Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 89 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1835764 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 655

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Есть.
Дайте, пожалуйста, ссылку.

Сергей Сидоров

• Благодарностей: 220

• Был 14.10.24 08:04

отсутствие воздуха, разряженность воздуха
Разряжен воздух, которого нет.

Добавлено позже:
Дайте, пожалуйста, ссылку.
Для чего?

Добавлено позже:
Стоун, я отвечу на Ваш вопрос. Группа мужчин зимой в горах вызывает подозрение. Где вы видели, чтобы мужики без женщин зимой в горы перлись? А сопли кто им будет подтирать? Кто дров нарубит? Кто, в конце концов, костер разожжет? Вот у Согрина в группе женщин не было и Золотарев побоялся с ними идти. Слишком уж подозрительно это для шпионов. Какие туристы из мужиков? Никакие!!!
Если мужик сопли не может подтереть, нарубить дров и разжечь костер его просто до похода не допустят. Есть такое понятие как "квалификационные требования к участнику".
Вам часом не сам ли Золотарев сказал, что побоялся идти в группе Согрина?
« Последнее редактирование: 28.02.14 15:05 от Laura »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Если мужик сопли не может подтереть, нарубить дров и разжечь костер его просто до похода не допустят. Есть такое понятие как "квалификационные требования к участнику".
Неужели ещё кто-нибудь в этой ветке принял мои слова за чистую монету? Сидоров, это была шутка. Мне как раз кажутся странными и непонятными женщины, которые ходят в зимние многодневные походы. Но Вы вместе с Ракитиным пытаетесь доказать, что без женщин эта группа выглядела бы подозрительной.
« Последнее редактирование: 28.02.14 15:07 от Laura »

Сергей Сидоров

Но Вы вместе с Ракитиным пытаетесь доказать, что без женщин эта группа выглядела бы подозрительной.
Ваши слова?
Разумеется нет, вы опять не поняли и все переврали.
Подозрительность группы без женщин это ваши выдумки.
Ракитин, и я с этим полностью согласен и поддерживаю эту мысль, утверждал, что присутствие девушек придавало турпоходу больше естественности и убедительности.
Почувствуйте разницу.

Добавлено позже:
Зачем взяли в поход девушек? Для конспирации?  Бесчеловечно!
Посылать Зою Космодемьянскую во главе диверсионной группы в тыл немцам было человечно? Вы в курсе сколько ей было лет? А ничего что остальным участникам ее группы было по 15-17 лет?
Константину Феоктистову было 16 лет, когда его, наряду с подростками в возрасте 14-16 лет, обучили разведывательно-диверсионной деятельности в разведшколе пос. Сомово Воронежской области. Будучи на задании он был захвачен и застрелен немецким патрулем. Благо выжил и спустя много лет стал космонавтом №8.

Добавлено позже:
Неужели ещё кто-нибудь в этой ветке принял мои слова за чистую монету? Сидоров, это была шутка.
Ну разумеется, сморозить очередную глупость,а потом оправдываться тем, что это была шутка.
Участника под ником Стоун, судя по тону ее комментов, чрезвычайно взволновала история гибели группы Дятлова. Она правильно подчеркнула глубокий трагизм произошедшего на Перевале. Могу ее понять. Эта история очень многих не оставила равнодушными, поскольку мы имеем дело со страшной исторической правдой, когда имена убийц не названы, они не найдены и не наказаны. На этом фоне всякого рода "шутки" выглядят весьма странно.   
Примерно как попытка рассказать на похоронах смешной анекдот, разумеется вызвав у окружающих чувство сомнения в здравомыслии рассказчика. 
Вы для своих шуток выбрали не то время и, самое главное, не то место.[/quote]
« Последнее редактирование: 28.02.14 15:10 от Laura »
«Мудрость не есть свойство могучего ума, это лишь способность превращать сложное в простое…»

