрения туриста того времени и того опыта объясняет, что траверс ни разу не лучшая идея, потому что маршрут превратится из 10 км в 17-18 км.
Где тут поддержка Согрина, который предполагает намерение ГД идти траверсом? А намерение не потерять высоту это уже предположение №2, которое вытекает из предположения №1.
Я понимаю Типикина так, что переход от Вершины 1079 до Отортена имеет несколько большую длину, чем 10км, хотя по карте там 12км и не такое простое дело, как кажется на первый взгляд...
Поэтому, лишние 1-2 часа утром для перехода были бы совсем не лишними. В этом Ваша поддержка версии Согрина. Именно Ваша, а не Типикина...

В каком месте я такое писала, а тем более кричала?
Не надо таки кипятиться. Я имел в виду вовсе не Вас... :)
Кстати, а где допрос Шаравина? Проигнорировали такого свидетеля. Небось, в корзине для бумаг остался, видимо, писал не то, что от него требовалось.
Шаравин, как и Копелов и многие другие, не допрашивался. Хотите, я добавлю еще вопросов? А где у нас в Папке допрос Блинова, который больше всех был в курсе первых дней Поисков? А где Допросы Курикова Степана и Неволина, которые так же могли дать ценную информацию? Особенно Неволин. Зачем нам допрос Григория Курикова, который на Поисках появился гораздо позже Степана? Маршрут группы Слобцова где? Где Протокол осмотра места стоянки дятловцев, на которую вышли слобцовцы? Может, кому -то он не нужен, но я бы хотел точно знать ее местоположение...

Про выбор места все причастные в один голос - ошибка Дятлова. Т.е. уже не по правилам.
Так на Дятлова и Гордо и хотели все повесить, вот и писали про ошибки Дятлова и собирали информацию о его характере у тех, кто ходил с ним в походы раньше. Да и не все поисковики говорили про ошибки Дятлова. Тот же Аксельрод писал под Протокол, что Склон не сыграл никакой роли в гибели дятловцев...
Схему бы лучше установки палатки составили и указали сорванные оттяжки или сломанные лыжные палки, если такие были. Это ведь было очень важно для понимания ситуации в момент Х...
Срезана была или сорвана оттяжка северного конька палатки? Сорвана - один сценарий, срезана - совсем другой...
Вот следствие и шло по пути быстрей-быстрей, выпивали и закусывали, сами виноваты. Тем более, что особых травм у первой пятерки не было. Все пошло не туда, когда обнаружили последнюю 4-ку, но поезд уже ушел на всех парах к Большому Урагану и к двум ошибкам Дятлова и причастных к организации похода. Посадить ни кого не удалось, Гордо сняли с работы...

Странно. Фото вылезло откуда то... %-)
« Последнее редактирование: 29.10.24 10:23 »

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6301 : 29.10.24 10:26 »
Я потому и высказываю, что ночевал зимой в горах. Уснуть невозможно без воздушной прослойки, зарубите это себе на носу.
onanimus, постарайтесь быть сдержаннее в выражениях!

Не знаю что у вас был за поход, в котором вы ночевали без воздушной прослойки, т.е. без ковриков и спальников?
У дятловцев была цель – подняться на вершину, гору Отортен, на которую до них зимой ещё никто из туристов не поднимался, и пройти поход высшей категории трудности. Ради этого можно как-то перекантоваться и не поспать одну-две ночи, правда же?

Проблема в том, что туристы не садятся есть, и не начинают переодеваться, пока палатка не установлена. Вообще, эти три процесса никак не могут идти одновременно.
Стелить постель и переодеваться можно и без двух оттяжек. Наоборот, больше шансов, что палатку не сорвёт с креплений, когда внутри находятся часть группы и снаряжение.

Не понятно, почему они не поставили палатку прямо на Отортене, чтобы время не терять это же рационально.
Это шутка?

И по экономии времени. Я задавал вопросы на тему сбора утром 9-ти разобранных рюкзаков и сколько бы это заняло времени, но ответа я ни от кого не получил. Может, тяжесть подъема на это место превышала потери времени на сбор рюкзаков и компенсировала некоторые неудобства?..
Вопрос не совсем понятен.
Упаковывать снаряжение в рюкзаки придется после любого ночлега, что на склоне, что в лесу. В лесной зоне выход может задержать приготовление завтрака на костре.

Что вы имеете в виду под словом "переодеться"? То, что туристы, кроме двух, сняли с себя верхнюю одежду, оставшись в "домашнем" (кальсоны, рубашки, носки) это они уже переоделись или еще нет?
В кальсонах и рубашках были найдены только двое под кедром. Остальные погибшие были одеты достаточно тепло, на некоторых было до четырех слоев одежды, как сверху так и снизу.
Когда туристы шли на лыжах под рюкзаками, то на них была надета только часть одежды. На стоянках они снимали штормовки, надевали сухую одежду и иногда отсыревшую, но вывернутую наизнанку. То, что в момент ЧП туристы переодевались, предположили несколько поисковиков: Брусницын,  Атманаки и Аксельрод. Такое же мнение отражено в отчете, который составили Баскин, Бардин и Шулешко.

