Вряд ли к людям относились так безалаберно, так ведь работать некому бы было на "Маяке". Или вы полагаете на Маяк загоняли насильно работников?
"В магазинах Сарова (тогда еще Арзамаса-16) можно было купить все, что душе угодно. До пятнадцати видов колбас, красная и черная икра, балык, прочие деликатесы -- все это саровские ученые могли ежедневно видеть у себя на столе. В Горьком, что в двухстах километрах от ядерного центра, о таком изобилии и не мечтали".
"Н.В. Тимофеев-Ресовский вспоминал: „Жили мы, как у Христа за пазухой. Прекрасная лаборатория. Прекрасный санаторий…“. По карточкам учёные ежедневно получали 1 кг мяса, полкило рыбы, 125 граммов сливочного масла, пол-литра сметаны, сливки, шоколад, крупы… (Заметим, в расположенном поблизости г. Касли на „рабочую“ карточку выдавали только хлеб — 450 г.)".
– Как вы стали затворником закрытой зоны? Добровольно или нет?
Академик Самвэл Григорьевич Кочарянц, главный конструктор ядерных боеприпасов, дважды Герой Социалистического Труда, улыбается:
– Меня насильно сюда перевели.
– Сколько у вас орденов Ленина?
– То ли пять, то ли шесть. Я их не считал. Надевать некуда.
Добавлено позже:Можно пример, где "сначала город, а потом вокруг него - колючка" ?
Все атомграды, емнип, строились строго наоборот: "колючка" - "лагпункт" (ну, или бараки для "трудармии") - "колючка"- "объект".
Такие ситуации необязательно были в атомградах, хотя и в них тоже были.
Помимо ядерного оружия разработки были и в других направлениях, в частности бактериологического и химического.
Даже по поводу бывшего городка СаровА, который сегодня именуется СарОв, но в Советское время больше известный как Арзамас-16 были такие народные стихи:
От Москвы и до Сарова ходит самолёт.
Кто сюда попал, обратно не придёт.
В многочисленных мемуарах участников атомного производства об этой стороне жизни звучит не так много, но и этого достаточно чтобы понять, что это была жизнь фактически в клетке.
Бруно Понтекорво дали поработать в Дубне, после чего 2 года он вообще не мог покинуть ее пределы, пока не убедились, что объем его знаний не представляет опасности для советских секретов.
Добавлено позже:А ссылку на книгу Феоктистова я, помнится, давал...
Мемуары академика Феоктистова в свободном доступе и нет препятствий для их чтения. Было бы желание...