спасибо, Grek
мне понравилась эта история, я даже проникся ею настолько, что на японоязычном ютубе под разными видеороликами на эту тему от разных(исключительно японоязычных, конечно же) блогеров я вычитывал интересные/интригующие комментарии японцев, много комментариев было от жителей токио, в том числе от людей, что жили рядом с местом инцидента в то время.
всего я прочитал несколько тысяч комментариев, несколько из них показались мне полезными/интересными)
также я посмотрел один большой ролик(продолжительностью полтора часа) от неплохого японского трюкраймера или скорее даже профессионального диванного эксперта, там это дело разобрано подробно и более-менее правдоподобно, в рамках приличия.
так вот, по итогу я решил написать сюда то, что мне самому было интересно узнать по этой теме. текст конечно же бессвязный, минитемы отделены линиями, там и мои мысли, и чужие(но моими словами), этакая солянка, ингридиенты которой разбросаны в хаотичном порядке.
______
по отзывам коллег по работе, микио был человеком мягким и осторожным, но в то же время упрямым и непоколебимым
______
микио и ясуко познакомились на семинаре по саморазвитию, который организовала церковь объединения.
если говорить о "церкви объединения" это некая без преувеличения могущественная(на то время) религиозная "секта" с сильным полит.уклоном, что-то вроде либерально-демократической партии. неизвестно как глубоко миядзава были вхожи в эту организацию, и были ли вообще как-то связаны с этим помимо тренинг-семинара, но много слухов и предположений изначально касалось именно этой неудобной темы, неудобной - потому что многие представители этой нестандартной церкви были тогда на высоких должностях, в том числе, у власти.
кому интересно, можете погуглить "церковь объединения в токио", на эту тему есть статьи и на русскоязычных новостных порталах, ближе к нашему времени их уже задавили, их витиеватые полит.движения и махинации вскрылись, многим организаторам и представителям светили сроки.
_______
две семьи(семья микио и семья сетры ясуко) в мае 1990-ого сложились и купили поддержанный одноэтажный дом в престижном округе сетагая. этот домик подвергся серьёзной перестройке - его расширили/увеличили до трёх этажей, работу произвели по чертежам, которые микио разработал лично.
это к той версии, что некто(из предыдущих хозяев) мог "вернуться домой" и отметить нг таким кровавым способом. и да, чертежи/схему дома микио создавал самостоятельно и его планировка была совсем нестандарт, в таком домике сориентироваться сложновато, особенно если впервые нагрянул в гости, так ещё и в темноте тем более.
p.s. кстати о планировке, тут уже выдвигались мысли о тайных подземных ходах между домами, с учётом того, что микио сам проектировал перестройку, кто знает, что там за секреты быть могли, человек он смышлёный и с фантазией, дом и сам по себе достаточно своеобразный, а вдруг(ну а вдруг) там были такие приколы, как в корейском фильме 'паразиты'))
______
местные(японские) старожилы писали, что в то время(непосредственно после инцидента) в новостях появилась статья, что глава семейства был "чиновником общественной безопасности" (из-за перевода с самурайского эта должность может звучать более вульгарно), но позже эта статья исчезла, что это было? ошибка или же... если обшибка, то вероятно именно оттуда поползли слухи, что микио был юристом, многие японцы до сих пор думают, что отец семейства был юристом или даже адвокатом. хотя по образованию у него был "универ" с уклоном в дизайн и лес... в общем, совсем не юр.фак.
______
рядом с домом находилось интернациональное студенческое общежитие, буквально в нескольких минутах ходьбы через парк было здание "Международного студенческого зала", которое использовалось как общага для иностранных студентов(по обмену). об этом писали местные, не один человек писал, и даже не два, также подтвержалось и другими комментаторами, которые в те времена при прогулках в парке удивлялись достаточно большому количеству иностранцев в близлежайших окрестностях.
из сообщений тех местных комментаторов, кто жил в токио и кому на время инцидента было ≈ 20 лет, можно судить, что одежда преступника была именно модной на то время, можно даже сказать - клишированной, так, например, у многих была точь в точь такая же "панама" и такой же парфюм. из общего образа выбивались только кроссовки, потому что тогда у молодёжи были популярны в основном найки и адидасы, а скейтеры гоняли в DC.