Смотрю, что бытует коллективное мнение о том, что палатка не была установлена или установлена не до конца. Я правильно понимаю, что выражающие такое мнение не соглашаются с показаниями туристов, членов поисковой группы, которые, увидев палатку лично, утверждали, что палатка не просто установлена, но установлена добротно?
Палатка была установлена по-штормовому, т.е. занижена ее высота, все точки крепления были установлены и закреплены. Единственное замечание – это отсутствие центральных оттяжек, на которое, по всей видимости, во время поисков не обратили внимания. Эту особенность заметили позже современные исследователи, когда по фотографиям стали сравнивать варианты установки палатки.

Temperance

• Благодарностей: 3 443

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6302 : 29.10.24 10:40 »
Я понимаю Типикина так, что переход от Вершины 1079 до Отортена имеет несколько большую длину, чем 10км, хотя по карте там 12км и не такое простое дело, как кажется на первый взгляд...
Поэтому, лишние 1-2 часа утром для перехода были бы совсем не лишними. В этом Ваша поддержка версии Согрина. Именно Ваша, а не Типикина...
У меня тоже 12 км. Но тут суть в том, что надо не это расстояние брать, а умножать на коэффициент.
Это ж логично, сначала добавить себе работы, а потом экономить 1-2 часа таким неоднозначным, способом. )

1-2 часа не спасут. Они все равно не успели бы пройти за день 34-36 км + восхождение. Оно и с 10 или 12 км было сомнительно.
« Последнее редактирование: 29.10.24 11:14 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6303 : 29.10.24 10:59 »
Вопрос не совсем понятен.
Упаковывать снаряжение в рюкзаки придется после любого ночлега, что на склоне, что в лесу. В лесной зоне выход может задержать приготовление завтрака на костре.
Палатка из похода Блинова 1958-го года...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Палатка из похода Дятлова 1957-го года...

Палатка Дятлова "Утро на Ауспии" из похода 1959-го года...

Вы не видите рюкзаки, которые явно не только что достали из палатки? Нет? Ну и ладно...

Вы не видите разницы в сборе между рюкзаком, из которого вытащили что-то необходимое и рюкзаком, который выгрузили полностью и постелили под себя?..

То есть, завтракать дятловцы с утра не собирались? Вы же не хотите сказать, что готовить завтрак на печке быстрее, чем на костре?..
« Последнее редактирование: 29.10.24 19:08 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 179

• Был сегодня в 06:15

Кто и что на фото?
« Ответ #6304 : 29.10.24 12:08 »
Палатка из похода Блинова 1958-го года...
(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

Палатка Дятлова "Утро на Ауспии" из похода 1959-го года...
(Ссылка на вложение)

Вы не видите рюкзаки, которые явно не только что достали из палатки? Нет? Ну и ладно...

Вы не видите разницы между рюкзаком, из которого вытащили что-то необходимое и рюкзаком, который выгрузили полностью и постелили под себя?..

То есть, завтракать дятловцы с утра не собирались? Вы же не хотите сказать, что готовить завтрак на печке быстрее, чем на костре?..
Я понимаю, что на трезвую голову обсуждать такую сложную тему не просто, но пить то надо же все таки дозировано. Соогласно мыслям.

onanimus

• Благодарностей: 510

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 14:11

Кто и что на фото?
« Ответ #6305 : 29.10.24 12:32 »
onanimus, постарайтесь быть сдержаннее в выражениях!
Я и так очень стараюсь.
Ради этого можно как-то перекантоваться и не поспать одну-две ночи, правда же?
Неправда.
Туризм - это в первую очередь порядок. Встал в одно время, собрался за одно время, пошёл одним темпом и т.д. А Вы тут предлагаете рвать задницу и сбиваться с графика.
Упаковывать снаряжение в рюкзаки придется после любого ночлега, что на склоне, что в лесу.
Рюкзаки собираются в таком порядке, чтобы быстро достать из них нужное. Вверху перекус и сменка. На ночь рюкзаки не разбираются. В палатке Дятлова не было места для них, поэтому рюкзаки оставались снаружи.
Палатка была установлена по-штормовому, т.е. занижена ее высота, все точки крепления были установлены и закреплены. Единственное замечание – это отсутствие центральных оттяжек, на которое, по всей видимости, во время поисков не обратили внимания. Эту особенность заметили позже современные исследователи, когда по фотографиям стали сравнивать варианты установки палатки.
Без центральных растяжек палатка Дятлова сложится, что и видно по фото - южный конёк завален. Поисковики из числа туристов не могли не знать этого, однако в протоколах они почему-то писали обратное.
Ну наконец-то Дед родил трезвую мысль.. :)
« Последнее редактирование: 29.10.24 12:39 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6306 : 29.10.24 12:52 »
Ради этого можно как-то перекантоваться и не поспать одну-две ночи, правда же?
Есть разница, когда идет один человек сам по себе или друзья 2-3 чел. и т.п. (Это к вопросу опыта Бывалых Походников, которые, я так делал ачетакова.)
И поход организованной группы, где руководитель отвечает за каждого, есть подробный план, который где-то утверждается и регистрируется. В группе 2 девушки, у которых выносливость не равна выносливости парней, какими бы супер походницами они ни были, это тоже должен учитывать руководитель группы. Есть чужой дядя с вообще не известным потенциалом.
Тут нет места понятию "как-то перекантоваться".

