2. Представьте что Вы вышли из 2 Северного и у Вас за плечами весьма приличный груз.
Перед Вами два равных варианта.
а) пойти с набором и спуском высот левым обходом по автозимнику.
б) пойти без паразитных превышений высот по руслу Лозьвы , вплоть до поворота на запад по тропе манси.
Чисто из экономии сил выберете пологий путь по льду. Причем, в данной части Лозьвы находится зона медленного течения, где практически нет перекатов = нет наледей. На это указывают болотистая местность вплоть до избы Ильича.
При хорошей погоде по такому ровному руслу Лозьвы они могут пройти более 25 км.
Вчера не успел ответить...
Я бы сам очень хотел "отправить" группу Дятлова по этому маршруту. Как я уже не раз писал, этот маршрут полностью разрешает нам загадку с Радиограммой Неволина (л.143 УД)...
Что касается особого удобства маршрута по Лозьве, то давайте почитаем Дневники за 28-ое и 29-ое. Там конкретно написано, что им сильно мешает всякие наледи и не замерзшие места. Та же проблема у них, судя по Дневникам, и на Ауспии...
Давайте посмотрим записи за 30-ое...
После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе.
По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом.
Однозначно, по Ауспии идти не возможно. Вопрос в другом, где именно они завтракали? Ближе к устью Ауспии или 29-го они прошли по Ауспии от устья больше 3км...
Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась. Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии.
Не так однозначно, но тоже вроде бы идут не по реке...
При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче.
А тут полное противоречие с первыми двумя Дневниками. Можно понять так, что весь путь шли бы по реке, но не было удобного случая, чтобы на нее спуститься?..
И похоже, что этот случай дятловцам на Ауспии представился именно в районе "Мойки", где они сделали три фото...
То есть, нет никаких особых признаков, что маршрут по Лозьве выше устья Ауспии, который Вы предлагаете, был более удобен и они могли бы его предпочесть, так как Лозьва и выше устья Ауспии была гораздо более полноводна, чем Ауспия...
Сюда стоит добавить и то, что берега реки на фото очевидно лишены каменистых склонов по берегам, которые из-за зимнего обмеления возникают в каньонах горной части течения.
По многим признакам фото сделано в равнинной части долины.
И то, что лыжники смело идут по руслу, указывает на отсутствие проталин. А вот для горной части реки проталины — это норма.
Я бы полностью с Вами согласился и
сам бы хотел перенести эти три фото дятловцев поближе к более полноводному устью Ауспии, но нам противоречат Дневники и современные фото с места "Мойки". Одна надежда на то, что на фото дятловцев и современных фото не вершина 949,5. Но, у меня пока ничего не получается с идентификацией другой вершины на этих фото, даже с помощью "Гугл планета Земля"...
Я нашел вид на какую-то вершину, которая вроде бы похожа на то, что у нас на фото, но меня самого это пока не убеждает в моей правоте. Помогайте, похоже Вы этой программой владеете лучше. Никак не могу спуститься в программе на уровень реки... 3. Какую то гарантию можно дать относительно стоянки после спуска с перевала из-за ветра самолётной силы. А вот с другими стоянками ГД на Ауспии у нас очень мало доказательств.
Да, более менее точно мы знаем только место лобаза...
Но, тем более, у нас нет никаких доказательств, что они пошли по Лозьве выше Ауспии к Базе Ильича. Про Ауспию есть хотя бы в Дневниках и материалах Дела...
Добавлено позже:Им по-любому нужна была хорошая тропа.
Лучше бы хорошая, но они шли по той тропе манси, которая была на тот момент, начиная с 29-го января. Вероятно, из-за больших физических затрат по тропе манси, они пытались не раз пойти по реке, но опять возвращались на тропу. На тропе был большой слой снега, если я правильно понял, а не бурелом. Или большой слой снега на тропе был, когда они теряли проторенную манси тропу? Впрочем, это видно и на фото дятловцев в лесной зоне. Да и тропы похоже были разной комфортности и вообще разные - санно-оленья, лыжный след манси...
Чего-то пришло в голову - может мы зря строго следуем тропе манси, которая на карте идет вдоль Ауспии? Кто его знает, где ходил этот манси-охотник на оленях и на лыжах...
30-ое января
Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленей тропе...
... Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной...
... Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру...
28-го они шли только по Лозьве и скорость передвижения их сильно не устроила. Дальше, они искали оптимальный путь, переходя с берега на реку и наоборот. Если судить по фото, то большую часть времени шли по берегу...
Не хочется лезть в Дневники пока, но никак не получается...
В Дневниках очень много странностей, но одно мне постоянно лезет в голову - олени шли по реке, судя по записи в Дневниках. У них ноги не мокли, получается?..