теоретически преступник мог специально так одеться, надушиться и оставить одежду(чтобы искали молодого)
_______
те кто помладше, кому на тот момент было 12-15, вспоминают, что после инцидента к ним домой приходили полицейские, брать отпечатки, так было у большинства школьников, полиция не приходила в школу, но посещала школьников "на дому". было задействовано огромное количество сотрудников, но количество не говорит о качестве, об этом будет где-то ниже.
________
есть альтернативная версия того, в какой одежде были жертвы, есть мнение, что не в пижамах они были. глава семейства был в повседневной "уличной"/"офисной" одежде и на нём был ремень(то есть - брюки или джинсы), что было на матери не уточнялось, но акцент был на то, что помимо какой-то одежды на ней был бюстгалтер (как бы намекая, что когда ложаться спать обычно снимают лифчик). не могу знать откуда инфа(возможно это выдумка, а возможно кто-то видел фотки тел и растрепался об этом в народ), но ссылаясь в том числе на это(на одежду) альтернативщики считают, что в тот злополучный вечер в доме был гость(или даже гости).
касательно одежды, сам я больше верю нашему Греку, я написал эту версию просто, чтобы любопытные форумчане знали, какие версии блуждают среди самих японцев
по поводу входа/выхода многие сомневаются, что использовалось то окошко в ванной, по крайней мере для входа, потому что на заборе, на распределительном щитке у окошка и на "оконной раме" должны были остаться следы от обуви, частички земли, но таких следов не было, не было и волокон от одежды в оконном проёме, хотя проводилось несколько экспериментов по проникновению, как в куртке, так и без куртки, во всех случаях оставались частицы, волокна одежды на "подоконнике" потому что слишком узкое окно, пролезть без жёсткого трения о поверхности просто нереально.
версия Грека на мой взгляд просто идеальная... была бы. с машины на балкон и там сразу детская комната и первая жертва, но мне очень сложно поверить, что в полиции такие прям тупицы, что не додумались проверить следы на машине(на крыше), в таком случае они должны были остаться обязательно. видимо не было и следов взлома стекляной двери на балконе (вряд ли она была открыта на ночь проветриваться, зима ведь), ещё мне кажется, что на машине должна была стоять сигналка, тогда точно не залезть безшумно. если же там никаких следов не было(на машине и на балконе) и в окне ванной не было, получается, что единственное реалистичное место проникновения - входная дверь. понятно, что незнакомца в такой час не пустили бы на порог, но это мог быть знакомый, либо, мог использоваться "проводник", то есть соучастник, была информация, что ночью на дорогу выскочил человек из этого переулка (рядом с домом, а фактически прям от дома бежал трусцой), он чуть не попал под машину, возможно, это и был тот самый проводник, который впустил преступника, убедился что дело сделано и дал дёру, а второй(убийца) в это время сидел за компом и остался на ночь искать/подчищать какие-то важные бумаги-документы.
я в проводников и соучастников не верю особо, но допускаю, что такое возможно. из-за убеждённости следователя, что преступник был один и поскольку в это время преступник находился за компьютером, того подозрительного объекта, выныривающего из темноты под колёса, даже и не искали как следует.
_________
почему преступник рвал/резал документы жертв и бросал их в ванну, полную воды? видимо таким образом он избавлялся от каких-то улик, от каких-то документов, доказательств чего-то. это можно было сжечь, конечно, но это привлечёт внимание соседей(дым, запах горелого), плюс, возможно там была пожарная сигналиция установлена. поэтому убийца вместо огня использовал воду, ведь даже мелкопорванную страницу в мусорном ведре специалисты могут восстановить, но размокшие клочки бумаги становятся просто напросто нечитабельными, и судя по тому, что преступник совсем не бескоился о своих следах на месте преступления, приоритетно было именно избавление от каких-то конкретных документов, свидетельствующих о связи убиенной семьи с чем-то или кем-то.
здесь также писали, что возможно искал пинкоды, а мб не пинкоды он искал, а пароли от пк главы семейства? что-то ведь ему надо был в компе, неужто просто новую папку хотел создать) причём, как тут писали, он сразу включил нужный комп(отцовский), а к компьютеру ниины(дочери) даже не притронулся.
______
как по мне - это была либо личная месть(чья-то личная обида), либо кто-то из родителей был связан с мутными делами, с серьезными людьми, накосячили где-то и получили заказную казнь в канун нового года, причём казнь была показательная, чтобы и другим неповадно было, смотрите все, мы можем убить вашу семью с максимальной жестокостью, при этом совсем не заботясь об уликах и нам всё равно ничего не будет, мы выше простых смертных, выше полиции, хотите такой же подарочек?
