У меня тоже есть опыт. Но вот вспоминаю и как-то сам в затруднении. Бывало и без сырости внизу. Наверное от толщины снега зависит, а может и от яркости Солнца.
2. Она не теоретически, она на карте обозначена.
Вот всё думаю может это зимняя дорога?
Или таки вдоль Лозьвы можно было летом ехать на авто по бережку?
1. Там есть особенность у льда на реках. Многое зависит от характера течения реки.
Есть два типа течения:
1) Ламинарное , когда при медленном течении воды слои воды не перемешиваются.
2) Турбулентное, когда ввиду изменения характера русла, или донных камней локальное течение становится вихревым.
При ламинарном течении самая теплая вода зимой, с температурой +4, находится около дна, а самая холодная, с температурой около 0, находится
на самом верху.
Соответственно, если где-то турбулентность растопила ледяной покров, то теплая вода под давлением реки вполне может пойти поверх льда под снегом. При околонулевых температурах этот процесс не будет сопровождаться парообразованием. А вот если на улице -35-45, то весь участок реки ниже промоины будет как бы парить и кипеть. Иногда процесс захватывает километр или больше.
Там даже в сильный мороз будет некоторое количество воды. Правда промоина быстро залечивается ибо сверху нарастает новый лед.
И вот тут может возникать любопытно явление с названием "сушенец". Это когда течение воды в реке становится все меньше , а ее уровень падает. Иногда падает до дна. И тогда подо льдом может проехать автомобиль бензовоз типа "Урал" ( был такой случай в СССР,
река Куанда недалеко от поселка Неляты) .
Но это, конечно, экзотика северных районов БАМа, Забайкалья, Якутии и т. п. Что касается Урала, я не слышал о таком явлении, но где-то на Приполярном Урале вполне может быть.
2. Конкретно по реке зимой ехать скорее всего можно, но только налегке. Лошадь/олень с санями. Автомобилем может кто и рискнет, но его слишком затратно вытаскивать, если провалится. Для автомобилей существовали ( и сейчас существуют) два автозимника ( правый и левый).
Тут есть карта выше.
Что касается лета, то непосредственно рядом с Лозьвой ехать не получится. Местность на этом участке слишком болотистая .