Трезвым взглядом про трагедию группы Дятлова. Кто и как убил туристов. - стр. 50 - Прочие - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трезвым взглядом про трагедию группы Дятлова. Кто и как убил туристов.  (Прочитано 158860 раз)

onanimus

• Автор темы

• Благодарностей: 515

• Расположение: Воронеж

• На форуме

Или я не понимаю  Ваших сомнений?
Я не могу понять вот что - если есть автомобильная дорога почти под Отортен зачем тащиться по Ауспии через перевал?

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 482

• Был вчера в 23:58

Я не могу понять вот что - если есть автомобильная дорога почти под Отортен зачем тащиться по Ауспии через перевал?
Дело в том, что тропа по реке  ( особенно на лыжах)  не везде удобна. В дневниках  есть описание их пути по руслу Лозьвы. Малоприятно.
 И чем выше по течению, тем больше будет перекатов = больше  зон развития турбулентности потока  =  больше скрытых под снегом промоин на реке,  ввиду того, что  турбулентность  понимает со дна реки теплую  воду с  температурой +4.
Как это происходит?
Расскажу свой случай. Мы шли группой из 8 человек пешком по замерзшей реке.  Позади всех  шел  самый легкий по весу парнишка,  у которого было ружье.  Вдруг я перестал слышать его шаги.  Обернулся и увидел его по шею в провалившемся в  полынью, через которую  прошла вся  наша группа. Там полыньи не было, был  лед припорошенный слоем снега.
 От внезапного холода парень  даже вскрикнуть не смог. Причем, удержался он только потому, что ружье как-то удачно стало поперек и не давало ему  ( в  тяжелых зимних  сапогах и одежде ) погрузиться полностью.

Из интервью Майи Пискаревой с Андросовым:

В.А.: По Лозьве никто не ходит, наледи.
М.П.: Но ведь на Ауспии тоже наледи и тоже трудно идти. Не могу понять, чем дорога по Ауспии отличается от дороги по Лозьве.
В.А.: Лозьва широкая и глубокая, опасно там идти. И по берегу бурелом. А Ауспию перешагнуть можно. В верховьях Лозьвы надо ходить очень осторожно, много талых мест, открытых мест, много наледей (когда вода идет под снегом) и прочих неприятностей. Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет.

onanimus

• Автор темы

• На форуме

Помнится, пару лет назад даже я не мог поверить своим глазам разглядывая это фото.
А теперь в свете всего вышесказанного оно не выглядит таким уж удивительным..

Temperance

• Благодарностей: 3 445

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

1. Захоронений в домиках на сваях около лесных избушек я не встречал.
2. О каком лабазе Вы говорите?
Это одно и то же. Просто это фото вроде как принято в узких кругах называть "могила шамана", все сразу понимают о чём речь. Так же как фото сооружения из жердей на перевале принято называть "чумом".
То что на фото больше похоже на ухоженную номерную просеку между первой и  второй тропой ( видимо о ней и  говорил Ремпель).
 Дело в том, что оленьи переходы даже в лесу достаточно широкие.  Они сотнями лет были одними и теми же, ввиду того что по рекам ( типа Лозьвы и Ауспии) для оленей есть риски поломать ноги.
Для просеки она, по-моему, какая-то кривая.
Согласна, что оленегонная будет пошире. Может, это просто тропа для нарт. Не все же тропы непременно оленегонные.

Олег_ВП

1. это фото вроде как принято в узких кругах называть "могила шамана", все сразу понимают о чём речь. 
2. Для просеки она, по-моему, какая-то кривая.
3. Согласна, что оленегонная будет пошире. Может, это просто тропа для нарт. Не все же тропы непременно оленегонные.
1. Тут я полностью согласен с Андросовым.  Это  скорее всего лабаз.  Культовые сооружения иные.

