Зачем Ивдельлагу свой аэродром? Неужели кто-то отказал бы столь влиятельному учреждению в просьбе предоставить самолет или вертолет?
Разве только на коммерческой основе
Дойдут, но им понадобится несколько дней. А им надо не просто дойти - им надо было прожить в избушке много дней, и поэтому нужно было бы тащить на себе все то, что тащила группа Дятлова, плюс оружие, батареи для рации, керосин, хозяйственное мыло и много еще чего.
Заброску можно осуществить и на аэросанях, а такие тоже были
Было бы сообщение начальству Ивдельлага - на перехват группы Дятлова отправили бы несколько групп на вертолетах. И они настигли бы группу гораздо быстрее, чем лыжники.
Бред какой-то
С вертолёта можно заметить что-то только на бреющем полёте и на открытой местности, но не в лесу. А в таких условиях можно сбить "птичку" из обычного ружья.
Если это не миф - покажите ее на карте середины 20 века, или приведите рассказ кого-то, кто ее видел в тот период (летом в верховьях Лозьвы много всяких людей бывало).
Тут на форуме есть темы, посвящённые избушке Ильича.
Добавлено позже:Можно пару примеров, когда беглые зеки устремлялись к Уральским горам?
В целом я немного не понимаю, что Вы хотите тут доказать.
То ли то, что побегов не было, то ли то, что не было избушки Ильича, то ли то, что вертолёты поднимались по первому зову кого бы то ни было. Я вижу в Вас неустранимое стремление спорить и требовать, требовать, требовать доказательств. Но такая позиция имеет две стороны. В ответ на ваши просьбы и требование доказательств я буду просить Вас предоставить доказательства, причём таким же абсурдным способом.
Докажите, что избушки Ильича не было
Докажите, что вертолёты поднимались на поимку беглых зеков по первому свистку
Докажите, что беглые зеки никогда не убегали к Уральским горам.
А пока не докажете наше общение считайте прерванным.
Добавлено позже:А зачем же при таких условиях содержания убегать через леса и горы? Вышел утром из лагеря по пропуску, и за день забулдыга-шофер за ящик водки отвез тебя за сотни километров.
Вот зря я Вам сразу не ответил как хотел..
У каждого шофёра была маршрутная книжка, так что отвезти кого-нибудь куда-нибудь не получилось бы, только в попутном направлении.
После объявления в розыск ориентировки на беглых зеков на следующий день висели бы на всех станциях, вокзалах и остановках, поэтому выбраться было бы практически невозможно.
Личного автотранспорта в те годы у людей на Северном Урале не водилось, все пользовались лошадьми. Административный центр Ивдель насчитывал 22000 человек, и примерно столько же содержалось в Ивдельлаге.
Другой дороги из Ивдельлага в Свердловск (ближайший крупный город, где можно было бы затеряться) просто не существовало.
А Вы тут удивляетесь, чего это беглый зек не воспользовался услугами шофёра и не смылся всем попкарям назло. Смешно.