думаю, что убийца был один, но я не верю, что убийца был мелкий(несовершеннолетний). патамушта, во-первых, даже взрослые азиаты, как известно, миниатюрные товарищи, особенно японцы, а там одёжка L-ка и обувь, как минимум, 42-ого размера(а вероятно 43 или даже 44). во вторых, хватит ли силёнок у подростка, во-первых, моральных? влезть в семейный дом на три этажа с одним ножом, так вплотную там ещё один дом соседский и ещё один домик стоит в пяти метрах, ведь риск очень велик, что что-то пойдёт "не по плану", что кто-то из жертв позовёт на помощь или даже сможет сбежать или вообще отнимет нож и самого зарежет.
да и людей убивать(а тем более детей) это не то же самое, что животных, на кошках не натренеруешься особо.
во-вторых, а хватит ли подростку физических сил? считается, что мелкий(рей) был задушен одной рукой, левой рукой ему закрывали рот, чтобы не хрипел громко, а правой - душили, причём там достаточно серьезные проблемы с хрящами и косточками получились, даже с шейным отделом позвоночника, насколько я понял. плюс - тот самый удар ножом в голову микио, удар такой силы, что лезвие сломалось и осталось в черепе, и там не просто краешек острия 5мм скололся, а именно кусок лезвия 3см. этот нож не настолько хрупкий, как многие считают, к тому же он японский(а не с алиэкспресс) и не самый дешёвый.
кстати, о ноже. на мой взгляд, он вполне себе хорошо подходит для убийства(особенно, если цель миссии - отомстить или казнить): нож устрашающий, длинное лезвие, очень(очень) острое, можно резать маховым движением чуть ли не сразу до костей, а можно колоть, в таком случае, из-за глубины ранения, после проникающего удара в тело/в шею - человек уже не жилец по сути, умрёт от кровопотери. там есть приличная(большая) стоковая "гарда", чтобы пальцы на лезвие не попали. просто не рассчитан этот вид ножа на то, что его будут в череп втыкать со всей дури, вот и всё.
метод намотки платка очень интересный, просто так не додумаешься именно таким образом "намотать", и делается это для того, чтобы кровь не попала на рукоять -> чтобы рукоятка в руке не скользила -> чтобы не выронить нож во время бойни, в случае сопротивления.
______
в книге сестры асуко было упоминание о том, что полиция проводила акустический эксперимерт, всячески шумели во второй половине дома(с другой стороны общей стены) и проверяли слышимость, пришли к выводу, что соседи действительно могли ничего не услышать в ту ночь. думаю, что слабому полу досталось так много ножевых в том числе потому что они кричали/пытались кричать(когда убийца вернулся с другим ножом).
также в этой книге упоминалось, что дом вроде как продали, то есть семья ясуко тоже продала дом токио, в марте уже должны были переехать на новое место, но какие-то формальности нужно было уладить, не до конца понимаю этот момент, но возможно деньги они действитель уже получили на тот момент...
_______
по перчаткам не понятно, если чел готовился убивать всех членов семьи, можно было взять на дело тонкие кожаные перчатки(а не зимние толстенные) или мото-перчатки, или вообще медицинские, в толстых зимних неудобно же ножом орудовать, но так или иначе, он начал убивать в перчатках, то есть изначально планировал всё же не оставлять следов? один из платков использовал, как бандану, закрывающую лицо, боялся всё таки, что если кто-то сбежит, сможет описать внешность и его найдут, либо закрывал лицо, для того чтобы сами жертвы его не узнали?(знакомый семьи?) или просто в образе был, как ролевик.
тут же мысли про одежду, мороженое и чай из холодильника, он буквально "запарился" в прямом смысле слова, его мучила жажда, он хотел охладиться, чел пришёл с улицы, дома тепло, а он в шапке, в куртке, на лице платок, в зимних перчатках, сначала душит мальчугана, потом стычка на лестнице с главой семейства, много резких движений, зашкаливающий адреналин, всё это в зимней одёжке, он возможно и одежду с себя снял не только из-за крови, но и потому что она мокрая была насквозь от пота(ну ещё и кровь), вот и пить хотелось очень, в жар бросало, мороженым охладиться, дыня то наверное тоже из холодильника была, холодненькая
____
был коммент от кого-то -" убийца задержался в доме так надолго потому что наслаждался чувством выполненного долга."
если это было что-то личное, согласен, убийца прям смаковал и максимально растягивал момент.