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Если вы намерены о чем-либо спрашивать, то предлагаю проявлять определенную честность с вашей стороны. В цитате вы выдернули предложение из моего абзаца таким образом, что исказили смысл. В моей редакции звучало так: Такой расклад выглядел внешне безупречным, а риск провала операции или угроза для жизней туристов были минимальными. По мнению ее организаторов.[/b] Дата 55 лет со дня трагедии никоим образом не опровергает так называемую вами "мантру приверженцев версии Ракитина". Она говорит только о том, что операция провалилась. О причинах провала, как верно подметил Ракитин, мы уже никогда не узнаем. [/b]
Другими словами. Смерть девятерых человек произошла в результате провала операции, организаторы которой считали, что при таком безупречном раскладе риск провала является минимальным (но не невозможным). 
А в случае провала?
Такие патриоты как Вы скажут, боюсь исказить Вашу мысль, :
Цитирование
Посылать Зою Космодемьянскую во главе диверсионной группы в тыл немцам было человечно? Вы в курсе сколько ей было лет? А ничего что остальным участникам ее группы было по 15-17 лет?
Константину Феоктистову было 16 лет, когда его, наряду с подростками в возрасте 14-16 лет, обучили разведывательно-диверсионной деятельности в разведшколе пос. Сомово Воронежской области. Будучи на задании он был захвачен и застрелен немецким патрулем. Благо выжил и спустя много лет стал космонавтом №8.
Люди осознанно идут на подвиг. А здесь никому не оставили шанса на выбор.
Вы закоренели в своих заблуждениях и мне Вас искренне жаль.
« Последнее редактирование: 27.02.14 13:03 »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

beloff

• Благодарностей: 35 092

• Заходил на днях

Конкретика.
Пафос. Вообще. Неуместные эмоции(жаль- ... ли его жалеть то,закореневшего?). Содержания-0.
« Последнее редактирование: 27.02.14 13:23 »

Поблагодарили за сообщение: tasmity

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

Ну разумеется, сморозить очередную глупость, а потом оправдываться тем, что это была шутка.
Сидоров, Вы меня просто умиляете. Неужели фразу, что женщины идут в поход, чтобы подтирать мужчинам сопли, кто-то может воспринимать всерьёз? Вы разницу между шуткой и глупостью когда-нибудь научитесь понимать?
Далее: я шучу не по поводу смерти и трагедии, а по поводу версии, не будем уточнять кого. Для меня это произведение в жанре фэнтези и поэтому серьёзно я его воспринимать не могу. Это в математике хороши доказательства по типу, если прямая параллельна одной из двух параллельных прямых, то она параллельна и второй. Экстраполировать подобные доказательства на работу спецслужб как-то неубедительно. Это просто шарлатанство. По логике Ракитина: Если разведывательные самолеты летали над территорией Урала, а также существовал интерес к ядерным объектам Урала со стороны западных спецслужб, а также диверсионные группы попадали на территорию СССР, то значит, что группа Дятлова погибла в результате операции, проводимой западными спецслужбами на территории Урала.
Серьёзно можно обсуждать только то, что под собой имеет реальную фактологическую основу. Я таких фактов в версии не наблюдаю. А объяснять все нелепые, с точки зрения здравого смысла, поступки отсутствием логики у шпионов это просто смешно. Но очень удобно. Почему они сделали так? А я почем знаю? Это же они так решили.

Сергей Сидоров

???

Добавлено позже:
А в случае провала?
Не могу поддержать разговор, при планировании операции не присутствовал.

Добавлено позже:
В поход никто из них по приговору суда не шел.
Только я-то здесь причем?
Вам нужно непременно кого-то в этом обвинить (?), тогда вы адресом ошиблись.

Добавлено позже:
Такие патриоты как Вы скажут, боюсь исказить Вашу мысль, :

Цитирование
Такие патриоты как мы зададут и такой вопрос: а ничего, что Космодемьянская во исполнение задания должна была спалить 10 населенных пунктов?
То есть заведомо оставить советских людей в конце ноября без жилья?
Человечно?
Я кстати вашу просьбу исполнил, напрягшись, своими словами высказал мысли. В приличном обществе как бы принято за это благодарить. А вы вместо этого какие-то невнятные обвинения начали предъявлять.

Добавлено позже:
Ведь по версии Ракитина КГБ, планируя операцию, д.б.все предусмотреть и проконтролировать, начиная с подготовки к походу.
Вы версию Ракитина плохо изучили. Он как раз и указал, цитирую дословно: "Такая самонадеянность сыграла жестокую шутку, но стало это ясно позже".
« Последнее редактирование: 28.02.14 15:13 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 989

• Расположение: Москва

• Была 20.10.24 07:45

Белофф. Про Зою Космодемьянскую. Я повторила цитату Сергея Сидорова.
Тогда и "пафос" относится не ко мне.
« Последнее редактирование: 28.02.14 15:14 от Laura »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Сергей Сидоров

Белофф. Про Зою Космодемьянскую. Я повторила цитату Сергея Сидорова.
Тогда и "пафос" относится не ко мне.
У вас с чтением не в порядке? Белофф очень правильно подметил, что моя цитата вполне конкретный факт.
А ваши эмоциональные пафосные всхлипы он назвал так, как они называются. Вот как раз пафос к вам и относится. 

