Насколько я понимаю, сейчас у нас добавляется третья аномальная и необъяснимая позиция.
Тропа по руслу Ауспии.
Почему по руслу то?..
Хирург, в одном из предположений, мысленно свернул с Ауспии на север через хребет Чарканур, пытаясь показать, что далее путь туристов шел по Лозьве.
А чего дятловцам было на Лозьву сворачивать, если мансийская тропа шла через Чарканур до Вершины 905(880)? Шли бы себе до нее, а дальше уже по верхам, если там было легче идти. Охотник-манси там бегал где-то на своих широких лыжах. Дятловцам было бы легче идти там, если бы тропа была утоптана лыжами манси или оленьими упряжками...
Кстати, может Хируг не так уж не прав, если дятловцы пошли вшестером на разведку к Базе Ильича и прошли немного далее, чтобы убедиться, что и там не сахар. Это бы нас избавило от загадки про поселок в Радиограмме Неволина - База Ильича как раз в 6км по прямой и в 10км петляя от устья Ауспии...
Но проблема в том, что дятловцы шли по Ауспии. На ней точно две стоянки дятловцев - одна, про которую мы тут общаемся, и вторая, на месте лобаза...
Разночтения понятны.
Вопрос опытности, того или иного поисковика. Если смотреть на карту грубого масштаба, то все меандры и повороты Ауспии сильно сглаживаются. Приложив линейку к такой карте легко получить данные, что Ауспия длиной около 25 км.
Но на мелкомасштабной карте становится ясно, что ее фактическая длина резко больше. По моим прикидкам более 30. https://nakarte.me/#m=13/61.71038/59.80682&l=O/F/K
Согласен. Чеглаков и Пашин назвали расстояние от места стоянки дятловцев до места палатки и до Лозьвы. Правда, Чеглаков упомянул реку Вижай, но простим ему это. С их слов стоянка была посередине Ауспии, если не сильно придираться. То же самое практически говорил и Масленников под Протокол, говоря про среднее течение Ауспии. 8км от места палатки - какая же это середина или среднее течение? Вот я и маюсь тут...
Если я правильно понимаю, пометки на карте Лесничества из л.76 УД делал Масленников, а не Дятлов.
Не Дятлов, конечно. Он бы нанес больше стоянок на карту...
Масленников наверно участвовал каким-то образом. Жаль, до нас не дошли кроки дятловцев, что очень странно, учитывая, что дошли даже отдельные листы его записей...
Снова хочу вернуться к проблеме аномального снегопада который обрушился на регион в первых числах февраля.
Напомним что "лесные дороги чистили тракторами".(с) УД
Сначала нужно убедиться что следы лыж оставили именно дятловцы.
На тех фото, что мы разбираем, явно не следы трактора и даже не следы оленьей упряжки, как утверждал ЯНЕЖ. Было бы странно, если бы упряжка с оленями или трактор вознесся на небеса. А это, видимо, и прозошло, так как мы видим на одном из этих фото, что перед первым лыжником лыжни еще нет...
Кстати, я так до сих пор и не понял фразу из Дневников о оленях, которые дальше не пошли...
31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Получается, тропа манси по берегу Ауспии позволяла двигаться по ней и на оленьих упряжках? Куда же ушли олени с упряжкой, не понятно. Может, повернули обратно по этой же тропе, а охотник пошел дальше? Значит, этот охотник был не один, если только олени не были приучены возвращаться сами домой...
30 января.
...
Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков...
Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче...
Идут по тропе и явно по берегу, так как на реке вряд ли будут вырубки на деревьях...
Что значит
"Вот тропа выходит на берег" ? С реки на берег выходит или с берега подошла к реке? Чей след они потеряли? Манси на лыжах или следы оленьей упряжки? Тропу позже они находят, но это уже манси на лыжах, а оленья упряжка пошла по реке. Видимо, оба следа замело снегом, раз они где-то их потеряли...
Мне тут не совсем понятно - почему дятловцы не могли идти по реке из воды под снегом и наледей, а олени могли? Потом, видят следы оленьей упряжки на реке и спускаются при удобном случае. Причем, не факт, что идут по следам оленьей упряжки
Как-то больше доверия лишь манси, ибо они, и родились в этих краях, и знают лес совсем по другому, чем обычный человек.
Ну как им доверять, если их представили в своих воспоминаниях полными идиотами слобцовцы?..
Я тоже доверяю их показаниям больше, чем показаниям студентов. Знаю, что навлеку на свою голову очередные проклятия тех, кто верит больше студентам и особенно Брусницыну, который вел группу по компасу. Причем так быстро, что ни один из них точно не запомнил куда их высадили, где они шли и где получали вымпелы. Хотя, вру - Коптелов помнил про один вымпел и похоже это был вымпел с самолета Титова 25-го февраля, который они получили уже спустившись на Ауспию под вечер. Но, видимо, не так поздно, так как их увидели и посчитали с самолета, а часть их еще успела сбегать 5км вниз по течению и 5км обратно...
Нет, вру еще раз - Шаравин еще помнил про вымпел с самолета, но он его получил на Лозьве еще 24-го февраля...
К сожалению, этот вопрос о большей достоверности показаний студентов или манси голосованием не решается.
Поэтому, что-то надо придумать, чтобы определиться с местом этой стоянки, на которую вышла и группа Слобцова... Наверно, надо просить у тех, кто там побывал, как можно больше зимних и летних фото с видами на любые вершины по Ауспии...
А то, чем больше я смотрю на фото с пленок, тем больше у меня сомнений, что на месте лобаза дятловцы были уже 30-го января. Опять же Слободин, позирующий в сожженной телогрейке - это гораздо уместнее утром 31-го января, чем утром 1-го февраля. Чего в ней позировать то через два дня?..