Pathfinder

• Благодарностей: 11

• Был сегодня в 16:04

Кто и что на фото?
« Ответ #6307 : 29.10.24 17:27 »
Цитата: onanimus
Существуют доказательства, согласно которым дятловцы не ставили палатку на склоне.
Цитата: onanimus
Тут, видите ли, Вы сами как и остальные приверженцы официоза обходите стороной доказательство от самих дятловцев, что они палатку на склоне не ставили.
Простите, а как процитированные вами дневниковые записи доказывают то, что дятловцы не ставили палатку на склоне? Я перечитал их несколько раз, но не обнаружил там ничего, что доказывало бы ваше утверждение. Вы всего лишь предполагаете, что в силу описанных дятловцами погодных условий 31 января они бы не ставили палатку на склоне 1 февраля. Ваше предположение не есть доказательство, а стало быть мы возвращаемся к Закону достаточного основания, который требует доказательств, а не предположений.

Без центральных растяжек палатка Дятлова сложится, что и видно по фото - южный конёк завален. Поисковики из числа туристов не могли не знать этого, однако в протоколах они почему-то писали обратное.
Вы хотите сказать, что показания поисковиков не соответствуют действительности? Почему это могло произойти? Они ошиблись? Соврали? Работники следственных органов совершили подлог? Объясните, пожалуйста, вашу точку зрения.

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6308 : 29.10.24 18:46 »
Вы всего лишь предполагаете, что в силу описанных дятловцами погодных условий 31 января они бы не ставили палатку на склоне 1 февраля.
Повторяю.
31 января группа Дятлова почему-то не встала на ночёвку на перевале, а 1 февраля вернулась и встала.
В их дневнике есть объяснения почему они решили не ставить палатку на склоне. И нигде нет объяснений с чего бы вдруг на следующий день они всё сделали наоборот.
И раз Вы не видите ничего в этом странного значит у Вас есть объяснения этой аномалии в их действиях. Ведь есть же, да?  :)
Вы хотите сказать, что показания поисковиков не соответствуют действительности? Почему это могло произойти? Они ошиблись? Соврали? Работники следственных органов совершили подлог? Объясните, пожалуйста, вашу точку зрения.
Свою точку зрения я излагаю в своих темах.
Хотите узнать почему такая разница между фактами и показаниями поисковиков - спросите у Карелина или Согрина, они ещё живы.   *YES*
« Последнее редактирование: 29.10.24 18:52 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6309 : 29.10.24 19:15 »
Я понимаю, что на трезвую голову обсуждать такую сложную тему не просто, но пить то надо же все таки дозировано. Соогласно мыслям.
Что же Вас в моем посте привело в такое расстройство? Вы спрашивайте, я отвечу... ;)

Это ж логично, сначала добавить себе работы, а потом экономить 1-2 часа таким неоднозначным, способом. )
1-2 часа не спасут. Они все равно не успели бы пройти за день 34-36 км + восхождение. Оно и с 10 или 12 км было сомнительно.
Нагруженными, никак бы не успели - 2дня минимум, а может и все три. А если налегке сбегать нескольким самым быстрым и выносливым с утра по-раньше? 1-2 часа запаса светлого времени им бы сильно не помешали...
Видите ли в чем у нас с Вами проблема? Вы делаете меня сторонником нормальности установки палатки в этом месте, коим я совсем не являюсь. Но я стараюсь быть объективным и принимаю аргументы сторонников плановости остановки, хотя и не согласен с ними...

Поблагодарили за сообщение: Pathfinder

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6310 : 29.10.24 19:47 »
Нагруженными, никак бы не успели - 2дня минимум, а может и все три. А если налегке сбегать нескольким самым быстрым и выносливым с утра по-раньше? 1-2 часа запаса светлого времени им бы сильно не помешали...
А остальные будут сидеть больше суток холодные и голодные в палатке на склоне?
Видите ли в чем у нас с Вами проблема? Вы делаете меня сторонником нормальности установки палатки в этом месте, коим я совсем не являюсь. Но я стараюсь быть объективным и принимаю аргументы сторонников плановости остановки, хотя и не согласен с ними...
Поняла. Не буду делать  :)