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

Как-то в голове не укладывается. Те кто давали задание и трое из группы не могли не знать об особой опасности предприятия и последствиях в случае провала. Зачем взяли в поход девушек? Для конспирации?  Бесчеловечно!
А кто вам сказал, что в те времена власть была "человечна"?
Ничего подобного.
Прочтите книгу "Плутоний в девичьих руках", о работе в те годы предприятия "Маяк". Вскоре после начала производства сотрудники начали умирать в страшных мучениях от лучевой болезни, они обратились к начальству, а им ответили: - А что вы хотите? Люди на фронте гибли за победу, и вы терпите.
Это у вас в голове укладывается?
Никого тогда не волновали отдельные человеческие жизни.
« Последнее редактирование: 28.02.14 12:18 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Комментарий модератора
  Обсуждения книг и аналогии с фильмами перенесены во Флуд и оффтоп, оставшиеся сообщения отредактированы, а именно - переходы на личности из них стерты. Если кому-то без подобных пассажей жизнь не мила - могут самоутверждаться на других ресурсах!
Профиль разлогинен.

Сергей Сидоров

переходы на личности из них стерты.
Все ли переходы вы стерли?

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

А кто вам сказал, что в те времена власть была "человечна"? Ничего подобного.Прочтите книгу "Плутоний в девичьих руках", о работе в те годы предприятия "Маяк". Вскоре после начала производства сотрудники начали умирать в страшных мучениях от лучевой болезни, они обратились к начальству, а им ответили: - А что вы хотите? Люди на фронте гибли за победу, и вы терпите.Это у вас в голове укладывается?Никого тогда не волновали отдельные человеческие жизни.
Делать выводы на основании художественной литературы, мягко говоря, не правильно. Вряд ли к людям относились так безалаберно, так ведь работать некому бы было на "Маяке". Или вы полагаете на Маяк загоняли насильно работников? Просто не до конца понимали опасность все и власть и сами работники. Это мы сейчас почти все об этом знаем.
 Стоун прав, зачем отправлять девушек на столь опасное мероприятие. Группы туристов прекрасно путешествовали и без женского пола.
« Последнее редактирование: 01.03.14 14:44 »

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Eugene_

• Благодарностей: 0

• Был 09.12.16 13:43

Стоун прав, зачем отправлять девушек на столь опасное мероприятие. Группы туристов прекрасно путешествовали и без женского пола.
Да никто их никуда не отправлял! Они шли сами. Шли в поход как обычно. А риск (в том числе и смертельный) есть в любом категорийном походе. И чем выше категория - тем риска больше. Почитайте Главного Лавинщика. Особенно его примеры аварий-аналогов. Сколько там погибших? А сколько среди них женщин? 
Не грузите меня, я не сухогруз. Я танкер, налейте мне.

Сергей Сидоров

Делать выводы на основании художественной литературы, мягко говоря, не правильно. Вряд ли к людям относились так безалаберно, так ведь работать некому бы было на "Маяке". Или вы полагаете на Маяк загоняли насильно работников? Просто не до конца понимали опасность все и власть и сами работники. Это мы сейчас почти все об этом знаем.
Аннотация к этой книге. Документальная повесть о работе химико-металлургического плутониевого цеха в период его становления (1949-1950 гг.). Авторы книги принимали непосредственное участие в отработке технологии выделения плутония и далее на протяжении многих лет имели тесную связь с этим производством , его людьми. Им есть что рассказать об этих людях и внести определенный вклад в дело сохранения памяти о тех , кто отдал свою молодость , здоровье и даже жизнь во имя могущества и безопасности Родины.  

Добавлено позже:
Или вы полагаете на Маяк загоняли насильно работников?
За одну ночь вокруг города возводились ряды колючей проволоки и ставились посты автоматчиков. Из него больше никто не мог выехать, даже приехавшие погостить родственники и командированные. Попытки пролезть через проволоку пресекались атоматными очередями. И это не фантастический триллер, так рождались те самые п/я.
« Последнее редактирование: 03.03.14 09:45 »

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

За одну ночь вокруг города возводились ряды колючей проволоки и ставились посты автоматчиков. Из него больше никто не мог выехать, даже приехавшие погостить родственники и командированные. Попытки пролезть через проволоку пресекались атоматными очередями. И это не фантастический триллер, так рождались те самые п/я.
Можно пример, где "сначала город, а потом вокруг него - колючка" ?
Все атомграды, емнип, строились строго наоборот: "колючка" - "лагпункт" (ну, или бараки для "трудармии") - "колючка"- "объект".