В.А.: Это временный мансийский лабаз, сделанный сразу после добычи лося или медведя. Кладут в него уже куски мяса, а сами продолжают охотиться или же пригоняют упряжку с оленями, забирают и увозят мясо в стойбище. Таких временных лабазов много встречается по тайге. Однажды мы отводили лесосеку и вышли на такой же лабаз. В нем лежал разделанный медведь. ( с)
2. Сколько угодно кривых просек.
 Есть просеки для целей  визирования на тригопункты.  Они, как правило,   чистые и прямые. Но тоже недолго. Если нет геодезических работ визирки зарастают.
3. Не. Нарты с грузом везет упряжка, а то и тройка. Там нужен простор.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

onanimus

• Автор темы

• На форуме

Тады, может, так - "Тверёзым взглядом ... "?   Или "На тверёзую голову про ..."?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Олег_ВП

Вопрос о следах узких лыж.
Из УД нам известно, что региональная  погода начала февраля была аномально снежной. "Лесные дороги расчищали тракторами" (с)
Какие есть основания  полагать, что  следы от узких лыж дятловцев могли сохранится к моменту начала официальных поисков ?

onanimus

• Автор темы

• На форуме

Какие есть основания  полагать, что  следы от узких лыж дятловцев могли сохранится к моменту начала официальных поисков ?
Такие же, как следы мочи у палатки или следы на склоне.
Бред это всё.

Олег_ВП

Такие же, как следы мочи у палатки или следы на склоне.
Бред это всё.
Таким образом, поиск реальной картины событий только на основании официальных данных становится невозможным.
Есть  другие  методики  восстановления  истины .
Каждому факту/событию присваивается некая степень вероятности, после чего выстраиваются новые последовательности возможного хода происшествия.
Ну например.
Если манси столетиями гоняли оленей по некой тропе и местные жители прекрасно об  этом знали, то маловероятно, что они будут советовать Дятлову идти по "кривому"   пути в Ауспии. Возница, который проводил их до 2 Северного, успел рассказать все что знал.  Психология человека. Он очень любит, когда его внимательно слушают, ни разу не перебив.  И до возницы у дятловцев была целая  череда встреч с местными,  хорошо знавшими местные условия.
Неплохо помню советские времена, когда не было доступа к  приличным  картам и навигатору.  Карты конечно были,  но головная  боль с их хранением в полевых условиях,  ограничивало пользование даже у профессионалов. Мы делали карандашные копии на стекле наносили километраж ( кроки) и этого за глаза хватало.
НО!
По приезду в  поселок, откуда начинался таежный маршрут в дебри,  иногда нанимали проводника ( в смете работ такие возможности были), но чаще просто шли в магазин, покупали пузырек и колбаску. В теплой беседе с местным лесником, или охотником получали такую богатую информацию, которую никакая карта не даст. Расстояния  конечно путали, но ориентиры  никогда.
 Например.
"Пройдите 5 км ( на карте 7 км)  по тропе вдоль реки. Потом на повороте увидите  "петушиный гребень" вверху скалы. Там поверните в первый ключ справа и через 2 км ( на карте 500 м)  будете на точке. Зимовье там есть, но оно плохое. Хорошую избушку Петрович построил ближе к сопке. Метров 300. Там и переночуете."
 Расстояние путали в зависимости от качества дороги.  5 км вместо 7 было там, где тропа была хорошей. 2 км вместо 500 м  - хлам и заросли  в русле ключа.
Но петушиный гребень на вершине скалы спутать было невозможно.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad | Temperance

onanimus

• Автор темы

• На форуме

Таким образом, поиск реальной картины событий только на основании официальных данных становится невозможным.
Тут пришло время понять - кому это выгодно?
По-моему ответ очевиден.

Олег_ВП

Тут пришло время понять - кому это выгодно?
По-моему ответ очевиден.
Мне кажется, что во времена СССР «выгодно — невыгодно» не имело смысла. Если выгодно власти, значит выгодно и  народу. 
Сейчас это звучит дико, но в 1959 году  диктатура пролетариата  была непререкаемой.
С  моей точки зрения, искажали картину событий на перевале некие высшие интересы страны  ( = народа).
Скорее, для дятловедов есть смысл; а) расписать возможный ход происшествия, б) с уважением отнестись к защите гос. тайны.