Безликий проговорился (в ответ на вопрос, не знал ли молодой убийца мальчика):
Сыну Энн Айри, которая жила по соседству, было 13 лет на момент убийств. И хотя здесь все возможно, я просто не вижу, чтобы его недавний друг смог бы уйти от полиции.
Я думаю, что есть вопросы, на которые семье Айри (настоящая фамилия Канэда Kaneda) нужно ответить.
[Канэда - означает на одном из сайтов "золотое рисовое поле", но, возможно, это фамилия от ее мужа].
Далее
https://www.websleuths.com/forums/threads/japan-miyazawa-fam…
Мнение:
Я что, что-то пропустил: «Непростые отношения между семьей Микио и Энн». Откуда мы это знаем и о чем это было?
Мнение:
Я читаю между строк предыдущие посты Безликого. По крайней мере, мы можем сделать вывод, что отношения были не совсем дружескими.
Ответ Безликого:
Все, что я могу добавить по этому поводу:
1) Микио настоял на звукоизоляции с обеих сторон — своего дома и дома Энн.
2) Энн говорила об их отношениях и о том, как порой они были неидеальны. Понимайте это, как хотите.
3) Могу сказать, что отношения между Энн и Сэцуко Миядзавой [матерью Микио], мягко говоря, неидеальны.
Мнение:
... Вы имеете в виду "Несовпадение отцовства" или что-то в этом роде? Убийца подозревал, что его отец не был его настоящим отцом, и каким-то образом принял Микио Миядзаву за своего биологического отца? Убил из ярости (но почему вся семья?), а рылся в доме, чтобы найти документы об отцовстве. Я не знаю...
Мнение:
Да, несовпадение отцовства, неотцовство, скорее. Это либо встречается чаще, чем мы думаем, либо эта взаимосвязь может быть моей предвзятостью наблюдения.
Поэтому мне интересно, узнал ли молодой человек, будущий преступник, о том, что у него другой отец, из каких-то сплетен, или, может быть, его бабушка по отцовской линии не любила его мать и что-то проболталась, или, может быть, он был просто психически болен и впал в заблуждение относительно того, что у него другой биологический отец. Если это было заблуждение, то это просто невезение Миядзавы. Но если преступник действительно не был сыном своего официального отца, он, очевидно, следовал совершенно неправильным следам. Ну, мы-то знаем, что он ошибалался, потому что у Микио и преступника были разные Y. Но если преступник был японского происхождения, но родился за пределами Японии, он мог легко ошибиться относительно отцовства. Я думаю, что некоторая первоначальная информация совпала, но вскоре данные разошлись, и он все равно следовал неправильному следу. Кстати, это часто случается в генеалогии.
Когда я впервые прочитал, что убийца просматривал бумаги, я подумал, что он мог искать какие-то свидетельства о рождении или браке. Это также могло бы объяснить разницу в стиле убийств. Рей - мальчик, которого воспринимали как младшего брата? Кого он убил, вероятно, не по своей воле? Яцуко и Нина - женщины, которые заняли его (проецируемое) место матери. Увели его от того, кого он принимал за отца. А Микио - все еще отец... О Яцуко - глядя на сестру, я могу представить себе большую внутреннюю силу в Яцуко, как она могла бы бороться за себя и свою дочь. Может быть, это еще больше разозлило убийцу?
Вопрос:
Подумалось тут, на основе этого и других комментариев о нежелании Энн говорить/сдавать ДНК-тест:
Знаем ли мы генеалогию семей Миядзавы или Ясуко?
Ответ Безликого:
Мы не знаем. Я могу только сказать наверняка, что группа крови убийцы не совпала ни с одной в доме Миядзавы. Или в соседнем доме Энн.
[Строго говоря, не совпадение группы крови убийцы и Микио чисто генетически не исключает отцовства, поскольку группу крови можно унаследовать от матери.]
Вопрос:
Кажется, я где-то читал/слышал, что Ан Ириэ — не настоящее имя сестры Ясуко? Что это анаграмма имен двух детей. Тем не менее, это единственное имя, которое я вижу где-либо, связанное с сестрой Ясуко, даже в Википедии и в различных новостных статьях. Если это правда, интересно, почему? Я никогда не слышал, чтобы член семьи жертвы использовал псевдоним.
Ответ:
Да, ее настоящая фамилия — Канэда.
Энн Ири — это имя, которое она взяла себе давным-давно, как мне кажется, чтобы отделить себя от этого дела. Я никогда не слышал, чтобы кто-то из родственников жертвы хотел так поступить. Ее твиттер на японском языке — его нашел Рюши, боюсь, у меня его нет под рукой. Если здесь есть японоговорящие, я уверен, они легко его найдут (я считаю, что Papago гораздо лучше переводит японский, чем Google!)
...
Возможно, криков не было вообще, да. Я считаю это маловероятным, но, конечно, это возможно. Особенно учитывая, что Рей, вероятно, быстро умолк, даже если бы понял, что находится в опасности.