Добавлено позже:
Это не столько "художественная", сколько "мемуарная" литература. воспоминания. Не без "личного", но в основном правда.
Ни еще один нюанс: я живу рядом с Озерском. И неоднократно в нем бывал. и беседовал со "старожилами".  Вообще, они рассказывают много такого, что не найдете в сборниках а-ля "Материалы 2X съезда КПСС"."
« Последнее редактирование: 03.03.14 13:41 »

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

А ссылку на книгу Феоктистова я, помнится, давал...
Люди,  покайтесь публично!

Сергей Сидоров

Вряд ли к людям относились так безалаберно, так ведь работать некому бы было на "Маяке". Или вы полагаете на Маяк загоняли насильно работников?
"В магазинах Сарова (тогда еще Арзамаса-16) можно было купить все, что душе угодно. До пятнадцати видов колбас, красная и черная икра, балык, прочие деликатесы -- все это саровские ученые могли ежедневно видеть у себя на столе. В Горьком, что в двухстах километрах от ядерного центра, о таком изобилии и не мечтали".

"Н.В. Тимофеев-Ресовский вспоминал: „Жили мы, как у Христа за пазухой. Прекрасная лаборатория. Прекрасный санаторий…“. По карточкам учёные ежедневно получали 1 кг мяса, полкило рыбы, 125 граммов сливочного масла, пол-литра сметаны, сливки, шоколад, крупы… (Заметим, в расположенном поблизости г. Касли на „рабочую“ карточку выдавали только хлеб — 450 г.)".

– Как вы стали затворником закрытой зоны? Добровольно или нет?
Академик Самвэл Григорьевич Кочарянц, главный конструктор ядерных боеприпасов, дважды Герой Социалистического Труда, улыбается:
– Меня насильно сюда перевели.
– Сколько у вас орденов Ленина?
– То ли пять, то ли шесть. Я их не считал. Надевать некуда.

Добавлено позже:
Можно пример, где "сначала город, а потом вокруг него - колючка" ?
Все атомграды, емнип, строились строго наоборот: "колючка" - "лагпункт" (ну, или бараки для "трудармии") - "колючка"- "объект".
Такие ситуации необязательно были в атомградах, хотя и в них тоже были.
Помимо ядерного оружия разработки были и в других направлениях, в частности бактериологического и химического.
Даже по поводу бывшего городка СаровА, который сегодня именуется СарОв, но в Советское время больше известный как Арзамас-16 были такие народные стихи:
От Москвы и до Сарова ходит самолёт.
Кто сюда попал, обратно не придёт.
В многочисленных мемуарах участников атомного производства об этой стороне жизни звучит не так много, но и этого достаточно чтобы понять, что это была жизнь фактически в клетке. 
Бруно Понтекорво дали поработать в Дубне, после чего 2 года он вообще не мог покинуть ее пределы, пока не убедились, что объем его знаний не представляет опасности для советских секретов.

Добавлено позже:
А ссылку на книгу Феоктистова я, помнится, давал...
Мемуары академика Феоктистова в свободном доступе и нет препятствий для их чтения. Было бы желание...
« Последнее редактирование: 04.03.14 13:12 »

Mike_soft

• Благодарностей: 373

• Был 25.03.15 09:45

Такие ситуации необязательно были в атомградах, хотя и в них тоже были.
Помимо ядерного оружия разработки были и в других направлениях, в частности бактериологического и химического.
Даже по поводу бывшего городка СаровА, который сегодня именуется СарОв, но в Советское время больше известный как Арзамас-16 были такие народные стихи:
От Москвы и до Сарова ходит самолёт.
Кто сюда попал, обратно не придёт.
В многочисленных мемуарах участников атомного производства об этой стороне жизни звучит не так много, но и этого достаточно чтобы понять, что это была жизнь фактически в клетке.
Бруно Понтекорво дали поработать в Дубне, после чего 2 года он вообще не мог покинуть ее пределы, пока не убедились, что объем его знаний не представляет опасности для советских секретов.
Никто из знавших советские закрытые городки, и не возражает, что это была "жизнь фактически в клетке" - причем, как все в советском союзе - "в добровольно-принудительном порядке". Да, подслащивалось эта жизнь - хорошим снабжением. Даже для рабочих и служащих (про ученых и руководителей и говорить не приходится). поэтому - терпели (а за терпение - были еще и доплаты). Ну а про снабжение А-16 - наслушался от сокурсника. И насмотрелся. во второй половине 80-х он привозил "из дома" много чего вкусного. Кстати, два первых года он всем говорил, что он "из Горького" :-)
Но вопрос, собственно, был в другом - во внезапном превращении открытого объекта в закрытый ("обнесли колючкой и поставили автоматчиков"). Режимность начинали строить с момента  принятия решения о строительстве. Особенно ярко это наблюдалась именно в Первом Главном Управлении ( позднее -МинСредмаше). ибо строились МСМовские объекты в основном силами "спецконтингента".
МОМовские и чисто МОшные объекты (к каковым относились в том числе, например,  и "Биопрепарат") - строились в основном руками военнных строителей (ГВСУ и ГУСС), но тем не менее, там тоже начинали с "режима".
« Последнее редактирование: 04.03.14 17:32 »