______
инфа про краску меня больше всего удивляет, редкая для японии, да ещё и флюрка, в гараже, куда преступник не заходил и на кофте преступника в районе груди с внутренней стороны(!), с внутренней стороны это как она туда попала, то есть краска эта была когда-то на его теле или на футболке, а поверх надевалась эта кофта? вот этот прикол с краской вообще не пойму, если всё действительно так, как это подавалось, без глюков перевода, значит они где-то пересекались с главой семейства, были знакомы каким-то боком.
краска внутри сумки? маркеры? студент? почему первая мысль - студент, у меня вот первая мысль - райтер(графитчик), маркер на улице у них всегда под рукой, оставлять теги на стенах зданий, сумка поясная не маленькая, там и несколько баллонов уместится(аэрозольной краски), да и платки так часто повязывают и банданы, когда стены бомбят(рисуют граффити), чтобы краску аэрозольную не вдыхать. если есть связь со скейтом("наждачка" в сумке), то и следы маркера-флюрки туда же можно отнести, это всё рядом, с одной тусы, одна субкультура в целом.
но тогда это странный какой-то скейтер-графитчик, который тусуется в шумных компаниях, но при этом не пьёт, не курит и даже срёт кунжутом, зато в состоянии нашинковать целое семейство, как шпинат и не прочь покушать мороженку, цинично перешагивая ещё не остывшие тела её владельцев. не верю я в такого вот скейтера, такой неадекват уже давно попалился бы на чём-нибудь другом.
______
в полиции были скандалы из-за этого дела, точнее в процессе расследования, например, было доказано, что один или несколько полицейских подделывал/и чужие отпечатки пальцев, оправдываясь по итогу тем, что было жёсткое требование собрать отпечатки со всех местных жителей, но не всегда получалось застать этих жителей дома(или они просто не открывали дверь) или же некоторые жители не давали согласия. это доказанный факт, это сама полиция признавала, и, как я понял, это есть в одной из книг про расследования этого дела, там были также другие грубые нарушения и инциденты с полицейскими, то есть, просто представьте, дело прогремело на весь мир и эхо его грохочет даже спустя 20 с лишним лет, а преступник мог всё это время никуда не уезжать, жить прям рядышком и каждый день любоваться этим домом, как памятником своей неуязвимости/неуловимости)
в расследовании было полно косяков и грубейшим ошибок, специальных или случайных, это уже другой вопрос, так или иначе, в этом уже никто не разберётся.
________
мать и дочку застали(начали избивать/резать/убивать) в постели(на чердаке), потому что мелкие частицы сколов зубов, а также те самые два выбитых зуба восьмилетней балерины были обнаружены в щели/в складках матраса кровати.
компьютерная мышка лежала на полу, а провод от пк был выключен из розетки, причём вилка лежала достаточно далеко(то есть даже если каким-то чудом она бы выпала сама, то лежала бы ближе к стене). проводились разного рода эксперименты на эту тему, могло ли это произойти непроизвольно, ничего внятного эти эксперименты не показали, мышка могла упасть, если её оставили прям на краю, а вот вилка сама вынуться из розетки не могла.
кто вытыщил шнур из розетки и зачем? непонятно. сначала там была бабка-соседка, лазила по всему дому, топтала следы, переворачивала трупы, потом туда отправился мужик-сосед(муж сестры), тоже топтал следы и хрен знает чем там занимался, почти час времени с момента обнаружения до звонка в полицию, мдаа уж. странно, что сестрица-соседка тоже не пошла туда на получасовую экскурсию, третья, в очереди только зря стояла.
некоторые личности, особо конспирологического настроения, уверены, что это как-то связано с шампиньонами из северной кореи, мол, и церковь объединения тоже имела какие-то связи или тёрки с северной кореей. и муж, и жена, отлично владели английским, микио работал с иностранцами, семья сестрицы тоже кстате.
________
есть ещё одна забавная версия, которая неонократно встречалась в комментариях ютуба под различными роликами на тему этого инцидента.
версия состоит в том, что возможно убийца был сильно вдохновлён некой драмой, точнее популярным японским сериалом 1998-ого года под названием "спящий лес", и косил(примерил роль) под главного героя того художественного произведения, говорят(ладно, пишут) там много совпадений и "отсылок", но основное то, что в этом сериале тоже убивают ножом целое семейство в их собственном доме. по этой теме ничего пока сказать не могу, потому что там аж 12 эпизодов и каждый примерно по часу, а я пока что только 3 серии посмотрел ахахаэ