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6311 : 29.10.24 20:07 »
А остальные будут сидеть больше суток холодные и голодные в палатке на склоне?
Почему больше суток? Если Аксельрод с Согриным и Типикиным намотали за 10-ть часов 40-45км, то должны были успеть ушедшие  вернуться до темна. Горсть сухарей, какао, нагретое с утра им бы помогли продержаться до возвращения. А оставшиеся могли и за дровами сбегать, им то чего  было голодать... *DONT_KNOW*
Я не думаю, что планировался этот марш-бросок, но опять же рассматриваю всякие варианты. Лабаз правда делает эту версию совсем странной, но кто его знает - может были уверены, что дотемна ушедшие не успеют вернуться, а в темноте идти искать место лабаза было труднее, чем найти палатку на Склоне, на котором темнеет позже, чем в лесу?..

Еще раз. Я против плановости ночевки на Склоне. Дров бы на горячий ужин и горячий завтрак у них точно не хватило. Печку всю ночь топить, тоже бы не получилось. Но, когда мне опытные туристы говорят, что ночь в их условиях провести без печки не было проблемой, я с ними не спорю. Но, сомнения в их правоте у меня все же остаются. Но с ними, опытными туристами, я ими не делюсь... :)
« Последнее редактирование: 29.10.24 20:08 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6312 : 29.10.24 20:33 »
Почему больше суток? Если Аксельрод с Согриным и Типикиным намотали за 10-ть часов 40-45км, то должны были успеть ушедшие  вернуться до темна. Горсть сухарей, какао, нагретое с утра им бы помогли продержаться до возвращения. А оставшиеся могли и за дровами сбегать, им то чего  было голодать...
Карелин говорит, что спускаться с МП в лес 20 мин. Про подниматься не говорил, но Шаравин рассказывает, как они, стоя у трупов под кедром, услышали вертолет и побежали к нему, а там Карелин, и они повели показывать. У меня не сложилось впечатление, что дорога заняла час, и вообще сколько-то времени, достойного упоминания. Если бы они перевалили и поселили группу у кедра на дневку по человечески, то никто бы ничего не потерял.
А сгонять могли и через Лозьву. Группа Слобцова тоже не особо перенапряглась от верховьев Лозьвы до Ауспии. Тем более, что это соответствовало уже устоявшемуся порядку, они же лыжники, а не альпинисты.
« Последнее редактирование: 29.10.24 20:36 »

Pathfinder

Кто и что на фото?
« Ответ #6313 : 29.10.24 21:33 »
И раз Вы не видите ничего в этом странного значит у Вас есть объяснения этой аномалии в их действиях. Ведь есть же, да?
Вы должно быть шутите. В отношении этого факта могут быть только предположения, какие уж тут объяснения... Все без исключения версии причин ЧП построены большей частью на предположениях. И в вашем случае довольно самоуверенно недоказанные суждения возможности выдавать за суждения действительности (вспоминаем классификацию суждений в логике, а именно деление суждений по модальности). Если пройтись с фильтром логических законов по форуму, то, предполагаю, что большая часть комментариев заслужила бы ярлык "нарушает закон логики".
Складывается впечатление, что тема гибели группы Дятлова давно стала клубом по интересам, способом времяпровождения и средством самоутверждения. Впрочем, почему нет. Вреда особого от этого клуба нет. Ну, если не считать вредом то возбуждение мысли и эмоций, который испытывает всякий неофит, столкнувшись с темой. Кого-то отпускает потом, кого-то нет — затягивает так, что только успевай комментарии строчить изо дня в день, отстаивая свою точку зрения во что бы то ни стало, пусть и вопреки законам логики)
« Последнее редактирование: 30.10.24 12:25 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 475

• Был сегодня в 01:43

Кто и что на фото?
« Ответ #6314 : 30.10.24 01:18 »
Есть некоторая сложность не только с километрами, но и метрами перепада  высот, на пути дятловцев по хребтам от точки МП до Отортена.
Не было бы фирна, они бы не сняли лыжи на перевале,  а спустились  к кедру. Но  оставим  проблему снежного фирна в покое.  Тот кто пытался по  ходить зимой  по фирну  на лыжах в дискуссии участвовать не станет. Рашпиль, он и есть рашпиль. От деревянных лыж останутся щепки.
Веская причина сложности прямого пути по хребтам до Отортена иная, и в  общем виде  выглядит вот так->

В ГуглЗемля на высотный фотослой был наложен векторный слой самого оптимального маршрута  "по хребтам".
Внизу под изображением Гугл нам отрисовал  высотный профиль маршрута "по хребтам", построенный программой.
Над этим  профилем есть технические данные  предполагаемого пути  "по хребтам".
Они таковы :
Расстояние 15,3 км.
Набор высоты по маршруту ( подъемы по распадкам множества хребтов ) 594 метра.
Потеря высоты ( спуски в распадки множества хребтов ) 329 метров .
Итого, по пути им придется постоянно набирать и терять высоту,  с общим грузом в рюкзаках около 200 кг (из 250 кг  50 кг остались в лабазе) , причем уклоны местами около 31 %  ( средний уклон 6.9% ).