Сергей Сидоров

Но вопрос, собственно, был в другом - во внезапном превращении открытого объекта в закрытый ("обнесли колючкой и поставили автоматчиков"). Режимность начинали строить с момента  принятия решения о строительстве. Особенно ярко это наблюдалась именно в Первом Главном Управлении ( позднее -МинСредмаше).
Вы правильно сомневаетесь, я в такое тоже вряд-ли бы стал верить, если бы не слышал от знакомого, которому  довелось служить в этом населенном пункте. Случайные люди (гости, родственники, командированные), думаю, из населенного пункта все-таки выехали, хотя и не сразу. Срок рассмотрения заявления о въезде-выезде рассматривался минимум 2 месяца. Для Арзамаса-16 ситуация была в чем-то сходной. Произошло все это, разумеется, не за одну ночь, все-таки КСП шириной 25 метров проходила через лес, но в очень ускоренном темпе и вокруг существующего города. 70 кв. километров с жителями исчезло с карт в считанные месяцы.

Дмитрий Николаевич

• Благодарностей: 336

• Расположение: Россия Казань

• Был сегодня в 12:28

Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) согласен кропотливый труд и бессонные ночи и в том что убили Г.Д. нет сомнения-но способ убийства-им проще было  разбить на маленькие группы и сбросить в яму... одетыми. А КГБ в любом случае заподозрило бы их..
Извините но нет -хотя для раскрытия истинны П.Д. Вы сделали больше всех.
ИХМО

А размах поисков;

=скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка
Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты.
Часть одеял была не расстелена.=

Стр37
- 2 -
24-26.02. группа Слобцова исследовала прилегающие к Отортену вершины и обследовала верховье Лозьвы. В эхо же время на г. Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала.
Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02. обнаружила на склоне восточного гребня высоты палатку Дятлова. Никого из людей в палатке не было.
27.02. На перевал между высотами 880 и 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.
Всего в лагере была сосредоточены:
группа Слобцова - 5 чел.
группа Карелина - 5 чел.
группа Аксельрода - 5 чел.
группа капитана Чернышева - 5 чел.
группа манси Степана Курикова - 4 чел.
группа оперработников со служебными собаками под руководством ст. лейт. Моисеева - 2 чел.
радист Северно-Уральской экспедиции т. Г.Неволин.
Позднее прибыли:
группа москвичей - мастер спорта Бардин, Баскин и Шулешко и с ними Королев ( Свердловск ).
Группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст. лейтенанта Потапова - 10 человек.
Группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7 человек.
Возглавил объединенную группу мастер спорта Е. Н. Масленников, заместителем стал капитал А.А.Чернышев.
Всего поисковых работах участвовало, принимая во внимание переброску людей между лагерем и Ивделем - порядка 30-35 человек.
Вначале был организован поиск в направлении наиболее вероятного нахождения людей.

05.03.59 г. был при зондировании найден хруп Слободина.
К 08.03.59 г. была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены.
К этому времени поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского Обкома КПСС во главе с .зам. председателя облисполкома т.Павловым и зам. отделом Обкома КПСС т. Ермашом
08.03.59 г. в Ивдель для доклада комиссии вылетел Масленников и с ним Бардин и Баскин.

Подробно изложив ход поисков и его результаты, тов.Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега.
Комиссия решила, что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить ввиду тяжелых условий работы.
Настоящее время на место поисков вылетела группа альпинистов во главе с тов. Кикоиным. Поиски продолжаются.
В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия ???:
на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы ). Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начался снегопад, то возникал ???? при котором видимость сокращалась до 3-5 м. Бураны господствовали в последних числах февраля и первых числах марта. Примерно с ??? установилась солнечная погода, мет еле возникали лишь на базе ??ваемого снег, но зато началось интенсивное образование ледяной ???? всей поверхности склонов, начались частые падения. 9 марта т. Соловьев из гр.Потапова получил травму и не может передвигаться.