Мне трудно поверить, что семья по соседству слышала только один громкий звук за все время нападения и последующего разграбления дома. Во-первых, драка между убийцей и Микио закончилась тем, что последний упал вниз на деревянные ступеньки. Как это могло произойти в тишине? Убийца поднялся по лестнице, а затем спустился по ней, чтобы взять еще один нож. Ясуко снесла Ниину вниз по лестнице, оба были ранены к тому моменту и, вероятно, не в полной тишине. Они видят, как из кухни выходит мужчина, теперь держа в руках разделочный нож. Она не умоляет его? Не умоляет его не причинять вред ее ребенку? Она не зовет Микио? Или, если она видит мертвого Микио внизу лестницы, она не зовет его по имени? Сказать ему проснуться, сделать что-нибудь?
Чтобы дать контекст, эксперт по звуку, с которым мы работали над подкастом (очевидно, обладающий глубокими познаниями в звукоизоляции), сказал, что вы бы достаточно ясно услышали кашель между стенами, даже если бы он был несколько смягчен. Не говоря уже о том, что я описал выше.
Семья по соседству, семья Энн, были непреклонны в том, что ничего не слышали. Я думаю, это именно сын Энн сказал Шефу, что он слышал стук. Полагаю, что они все проспали. И если бы они придерживались этого, это было бы вполне приемлемо. Но проблема возникает, когда вы слышите только один звук, а не все. Потому что теперь кажется возможным, что вы все время бодрствовали.
Что касается буквально всех показаний свидетелей, я еще не читал ни одного, которое бы совпало. Конечно, не похоже, чтобы Шеф особо доверял кому-либо из них. Единственный аргумент, который я слышал неоднократно, был аргумент Микио со скейтбордистами в дни перед убийствами. Но как я уже много раз говорил, полиция ГОДАМИ изучала сообщество скейтбордистов вдоль и поперек, снимая отпечатки пальцев по ходу дела, требуя имена. И ничего. Честно говоря, убийца даже не был похож на скейтбордиста, судя по его одежде, как уже не раз здесь писалось.
В другом месте:
Безликий:
Кажется, Микио несколько раз бывал в США. Мне удалось предварительно связать его с компанией из Сан-Франциско за несколько лет до убийств (хотя они больше не существуют).
RE: задушить кого-то голыми руками, нелегко, но вполне по силам человеку, особенно если способность жертвы к сопротивлению ограничена — например, у спящего ребенка.
Мне кажется, что полицейские из TMPD могли ещё много лет назад добраться до моего фигуранта [ему оставалось несколько недель до 18 лет на момент преступления, сын требовательного отца и военного чина на базе, возможно, его отец имел авто с стикером высокорангового чина или был врачом, по мнению Ника]. Это НЕ выходит за рамки их возможностей. Тот факт, что они этого не сделали...? Это наполняет меня некоторыми сомнениями.
Что касается того, искал ли убийца фотографию или увлекался ли он ниндзя, я просто не могу ответить ничего стоящего. Мне кажется, что если убийца пытался стереть какие-то свои следы из дома, и это было причиной чрезвычайного риска задержаться, то как он узнал, что это будет единственный след? Конечно, вполне возможно. Мне кажется, что именно потеря крови стала причиной длительного пребывания в доме.
[В одной из научных работ упоминается местность Канэда:
Такасу, где находится объект этого исследования, имеет наибольшее количество рыбаков в районе Канеда. Эта деревня была Ураката-бураку, которая зародилась на берегу моря Накаджима, вместе с развитием рыболовства. И эта деревня принадлежала Накаджиме...
"The Change of Fishing in the Tokyo Bay and the Process of Reorganization of Fishing Village"
Yuuji IWABUCHI
JOURNAL
1994 Volume 1 Issue 1 Pages 43-53
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jrs/1/1/1_43/_article/-…
Из резюме:
"Токийский залив когда-то был очень большой зоной культивирования водорослей. Однако большая часть берегов Токийского залива была отвоевана и превращена в промышленную зону. В результате многие рыбацкие деревни исчезли, и сейчас там осталось всего несколько деревень. Район Канэда в городе Кисарадзу Kisarazu, где проводилось это исследование, является одним из таких оставшихся районов. Такасу в районе Канэда, как планируется, станет точкой начала Транс-Токийского шоссе залива (TTB), которое будет завершено в 1997 году.
Но в Такасу, где и проводится это исследование, проживает наибольшее количество рыбаков в районе Канэда. Эта деревня была Ураката-бураку, которую Накадзима создал на берегу моря вместе с развитием рыболовства. И эта деревня относилась к Накадзиме политически и экономически".
И в самом Токио есть районы, где раньше жили буракумины. Были программы с субсидиями для расселения некоторых из них. Или они могли взять ипотеку под низкий процент. Не на такие ли средства достраивал Микио этажи в дуплексе в начале 90-ых?]