О платках... Есть какое-то свидетельство, что убийца использовал платок по предполагаемому назначению во время убийства? Был ли обернут нож убийцей так, как предполагают это следователи, вокруг рукояти ножа?
Это реконструкция событий, с платком, конечно же, как я поняла - по расположению отпечатков пальцев, но может быть и додумала следователей. Нож убийца, скорее всего, взял тот, который уже имелся в доступе для него, а не ради символических абстракций. Возможно, нож он взял вообще про запас, потому что предположительно начал именно с удушения. Да и дом жертв видится выбранным исключительно за то, что он оказался на отшибе.
Про двойные сигналы от убийства, почему кажется что там словно два разных человека, с разной логикой действовали - возможно, исполнитель и заказчик замешаны, об этом чуть позже.
Год назад на Реддит:
"Согласно последним событиям дела, у японских следователей есть довольно веская зацепка относительно подготовки убийства. Они расследуют версию с неким «H» (они не публикуют имя, конечно), который был корейским иммигрантом, работавшим в ресторане во время убийства. Место было расположено в том же районе, и парень был фанатом скейтбординга и т. д. Он появился в ресторане после убийства с травмой руки и вскоре оставил работу и переехал в Корею".
Выяснилось это сильно позже, ресторан давно закрылся. А вспомнил хозяин об этом потому, что этот работник перед отъездом украл у него деньги.
В одном подкасте упомянули пару интересных деталей:
- Убийца задушил мальчика голыми руками (не подушкой), то есть, вероятно, ему нужно было действовать срочно, чтобы предотвратить крики.
- Вероятно, один платок использовался как маска, а второй для держания ножа. Это предположили, вроде как, по расположению отпечатков пальцев.
Правда ли то, что Микио тоже сначала попытались задушить и лишь потом перешли к поножовщине?
Если убийца провалился в сон из-за раны, то его разбудила утром бабушка, и он вовсе не планировал оставлять куртку, лонгслив, платки, перчатки, шарф и шляпу, а просто срочно ретировался без них. Такая возможность существует, но обувь была на нем, что несколько противоречиво. Конечно, можно убежать и с кроссовками в руках и одеть их, сразу выскочив из окна. Можно и начать снимать одежду, чтобы смыть кровь и тут уже временно отрубиться от слабости прямо в кроссовках, но с головой на подушке.
Ещё с Реддит:
"Свидетели сообщили, что видели, как Микио с кем-то спорил, но не совсем ясно, был ли это мальчик или мужчина. Некоторые свидетели говорят, что это был скейтбордист, некоторые говорят, что это была банда мотоциклистов, это могло быть и то, и другое. О чем мог быть спор? Помню, как где-то читал, что там был самодельный деревянный постамент, на котором ребята катались на скейтбордах. Согласно отчету, постамент в какой-то момент убрали. Я не уверен, имело ли это какое-то отношение к спору, но интересно отметить. Территория вокруг дома пустела, и подростки использовали пустыри для парковки. Из того, что я читал, жители этого района забеспокоились. Стали появляться граффити, убивали кошек, увеличилось количество преступлений против детей. Преступность в целом выросла из-за того, что Япония переживала рецессию.
Я думаю, что важной подсказкой для рассмотрения является краситель, который был найден на сумке. Также были обнаружены следы похожего красителя в гараже Миядзавы. Я понимаю, что это, как полагают, от популярного маркера, который использовался в то время, но я не был бы так уж уверен. В Японии во многих магазинах продаются шарики «для предотвращения преступности», которые взрываются при контакте, по сути, это шарики для краски. Возможно, преступника поймали при взломе и ударили одним из этих цветных шариков. Если их поймал Микио, это могло быть тем, о чем шел спор. Может ли это вызвать достаточно сильную обиду, чтобы убить целую семью? Я также помню, что читал, что у убийцы мог быть мобильный телефон, но я не уверен, было ли это подтверждено. Могла ли другая сторона направлять их по телефону после совершения убийств?
Был ли мотив финансовым? Как упоминалось ранее, Япония переживала небольшой экономический кризис, и многим семьям было тяжело. Такие преступления, как ограбления, стали более распространенными. Были украдены деньги, но часть денег также была оставлены. Они, похоже, пытались угадать PIN-коды кредитных карт, но оставили их в доме. Они также не украли никаких драгоценностей, что, возможно, было разумным решением, такие вещи можно отследить. Если бы преступник был ребенком, знал бы он об этом? Что заставляет меня задуматься, был ли кто-то еще замешан. Похоже, они что-то искали, или, может быть, они нервно разбрасывали вещи по всему дому, чтобы успокоиться. Некоторые из действий кажутся немного случайными. Возможно, это оба мотива, одна сторона была финансово заинтересована, в то время как непосредственный убийца был мотивирован обидой".
Интересно про ликвидацию помоста для скейтеров и про шарики с краской для пометки вора. Также упоминают, что в том районе, Сетагайя, в те времена были магазинчики с армейскими товарами, сумку могли купить там.
Не очень представляю на практике, как работают шарики, которые метят вора. Допустим, некий скейтер вряд ли бы впал в ненависть от замечания, а Микио не хватило бы сил убрать самому помост для прыжков, но он мог жалобу в инстанции направить, конечно... Ну вот скейтер решил залезть из мести в гараж, там можно украсть инструменты или ещё что-нибудь... Тут, допустим, сработал шарик, испортил скейтеру любимый прикид и вызвал волну ненависти.
Возникают вопросы:
- А почему не рассматривается вариант запасного ключа от двери во владении у кого-то или отмычки? Не сидел ведь Микио на первом этаже у компа, как привязанный, мог и водички сходить попить или сыну сказку почитать. Так что шанс войти через дверь останется.
- В доме был подвал? Никаких упоминаний, был, не был, а вдруг это и есть причина, почему родственники не дают дом снести. Мало ли что там, в подвале.
- Очень мало известно про мать жены, что жила за стенкой. У неё были только дочери? А братья-сестры у неё были? Кто-нибудь с возможным аутизмом, как Рэй?
- На каком уровне доступа в 2000 году было возможно удаление отпечатков из базы полиции? А то вдруг просто покрыли в полиции тогда любимого младшего брата какого-то якудзы, который любил кататься на скейте, получил шариком за то, что полез в гараж и на этой почве решил спороть отсебятину, восприняв всё это за страшное оскорбление? Вот его и отмазывали, как вариант. Вот будет дело, если однажды у них отпечатки и ДНК не от одного и того же человека окажутся: парадоксальное выделительство ДНК просто...
Я так понимаю, сдавать отпечатки это для покорных честных и добропорядочных граждан, а якудза и всякие нелегальные мигранты - это другое.
Не все деньги были взяты преступником. Не нашел, либо взял лишь денег "на дорогу", не хотел привлекать излишнее внимание тем, что будет менять слишком много йен на другую азиатскую валюту после отъезда. Преступник не обязательно кореец, даже если бывал в Корее. Грабежи, пока хозяева или туристы спят, больше распространены в более бедных странах Азии - на Филиппинах, Бали, в Таиланде, Камбодже, Малайзии и т. п. Там есть китайские диаспоры, ну и корейцы, наверное, в каких-то количествах есть.
Кем бы ни был преступник, отвергнутым родственником, учеником, иностранным студентом, неформальным скейтером, сыном дипломата, сотрудником военной базы или нелегалом из рыбного ресторана, он был физически весьма силен. Одно удушение руками чего стоит.