Путь по Лозьве был намного проще и быстрее. Он  сравнительно плоский, причем стоянки особо искать не нужно. Можно безопасно и комфортно  переночевать в  любой точке рядом с руслом Лозьвы,  в отличие от варианта "по хребтам".

Добавлено позже:
Но, когда мне опытные туристы говорят, что ночь в их условиях провести без печки не было проблемой, я с ними не спорю.
Видимо  была подмена понятий.
Одно дело — провести ночь на холоде, дрожа от озноба в промокшей от пота одежде, не имея возможности согреться горячим ужином.
( Попутный вопрос  -> Насколько вырастет риск серьезной простуды? )
 Совсем другое — провести ночь в тепле и сытости, чтобы с новыми силами продолжить путь к Отортену.
« Последнее редактирование: 30.10.24 02:06 »

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6315 : 30.10.24 09:08 »
И всё же не могу не спросить..
Дед мазая, какие ваши доказательства?

Поблагодарили за сообщение: Pathfinder

Роман Ромадин

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6316 : 30.10.24 09:30 »
Вы не видите разницы между рюкзаком, из которого вытащили что-то необходимое и рюкзаком, который выгрузили полностью и постелили под себя?..
Вероятнее всего, в тех рюкзаках (мешках) продукты, бОльшую часть которых оставили в лабазе, и которые не было смысла заносить на ночь в тесную протопленную палатку.
Даже если в рюкзаке на ночь что-то осталось, для правильной укладки утром приходится все вытаскивать и паковать заново. Зависимость такая: чем меньше продуктов и снаряжения, тем проще и быстрее сборы. Но разница во времени сбора рюкзаков незначительная, и это не было значимым фактором для принятия решения.

Если бы у туристов все шло по плану, то их завтрак был бы похож на ужин – сухпаек, в лучшем случае с кружкой чая или какао.

В группе 2 девушки, у которых выносливость не равна выносливости парней, какими бы супер походницами они ни были, это тоже должен учитывать руководитель группы. Есть чужой дядя с вообще не известным потенциалом.
У девушек рюкзаки были полегче, возможно, лыжню тропили реже, но я бы не считал их слабым звеном в группе. "Чужой дядя" –инструктор турбазы, претендующий на звание "Мастер спорта",  и у Дятлова за нескольких ходовых дней была возможность понять физическое состояние коллектива. То, что группа планировала ночёвку возле хребта станет понятно, если принять во внимание  план похода, последнюю запись в дневнике, нескольких взятых чурбачков, направление движения и название боевого листка.
При этом я считаю, что до планируемого места ночлега группа не дошла.

Тут нет места понятию "как-то перекантоваться".
Я использую именно такое понятие, потому что о нормальном сне с их снаряжением и в таких условиях говорить нельзя.
 На Перевале Дятлова иногда ночуют туристы-блогеры, есть видео, посмотрите.

Без центральных растяжек палатка Дятлова сложится, что и видно по фото - южный конёк завален.
Такая палатка и с центральными оттяжками также сложится под напором ветра и снега, если оставить ее без присмотра на месяц.

На ночь рюкзаки не разбираются.
Мнение необоснованое.
Основной груз в рюкзаках – снаряжение для ночлега и продукты. В рюкзаках на ночь можно оставить часть продуктов, ремкомплект, аптечку. Все остальное, как правило, используется.

Набор высоты по маршруту ( подъемы по распадкам множества хребтов ) 594 метра.
Потеря высоты ( спуски в распадки множества хребтов ) 329 метров .
Итого, по пути им придется постоянно набирать и терять высоту,  с общим грузом в рюкзаках около 200 кг (из 250 кг  50 кг остались в лабазе) , причем уклоны местами около 31 %  ( средний уклон 6.9% ).
Путь по Лозьве был намного проще и быстрее.
Вы хотите и здесь всех запутать!?
Идти планировалось не по хребту, а вдоль него по изогипсе. Там от Холатчахля к Отортену сейчас идёт наезженная дорога  с незначительным перепадом высот.
« Последнее редактирование: 30.10.24 09:36 »

