Вообще ничего не поняла, но ладно.
Понимаю. Все сумбурно, в нескольких предложениях, как бы "на ходу"... ну что ж тут поделать, таков формат. Я не собираюсь писать версию, рассказ, повесть или роман, это совершенно не нужно. Если вы ("вы" в полемическом смысле) поймете или примете суть того о чем я говорю, то все остальные сюжеты и подробности сложатся самими собой.
Шары, о которых идет речь (всегда и везде в этой теме), всего лишь признаки, индикаторы, природного явления (или феномена), которое (который) проявил себя на горе ХЧ в ту трагическую ночь.
Виновником гибели группы было излучение. Природное, не техногенное, не стабильное, не монохромное, но в пределах некого диапазона. Циклотронное, синхротронное или, другими словами, тормозное.
Как оно возникло - здесь не буду рассказывать, примите это за данность. Именно это излучение, подействовав на людей (высокая температура, удушье, головная боль), вынудило их спасаться. Именно это излучение поддерживало высокую температуру в теле. По этой причине люди не нуждались в обуви, перчатках, застегнутой одежде ( людей нашли в распахнутой одежде, с закатанными рукавами, не замерзали они, в кармане перчатки, маски) и в одежде вообще как таковой (Юры разделись). Именно это (уже концентрированное, помните, оно было рандомное) излучение превратило кости в податливый "пластилин" (это образно)) и изменение давления (не очень большое изменение по сравнению, например, ВВ, механизм здесь опускаем), нанесло некоторым загадочные травмы. Ну... тем, которые попали под концентрированное излучение, случайно попали, могли попасть и другие. Все туристы испытывали удушье и головную боль, но когда это излучение превысило некоторый порог, они все, в некоторой последовательности (зависит от физиологии), потеряли сознание. Пик прошел, излучение исчезло, люди попали в суровую зиму минус тридцать, замерзли ( надо отметить, это доказано, не приходя в сознание).
Я упустил некоторый момент в этой истории, и даже не один, но они непринципиальные, просто не хочется на них тратить время.
Так что "шары" здесь очень причем, хотя, конечно, сами шары не убивали людей, они только сопровождали убийцу (им порожденные) и предупреждали о нем. Вот, снова в двух словах, "это все о нем".