Продолжение работы на этом месте возможно лишь при наличии альпинистского снаряжения.

ЧЛЕНЫ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦЙОННОЙ КОМИССИИ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА

/ К.БАРДИН /
/Е.ШУЛЕШКО /
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Дмитрий Николаевич, кроме первого абзаца, не совсем поняла, о чем Вы хотели сказать, приведя цитаты из УД.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Дмитрий Николаевич

Размах поисков и затраты -государству(КГБ) нужны были и трупы и что-то ещё-думаю Ф.А. С.З.
ИХМО.

Сергей Сидоров

им проще было  разбить на маленькие группы и сбросить в яму... одетыми.
Не совсем ясно что вы имеете в виду?

Добавлено позже:
государству(КГБ) нужны были и трупы и что-то ещё-думаю Ф.А. С.З.
Что скрывается за этой аббревиатурой?
« Последнее редактирование: 13.03.14 11:11 »

За наполнение форума 

Alina

Что скрывается за этой аббревиатурой?
Смею предположить, что фотоаппарат Семена Золотарева.

Дмитрий Николаевич

Да и не только но и З.Б.(золотая баба)
Подождите возмущаться..
1)Группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7 человек.
Сам собирал (металлоискатели) и знаю что биение частот генератора можно настроить на цветной металл(золото и т.п.)
Какой металл мог быть на теле Г.Д.- Ф.А. и З.Б.   -Ф.А  слишком мал -чувствительность стандартных м.и. тех лет - металлическая крышка люка на глубине максимум 60см.
2)В поиске участвовал московский дозиметрист.
Зачем? З.Б. имела подсветку из радиоктивных материалов.Тогда дозиметрист нужен..
3)Комиссия решила, что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить ввиду тяжелых условий работы.
Парадоксальная настойчивость в поисках (простых ) ничем не примечательных туристов..

P/S Добавлю я сам видел (обьект. нло) обьяснить научно принцип его движения и луча-не могу.
Если бы не видел сам -не поверил  бы..
{Я убеждён, что разгадку тайны Золотой бабы нужно искать в древней истории народа манси. Очевидно, на современном этапе своего развития манси были не в состоянии изготовить такой шедевр. Вероятно, в давние времена при зарождении христианства и мусульманства гонимые этими религиями языческие племена из более южных районов осели в Зауралье, постепенно деградировали, но сохранили некоторые материальные свидетельства своей достаточно развитой культуры. Нельзя исключить, что Золотую бабу манси получили от какого-то более развитого народа, с которым соприкоснулись в древности. Сложись судьба последнего шамана манси иначе, таинственная реликвия давно могла бы быть в руках учёных}
Золотая статуя нагой беременной женщины -высота 10 спичечных туристических коробков (33 сантиметра),вес 7.5 кг,большой живот с встроенным алмазом(в форме увеличительной линзы),внутри виден золотой младенец мальчик ,изнутри постоянно освещённый странным светом !(внимание-радиоктивный изотоп)
И главное статуя способна испускать инфразвук в случае опасности-все попытки украсть её заканчивались паническим бегством с неуправлямым смертельным страхом.
Это подтверждают многие источники.
Известно что шаман манси Фёдор был её хранителем в 1941г его призвали на фронт, но он отказался.После войны его обьявили дезертиром и предателем,и активно пытались поймать ,организовывали поисковые группы но он постоянно легко уходил.В 1959 шаман Фёдор серьёзно заболев решает передать идола и едет на встречу с берёзовскими хантами(шаманами). Семён Золотарёв это всё мог знать так как общался с манси.

ИМХО.

За наполнение форума 

Alina

Комментарий модератора
Дмитрий Николаевич, все это, конечно же, интересно , но лучше все же в своей теме, так как к теме Алексея Ракитина это отношения не имеет. Спасибо за понимание.

Дмитрий Николаевич

Полностью согласен и ещё раз спасибо Алексею Ракитину за всё.

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 603

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Кто обижает Ракитина  - тот Лох!
Я очень уважаю Ракитина! На другом форуме спишемся!

Предупреждение модератора
Комментарий: Флуд и троллинг!
« Последнее редактирование: 13.03.14 20:25 от Alina »
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.