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6317 : 30.10.24 10:15 »
Вероятнее всего, в тех рюкзаках (мешках) продукты, бОльшую часть которых оставили в лабазе, и которые не было смысла заносить на ночь в тесную протопленную палатку.
Даже если в рюкзаке на ночь что-то осталось, для правильной укладки утром приходится все вытаскивать и паковать заново. Зависимость такая: чем меньше продуктов и снаряжения, тем проще и быстрее сборы. Но разница во времени сбора рюкзаков незначительная, и это не было значимым фактором для принятия решения.
Вам показывают то как было, а Вы начинаете вставлять свои предположения. Остановитесь.
Рюкзаки собираются по весу, чтоб у всех было примерно поровну. Если Вы их выпотрошите в палатке то придётся собирать на глазок. В итоге кто-то устанет быстрее. А как известно интеллект как и работоспособность толпы ограничены самым слабым звеном.
Если бы у туристов все шло по плану, то их завтрак был бы похож на ужин – сухпаек, в лучшем случае с кружкой чая или какао.
Смешно  *JOKINGLY*
У дятловцев не было сухпайков, у дятловцев были продукты, консервы и т.п. В походе надо питаться усиленно потому что большие нагрузки в том числе и на мозг, поскольку держать себя в руках и заставлять работать организм на износ нужна воля. Некоторые не имея проблем с лишним весом в походах что называется горят сбрасывая по килограмму в день.
На Перевале Дятлова иногда ночуют туристы-блогеры, есть видео, посмотрите.
Нет смысла сравнивать тогда и сейчас.
Один факт - дятловцы шли в поход с одеялами, это подразумевает, что ночёвка без печки ими не планировалась.
Вы хотите и здесь всех запутать!?
Пока что путаете здесь всех Вы. Имхо.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6318 : 30.10.24 12:17 »
Не понял, откуда тут фото палатки на Склоне?! Я другое фото имел в виду...

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6319 : 30.10.24 12:46 »
Не понял, откуда тут фото палатки на Склоне?! Я другое фото имел в виду...
А что, разве это разные палатки? :)

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6320 : 30.10.24 12:52 »
Тот кто пытался по  ходить зимой  по фирну  на лыжах в дискуссии участвовать не станет.
Да, когда ноги в стороны разъезжаются. Почему-то все убеждены, что мало снега это отлично для лыжника. Поэтому надо непременно идти траверсом. Для лыжника главное, чтобы снега поменьше ))
Постоянно надо лыжи то снимать, то одевать, чтобы пересечь каменную гряду или поле камней.
Я в одном отчете читала про группу, которая пыталась идти по склону горизонтально. Убедились, что идея так себе, потому что надо долго идти, когда одна лыжа выше другой.

У девушек рюкзаки были полегче, возможно, лыжню тропили реже, но я бы не считал их слабым звеном в группе.
Я использую именно такое понятие, потому что о нормальном сне с их снаряжением и в таких условиях говорить нельзя.
Вот об этом и речь, что девушки слабое звено. Я не видела, чтобы Опытные Уважаемые Туристы, которым норм так ночевать, проделывали то же самое со своими девушками.

А как объяснить такой феномен, что печку взяли, дрова в ней были, но никто даже не собирался ее подвешивать изначально (не не успели). Печка подвешивается на тросик, который идет вдоль конька палатки, он выходит за пределы палатки и привязывается к передней палке, если нет дерева. В данном случае передней палкой был просто подперт конек. К вопросу о палатке "по всем правилам". 

"Чужой дядя" –инструктор турбазы, претендующий на звание "Мастер спорта",  и у Дятлова за нескольких ходовых дней была возможность понять физическое состояние коллектива.
Речь не про ходовые характеристики, а про здоровье. Юдин сошел с дистанции, потому что у него была недолечена болезнь, и его застудили при езде в открытом грузовике. Где гарантия, что после такой экстремальной ночевки кто-то не заболеет? И это в более чем 100 км от ближайшего жилья. Тогда весь поход накроется, как минимум. Руководитель будет объясняться перед комиссией, почему он такое устроил, и, что ему за это будет, вообще не хочется думать.
Может быть вообще трагедия, если больного вовремя не доставить в больницу.

Там от Холатчахля к Отортену сейчас идёт наезженная дорога  с незначительным перепадом высот.
Да, и в те времена шла мансийская тропа. Только знать про нее у ГД было шансов приблизительно ноль.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #6321 : 30.10.24 13:47 »
А что, разве это разные палатки?
Не в коня корм, ну да ладно...
Разные. В 1957-м году в походе Дятлова была палатка, сшитая из двух ПТ-4. Ее характеристики известны - высота 1,7-1,8м (у разных моделей) высота боковины 80см, высота треугольника скатов 1м...
Если Вы что-то такое видите у палатки на фото в Ленкомнате, где палатка снята на фоне шкафа высотой 1,5-1,6м, да еще края ее оторваны от пола минимум на 10см, то я Вам сочувствую...
Так же, я сочувствую тем, кто палатку на фото из похода 1957-го года ( в группе было 12 человек) пытается выдать за палатку Бартоломея. Или наоборот, что впрочем не важно...

Речь не про ходовые характеристики, а про здоровье. Юдин сошел с дистанции, потому что у него была недолечена болезнь, и его застудили при езде в открытом грузовике. Где гарантия, что после такой экстремальной ночевки кто-то не заболеет? И это в более чем 100 км от ближайшего жилья. Тогда весь поход накроется, как минимум. Руководитель будет объясняться перед комиссией, почему он такое устроил, и, что ему за это будет, вообще не хочется думать.
Может быть вообще трагедия, если больного вовремя не доставить в больницу.
Вот и я думаю о том же, когда сомневаюсь в плановости стоянки на этом месте. Но Знающие туристы говорят, что ничего экстремального в ночевке при минус 25-30 градусов в дырявой палатке без спальников не было... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 30.10.24 13:49 »

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6322 : 30.10.24 13:59 »
Но Знающие туристы говорят, что ничего экстремального в ночевке при минус 25-30 градусов в дырявой палатке без спальников не было...
Интересно, Знающие Туристы пробовали когда-нибудь снять импортное термобельё и одеть советские кальсоны? Например.

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6323 : 30.10.24 15:11 »
Не в коня корм, ну да ладно...
Разные. В 1957-м году в походе Дятлова была палатка, сшитая из двух ПТ-4. Ее характеристики известны - высота 1,7-1,8м (у разных моделей) высота боковины 80см, высота треугольника скатов 1м...
Если Вы что-то такое видите у палатки на фото в Ленкомнате, где палатка снята на фоне шкафа высотой 1,5-1,6м, да еще края ее оторваны от пола минимум на 10см, то я Вам сочувствую...
А помнится были времена когда Вы были счастливы, что наконец таки нашли палатку из последнего похода Дятлова потому что нашли фотографии его палатки образца 1957 года..
Что-то изменилось, да?  :)

Pathfinder

Кто и что на фото?
« Ответ #6324 : 30.10.24 15:12 »
И всё же не могу не спросить..
Дед мазая, какие ваши доказательства?
Здесь стали искать доказательства, а не удовлетворяться предположениями? Это вселяет надежду :)

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 475

• Был сегодня в 01:43

Кто и что на фото?
« Ответ #6325 : 30.10.24 17:14 »
1.  Идти планировалось не по хребту, а вдоль него по изогипсе.
2. Там от Холатчахля к Отортену сейчас идёт наезженная дорога  с незначительным перепадом высот.
1. По изогипсам? Напрямую пути по изогипсам не получится, потому что на ряде  участков изогипса  ныряет в лес.
 Нарисовал на карте примерный путь от ХЧ до Отортена по изогипсам .  -> https://nakarte.me/#m=11/61.81823/59.45663&l=P
Расстояние увеличилось на 5 км  ( 20,8 км) , а перепады высот  все равно остались существенными .
Вот технические параметры  профиля.
Максимальная высота над уровнем моря:   1124
Минимальная высота над уровнем моря:   792
Начальная высота:   802
Финишная высота:   1124
Изменение высоты от начала до конца:   322
Средний / Максимальный наклон подъема:   4 / 16°
Средний / Максимальный наклон спуска:   3 / 15°
Полное восхождение:   746
Полное снижение:   425
Расстояние:   20,8 км

2. Там от Холатчахля к Отортену, где  сейчас идёт "наезженная дорога  с незначительным перепадом высот" у ГД были проблемы, потому что дороги не было. Сейчас она есть, но  идет  как-то нормально только первые 11 км. Потом ныряет в лесную зону, где лыжникам ГД  идти было сложно.
Могу проложить высотный профиль и километраж по дороге. Но думаю Вам будет интересно сделать  это  самому,  чтобы  ярко  доказать мою неправоту. 
Вот ссылка на карту с дорогой --> https://nakarte.me/#m=15/61.76194/59.41286&l=L

Добавлено позже:
Но Знающие туристы говорят, что ничего экстремального в ночевке при минус 25-30 градусов в дырявой палатке без спальников не было..
1. Если спокойной беседе сравнивать экипировку и мизансцену холодной ночевки знающих туристов и  ГД , то выяснится,  что знающие  никогда не согласятся  переночевать голодными и мокрыми  в ХБ палатке, расползающейся по швам, в точке МП, где сутки назад ревел ветер "самолетной" силы, а ночью температуры  опускались ниже 20 мороза. 
Это смертельный номер и вот почему  -->
Есть т. н. ветро-холодовый индекс , для расчета которого использует формулу U.S. National Weather Service

T_{wc}=13.12 + 0.6215 T_a-11.37 V^{+0.16} + 0.3965 T_a V^{+0.16}

где Twc — ветро-холодовый индекс, в градусах Цельсия, Ta — температура воздуха, V — скорость ветра в километрах в час.

Ветро-холодовой индекс — способ измерения жёсткости погоды, то есть субъективного ощущения человека при одновременном воздействии на него мороза и ветра.
Иными словами, на морозе при ветре всегда холоднее, чем просто на морозе. И вот эти субъективные ощущения ученые, исследователи Антарктиды Пол Сайпл (Paul Allman Siple) и Чарльз Пассел (Charles Passel) сумели выразить в виде формулы, было это еще до второй мировой.
В - 25 мороза при ветре 35 м/сек ВХИ равен - 48.6 градусов Цельсия.

2.  Всего ночевал в холодную без печки в палатке около 30-40 раз. Уснуть дятловцам в точке МП не получится. У меня было два  вынужденных попадания  ( 1. застала ночь в пути, 2. попали в сумерках на каменистую косу большой реки, где передвижение  с  ценным грузом было бы очень тяжелым ).  Оба раза  очень хорошо запомнились.   
  Дело в том, что мокрая от пота одежда очень слабо греет. На мой взгляд, туристы ГД  будут вертеться  до утра  в попытках  борьбы с холодом  и с первыми же лучами сорвутся, чтобы уйти на  длительный отдых  от холодового шока.
Однако в ситуации  ГД экстрим в точке МП вообще  не имел смысла, когда у них  в 30 минутах была 1) безопасная и комфортная ночевка в Ауспии, или 2) где-то  в лесу вблизи кедра.
« Последнее редактирование: 30.10.24 17:58 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Дед мазая | onanimus

Роман Ромадин

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6326 : вчера в 10:55 »
Пока что путаете здесь всех Вы. Имхо.
Такой цели у меня точно нет. Если я вас запутал, то объясните чем.

... но никто даже не собирался ее подвешивать изначально (не не успели).
Почему вы считаете, что они не собирались подвешивать печь? Печь взяли, дрова взяли а пользоваться не собирались? У меня два варианта ответа – не успели или собирались это сделать утром.

Оффтоп (текст не по теме)
Сейчас она есть, но  идет  как-то нормально только первые 11 км. Потом ныряет в лесную зону, где лыжникам ГД  идти было сложно.
Могу проложить высотный профиль и километраж по дороге. Но думаю Вам будет интересно сделать  это  самому,  чтобы  ярко  доказать мою неправоту.
Вот ссылка на карту с дорогой -->
С вашими хитростями я уже знаком. Вы придумываете задачи по дятловелению и прилагаете к ним заведомо неверные или сложные решения.
Предлагаю упростить задачу.
При скверной погоде, ураганном ветре скорость передвижения группы будет стремиться к нулю, а время к бесконечности. Этот вариант не рассматриваем.
А вот в приемлемых условиях время на путь до Отортена можно посчитать или обратиться к опыту других туристов.
По вашим расчетам, сколько времени понадобится спортивной туристкой группе лыжников, чтобы по твердому насту и при хорошей погоде преодолеть маршрут "1079 – подножие Отортена"? Обозначьте просто цифру в часах.

Итого, по пути им придется постоянно набирать и терять высоту,  с общим грузом в рюкзаках около 200 кг (из 250 кг  50 кг остались в лабазе)
Чтобы вычисления времени стали точнее, я внесу поправку в рассчет веса рюкзаков. В лабазе оставлены продукты общим весом 55 кг, а также мандолина, ботинки с носками, запасные лыжи, аптечка. За четыре ходовых дня туристы съели часть продуктов и по этой причине общий вес рюкзаков уменьшился ещё на 25-35 кг., но  добавился на пару чурбаков для печки.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6327 : вчера в 11:24 »
Такой цели у меня точно нет. Если я вас запутал, то объясните чем.
Сейчас объясню.
Вот Ваш текст:
Почему вы считаете, что они не собирались подвешивать печь? Печь взяли, дрова взяли а пользоваться не собирались? У меня два варианта ответа – не успели или собирались это сделать утром.
Если бы Вы остановились на вопросах это было бы грамотно. Но Вы даёте варианты своих ответов без раздумья.
Вам стоит подумать как можно подвесить печь в палатке, у которой нет центральных растяжек и которая даже под своим весом складывается без них.

Temperance

• Заходила на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #6328 : вчера в 13:39 »
Не успели как вы себе представляете. Тросик для палатки не натянули, трубу не провели. При этом кто-то уже залез и переодевается, а кто-то ест. И это в палатке, поставленной по штормовому, т.е. в ней можно только ползать.
Да, странно, если бы это все проделывали они. А если не они, то не странно, зачем заморачиваться. Эти люди не собирались там ночевать.
Да, есть такое мнение, что дрова для завтрака.
Но выше же уже множество аргументов привели, почему ночевать без печки в тех условиях не вариант. Поймите уже, что в палатке температура не сильно выше чем на улице. Надышать не получится, она не утепленная, это просто дырявый старый брезент, и плюс теплоотдача от ветра. Ну, будет на улице -20, а в палатке -15. А ночью она вообще может упасть до -30. И что делать?

onanimus

Кто и что на фото?
« Ответ #6329 : вчера в 14:49 »
Да, есть такое мнение, что дрова для завтрака.
Кстати про дрова.
Насколько помню про дрова рассказывал Шаравин, будто они были уложены в печке. И есть ещё майское фото Степана Курикова на месте палатки вроде бы с чурбачком.
Но вот вспоминается, что кто-то ещё говорил про то, что в печке были трубы. Сейчас не могу вспомнить кто.